野田・普代・田野畑旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から訪れてみたかった三陸海岸。<br />震災前を知る両親は<br />「とにかくキレイな所だったよ」と言った。<br /><br />今回クラブツーリズムの1泊2日のツアー、<br />「未来へつなぐ三陸路」に一人参加。<br />悲しいかな、震災後6年経っても<br />まだまだ道半ばという印象。<br /><br />台風の影響でで浄土ヶ浜の船に乗れず、<br />代わりに、「学ぶ防災ガイド」さんの<br />案内で田老を見学。<br /><br />実際に防潮堤に上って、町を見たり、<br />「たろう観光ホテル」で当日のビデオを見せてもらった。<br />被災された方お話が一番の貴重な体験。<br /><br />皆さんにも是非、いらして欲しいと思う。<br />見て、体感してもらえたら、<br />「なんで、オリンピックで東京は騒いでいるのか?<br /> 他にもっとやることが有るだろう!」と思ってもらえるはず。<br /><br /><br />料金  旅行代金     48,900円<br />    保険        1,500円<br /><br />返金  浄土ヶ浜遊覧船   -880円<br /><br />合計           49,520円<br /><br /><br />⑤2017年9/3(日)<br /><br /> 12:58~13:38 普代から久慈へ<br /> 13:45~14:00 現地ガイドさんと久慈を見学

いつ復興完了? 三陸応援ツアー 5/6(三陸鉄道編)

2017/09/02 - 2017/09/03

kama

kamaさん

前から訪れてみたかった三陸海岸。
震災前を知る両親は
「とにかくキレイな所だったよ」と言った。

今回クラブツーリズムの1泊2日のツアー、
「未来へつなぐ三陸路」に一人参加。
悲しいかな、震災後6年経っても
まだまだ道半ばという印象。

台風の影響でで浄土ヶ浜の船に乗れず、
代わりに、「学ぶ防災ガイド」さんの
案内で田老を見学。

実際に防潮堤に上って、町を見たり、
「たろう観光ホテル」で当日のビデオを見せてもらった。
被災された方お話が一番の貴重な体験。

皆さんにも是非、いらして欲しいと思う。
見て、体感してもらえたら、
「なんで、オリンピックで東京は騒いでいるのか?
 他にもっとやることが有るだろう!」と思ってもらえるはず。

料金  旅行代金     48,900円
    保険        1,500円

返金  浄土ヶ浜遊覧船   -880円

合計           49,520円

⑤2017年9/3(日)

12:58~13:38 普代から久慈へ
 13:45~14:00 現地ガイドさんと久慈を見学

JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2017年9月3日(日)

12:40 普代駅着

ここから三陸鉄道で久慈駅まで。

普代駅

小さな売店が有った。

地元のなんでも屋さんっぽい。

隣には軽食屋さんが。

カフェって書いてある。

駅から車で5分で海水浴場か。

水門と防潮堤が普代の3,000人の命を救った。

死者が出なかったのは昔の村長さんのおかげらしい。

たまたま偶然、この日はお祭りだった。

結構盛大にやるんだねー。

ふだいまつり 祭り・イベント

立派な山車がまぶしい by kamaさん

ステージができて、お子さんも楽しそう。

これから何が始まるのかな?

何あれ? ネプタ?

うーん、人形かな? 違うっぽい。

通行止めになった道路から、

1台の大きな山車がやって来た。

派手だねー。

般若に天狗のお面ってー。

タイヤが見えるけど、元々はトラックなのかな?

まだ見ていたい気もするけど、電車の時間が迫る。

駅のホームへ。

駅前にこんな大きな駐車場って、無料なの?

山車を彩るはずだったオブジェが・・・

軽トラ一杯に積まれているってことは

壊れたりした際のスペアってことかな?

あー、名残り惜しい。

工事中の構内を抜けて、2階のホームまで。

のどかな景色だなー。

ローカル線の中でも、三陸鉄道は「あまちゃん」で

有名になったから、観光客が多そうだね。

なんと、クラブツーリズムのツアー貸切列車。

飾り付けも素朴でgood!

自販機とトイレがあるよー。

「あまちゃん」を見ていた人なら感動だよねー。

橋本愛ちゃんも可愛かったなー。

能年ちゃんはヒロイン役で大変だったろうなー。

キャスト勢揃いのポスターだ。

蟹江敬三さんが御存命だった時か―。

時間の流れって本当にあっという間。

昼食用で配られたお弁当を頂くことに。

発車する前の停車中に、かき込むように飲んだ(フフ)

イクラもウニも好きじゃないけど、これは美味しい!

ちょうど反対行きの電車が到着。

こちらは地元の方が利用されている普通電車。

観光客もいるかもね。

三陸鉄道 リアス線 乗り物

あまちゃん色が強い by kamaさん

12:58 普代駅を出発

しばらくすると、海岸線にでた。

海と山が近いんだねー。

ステキな風景をゆっくりあじわう。

13:07 堀内駅着

「クラブツーリズム」の表示が有る。

「あまちゃん」で有名な駅だから、しばし停車。

皆さんも撮影に余念がない。

車内もそれなりに力が入っている。

エキストラで地元の方も参加したのかな?

訛りが聞けたら嬉しいよね。

大規模なスタンプラリー、スゴイね。

東京メトロの3駅は岩手と何の関係が?

アンテナショップには行ってみたいなー。

ローカル線でも結構な値段するんだー。

6年経っても全線復旧したわけじゃないから、

1日でも早くつながるといいな。

運転手さんお一人なので、

清算するためには乗り降りを一箇所に設定。

私達は団体貸切だから関係ないけどねー。

海だー!

白波がキレイ。

乗車券が配られた。記念になるね。

皆さん、観光でも何でもいいよ、

とにかく来て、見て、何か感じて欲しい。

鮭の養殖場。孵化場。

津波の時は大変だったんだろうなー。

野田玉川駅着。

高台に有るホームから、海がチラッと見えた。

陸中野田駅着。

結構な割合で無人駅なんだー。

列車にはトイレも完備。

無人駅じゃトイレは無いものねー。

突然の車内販売が始まった。だいたい1個500円。

クラブツーリズムのツアー客でほとんど売切れ。

お菓子のセットが欲しかったのに~。

13:37 久慈駅着

ラッピング列車はキットカット車両。

久慈駅

比較的大きな駅なのかな?

線路が何本か平行に並ぶ。

今まで乗ってきた列車は、

折り返しで宮古に戻る。

来たよ! 「あまちゃん」の舞台。

この光景見たこと有る―。

有名な駅弁屋さん。

予約もできるらしいが、売切れ覚悟で。

観光案内も兼ねた駅舎。

久慈の街ガイドさんと合流。

久慈市観光案内所 名所・史跡

生さだも放送された by kamaさん

NHKで月一「さだまさし」さんの

生放送がこちらからだったなー。

三陸鉄道やあまちゃんグッズも販売。

結構売れてた。

向かいにもお土産物がズラリ。

普通の有名メーカーお菓子は高め?

奥には無料のレンタル衣装も。記念撮影にどうぞ。

200円だったので、買っちゃった。

美味しかったよー。南部せんべいっぽい。

新しい駅舎かな?

JR線はお金有りそうだもんねー。

駅前の広場に噴水。

憩いの場って感じ。いい天気だー。

あー、あの建物!

「あまちゃん」で登場するよ。

ジオパークだったんだー。

岩手って広いよねー。

ドラマでは度々登場。

ここでのドタバタが面白かったなー。

駅前は意外と静か。

閉まったシャッターにロケの場面が描かれる。

可愛いねー。

2人とも健気に一所懸命に生きてたよ。

専門ガイドさんの後に続いて久慈の街を歩く。

こちらは「あまちゃんハウス」

駅から徒歩で2.3分って感じ。

あまちゃんハウス 名所・史跡

「あまちゃん」好きにはたまらない。

だれでも無料で入れる。

ポスターには皆さん勢揃い。

工藤官九郎色がよく出ている。

実際に使われた、小道具なども展示。

昔の海女さんの道具も見られる。

2016年の台風で水害にあってしまったが、

今はこうして復活。

ドラマの雰囲気を壊さないように

地元の方が守って下さったんだねー。

模型までつくられたんだー。

良くできてるよ。

グッズ販売もしていて、

お姉さま方が結構買っていらした。

柔道十段って一番強いってことだよね?

この町から武道家が誕生してたんだ。

それは名誉なことだ。

道の駅に向かって再度歩き出す。

有名な和菓子屋「沢菊」さん。

お菓子の沢菊 本店 専門店

はい、これが人気の「ぶすのこぶ」

餡が入ったお饅頭。

ゴマ味バージョンも有るみたい。

道すがら、テントの下で野菜の販売会。

瓜かな?

14:00 道の駅 くじ着

ツアーのバスがすでに到着していた。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

向かい側の「山車創作体験館」へ。

新しくてキレイな建物だ。

普代のとは違うけど、こちらも大きな山車だ。

派手だねー。

どちらかというと、中華チック。

観光用に表に出してくれたんだー。

何でできてるんだろう。不思議。