ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミン6日目となりました。<br />この日は朝からホテルを出て息子の社会科見学をして来ました。

SAIGON2024 Ver-4

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ SAIGON 2023~2024

Tomorrow

Tomorrowさん

ホーチミン6日目となりました。
この日は朝からホテルを出て息子の社会科見学をして来ました。

観光バス タクシー 徒歩

【2024.01.02(火)】

この日も朝5:00に起きてロビーでまったりとPC作業をしていました。
    こちらは今朝の朝食です。
    ホーチミン滞在中にフォーを食べたのはこの時だけでした。

朝9時にホテルを出発しました。
    この日も朝から暑かったのでタクシーで移動しました。

最初に向かったのは統一会堂でした。
    とりあえず暑さしのぎで建物の中に入りました。

数年ぶりに訪れたのですが外の様子は以前と変わっていませんでした。

噴水の水を浴びたいくらい暑かったです。

建物の中はエアコンは効いてはいない様でしたが涼しく感じました。

ほとんど駆け足見学だったため室内の写真はこれだけしかありませんでした。

屋外に出て来ました。
    やっぱり暑い。
    マリア像のところまで歩いて向かいましたが息子は歩くのが嫌になっていました。

公園の中も木陰はあるもののやはり暑い。
    息子の気を引く話をして紛らわしながら歩いていました。

地元の方々は座り込んで寛いでいました。

マリア像のところまで来ました。
    「写真を撮ってあげる」と息子に言ったのですが速攻で拒否されました。

しょうがないので花を撮っておきました。

大聖堂は工事中。

中央郵便局にも入ってみました。

絵葉書を1枚購入して自宅宛に送りました。
    約2週間して自宅に届きました。
    どこで道草をしていたのか判りませんが届いた絵葉書はボロボロになっていました。

郵送の窓口。

中央郵便局まで休憩中。
    アイルクリームが売られていたので1個買いましたがドリアン味でした。

一応記念に。

こちらはブックストリート。
    まだ開店直後だったのか準備中でした。

特に買いたいものもないので往復だけしてみます。
    こちらは往路の写真。

こちらは復路の写真。

ホテルに帰る前にミルクティーを購入しました。
    タピオカ入りでした。

一旦ホテルに帰り、息子はママと出掛けたのでまたしても近所のお店で昼ビールをしました。

暫く時間が経過して夜になりました。
    この日も息子と夕飯を食べに出掛けました。

食事の前にナイトクルーズしてみる事にしました。

前回と違い夜なので涼しかったです。
    おまけにポツポツを雨がありましたが、濡れてしまうほどでもなく
    直ぐに止みました。

前回とは違う方角に向かっていました。

見慣れて来たライトアップ。

グルグル回ってサイゴン川方向に向かいました。
    写真ではお伝えづらいためナイトクルーズの様子はダイジェスト版の動画にしました。
    下記のURLよりYOUTubeでご覧になれます。

また2023.12.29分もお伝えします。観光コースが全く違う事が判ります。
    ※両動画とも音楽がなれますのでご注意下さい。

ナイトクルーズを終えて戻って来ました。
    個人的には夜の方がおすすめです。

レストランに入って夕飯です。

空き缶。

息子用。

一緒に食べました。

私用。
    相変わらず同じものです。

一旦ホテルに戻って息子をママに預けて一人で飲み直しです。

路上で飲んでいます。

こんな感じで明るくて静かな所でした。

ヘムの名前かな?

隣の席。

通り向かい。
    総て同じ店が営業しておりました。

揚げ春巻き。
    普通に美味しい。

バイク屋台が来たのでもう一品おつまみを買いました。

買ったおつまみ。
    ちょっと値段が高かったので少し揉めましたが店の人が仲裁に入ってくれて「妥当な値段」との事だったのでお金を払いました。
    お金を払った後に屋台とお店の人が目を合わせて笑っている様に見えたので多分ボラれていたと思います。
    ま~こっちも酔っぱらっていて面倒だったのでそのままにしました。
    こんな感じで今日は終わりです。
    次回は2024.01.03の様子をお届け致します。
    それではまた。

• Traveljyubeiさん 2025/04/23 13:07:19
    25年前
    25年前に、僕は、ホーチミンに勤務していました。当時の公園では、麻薬の受け渡しや注射器の複数人仕様が問題になり、無使用注射器の配布をNPOが行っていました。道端には、使用済みの血の付いた注射器が捨てあり、それに注意して歩く為、靴を利用していました。街が奇麗になりましたね。

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る