2015/06/05 - 2015/06/08
tanupamさん
- tanupamさんTOP
昨年に続いて一人娘(息子もお一人様いますが・・)とのふたり旅。
あぁ、何と言ったらいいのだろうか、私だけなのかもしれないけれども、男親にとって一人娘ってやっぱり特別な存在。眼に入れても痛くないとかはない、最近はちょくちょく海外に出かけてはいるものの、やはりほんとハレの日。待ち望んでいた日がやってきました。
さて、どこへ行く・・・
と愛娘に聞いたところ、どこでもいいよって。
昨年は上海だったので、今年は別の国へ。
週末3日間程度で行ける都市、お手頃だったのでハノイにしました。
JALのハノイ往復
アワード(特典)でも予約できるけれど、単純往復で30,000マイルも使うのもったいない。
PEXでもいいかな、といろいろと見ていたら、JTBでエアー(JAL指定)+ホテルのスケルトンツアーがお安く発売されていました。現地フリー、送迎付きなので、まぁお手頃です。
旅行代金 37,800円(燃油込み)
成田 2,610円
ハノイ 3,180円
計 43,590円
×2人-2,000円=85,180円也
2,000円割引はJTBからいただいたポイントがありましたので使用。
フライト
JL 751 05JUN NRT/HAN 1825 2215
JL 752 08JUN HAN/NRT 0005 0730
ここで大きな失態。
何と、デジカメを忘れるという・・・
そんなにウキウキしていたのか~~~。
好きなときに撮れないではないか!
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
6/5(金)
成田1825発って微妙に中途半端な時間。定時(17:00)まで仕事をしていては間に合わないし、かと言って半休では早すぎる。
しかし、この日は特別の日。
何と言っても、かわいい一人娘とのふたり旅なのです。
ウキウキ、午前中だけ仕事をして
数寄屋橋からバスで成田2タミへ。
JAL利用ならばチェックイン時間を気にすることなく、フツウは立ち寄らない免税店にも付き合ってからラウンジへ行ってシュワシュワをいただきます。 -
JTBのツアーだと、成田でカウンターに立ち寄って・・・かと思いきや、全てメールで完了。
事前座席指定ができなかったので、72時間前にとりあえず確保、チェックインカウンターで45ACに変更してもらいました。
時間たっぷりあったので、マッサージもふたりでお願いしました。でも、部屋は別々でしたけど・・・。 -
搭乗します。
マイルは、NRT/HAN 2,297マイル 積算率50%
わたし 1,149+2,642=3,791
むすめ 1,149+402=1,551
私はツアープレミアムに入っています。いずれにせよ、以前に比べると寂しい限り。
FOPは、1,723なので、ステータス用には不向きですね。 -
ラウンジでガッツリ食べたので機内食はどうしようかと思いつつ、とりあえず別々にいただきました。
サッパリ果物がいちばん美味しかったです。
機内はほぼ満席でした。 -
ハノイ・ノイバイ国際空港へ到着。国際線の到着が多いわけでもなく、イミグレもスムーズ。
送迎付きなので(他の方を待たなくてはならないという点は面倒ですが・・)待ち合わせ場所へ。JTB、HIS、阪急等日本からのツアー需要は旺盛のようです。
待ち合わせの間にSIMカードを購入しました。
前回、ちょっとぼられたような気がしたので、今回はシールを確認。カード代50,000VND、チャージ100,000VNDでした。 -
結局、送迎は2組だけで、市内へ。
車の中で、ベトナムの一般的な話しをガイドがして、あとはホテルへ。いろいろとオプショナルツアーの営業でもするのかと思いきや、全くなし。
Cクラスホテルで、ホテルの指定もできずお任せだったので、どんなところかと少々不安だったものの、ホアンキエムまでも徒歩5分くらい、雑然として街の中の
クオック ホア ホテル(Quoc Hoa Hotel)
でした。 -
ダブルベッドだったらどうしよう、なんて思っていましたけれど・・ツインで一安心。
そこそこきれいですし、冷蔵庫もあり、ツアー代金から考えれば満足です。
※両替レート
10,000JPY→1,700,000〜1,740,000VND
100USD→2,156,000VND
1USD=125JPYで換算するだいたいピッタリ。
空港で両替(手持ちのUSDがあったのでUSDから)。ガイドにATMで引き出すと話したら、レートが悪く手数料がかかる、と話していたけど少々信じられない。使わせないようにしたとも思えないし、トラブル多いのかしら(私は、過去2回ベトナムでATMキャッシングしましたが、特に問題はありませんでした)。 -
6/6(土)
朝食つきです。 -
フォーと、卵焼きはその場で作ってもらえます。
2日間市内ブラブラでもいいかなぁ、と思っていましたけれども、ハロン湾へ行きたいと愛娘が言うので、ちょっと偏屈な私は、タムコックへのツアーを申し込みました。
ハノイ到着が深夜であり、とりあえず当日支払いで予約できそうなサイトを適当にさがしたところ、
なぜか35USDでした。 -
ホテルに8時すぎピックアップ、どうやら最後だったようで、バスは最後部しか空席なく、20名ほどで出発。
寄せ集めツアーだと思う。でも、バスのペイントはAPTトラベル、ガイドもAPTトラベルの服を着ていました。車内で35USD徴収、お金を払っていたのは私たちだけだったので、他の方々はすでに支払い済みなのかも。
途中休憩をはさんで、11時前にホアルー到着。 -
古都ホアルー、と言ってもなぁ。
各国からの旅行者に混じって、とりあえず見学はします。
しかし、早くも暑くてダレ気味。
勝手に写真撮って、いつの間にかラミネート加工して売りつけに来るし。
物売りは鬱陶しいし。
こうやって生計を立てているのだろう、でも1日どれくらい稼げるのか、なんて考えると気が滅入る。 -
見学後、昼食。
品数だけはけっこう豊富なブッフェ。
そこそこ美味しくいただきます。
日本人プライベートツアーの方がここでお食事中、彼らはブッフェではなく別の料理が供されていましたので、きっとお値段違うんだろうな。 -
これからこのツアーのメインイベントでもあるボートに乗船です。
ツアーなのでチケットを購入する必要もなく・・。
ここから2人1組で乗船します。
川というか、ほとんど流れがないような水路をゆっくりと進んでいきます。
船頭は後ろで、雨傘を日傘代わりに使いながら、足でオールを巧みに使ってボートを進めていきます。
照りつける太陽、ムシムシとした気温が少々不快ではありますが、ゆっくりとすぎてゆく時間をのんびりと楽しめます。 -
増水したら通過できないのでは、というような場所も3カ所あります。
洞窟の中のような場所です。
安全性なのか、この場所では足ではなく手で漕いでいました。 -
1時間ほど進んでここでUターン。物売りのボートが待ちかまえて、ピタリと寄ってきます(たぶん、タクシーの客待ちと同じく順番があるよう)。
物売りのオバハン、船頭が疲れているから何か買ってあげろ、って。言われて買うものではないと思うけど、もとより飲み物くらいは買うつもりだった。
コーラ 20,000VND=115JPY
さらに、船頭にお菓子、こちらにはビールを勧めて来るがお断り。船頭にコーラを渡すと、当たり前のように受け取って飲み始める。たかだか100円そこそこで恩着せがましく言うつもりも毛頭ないけれども、Thank youの一言くらいあってもいいのでは・・。
船頭と物売りも何らかの関係あるのかもしれないけど、何も買わないから船頭も、この日本人カップルはドケチとでも思ったのか??? -
帰りも同じ場所を戻ります。
乗船した場所に戻ると、船頭の元締めのような老女が待ちかまえていて、船頭へのチップの要求。確かに重労働だとは思う、でもチップの意味が違うんじゃないだろうか。
乗船代金が安いのならば、最初からチップ込みのもう少し高い運賃にすればよく、安い運賃を設定してチップをねだるというのは、そもそもおかしなシステムだと思う。
結局、20,000VND=115JPYを渡しておしまい。老女は50,000VNDと強く言っていたけどねぇ。コーラ渡したとき、もっと気持ちよくも受け取っていればいいのに。決してケチろうとしているわけじゃないし・・。 -
ボートの後は、サイクリング。ツアーの内容を読むと、デラックスコースにはサイクリングが入っていました。
参加者の半分くらいで、約15分ほど田舎道を走って、目的地はここ。 -
一昔前のような未舗装の道をのんびりと走る。
ほんのわずかな時間だったけれども、都会のバイクにあふれたベトナムとは違った雰囲気を味わえて良かったと思います。 -
途中で一緒に記念撮影。もう、こんな機会はないだろう、きっと。
思い出の一こま。
帰りは休憩もなく、ハノイへ一直線。各ホテルを回るので、少々時間がかかりました。ハノイは、雷で大雨、18時前ホテル着。
ハロン湾は行ったことありませんけど、1日コースとしては、ボートも自転車も楽しめますし、お手頃のコースかと思います。楽しい1日でした。 -
雨が降り続いて、外に出かけるのも億劫。お腹もすいていたので、ホテル近くの店の路上でフォーをいただいて夕食。
フォーガー 45,000VND=260JPY
特にガイドブック等で紹介されている店ではないものの美味でした。 -
最初で最後の晩なんだけど、雨降りでさらに街へ繰り出すのも面倒になり、ホテルとなりの雑貨店でビールを購入して部屋へ。
ビール @20,000VND=115JPY
※スーパーでは半値で売っていたので、ボッタクリ価格 -
6/7(日)
早くも最終日、深夜便で帰国します。特に予定はないので、ゆっくりと最後の朝食と楽しみます。 -
ホテルのレストランからは、ハノイ旧市街を見渡すことができます。
特に行きたい場所もない、ということだったので、ブラブラと市内へ。
ホアンキエム湖で街行く人々を眺めつつ、ブラブラ。 -
歩いているだけでもむし暑いので、歴史博物館へ行ってみました。
歴史博物館 40,000VND=230JPY -
日本語の解説はないので、イマイチ理解できない部分はあります。
こんな展示がありました。
市内電車が走っていたのでしょうか???
1時間ほど見学。 -
旧市街でも行ってみようかと、途中にイオン発見。
特にあてもなく、ブラブラしている途中で見つけました。
ここで職場へのおみやげ購入。 -
買い物すると荷物が増えて、街歩きは少々億劫になります。
お昼を少々すぎたので、まともな食事を求めて、旧市街へ。
店先の店員と眼があって、おいでおいでをしていたので、この店へ突入。 -
ランチ用のセットメニューがあって、料理とフォー、揚げ春巻きがついていました。
これにごはんもついているのでお腹いっぱいになりました。
さらにヨーグルトも。ソフトドリンクは別にオーダーしました。
ランチ 110,000VND=630JPY(ひとり分)
飲み物 18,000VND=105JPY -
ホテルへ戻る途中でタピオカを購入。
つぶつぶがたくさん入っていて美味でした。
タピオカ 37,000VND=210JPY -
ホテルへ戻ります。スーパーで購入したもの全て。コーヒーとお菓子、歯ブラシなど。
249,600VND=1,435JPY
ホテルはチェックアウト12:00、出発まで部屋を使いたかったので、じゃらんでこの日の予約をしておきました。部屋のカテゴリーがイマイチわからなくて、別の部屋へ、なんて言われる懸念はありましたけど、特にそんなことなく同じ部屋を使うことができました。
ツアー申し込みと同時にレイトチェックアウトを申し込むよりは、時間の制約もなく、たぶんお値段もリーズナブル。
じゃらんで予約
5,970JPY−1,000JPY(クーポン)=4,970JPY -
涼しい部屋に戻って、ベッドにゴロンとすると、外に出かけるのが面倒になってしまいます。マッサージも行っていないし、少し休んでから出動。
今度は大教会方面へ歩いていってみます。何軒か見かけたマッサージ店。どこも大差ないだろうと、この店へ。
5USDの看板につられたのか、続々と入店してきて満員盛況。15分ほど待ってからふたり仲良く並んでフットマッサージ約60分。娘の横顔見ながら受ける足マッサージも、これまた至福の時間。
フットマッサージ 5USD
チップ 50,000VND=290JPY
※チップは必須、たぶん5USDは店の取り分のような気がする。チップは2USDが標準のようです。 -
大教会前で、中国人観光客に撮っていただきました。
ハノイは欧米人ももちろん多いけれども、場所によっては中国人パワーも炸裂しています。彼らは団体で行動することが多いので、かち合うと悲惨なことに・・。 -
ハノイのはちょっとおしゃれな店も。
昼食をガッツリいただいたため、まだそれほどお腹も空いていないと言うことで夕食は空港までお預け。 -
愛娘はプリン。
私はカフェモカ。
この店カップル多かった。
2Fバルコニーで、肩寄せ合って語り合うカップルも絵になるような・・。
そんな姿を見て愛娘、何思っただろうか。
オトウサンじゃなくて、彼が一緒だったらなぁ〜〜〜
口には出さずとも、そんな気持ちが手に取るようにわかる時でした。
プリンとカフェモカ 180,000VND=1,035JPY -
マッサージの後、カフェでくつろいでいると時間はあっという間に過ぎてしまいます。
大教会前には人だかりが。
何やら行進しているようです。 -
夕暮れで、家路につく人々なのだろうか。バイクの洪水の中、ホテルに戻って、シャワーで汗を流し、荷物の整理。
暑い時期は、部屋を使えると何かと便利で良かったです。
ツアーなので空港までの送迎付き、ピックアップは20:45。ちょっと早すぎる気もするけれど、こればかりはしょうがない。
結局、空港へ向かったのは私たちだけで、セダンに運転手、ガイド付きで専用車送迎と同じ。一緒にハノイへ来た方は、別ホテルだったし、延泊でもしたのかな。 -
出発2時間半ほど前に空港到着。国際線は新ターミナルになっていました。
ガイドがチェックインカウンターまで来て、出発ロビーまでお見送り。ありがとうございました!
ツアーだったので事前座席指定はもちろんできず、ハノイ空港発はWEBチェックインもできず、でカウンターで指定。帰りも45ACが空いていたのでEXIT席をいただきました。 -
共用ラウンジのインビをいただきましたので、すぐに向かいます。
たくさんのレディがお迎えです。ANAやJALのCAがニコッと。 -
フォーを始め、ホッとミールも何点か。
そんなに品揃えがよいわけでもありません。
日本語の雑誌がありました。 -
ラウンジ内広々としています。
シャワーも洗面所横に2ブース、見た限りそんなに豪華ではありません。新しい空港施設なんだから、もう少し良い設備にしたらいいのに・・。 -
帰りは日本人率高かったです。
45ACに座っていて、前に座っているCAは私たちどんな関係だと思っただろう。苗字は同じだから不倫カップルとは思わないだろうけど、このオッサン、若い奥さんもらっているのだ・・・とか。 -
6/8(月)
HAN/NRT便は飛行時間も短く、ウトウトってしたと思うと朝食の時間。
愛娘は夢の中だったので、機内食の写真も撮れず、娘の寝顔を見ながら朝食をいただきました。
飛行ルートを見ると、南寧から中国内陸部を飛行して日本へ向かっているんですね。 -
娘は朝食も食べずに、寝入ってしまい、まもなく成田到着です。
月曜日の朝、定刻7:30よりも30分ほど早めに着陸。
あ〜あ、終わってしまいました。
とりあえず儀式なので、問いかけてみます。
父:また行こうね
娘:ウフフ
父:え〜〜〜っ
娘:行くよ、心配しないで
と、嬉しさ百倍の言葉を聞いて、父ニンマリ。
しかし、そろそろ年頃なんだよなぁ。私の愚妻はもう娘の歳には私と一緒になっていたし、ということで、こんな旅もおしまいでしょうか(悲→喜ばなくては) -
愛娘は夜勤だと言うので速攻で家路に。私は、AM休暇を取得していたので、キャンペーンで無料使用できるナインアワーズのシャワールームへ行ってみました。
カプセルホテルのシャワールームを60分間、休憩できるロビースペース等はないので、シャワーだけでおしまいです。ANAのように、アライバルラウンジがあると時間調整もできていいのですけど・・・。
8時半すぎのバスで有楽町へ、9:40には着いてしまいました。半休取らなくてもよかったかな。
結局、10時開店を待って散髪、その後喫茶店で時間をつぶしてから、職場へと向かいました。
●個人的な駄文に長々とお付き合いいただきありがとうございました。たぶんに不愉快な文言も含まれていると思いますが、親バカのほんの戯言と聞き流していただけると幸いです。
- yusanさん 2015/07/20 15:13:03
- 親子旅☆
- Tanupamさん
いつもお世話になります。
いいなあ。
私は父を亡くしてるので、
自転車での2ショット、素敵です!
素敵な旅行記、ありがとうございました\(^^)/
Yusan
- tanupamさん からの返信 2015/07/20 22:26:46
- RE: 親子旅☆
- yusanさん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> いや〜、お嬢さんとの二人旅、ほのぼのした気持ちになりました(^^)
> いいなあ。
おほめのお言葉
嬉しいです、ホント。
> 私は父を亡くしてるので、
> 旅行記を読みながら、昔よくハワイへ行ったことを思い出しました。
> 自転車での2ショット、素敵です!
> 私も父と、もっと写真を撮っておけばよかったなあと、ちょっと後悔です。
お亡くなりになったお父さんとの旅の思い出は心の中にしっかりと
しまってあるのではないでしょうか。娘さんから、このように思われ
ているなんて、きっとお父さんは天国で微笑んでいるのでは、と思い
ます。
わが娘はいっしょに写真撮ってもらいましたけど、yusanさんのような
気持ちになっているのかなぁ、きっと、存在しているのがあたりまえ
だから、何とも思っていないかもしれません。
父親は
ホント、一緒に旅行できるだけで、嬉しいものです。
今後もよろしくお願いします!
- 豚のしっぽさん 2015/07/08 13:25:32
- 【続々々々】くくくぅ〜〜〜泣ける!
- リーダー!!
ええ娘ちゃんやね〜
また行こうね!の意思表示のまえに
「心配しないで」の一言を添えてくれるなんて
この一文に ええ娘やってことが凝縮されてるよね
言葉って大事だと思うよ
そっか。。。
娘親旅、周りからどんなふうに見られてるのか
気になるお年頃のお父さんなんやね
反対にうちの息子は
まるで周りにアピールするかのように
「おかん」って部分だけ 若干大きく発してるかも(-"-)
来年もまた行けますように!と願っておきます
でもでもでも・・・
やっぱり将来の旦那ちゃまも気になるよね
あっ!
娘ちゃんの寝顔やマッサージでの横顏を盗撮(笑)
チラ見するお父さんって・・・どうよ
わからんでもないけど、それは娘ちゃんにはヒミツね
シッポ
- tanupamさん からの返信 2015/07/08 21:54:09
- RE: 【続々々々】くくくぅ〜〜〜泣ける!
- しっぽさん
ごきげんよう
相変わらず全国津々浦々飛び回っていらっしゃるようですね
若さの秘訣、教えてください!
> ええ娘ちゃんやね〜
> また行こうね!の意思表示のまえに
> 「心配しないで」の一言を添えてくれるなんて
> この一文に ええ娘やってことが凝縮されてるよね
> 言葉って大事だと思うよ
> まして、身内ともなると、照れも有ると思うけど省略してしまうこと多々
涙が出てくるような
これ書きながら、しっぽさんと初めて会ったのって20そこそこでした
よね。あの時の、しっぽさんと、今の娘とをかけ合わせて(失礼かも
しれませんけど・・)しまって。
社会に巣立つ前の、今思えばひよこのような成長の途中だったかも
しれませんが、急に思い出してしまいました。私の娘もきっと、こ
れからの人生を思い描いているのだろうなぁ、それを最大限バック
アップするのが父親の役目なのか・・。
> そっか。。。
> 娘親旅、周りからどんなふうに見られてるのか
> 気になるお年頃のお父さんなんやね
そりゃ、気になりますよ
でも、ちょっとは誇らしげに、
こんなかわいい(と自分では思っています)お嬢さんつれて旅行
しているのだ、って。
> 反対にうちの息子は
> まるで周りにアピールするかのように
> 「おかん」って部分だけ 若干大きく発してるかも(-"-)
素敵なご子息ですね。
男の子はいつまでたっても母性愛を感じるのではないでしょうか。
うちの息子も母親寄りです。
> 来年もまた行けますように!と願っておきます
> でもでもでも・・・
> やっぱり将来の旦那ちゃまも気になるよね
> その時が来たら、リーダー ボロボロになっちゃうぐらい寂しいんだろうね
そうそう
それが一番の心配種。
もう、いつ彼が出現するかわからないし。
確かに寂しくなってしまいますね
しっぽさんに書かれてだけで、しんみりしてしまいました。
> あっ!
> 娘ちゃんの寝顔やマッサージでの横顏を盗撮(笑)
> チラ見するお父さんって・・・どうよ
> わからんでもないけど、それは娘ちゃんにはヒミツね
撮影はナシで、
自分の眼で見ただけ、と言うことに。
横顔や、寝顔
娘も(息子も)いくつになっても、やはり子どもなのかなぁ。
tanupam
- 豚のしっぽさん からの返信 2015/07/10 14:32:01
- 業務連絡でっす
リーダー
こんど大阪にいつ来る?
予定なくても作っちゃえ!
同窓会しよってことに
ban & ran でオモテナシ
で、日程決まったら
名古屋のhiromiと横浜のpに連絡しようと思います
どう?
考えといて
ってか、断ったら今後遊んでやんないよ
ranでした
- tanupamさん からの返信 2015/07/11 00:33:09
- RE: 業務連絡でっす
- らんちゃん
こんな感じで呼んだら失礼かなぁ
でも、こっちの方がピッタリだよ。
> リーダー
> こんど大阪にいつ来る?
> 予定なくても作っちゃえ!
> 同窓会しよってことに
> ban & ran でオモテナシ
おおお
嬉しいお誘い
万難を排して上阪(こんな言い方するのかしら)させていただきたく。
土日がよいですよね。
日程調整します、さっそく。
> で、日程決まったら
> 名古屋のhiromiと横浜のpに連絡しようと思います
素敵な組み合わせ
私のイメージは昔のまま
夢みたい
> どう?
> 考えといて
> ってか、断ったら今後遊んでやんないよ
断るなんて、とてもとても
あぁ、楽しみがまたひとつ増えました
サブリーダー Y
- あっぷるさん 2015/07/08 00:19:41
- 【続々々】くくくぅ〜〜〜泣ける!
- tanupamさん
泣けますね〜。(笑)
もうしばらく父娘旅が続いてくれると良いですね。
そして、来年も再来年も泣かせてくださいませ〜☆
あっぷる
- tanupamさん からの返信 2015/07/08 21:41:50
- RE: 【続々々】くくくぅ〜〜〜泣ける!
- あっぷるさん
こんばんは
> 泣けますね〜。(笑)
みなさんに
笑い泣きしていただいて、旅行記作った甲斐がありました(笑)
しかし、みんなバカ父親だと思っているのでしょう、きっと。
> 行く前からワクワクしていたお父さんが、最後に恐る恐る「また行こうね」と聞いて「行くよ、心配しないで」の一言をもらえて、今回の旅も合格だったんじゃないですか?
確かに
100%でなくても満足していたのかも
> もうしばらく父娘旅が続いてくれると良いですね。
> そして、来年も再来年も泣かせてくださいませ〜☆
みなさんにそんなこと言われてしまうと
お嫁に出せなくなってしまう(相手いるのかどうか知りませんが・・)
↑
いつまでも甘やかしていてはダメなんですよね
きっぱりと突き放して、結婚しろ、って(言えないと思います)。
親としては、複雑な心境です。
tanupam
- アルデバランさん 2015/07/07 20:57:16
- (続続)くくくぅぅ、、、泣ける!
- どう見ても怪しい二人づれ…
先週のマラッカにもいました。
いつの世も親ばかはしかたないですよね。
特に娘なら頬も財布の紐も緩みっぱなしです。
同じように、JALの羽田深夜便の非常口席を4月から、
予約しては流して、の繰り返しで3ヶ月…
アルデバラン
- tanupamさん からの返信 2015/07/08 21:36:05
- RE: (続続)くくくぅぅ、、、泣ける!
- アルデバランさん
こんばんは
> どう見ても怪しい二人づれ…
> 先週のマラッカにもいました。
いったいどんな関係なんだ???
って方々いますよね。
そんな風に見られていたのかも・・。
> いつの世も親ばかはしかたないですよね。
> 特に娘なら頬も財布の紐も緩みっぱなしです。
> tanupamさんだからこそでしょうね、娘さんも信頼よせているのは。
もう親ばかもいいところです。
娘もわかっているのか、甘えてくる
それに、だら〜〜っとなってしまう父親が
まさに自分だと。
テレビのドラマみたいですよ、情けない限り。
> 同じように、JALの羽田深夜便の非常口席を4月から、
> 予約しては流して、の繰り返しで3ヶ月…
ベトナムもお買い物は延々と楽しめそうですね。
暑さのあまり厳しくない時期をオススメします(笑)
待っている、付き合っていると疲れるますよね、マジ。
ベトナムも楽しみですね。
ぜひ、ご家族でお楽しみを!
tanupam
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/07/09 08:35:44
- RE: RE: (続続)くくくぅぅ、、、泣ける!
- うふ、こちらにもお邪魔〜〜o(^▽^)o
アルデバランさんのお話にも相当泣けました、
くくくぅぅ!
> > 予約しては流して、の繰り返しで3ヶ月…
> ベトナムもお買い物は延々と楽しめそうですね。
> 暑さのあまり厳しくない時期をオススメします(笑)
> 待っている、付き合っていると疲れるますよね、マジ。
> ベトナムも楽しみですね。
> ぜひ、ご家族でお楽しみを!
読み入りすぎて、電車を乗り過ごしたとらきち☆
- アルデバランさん からの返信 2015/07/09 21:32:23
- RE: RE: RE: (続続)くくくぅぅ、、、泣ける!
- 虎キチお岩さん
羽田ではお世話になりました、こんにちわ。
皆さん、面白いコメントばかりで、なんかこんがらがっちゃいました。
アルデバラン
> うふ、こちらにもお邪魔〜〜o(^▽^)o
> アルデバランさんのお話にも相当泣けました、
> くくくぅぅ!
> > > うちも、ベトナム雑貨巡りしたいと言うので、1月の連休に3人でホーチミンを計画。
> > > 同じように、JALの羽田深夜便の非常口席を4月から、
> > > 予約しては流して、の繰り返しで3ヶ月…
> > > 先程tanupamさんの報告を娘に見せたら、仕事があるので休めないと…
> >
> > そう言いつつ、お嬢さんはきっと一緒に渡航するのではないでしょうか。
> > ベトナムもお買い物は延々と楽しめそうですね。
> > 暑さのあまり厳しくない時期をオススメします(笑)
> > 待っている、付き合っていると疲れるますよね、マジ。
> >
> > ベトナムも楽しみですね。
> > ぜひ、ご家族でお楽しみを!
> >
> 読み入りすぎて、電車を乗り過ごしたとらきち☆
- いつのんさん 2015/07/07 20:03:26
- (続)くくくぅぅ、、、泣ける!
鉄男さん、やるじゃない!
今回は堂々と・・・素敵、男気が!
男は現場を見られんまで認めないの(笑)
でも可愛いんですよね!
わが娘の理想の旦那様は、飲む、打つ,買う絶対しない人とか?
良かった(爆)・・今まで無理して演技してきて!
でももうそろそろ寿?ですか?
是非、乾杯のシャンパンで腹下しせぬように!
続編も楽しみにしちょります。
いつのん
- tanupamさん からの返信 2015/07/08 21:28:58
- RE: (続)くくくぅぅ、、、泣ける!
- いつのんさん
> 鉄男さん、やるじゃない!
> 今回は堂々と・・・素敵、男気が!
> 男は現場を見られんまで認めないの(笑)
いつのんさんに一歩でも近づこうかと
決して追い越すことも、追いつくこともできないことは
わかっているのですけど、近づけないかなぁ〜〜
いや無理か・・・。
> でも可愛いんですよね!
> 良かった(爆)・・今まで無理して演技してきて!
よき父親なんですよね
いつのんさん(も)
お嬢様、きっと知っていらっしゃるかと
飲まざる、打たざる、買わざる
人生いろいろ、人それぞれに生き方ありますね
いつのんさんや諸先輩とお付き合いさせていただいて
つくづく実感
あぁ、素晴らしきかな人生は、と
> でももうそろそろ寿?ですか?
> 是非、乾杯のシャンパンで腹下しせぬように!
たぶん式場では飲めないかと
興奮して吹き出してしまうかも
> 続編も楽しみにしちょります。
続編あるのかしら???
tanupam>
- 虎キチお岩さん からの返信 2015/07/09 08:29:00
- RE: RE: (続)くくくぅぅ、、、泣ける!
- コメントも抱腹絶倒の絶好調旅行記、おじゃま〜〜o(^▽^)o
> > 旅行記拝見させて頂き、お嬢様との接し方参考になりました(爆)
> > 我が家はお互いアリバイ作りでたまにGPSで恐喝も受け?(笑)
> いつのんさんに一歩でも近づこうかと
> 決して追い越すことも、追いつくこともできないことは
> わかっているのですけど、近づけないかなぁ〜〜
> いや無理か・・・。
のんちゃんよりになったら、お嬢ちゃん多分もう一緒に旅行してくれないよ?
たぶん、きっと、絶対!!
> > でも可愛いんですよね!
> > わが娘の理想の旦那様は、飲む、打つ,買う絶対しない人とか?
> > 良かった(爆)・・今まで無理して演技してきて!
> よき父親なんですよね
> いつのんさん(も)
> お嬢様、きっと知っていらっしゃるかと
そうね、乗り継ぎ2分でバッグ買ってることはご存知ないカモだけど?
> > でももうそろそろ寿?ですか?
> > 是非、乾杯のシャンパンで腹下しせぬように!
> たぶん式場では飲めないかと
> 興奮して吹き出してしまうかも
> >
> > 続編も楽しみにしちょります。
> 続編あるのかしら???
結婚式では鼻血噴出すかも?
私がこっそりお式の盗み撮りして!旅行記に仕上げたいわ♪
『Tの一番長い1日…>_<…』でどう?
とらきち☆
- tanupamさん からの返信 2015/07/11 00:27:46
- RE: RE: RE: (続)くくくぅぅ、、、泣ける!
- とらさん!
> > > でももうそろそろ寿?ですか?
> > > 是非、乾杯のシャンパンで腹下しせぬように!
> >
> > たぶん式場では飲めないかと
> > 興奮して吹き出してしまうかも
> >
> 結婚式では鼻血噴出すかも?
> 私がこっそりお式の盗み撮りして!旅行記に仕上げたいわ♪
> 『Tの一番長い1日…>_<…』でどう?
これ、是非お願いしますね。
はい、もちろんサミーさん&とらさん家の時は私がその役目を
遂行させていただきますので(笑)
- 虎キチお岩さん 2015/07/07 19:30:26
- くくくぅぅ、、、泣ける!
- タヌタヌこんばんは!
泣けました、しかし、前半は完全抱腹絶倒での涙(>_<)
舞い上がってカメラわすれ、舞い上がってシャンパン、、
腹下し、大丈夫〜〜?
中盤は完全隠し撮りo(^▽^)o
コワイ!!!
終盤ツーショット写真が出てきてからは、しんみりしました。
お嫁にいっても、二組同士で旅行に行くのはいかが?
タヌタヌ&愛娘、
愚妻&愚婿コンビで現地行動♪
暴言失礼しましたm(__)m
- 虎キチお岩さん 2015/07/07 19:30:07
- くくくぅぅ、、、泣ける!
- タヌタヌこんばんは!
泣けました、しかし、前半は完全抱腹絶倒での涙(>_<)
舞い上がってカメラわすれ、舞い上がってシャンパン、、
腹下し、大丈夫〜〜?
中盤は完全隠し撮りo(^▽^)o
コワイ!!!
終盤ツーショット写真が出てきてからは、しんみりしました。
お嫁にいっても、二組同士で旅行に行くのはいかが?
タヌタヌ&愛娘、
愚妻&愚婿コンビで現地行動♪
暴言失礼しましたm(__)m
とらきち☆
- tanupamさん からの返信 2015/07/08 21:22:45
- RE: くくくぅぅ、、、泣ける!
- お岩さん
こんばんは
> 泣けました、しかし、前半は完全抱腹絶倒での涙(>_<)
> 舞い上がってカメラわすれ、舞い上がってシャンパン、、
> 腹下し、大丈夫〜〜?
> 中盤は完全隠し撮りo(^▽^)o
> コワイ!!!
カメラ忘れたのには参りました。
成田で買おうかと、
でも、1台あるからいいじゃない、という娘の言葉に
買えなくなりました(隠し撮りしたいなんて言えません)。
↑
ほんの冗談なり
泡は大丈夫でしたよ
腹下しの父親なんか見せられませんよ、この大切な時に!
> 終盤ツーショット写真が出てきてからは、しんみりしました。
> お嫁にいっても、二組同士で旅行に行くのはいかが?
> タヌタヌ&愛娘、
> 愚妻&愚婿コンビで現地行動♪
これ良い案ですね。
いっしょに、サミーさん&とらさんとご子息お連れさんグループ
も一緒になんておもしろそうです。
> 暴言失礼しましたm(__)m
い〜〜え
ノープロブレム
素敵な将来案、ありがとうございました。
- とわこさん 2015/07/07 15:52:04
- くくくぅ〜〜〜泣ける!
- タヌタヌ〜♪
こんにちは。
タヌタヌの娘さんへの惜しみない愛情・・・・泣けてくるよ・笑
パッと見ならば、今や不倫カップルになっちゃうよねぇ。
親世代も見た目若いしネ。
日本の税関で新婚旅行と間違われたのよ・へへへ
話逸れた・・・・・
お嬢ちゃん優しいネ。
また行こう〜とは・・・・・
実際海外旅行って友達と都合合わせるのも難しいし・・・・・
何よりスポンサー付きだから?
ダイヤさまの特典が一番効いてるのかも。。。。。
と、現実に引き戻してごめん・笑
うちなら有り得る(>_<)
お嬢ちゃん・・・・・いい人が出来たらいいけどネ。
親としては微妙だね。
嫁に出してホントの意味で子育て終了だけど
いい人かどうだか・・・・以下自粛
とわこ
- tanupamさん からの返信 2015/07/08 21:16:51
- RE: くくくぅ〜〜〜泣ける!
- とわこさん
こんばんは
> タヌタヌの娘さんへの惜しみない愛情・・・・泣けてくるよ・笑
嬉しきお言葉、感謝感激
と言うか、旅行記作るの迷ってました。
作るときっとおのろけ風になるし、
世の中にはお子様のいらっしゃらない方もいますし・・。
でも、自分の気持ちは正直に・・・って。
> うんうん。実際親子って傍から見るとハンコの様に似てるのだけど
> パッと見ならば、今や不倫カップルになっちゃうよねぇ。
> 親世代も見た目若いしネ。
> 私なんて息子が中1になる春休み・・・・小学校の卒業式の後だネ(*_*)
> 日本の税関で新婚旅行と間違われたのよ・へへへ
> 息子の顔を見てなかっただろし、あまりにもの荷物の多さで、お土産の多い新婚旅行と決めつけられたかもだけど(^^ゞ
> 話逸れた・・・・・
それは面白いお話(笑)
お子様聞いたら吹き出してしまうのでは・・・
ご主人聞いたら、なんて思うだろう。
> お嬢ちゃん優しいネ。
> また行こう〜とは・・・・・
> 実際海外旅行って友達と都合合わせるのも難しいし・・・・・
> 何よりスポンサー付きだから?
> ダイヤさまの特典が一番効いてるのかも。。。。。
ラスベガスの時は、成田のお寿司たべられなかった(どこでも食べ
られますけどラウンジって言うのが新鮮なのかも)ので食べたいって。
まぁ、時限的な資格だから、今しかないです。
確かにスポンサー付きですからね。
自分で行ったら、社会人だし旅費は自らになってしまいます。
> と、現実に引き戻してごめん・笑
> うちなら有り得る(>_<)
> お嬢ちゃん・・・・・いい人が出来たらいいけどネ。
> 親としては微妙だね。
> 嫁に出してホントの意味で子育て終了だけど
> いい人かどうだか・・・・以下自粛
ホント
どんな人と巡り会うのか
それが一番の悩みどころではあります。
今のままで、と思う反面
それは娘の幸せを奪っているのではないかと、
いつまで続けられるか、来年はないかも
> ほんと、可愛い旅行記だから、年に1度と言わずもっと読みたいよ〜
うわ〜〜〜
うれしいお言葉
- ムロろ~んさん 2015/07/07 15:50:54
- ちょっとオジャマしました〜(^人^)
- リ〜ダァ〜\(>O<;)/=333
こんにちは、ムロろ〜んです。
ハノイに行かれた旅行記を拝見しました。
来年もまた娘さまと行けることを祈っていますよ。
そんな我が家は8月末にJALで2泊3日で出雲です。
旅行費負担は私、ムロろ〜んでした(-人-;)
- tanupamさん からの返信 2015/07/08 21:08:12
- RE: ちょっとオジャマしました〜(^人^)
- ムロろ〜〜〜んさん
こんばんは
いつもありがとうございます。
> 2泊4日でホテル送迎付き、これはお買い得ではないかって思いましたよ。
> マイル使うこともないですし、気軽に行けるのではって思いましたよ。
国内並のお値段だったので、マイル使うよりはツアーの方が
よいと思いました。マイルはなるべく有効に活用したいですし・・
> ベトナムって興味あるんですけれど、妙にチップくれくれ攻撃するツアーのスタッフやら芸する方に遭うのが正直億劫で避けていたんです。
> 風景も良いですし、興味あるので行ってみたいって思いましたよ。
確かに
特にベトナムはチップや、押しつけのうっとうしさはありますね。
ただ、それもまた旅の楽しみだと思えば、ボッタクリも値切りも
一種のゲームと思えば、カジノで負けるよりはまだ痛手は少ない
かと。
ベトナムはのんびりした風景も残っていますし、ムロたん気に入る
んじゃないかなぁ。次はぜひ!
> 来年もまた娘さまと行けることを祈っていますよ。
> そんな我が家は8月末にJALで2泊3日で出雲です。
> 旅行費負担は私、ムロろ〜んでした(-人-;)
来年はお嫁に行ってしまうかも〜〜〜
ムロ家の家族旅行記、ムロたんのエスコート楽しみにして
います。
家族でCAとムロショットできるかしら???(本気にしないでね)