ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり娘と一緒の海外旅行、今年も・・って口約束はしていたものの、いろいろと忙しいらしく、なかなか決まらない。自分の計画は淡々と進めており、私の旅行スケジュールまでキャンセル(11月にキリマンジャロまでのフライト予約、まだキャンセルしていないけどダメそう)させられ、オイオイ早くどこか行こうよ~~とようやく出かけることに。<br /><br />今年は父親(私)+愛娘だけでなく、家族で・・と話していたので、皆でスケジュール調整したものの、みんな忙しく(本来ならば一番忙しいはずの私が一番時間を取りやすい)ようやく日程だけ調整。それでも、愚妻は所用があるということなので、初めての3人旅(私+愛娘+ドラ息子)が決定しました。<br /><br />では、行き先は~~~<br />8/25仕事が終わってから出発<br />8/28には帰国<br />だと、必然的に行き先は限られてきます。<br />それに加えて、我が家の場合、私が言い出しっぺですから、スポンサーは免税店等のお買い物を含めて私です。<br /><br />そんなわけで、旅行代金やフライト等を考えて、息子が初めてというホーチミンに決めました。<br /><br />お財布と相談した結果、キャリアペックスよりも、旅行会社のスケルトンツアーの方が安いし、なにより1泊4日の日程だと航空券高いので、今回は阪急交通社のパッケージツアー(エア、ホテル、送迎)にしました。ホテルはドンコイ地区の格安クラス、3人部屋。最終日は深夜便で、部屋は12時チェックアウトだったため、事前に1泊分をAgodaで予約し、出発まで使用しました。<br /><br />■スケジュール<br />8/25(金)深夜羽田集合<br />8/26(土)HND/SGN  (泊)<br />8/27(日)深夜SGN発<br />8/28(月)朝羽田着 そのまま出勤<br /> <br />■フライト<br />8/26 JL079 HND0125 SGN0515<br />8/27 JL070 SGN2325 HND0655+1<br /><br />■ホテル<br />ホーチミン Riverside Hotel<br /><br />■ツアー代金  47,270円×3人<br />8/27の部屋使用料 Agodaで予約4,399円<br /><br />※今回の旅のテーマ<br />久しぶりの家族旅、巣立ちゆく娘と息子との短期間の旅行とは言え、気持ち的にはうれしかったので、歓びの一文字、夏の終わりの旅なので、晩夏歓旅(勝手な造語)にしました。<br /><br /><br />★★愛娘との旅行シリーズ<br />1回目 2014.6 上海<br />http://4travel.jp/travelogue/10898003<br /><br />2回目 2015.6 ハノイ<br />http://4travel.jp/travelogue/11026352<br /><br />3回目 2016.9 エアーズロック<br />http://4travel.jp/travelogue/11170898

2017晩夏歓旅 旅立つ愛娘との惜別(ではない)旅 ~愛娘+ドラ息子とホーチミン~

2017/08/25 - 2017/08/28

tanupamさん

では、行き先は~~~
8/25仕事が終わってから出発
8/28には帰国
だと、必然的に行き先は限られてきます。

■スケジュール
8/25(金)深夜羽田集合
8/26(土)HND/SGN  (泊)
8/27(日)深夜SGN発

2回目 2015.6 ハノイ

3回目 2016.9 エアーズロック

観光バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

8/25(金)

仕事後、私は旅友と銀座で飲み会、22時すぎ羽田へ。
    なお、パッケージでもJALの場合、72時間前から事前座席指定ができます。

愛娘が先にやってきたので、ラウンジで夕食。
    その後、息子が来て、サクララウンジへ移動して夕食。
    私はもう満腹状態だったので、シャワーを浴びて飲み物だけ。

万が一のために、1人1,000円程度の海外旅行傷害保険を。前週に一つしかもらえなかったグッズを、今回は別の3種類をいただきました。

まぁ、そんなにどうしても欲しい、ってものではありませんけど・・。

搭乗します。

事前座席指定は、一人ならば適当に空いていますけれども3人まとまってとなると、なかなか思うような場所がなく、後方に。B787は2-4-2のアブレストなので、窓側から通路をはさんで3人分、二人席には娘と息子が座りました(ホントは、私と愛娘で座りたかったんですけど~~~なんてウソ)。

8/28(土)

現地時間3:30(日本時間5:30)頃に出る朝食。目が覚めたので食べる気満々でもらうも・・。ヘビーすぎるので、ヨーグルトと果物、そしてサラダだけ食べました。

イミグレもスムーズにベトナムへ入国しました。

ベトナムは、今までパスポートの後ろのページからスタンプを押していたのに、今回は真ん中に。係員によって気分違うのか?

早朝の時間でも市内に向かうバスも止まっていました。
    ツアーは送迎付き、でも10人足らずとは言え、全員を待っているのは、人それぞれ思惑があるのか、集合までに時間がかかります。

バスでホテルまで。

バス内では、ガイドが翌日の集合時間と、簡単な注意だけで、強引な勧誘等は全くなし。フロントでチェックインの手続きだけして解散です。ただ、部屋は午後まで入れないようで荷物だけ預けておきます。

私は翌日の部屋予約もしていたので、ガイドに同じ部屋を使わせてほしい(予約サイトでのカテゴリーと、使用する部屋が違うかもしれないため)旨をフロントに話しておいてもらいました。

我が家の常、他力本願なので現地でのスケジュールは全く人任せ。私も、ガイドブックを見ながら市内観光の計画は面倒だし、特に何も考えずに、人任せ。

とりあえずは、天気も良さそうだし、怪しい遊園地で有名なスイティエン公園でも行ってみようか、ということになり、ホテルロビーで検索。Uberが使えたので、リクエストしました。

Uber ドンコイ→スイティエン公園 191,097VND=971JPY
    請求額が見積額と微妙に異なっていました。市内の渋滞もあり、約30分で到着。

入場券を上の画像のボックスで購入しました。ここで、誤算。クレジットカードが使用できると思っていたら、ここではVNDキャッシュオンリーでした。USDキャッシュも使えません。

手持ちのVNDは700,000ほど。
    まぁ、何とかなるかと、ここで入場料を支払い。

スイティエン公園 100,000VND=500JPY(×3人分)
    円換算は、おおむね1JPY=200VNDで計算した換算値を記載しておきます。

入場しました。
    まだ7時半すぎ、こんなに早い時間から営業していることも驚きながら、まだ人でもわずかです。

全体図があったので、眺めてみました。
    手持ちは400,000VND、何とかなるかと思っていたものの、入ってみたらどこもかしこもアトラクションは別料金、USDキャッシュは使えないと言われ、それではATMがあればキャッシュを引き出そうと思って探してみたものの、園内にはなさそう。

キャッシュがないと何もできないし、何人かの係員に聞いて、ATMは入口近くにあることが判明。出口の係員に事情を話して(と言うと簡単そうですが、身振り手振り)外に出してもらって、ATMでキャッシュ引き出し。

1台しかないATMで2,000,000VNDを引き出し。
    英語表記になったので、問題なく引き出せましたが、途中で10,533VNDという表示が出てきて、実はこれは10,533JPYで円建て換算で良いか、という表示だったのではないかと、推測。この時はVND表示だったので、てっきり手数料だと思いました。

帰国後、繰り上げ返済のために電話したところ、やはり元本10,533JPY+利息だと言われ、それではおかしいのでは・・と交渉して、VND建てで再計算してもらい、1,354円を後でバック。

カード会社の方の話によると、円での支払額を確定させるというサービス(裏を返せば、加盟店側=ベトナムの店や銀行に有利なレートと手数料での確定額を決めさせているようなもの)を行っているそう。それならば、しっかりとJPY表示をしてくれないと困りますよね・・はお互いに納得。

結局、2,000,000VND→9,200JPY程度

VNDキャッシュも手に入り、園内を回ってみます。

園内にはディズニーの曲が流されており、まるでディズニーランドにいるような感じ。そして、ここはハリーポッターのアトラクション。

ブラブラ歩いて、フードコートのような場所へ。朝なので、まだ営業している店は2店舗ほど。

機内食は少ししか食べなかったのでお腹空きました。
    軽くフォーをいただきました。

フォーボー 30,000VND=150JPY

アトラクションはすべて個別料金で、近くにチケット売り場があります。

ジェットコースターに乗ろうと思って行ったところ、入場者が少ないからなのか、まだ営業していなくて、9時からとか(9時に行ったら10時と言われ、乗るのをやめました)。

動力のいらないアトラクションは営業しています。

ドクターフィッシュ
    15分 15,000VND=75JPY(時間になると係員が声をかけてくれました)

お次はワニ園=ワニ釣りができるというので楽しみ、別料金なんです。
    チケット購入。

ワニ園 30,000VND=150JPY

右側の通路から入って行きます。

入って行くと、たくさんの池。
    そして、ワニがたくさんいます。

こんな近くに、そしてたくさんのワニがいるのを見るのは初めてです。
    手を伸ばせば食いちぎられそうな至近距離です。

ワニ釣りは別料金でチケットを購入します。

ワニ釣り 3,000VND=15JPY(1回=エサを食いちぎられるまで)

ギャラリーもたくさんの中、エサ(何かの肉)をつけた竿を借りて池に放り込みます。糸の先端は、針はついていなくて、肉を糸で結わえているだけです。

あっという間に食いちぎられるかと思いきや、加えさせて引き寄せるなど、少しは遊べます。しかし、ワニの歯はするどく、こんな歯で咬まれたら人間様などはあっという間に食べられてしまいます、あぁ怖い怖い。しかし、ワニ釣り面白い。

セグウェイも格安で乗れそう、だったので行ってみたら、敷地内にはセグウェイの姿は全くなし、営業していませんでした、残念。

8Dシネマとやら、なんだこれは・・って入ってみました。
    メガネを借りて見るムービーですね。
    まぁ、ちょっとは面白いし、立体画像で、モノが飛んでくるように見えるのでそこそこ楽しめます。

しかし、貸し出し用のメガネ、1つの箱の中に乱雑に入れられており、使い終わったものもその中へ。こういった施設のメガネを貸し出しの都度洗っているかと言えばそんなことないと思いつつ、明らかに知らない人が使ったばかりのメガネって、やっぱりイヤですよね。

シネマ 50,000VND=250JPY

あとは園内を適当に散歩がてら回って、まぁいろいろと作ったものだと感心しました。

入場料500円足らずとは言え、アトラクションは別料金だし、いろいろと遊べばそれなりにお金は使いそうです。とは言っても、ホーチミンから近いし、遊び心満載なので、お子様連れにはおススメ。

帰りもUberを呼んでドンコイまで。
    駐車場にはタクシーもいて、ウソかホントか市内まで100,000と言っていました(信じられないけど)。
    Uber スイティエン公園→ドンコイ 205,183VND=1,014JPY
    帰りも何故か見積額よりも多めに、さらに半端な金額になりました。

市内のパークソンへ行ってフードコートで軽い昼食。

以前もここでチキンライスを食べたような記憶が。

チキンライス 68,000VND=340JPY
    お値段の割にはイマイチ。
    娘は同じチキンライス、息子は何かヌードル系を食べていました。

タピオカミルクティー(33,000VND=165JPY)はタピオカたくさん入っていて格安感あるものの、7UP(20,000VND=100JPY)はレストラン価格かしら。

お腹も満腹、ブラブラ歩いてホテルへ向かいます。
    途中で、マッサージ店へ。
    繁華街だからか、そもそもリサーチ不足で目についた店に入ったからなか、ちょっとお高め

フットマッサージ60分 290,000VND=1,450JPY
    気持ち良くて寝てしまいました(鼾をかいていた、と娘から言われてショック)。

ホテル(Riverside Hotel)へ戻ってチェックイン。

ツインにエキストラベッドを入れたので狭い。
    おまけに、エキストラベッドの前には冷蔵庫があり、このままではベッドがじゃまをして冷蔵庫を使えません。

ツインとして利用するならばいいのでしょうが、トリプルとしては手狭になってしまいます。

洗面所

バスルーム

シャワーの位置が不可解な場所に、このままではシャワーのお湯の方向が悪くて使いづいこと・・。

この部屋、窓があるような感じですが、カーテンを開けると内廊下。で、窓なし部屋と同じです。リバーサイドホテルと言っても、川が見えるわけではなし、たぶん最低ランクのカテゴリーなんでしょう。私の部屋は205、左端の真ん中です。

こんな手狭な部屋ならば、3人部屋ではなく、2人+1人(追加料金)にした方が良かったな(3人部屋はお値段が少し高かったのです)。

今回の旅行で唯一計画をしていたアオザイ写真、ホテルの戻ってからメールで確認してすぐに返信が来たので、近隣のMiss Saigon Studioという店、歩いて行きました。

いくつかコースあるようですが、2種類のアオザイとメイク等、写真10枚+データCDで38USDコース。

翌日夕方、ホテルフロントまで届けてもらいました。

兄弟で一緒に撮ることなんてもうないだろうし、言ってみれば親が欲しい子供の記念写真みたいなもの。思いのほか良く撮れていたので満足です。しいて言えば、バックが単調なので、ベトナムの風景がかみ合わさるともっと良かったのか、とも思います。

女性はメイクやヘアセットも含んでのお値段、男性は単に着るだけ、で何だか損したような・・おまけに今回のツアーでもらったパンフレットに10%割引券が入っていました。後から気づいたので使えず(残念、これから行く人、ご希望でしたら差し上げます)。

アオザイ写真 @38USD×2(手持ちのUSDキャッシュで支払い)

写真撮影後は、適当に市内をブラブラ。

スーパーに行って、私は何も購入しませんけれど、娘と息子は何やらお買い上げ。支払いは私のカードです~~。

夕食は、ドンコイ通りの適当な店へ。

私は飲まなくても、どうやら一人前に飲むようになった子供たち。お酒の味がわかるのだろうか~~と、ふと思う。

あとは、お酒で失敗しないように、もう学生ではないんだから。
    と言えば、わかったよう~~と、押し返されておしまい。

またフォーを食べたり、

お酒のおつまみには、春巻き。
    なぜか、忘れられて(隣のテーブルに日本人グループが食事をしていて、そちらに持って行ってしまった様子)、督促してから出てきました。

私はなんだかわからない料理を食べました。

ここでの支払 315,000VND=1,575JPY

ホテルに戻って就寝。
    夜は雨が降っていました。

8/27(日)

ホテルの朝食。
    このレベルのホテルとしてはこんなもんでしょうか。

今夜は20時にホテルピックアップ、それまでは時間があります。
    私と娘はホーチミンに何度か来たことあるので、いまさら・・なんですが、初めての息子はメコン川のツアーに行きたい、と言い出し、昨日夕方ネットで予約をしました。

以前のポイントが残っていたVeltraから、TNKトラベルのメコンツアー。
    朝だけ、送迎付きです。前日夕方にネット予約して、30分後には翌朝のピックアップ時間がメールで連絡ありますから便利になったものです。

7:30にホテルへお迎え、デタム通りの旅行会社へ。
    ツアー代金 @40USD×3(クレジット決済)

この会社のツアー、初めてホーチミンへ来た時にも参加した会社。で、その時と同じガイドでした。

この日は、日本人だけで15名くらいだったかな、中型バス1台で、英語ツアーとの混乗ではありませんでした。

ミトーの街でのスタート地点は、ツアーによって微妙に異なるようで、この日のツアーは友好橋を渡って行きます。

こんなところから行くの、って場所でバスを下車。

路地を入って行きます。
    前夜の雨なのか、路地には水たまり(というよりも路地全体が水浸し)があって、みんなブロックに伝わって端を歩いて行きます。しかし、それも途中まで。

さらにその先は、もう洪水状態(渡った先からの写真)。
    私と娘はどうでもよいサンダルなので、中をジャバジャバ歩いて行きましたけど、靴の方は途中で足止め。

結局、おそらくは通りすがりの方なんでしょう、何回かに分けてバイクに乗せてもらいました(我がドラ息子も、こういった場所では軟弱なのか、バイクに)。

革靴のガイドさんは、悲しいかな、先導しなければならず革靴のままで水の中へ、ビショビショ。

ここから先、定番のコース。
    まぁ、ひととおり。

初っ端から楽器演奏、気持ちチップ。
    子どもたちいるから、ふだんなら出さないのに、見え張ってチップ(20,000VND=100JPY)。

フルーツ、もちろん冷えていません。

ここでは、はちみつの販売、ご年配の方が購入していました。

椰子の実をサッカーボールに見立てて遊んでいる息子と娘。
    息子はこの後、トラッピングしていた実を私が取りに行こうとしたのを阻止しようとしたら、サンダルの鼻緒が切れてしまいました。

4人乗りの手漕ぎボートに乗ります。

ほんの15分くらい。

ガイド言っていました、チップ要求はない、って。ホントでした。

旅行会社との契約にもよるのかなぁ。

キャラメルの試食販売。

今度は大型のボートに乗ります。

そしてヘビ。
    私は遠慮しました。
    でも、初めての息子は全然へっちゃらなのか、楽しんでいました(心強い・・)。

最後に3人で撮影。
    私の肩にはヘビは、ナシです。

その後、食事。

メインが、即席めんのような焼きそばでした。
    まぁ、全体的にそこそこ美味しくいただきました。

飲物は、ビール@25,000VND=125JPY×2本づつ都合4本、ミリンダオレンジ(私の飲物)20,000VND=100JPY。

再度、ボートに乗ってミトーの船着き場へ。

いつまでも仲良くしてね、って親の願望

表紙写真の再掲です(ボートの中でくつろぐ二人)。

下船後、バスに乗って、近隣のお寺を見学。

30分ほど境内を回りました。

似たり寄ったりなんですねぇ、しかしどの像もダイナミックで大きい。
    そして、降り注ぐ太陽の日差しは強烈です。

バスに乗って、ホーチミンへ戻ります。
    お寺の売店で購入したアクエリアス、炭酸が入っていて美味でした。

ツアーは、デタムの旅行会社前でおしまい。帰りの送りはついていません。でも、ガイドが希望者にはタクシーを止めてアシストをしてくれます。私もお願いしようと思っていましたが、ここではUberがすぐに来そうだったのでリクエスト、1分も経たずにやってきました。

ドンコイ通りまで、最後にまた買い物やら。
    Uber デタム→ドンコイ 28,000VND=137JPY
    これは見積どおりでした。前夜に、雨降りのためドンコイ通りからホテルまでわずかな距離をタクシー乗ったところ、20,000VND取られましたので、Uberの方が安いでしょうね。

カフェでタピオカを購入。
    その後、適当な店を冷やかしながら散策。

これで、2日間の行程はほぼ終了。
    計画やリサーチ不足の感はどうしてもついてまわります。
    もう少し、事前にガイドブック等で行きたい店やレストランなどを探しておいた方がより充実した旅ができるかもしれません。次は、そうしよう・・・。
    と、いつも思いながら、なかなかできないという不甲斐なさ。

最後にケーキ(3つで70,000VND=350JPY)を購入して部屋へ持ち帰り。

ホテルの部屋は、12時チェックアウトで早々に荷物を出すのが面倒であることと、出発前にシャワーを浴びたいし部屋で休みたかったので、Agodaでこの日の分を1部屋予約をしておきました。ホテルで延長したらいくらか不明ながら、18時をすぎると1泊分取られるだろうし、正規料金はそこそこ高いはずだと・・。

ホテルの部屋でしばしまったり。
    電話で前日に撮影した写真が届いたと連絡あってフロントまで取りにいきました。そうしたら、部屋に何人いるのか、としつこく問い詰められ、おそらくはAgodaの予約がツイン、3人ならば追加料金と言いたかったのだと思われ。3人と答えたけれども、8時PMにチェックアウトすると答えたら、特にそれ以上は何もありませんでした。

20時すぎ、前日とは別のガイドが来て空港まで送り。

チェックインカウンターは列ができていたので、こんな時こそステータスのありがたさで、安い運賃でも、チェックインは空いているビジネスクラスカウンターであっという間に完了。

同一便(コードシェア分も)でもすべて掲示していますので、たくさん便数があるように思えます。

エアアジアだけ遅延・・。

私の搭乗するJL70便(上から3番目)今のところオンタイムで出発しそうです。

チェックインカウンターで、ラウンジは
    ・搭乗口に近いのは、アプリコットラウンジ
    ・広々しているのは、ローズラウンジ
    お好みの方へどうぞ、を案内していただきました。

時間も十分ありますので、ローズラウンジへ。

スープを注ぐだけのフォーを最後の賞味。
    それぞれ、適当に食べ、寝る体制で搭乗します。

帰りも、通路をはさんで4人席の通路側と2人席。
    需要あるのか、ほぼ満席でした。

搭乗後、すぐに夢の中へ。
    愛娘だけは、免税品を購入していました(気を遣いつつも、甘えられるとついつい財布のひもは緩みっぱなし)。

そして、朝食は3人ともに寝ていて食べられませんでした。

この日、ワールドカップ最終予選のためにロンドンからの便で帰国するサッカー選手(岡崎と吉田)を迎える報道陣が出口前に陣取っていました。娘はしばらく待って動画を撮っていました。

私は、速攻でシャワールームへ行って予約、30分ほどで呼び出しの携帯が鳴ったのでシャワーを浴び、仕事モードに切り替えてから出勤しました。シャワールームを利用すると無料でもらえたカフェの無料ドリンク券。カフェがタリーズに変わってしまったため、タリーズ200円引き券orペットボトル1本がサービスだそうです。

私は平常出勤、17時までしっかり仕事、その晩は4トラなどのスーパートラベラーと宴席、みんな変態と呼ばれている方々(私以外)のお話は楽しい、とてもそのレベルまでは到達しそうもありません。そしてお開きの頃には、これまた近くで飲んでいた若き女性たちも加わり、朝まで飲んでいたとか・・。いやぁ、皆さんのタフさ、変態さにもう驚きとしか言いようがありません。私は、最終の上越新幹線で家路に、寝過ごさずに帰宅しました。

息子は、速攻で帰り、午後から仕事とか(親譲りの勤勉さ)。車を運転するので、私みたいに席でぼけっとするわけではないから、くれぐれも気をつけて。

そして、娘は休暇。サッカー選手を見てから家路に。

私が一番気がかりなこと
    次の旅行は?
    もう、ないでしょう・・いつまでも娘を引っ張っておくの、と言われそうなんですが~~~~~~~~。それでも、とりあえずは聞いてみます。

私:また行けるの?
    娘:忙しくなるからねぇ
    私:えっ、ずっとなの?
    娘:まぁね、でも一緒に行けるよ
    と、この一言を聞いて、父親ハッピー。
    ただし、家族みんなでね、って条件付き。

父親+娘はもうおしまいか。でも、結婚前にはビジネスクラスで旅行に、って約束果たしていない。今回もエコノミークラスだったし。心残り。

個人的な自慢話のような旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。ご不快な記載などもあろうかと思います、ご容赦くださいませ。

• ムロろ~んさん 2017/09/22 01:49:57
    次回は愛妻さまと4人で(^_-)-☆
    タヌタヌ〜\(>O<;)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ベトナムへ行かれた旅行記を拝見しました。

奥さまは所用では残念(^_^;)。
    前までは父が計画立てていたような???
    皆さんエンジョイしていたようで何よりです(^_-)-☆。

また次回もアリアリで(´艸`*)。
    4人さまでどんな旅になるっか期待してます。

ムロろ〜ん(^人^)

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/09/25 20:43:10
    RE: 次回は愛妻さまと4人で(^_-)-☆
    むろたん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 奥さまは所用では残念(^_^;)。
    > 我が家では一人抜けるとうちの父が(^_^;)←ここだけの話(笑)。
    > 我が家の場合は私が計画して、両親と妹が付いて行くというケースが多い気がします。
    > 前までは父が計画立てていたような???
    > 皆さんエンジョイしていたようで何よりです(^_-)-☆。

今回は2年ぶりくらいの家族旅行だったので、愚妻(おくさま)も連れて
    4人で・・と思っていたのに、なかなかスケジュールが合わなくて残念。

むろたんファミリーは、みんなの結束力強いですよね。
    むろたんの掛け声一つで集合してしまいそうではないですか・・・。

> そうそう、我が家も一番感じているんですけれど、皆さん揃ってっていうのはなかなか難しいって思っています。
    > それでもこうして旅ができるって素晴らしいよなぁって思うことも。
    > 我が家も家族4人の記念写真撮った時も感じてくれているようなんです。
    > また次回もアリアリで(´艸`*)。
    > 4人さまでどんな旅になるっか期待してます。

私の子供たちは巣立ち目前。
    ファミリーの人数は増えても、こうして旅行は続けていきたいものです。

しかし、4人で旅行・・となると難しいかな。
    私にとって好むと好まざるにかかわらず、もれなく付録付きでの旅行に
    なりそうな気配・・。

tanupam

• jaikochanさん 2017/09/13 07:33:47
    家族内格差☆
    たぬぱぱ、こんにちは〜(*^3^)/〜☆

旅行記にようやく登場してきた息子さんの扱いが雑すぎ!

じゃいこちゃんより

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/09/19 12:58:18
    RE: 家族内格差☆
    じゃいこちゃん

いつもありがとうございます。

> 旅行記にようやく登場してきた息子さんの扱いが雑すぎ!
    > なんせ、愛娘って言うわりには、息子はドラ・・・そこからもう違いますよ〜。
    > でもうちもそう、うちはじゃいこちゃんが男みたいなものだから、どこでも生きていけると雑に扱われております。妹は桐箱に入れられた箱入り娘でございます。じゃいこちゃんの家とリンクしてしまいました。家族内格差をひしひしと実感しております。

えって、私としては最大級の敬意の表現のつもりだったのに。
    やっぱり、雑すぎますかね・・。

あらあら、じゃいこちゃん一家とリンク??
    格差というよりは、きっと妹さん同様、お姉さんも大切にされている
    はずです。

> 息子さんもタフですね〜。現地人のバイクをヒッチしたのか、何度も後ろに乗るなんて!よく考えたな〜。個人的には息子さんを応援したくなっちゃいました。でも、娘さんとの旅行も確定してよかったですね☆

私と娘はサンダルで、水たまりをバシャバシャ歩いてきたのに、どら息子
    はバイクの後ろにまたがる軟弱さ・・男はもっとたくましくなくてはいけ
    ません・・と思うものの、要領の良さに親譲りのモノを感じました。

娘との旅行は・・口約束ですからねぇ。
    それに、何か付録がついてくるかもしれませんし。
    でも、楽しみに待っています。

> 今週末はモンゴルですね〜☆ガラスの腰の容態を気遣いながら楽しんできてくださ〜い!

ご心配ありがとうございます。
    腰痛は何とかクリアして乗馬も楽しんできました。

しかし、その後はおきまりの筋肉痛。
    腰痛なのか筋肉痛なのかわからないような身体中の痛みに悩まされながら
    今日から仕事に邁進〜〜〜。

• 夏子の探検さん 2017/09/12 22:27:29
    タヌタヌさま、こんばんわ。〜夏子
    tanupamさん、お子さん達との旅行、羨ましく、ほのぼの、拝見させて頂きました。

今頃は、北京なのですね?! 流石、人気者のタヌタヌさまで、あちこちの4トラ友達と
    あちこちで、合流していますよね〜!此れも羨ましいです!

たいへ〜〜ん有り難いです。宜しくお願い致します。(ペコリ)
    此処でみんなに会うよ〜〜!情報、頂けると飛んで行きます!!

父としては、泣きたくなるのではないですか?
    大変おめでたい事なので、おめでとうございます!

アオザイやベトナム民族衣装の、お子様達、素敵ですね!

来週は、途中から夫と離れて、国内を一人旅の予定です。

来年はJAL修行をしたいと考えていますので、
    ご指導ご鞭撻、承りたく、宜しくお願い致します。

ほんわか旅行、心癒されました!(タヌタヌさまの人徳ですね)

北京は今の時期、どんなでしょうか?
    お過ごし下さい。北京の旅行記も楽しみにしています。
    ではでは〜〜♪
                    夏子

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/09/19 12:51:42
    RE: タヌタヌさま、こんばんわ。〜夏子
    夏子さん

いつもありがとうございます。
    モンゴル、中国から帰国、火曜日の今日から仕事に邁進しています。

> 今度、何処そこの海外でいつ有るから、ご一緒にどうぞ〜!とお誘い頂けると、
    > たいへ〜〜ん有り難いです。宜しくお願い致します。(ペコリ)
    > ちなみに、夏子は、以前より飲めなくなり、食べれなくなり、痩せましたし、
    > 飲んで、皆様にご迷惑も掛けないと(掛けて無いと思うけど)思います。
    > 此処でみんなに会うよ〜〜!情報、頂けると飛んで行きます!!

いいですね・・
    私もほとんど飲めませんけど、それなりに楽しめますので、ぜひ
    ご一緒に・・。

> お父さんは、やっぱ娘派?なんですね・・・でも、その大事なお嬢様、ご結婚なのですか?
    > 父としては、泣きたくなるのではないですか?
    > 大変おめでたい事なので、おめでとうございます!
    > お近くに、お嬢様ご夫妻がお住まいに成られるのでしたら、少しはお心も落ち着くかと・・・如何でしょうか?

巣立ちの時期
    なんだなぁ、と思います。
    悲しさ、さびしさもありますけど、最後は娘の幸せを願うばかり・・

住まいはもう自分たちで考えているようです。
    親の口出しできる範囲ではないみたい。

> アオザイやベトナム民族衣装の、お子様達、素敵ですね!
    > 結局、良い子達に育ったので、奥方と、タヌタヌさまの努力ですね!

初めてこんな写真を撮ってみました・
    兄弟そろって旅行に行けるのも、おそらくはそんなに機会ないかと
    思いますし・・。

夏子さん〜〜良い子かどうか、私は疑問なんですけどね。
    でも、お褒めのお言葉ありがとうございます。

> 私は既に10年前に子育て卒業してますので(娘が先に嫁に行った)今は第二の人生!?
    > 来週は、途中から夫と離れて、国内を一人旅の予定です。
    > 海外も、一人で行けるように(ヨーロッパに)成りたいのですが、
    > ヘタリなので、イマイチ自信無く、躊躇してます。(アジアなら行けるけど)

もう十分におひとりでどこでもかけまわれるのではないでしょうか?
    私も長期は、正直、手配やら面倒なので躊躇していますけど、まぁ
    行ってしまえば何とかなるのでは、とも思いますけど・・。

アジアに行ければ、ヨーロッパは単にちょっと遠いだけ、ですよ。

> 来年はJAL修行をしたいと考えていますので、
    > ご指導ご鞭撻、承りたく、宜しくお願い致します。

いよいよ、JAL修行ですね。
    私の知っていることならばなんでも。

> 子供達が一緒の旅行が出来るって、ホントこの年齢のお子様達の場合、
    > 珍しいんですよ。絶対良い子達だと思います。(ビールが飲めるのは奥方の血かしら?)
    > ほんわか旅行、心癒されました!(タヌタヌさまの人徳ですね)

これまたお褒めのお言葉
    恥ずかしい限り、です。

> 北京は今の時期、どんなでしょうか?
    > 三重の四日市は、肌寒く成って来ました。季節の変わり目、お身体気をつけて、
    > お過ごし下さい。北京の旅行記も楽しみにしています。

北京・・ややむし暑い、朝晩快適
    モンゴル・・昼間晴れていれば快適、朝晩冷え込む
    東京・・台風一過のむし暑さ

って感じでした。

今後もよろしくお願いします。

• とわこさん 2017/09/12 16:31:14
    お嬢ちゃまのご結婚おめでとうございます!(^^)!
    タヌタヌ〜

こんにちは。
    よくぞ、愚妻、お留守番で良かったネ・笑
    でも、タヌタヌ的には息子さんもお留守番が良かった?
    あはは。

ところでアオザイの写真、2枚足りないのでは?
    タヌタヌの写真は非公開でしょうか。

続編もある事を願ってます。

今日からモンゴルなのね。
    ねーちゃまと乗馬デート楽しんで下さい。

とわこ

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/09/19 12:38:40
    RE: お嬢ちゃまのご結婚おめでとうございます!(^^)!
    とわこさん

いつもありがとうございます。
    昨日、無事に帰国しました、運動不足も相まって身体中がたまらなく
    痛い状態です。

> よくぞ、愚妻、お留守番で良かったネ・笑
    > でも、タヌタヌ的には息子さんもお留守番が良かった?
    > あはは。
    > いやいや、蛇を首に巻き付ける頼もしい息子さんの姿に鼻の下伸びてたでしょう〜

ホントは娘との二人旅が良かった・・なんて言うと問題発言かしら
    でも、たまには家族での旅行も良かったです。

何より、娘も弟と一緒でうれしそうだったので、やはり私と二人旅
    よりはいいのかもしれません。

> ところでアオザイの写真、2枚足りないのでは?
    > タヌタヌの写真は非公開でしょうか。

私の写真は撮っていませんよ。
    もし撮るなら、それは愚妻ならぬ愛妻を連れて行ったときに(笑)

> 今後のお嬢ちゃまとの旅行記はタヌタヌじいじの子守編になるのかな。
    > 続編もある事を願ってます。

続編あるのかどうか。
    二人旅ではなく、もれなく付録付きになるのかしら・・。

> 今日からモンゴルなのね。
    > ねーちゃまと乗馬デート楽しんで下さい。

30年ぶりの乗馬が意外や楽しかったです。
    来年はモンゴル計画中ですか??
    草原を駆ける馬は爽快でしたよ、私もまた行きたいです。

tanupam
  • wakabunさん 2017/09/12 11:10:01
    息子さん!
    tanupamさん、こんにちは。

Wakabun

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/09/12 12:55:46
    RE: 息子さん!
    Wakabunさん

いつもありがとうございます。

> 息子さんもいらっしゃったんですね。なんだか娘さんの印象が強くて、今まで息子さんの存在を知りませんでした。あまり一緒には旅行しないんでしょうか?やはり父としては娘のほうがかわいいものなんでしょうか?

そうなんです、ほとんど旅行記には登場しませんが、息子もひとり。
    中学生の頃までは、一緒に行っていましたけど、高校生の頃からは
    娘は一緒に行っても、息子は行かない、こともしばしば。

ましてや、私+息子の二人旅
    なんてまだ一度もありません。世の中のお父さんは、息子との二人旅
    をよくやってらっしゃるようなので、我が家も・・と思いつつも、
    やっぱり、二人旅は娘との方がいいなあ、ってこれホンネ。

娘も息子も我が子なので、かわいがり方は同じなんです・・
    と言いたいところなんですが、やっぱりどうしても娘の方にいってしまう
    それは、女性=弱い者、男性=どうにでもなる
    って思いがあるのかもしれません、単なるいいわけですが。

でも、世間のお母さんは(いろいろと話に聞くと)むしろ息子寄りだとか・・
    我が家もそうなので、バランス取れてるのかも、ですね。

> アオザイでの記念写真いいですねー。tanupamさんも一緒に撮ってもらえばよかったのに。私もそろそろどこかに子供たち連れて撮影旅行に行きたいです。息子は韓国、台湾、タイなどで取ってもらってるのですが、娘はそういえばまだでした。

みなさんが、中国台湾なので変身写真を撮っているので、いつかは撮って
    みたいと思いました。私は・・・ちょっと恥ずかしい〜〜

Wakabunさんのお子様もこれだけ海外行っているのですから、成長の過程で、
    いろいろな国で撮影できると、それは思い出になるのではないでしょうか。

今日はこれから、先日Wakabunさんの搭乗した同じ便HND/PEKのNH搭乗します。

wakabun

wakabunさん からの返信 2017/09/12 14:08:19
    良い旅を!
    tanupamさん、

なんと、これから北京なんですね。
    れいろんさんから聞きましたが現地合流だそうで。
    どちらに行かれるんですか?
    飛行機時間通りだといいですね。

やっぱり息子と旅行っていうのは小さいうちの特権なのかなあ。
    今のうちに積極的に行っておくことにします。

Wakabun

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/09/12 15:47:29
    RE: 良い旅を!
    羽田国際線からです。
    今のところオンタイムで出発しそうですが、何が起こるかわからない空港ですから、どうなることやら〜〜。

今夜は北京泊
    明日は延々と国境の二連まで列車
    さらに、モンゴル国内の列車で目的地ウランバートルまで。

れいろんさんは既に北京で待っていますので、今夜から合流です。

では、行ってきます!

• がんちゃんさん 2017/09/12 06:42:02
    家族愛
    tanupamさん、おはようございます

tanupamさんの愛情が感じる素晴らしい旅ですね。
    次回は、ぜひ、娘さんとビジネスの旅実現して下さい(^^)

tanupam

tanupamさん からの返信 2017/09/12 12:46:18
    RE: 家族愛
    がんちゃん

いつもありがとうございます。

> 子供達とのベトナム旅行お疲れ様でした。やはり、家族旅行は格別ですね。
    > tanupamさんの愛情が感じる素晴らしい旅ですね。
    > 次回は、ぜひ、娘さんとビジネスの旅実現して下さい(^^)

おほめいただきなんだか恥ずかしいような・・
    自分が子供だった頃を思い出し(海外はなかったけれども)
    たまには、こんな家族旅行もいいな、と思いました。

そう考えると、年老いた私の両親をどこか連れて行ってもいいのか
    なんて。ドラえもんさんのような親孝行できません。

娘とのビジネスは、できるかなぁ???

tanupamさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る