2017/08/14 - 2017/08/19
RiEさん
夏の旅行は2カ月前に全手配を済ませていて出発まであと20日を切ったころ、突然夫に2週間のヨーロッパ出張が舞い込んできた。予定では8月12日午後便で発つのに、会社のスケジュールは12日夜に成田到着だったので完全に無理。
ギリギリまで航空券を生かして、万が一帰国が早まったら出発出来るかも♪と淡い期待を寄せていたけど、いつもの海外出張だと確実に帰国延期になるし、下手したら夏休みが始まってからの帰国も十二分にあり得るので泣く泣くキャンセルした。
偶然にも一部負担で返金可能な航空券だったことと、一部のHOTELはキャンセル可能だったから旅費の3/4は戻ってきたけど、さぁどうする?
帰国が延びる前提で数日ずらして東アジアを中心に渡航先を探してみるもののお盆真っ最中なので金額が異様に高騰していたり、帰国便が無かったりとなかなか見つからず。
そこに夫から「帰国は1日伸びて8月13日夜にセントレア到着のチケットが確保できたけど、夏休み明けまたヨーロッパに戻される可能性大…」と不穏な連絡が来た。
航空券を確保できたとしてもまた日程変更の可能性も否めないし、夏休み明けの再出張予定(その後、夏休み明け週から1カ月間また行かされた)だったら国内の方が良いかもと思い、京都で定宿にしているHOTELの予約サイトを見たらお盆中にも関わらず全日宿泊可能!だったので急遽京都旅行が決定した。
今回の旅行のテーマは“夫の好きなモノ巡りで、もてなす”。
というわけで8月13日の夜に帰宅した夫は12時間も自宅に滞在することなく、京都へ出発することになった。
3月に行った時は特別公開をメインに東山エリアを中心に観光したけど、今回はいつも行かない場所を探して…HOTELに車を置いてから最初に向かったのは“サントリー山崎蒸留所”。
あいにく人数制限のある工場見学は事前予約ですべて埋まっていたため、誰でも取れる試飲予約(展示見学は自由)しか取れなかったけど、お酒に目が無い夫は大喜び。
夏の京都とお酒を巡る旅がスタート♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
HOTELに車を置いて近辺でランチを済ませてから、阪急電鉄:烏丸⇒大山崎駅に移動して徒歩で“サントリー山崎蒸留所”に到着。
試飲予約済だったのでゲート受付で名前を告げて中へ入る。サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
急に京都旅行が決まったため、事前予約が必要な有料ツアーは満席で自分で資料館を周り有料試飲するフリーコースの参加になったけど、ウイスキーが大好きな夫は興味津々で楽しんでくれた様子。
サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
両側にウイスキーボトルがズラリと並んだ通路は圧巻!
年代によって異なるグラデーションが一際美しい。サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
モルトウイスキーなどの蒸溜に使用する、かぶと型をした単式蒸溜釜:ポットスチルの中も歩けた。
サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
階段を上がって2階から見下ろす、世界の5大ウイスキーボトルがディスプレイ。
サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
2階は主に山崎に特化した展示に。
サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
年数によって変わる香りや色の変化を、視覚でわかりやすく紹介している。
夫は「うんうん」と納得の様子だけど、ウイスキーを飲まない私は「焼きプリンの香りって何?」「トーストの香りって何?」とあらぬ方向に想像が働いた。サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
2階から見下ろした有料試飲コーナー。
チェイサーは付いてくるけどおつまみは一切なし、15mlのショットグラス試飲販売のみという潔さ。サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
こちらは取扱ウイスキーのMenu。
左側は日本産ウイスキーで、右側は外国産ウイスキー。
ボトル購入した場合の半値程で試飲できるので、普段飲めないような高価なウイスキーも試してみる価値あり(2017.8現在、最高価格は15mlで2900円だった)。サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
順番を覚えていないけど…
【山崎18年】【山崎シングルモルトウイスキー】【山崎シェリー原酒】サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
【マッカラン12年】【ボウモア15年】
私はペロッと舐めさせてもらった位だけど、それぞれに個性があって、原酒は度数が高く樽の香りがダイレクトに伝わってくる。
上記の5杯を飲んで、夫が最も気に入ったのは「マッカラン最高だ!」と。
…山崎蒸留所に来ているのに、まさかマッカラン選ぶとは。
工場見学後ならより深く楽しめたかもしれないので、次回は有料工場見学ツアー予約が獲得出来たら再訪したい。サントリー山崎蒸溜所 名所・史跡
HOTELに戻ってチェックインを済ませ、フロントでもらったイベント情報を見ながら今夜の行き先を吟味。
夏の京都は様々な催しがあるけれど“京の七夕”が気になって、バスで行ける北野天満宮へ向かった。
ぽつん・ぽつんと距離を保ちながら参道に並べられた七夕笹。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
昼間は何度も訪れたことがあるけど夜の北野天満宮は初めて。
荘厳な雰囲気がより一層強まって身が引き締まる思いだった。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
屋台が出たりお祭り風なのを想像していたけど夜店は閉まっていて、カップルよりも家族連れが多く穏やかなにぎわいだった。
中門:三光門へ続く参道は華やかにライトアップされていた。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
中門:三光門までたどり着くと左側から、細い蝋燭の炎を絶やさない様に手やスマホで風よけをつくりながらいそいそと、すのこで作られた道を裸足で足早に去る人たちを何組もすれ違った。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
社殿に参拝をしてきた道を戻ると、先程見かけた行事の正体が判明。
“御手洗川足つけ燈明神事”は北野天満宮敷地内を流れる川の中を裸足で歩くことで、身を清めるとともに蝋燭の灯りに願いを込める神事なのだそう。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
普段は有料エリアになる境内の御土居も、ライトアップされ解放されていた。
橋の上から行事を眺めていると、ライトアップされていると言っても結構暗いので、水に入っていく人たちは恐る恐る歩みを進めていく。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
蝋燭の灯を絶やさない様気をつけながら、腕には自分の靴を入れたビニール袋を提げてゆっくりゆっくり…大人の男性のふくらはぎ半分まで水位があるようで思いのほか深い。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
途中で火が消えてしまった場合は同行者に分けてもらったり、隅にある蝋燭から移したり…風が無いとはいえ運ぶのは大変そう。
川から出た先はすのこで道がつくられている。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
中門:三光門をくぐって社殿手前のぼんやりと明るい建屋を目指す。
北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
中には無数の蝋燭がたっていて、こちらに運んだ蝋燭を献じたら完了。
参加してみたかったけど、到着時間が遅かったので見学だけ…厳かで幻想的な雰囲気はとても印象的だった。北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
旅行2日目。
まず最初に向かったのは、京都御所。
明日開催される京都五山送り火について色々調べてみたところ、HOTELから徒歩圏内の京都御所が五山送り火鑑賞スポットらしく、広い敷地を夜に闇雲に歩き回りたくなかったので下見にやって来た。京都御所 名所・史跡
“夫のおもてなし”がテーマなので夏の京都といえば鱧!と鱧好きの夫のために、バスで移動して錦市場へ。
お盆時期にもかかわらず日本人観光客より外国人観光客の方が多そうな印象で、すれ違うのが大変なのは勿論のこと、スローペースでぞろぞろと歩いて400m弱の市場を往復した。錦市場 名所・史跡
昼時と言う事もありどこも行列が出来ていて、ウロウロしていると目移りしてなかなか決まらない。
その中で特に気になったのが鱧カツ。
鱧の落とし・鱧の天ぷら・鱧しゃぶは食べたことがあるけど、鱧カツは食べたことがなかったので、店前を囲うように行列が出来ていた“魚力生魚店”に並んだ。錦市場 名所・史跡
【プレミアムモルツ】
【鱧カツ】
【鱧天ぷら】
最初からソースがしっかりついている鱧カツはサクサクで、鱧天ぷらは塩味が効いていてビールが進む♪
別の店で、1日に1皿分しか取れないという珍しい鱧の肝焼きや、縮緬じゃこ握りを購入してランチを済ませた。錦市場 名所・史跡
少し雲行きが怪しかったけどバスで南禅寺へ。
深緑に囲まれた南禅寺のどっしりとした山門を通り抜けた頃、案の定ポツリポツリと雨粒が肌にあたる。南禅寺 寺・神社・教会
山門に腰かけ10分くらい虫の声を聴いてるうちに、雨が上がったので行動開始。
まず立ち寄ったのは火災で焼失後に明治42年に再建された法堂。南禅寺 寺・神社・教会
こちらの天井には今尾景年作:天井の竜がダイナミックに描かれている。
法堂内に立ち入ることは出来ないけど、正面扉が解放されているので覗き込む形で鑑賞できた。南禅寺 寺・神社・教会
少し濡れた石段を登って続いて向かったのは…
南禅寺 寺・神社・教会
青もみじに囲まれた水路閣。
南禅寺 寺・神社・教会
今にも泣きだしそうなどんよりした空が重厚な雰囲気を醸し出す。
南禅寺 寺・神社・教会
水路閣は人気撮影ポイントなので常にこんな感じ。
南禅寺 寺・神社・教会
人がいない一瞬を切り取るため、カメラを構えたまま随分と待った。
歴史ある南禅寺とレンガ造りの水路閣が溶け合い、異世界へと続く入口のよう。南禅寺 寺・神社・教会
階段をのぼって南禅院へ。
南禅寺 寺・神社・教会
南禅院は臨済宗南禅寺派大本山である南禅寺の別院にあたり、南禅寺の発祥地といわれているそう。
南禅寺 寺・神社・教会
こちらの庭園は池泉廻遊式庭園とよばれていて、京都三名勝史蹟庭園の一つに数えられているのだとか。
素晴らしい庭園を観賞していたら、ふと目に飛び込んできたのは気持ちよさそうに煙草をふかす中○人のお爺さん。チケット購入時に私の前に並んでいた家族連れと一緒だったので印象に残っていたけど、庭園に興味がないのか1人だけ別行動している様子。
日本語は読めなくても【禁煙】って漢字くらい雰囲気でわかるでしょ!と驚いたけど、年配の人だから英語が通じない可能性もあるしポイ捨てされたら困るので、チケット売りの担当者に状況を伝えたら、血相を変えて売り場を閉めて飛んで行った。
マナー以前にモラルの問題もあるけど、色んな人が訪れるわけだから最低限数か国語での注意事項案内板は必要だと感じた。南禅寺 南禅院 名所・史跡
南禅院前の坂道を登っていくと…
南禅寺 寺・神社・教会
水路閣の上部を見ることが出来た。
南禅寺 寺・神社・教会
その先にある国宝の方丈へ。
先程の南禅院も方丈も入場料はApple pay対応なのには驚いた(旅行中に周った寺社仏閣の中では南禅寺のみ)。
薄暗い長い廊下を進んでいくと…南禅寺 寺・神社・教会
まずは大方丈庭園へ。
南禅寺の方丈庭園は大方丈と小方丈からなっていて、大方丈は巨大な石を横に寝かして配置し仏教の世界観を表現している。
別名:虎の子渡しの庭。南禅寺 寺・神社・教会
こちらは小方丈庭園。
枯山水の石庭になっていて別名:如心庭。南禅寺 寺・神社・教会
そのまま廊下を進んでいくと建物と建物の間にいくつか小さな庭園が造られていて、それぞれ趣があった。
六道庭は六道輪廻を教える庭だそうで、小方丈庭園:如心庭が解脱した心の庭であるのに対して六道庭は六道輪廻の戒めの庭なのだとか。
具体的な解説が無いと凡人には想像もつかない世界が表されているようで奥深い。南禅寺 寺・神社・教会
ぽつり・ぽつりとまた雨が降りだして波紋が水面に広がる。
南禅寺 寺・神社・教会
苔の上に散った桃色の花びらがどこか悲しげに見えるのは雨のせいかもしれない。
夜ごはんは夫の希望で、最近ハマっているクラフトビールの飲み比べできるBarへいってのんびり過ごした。
明日は、夏の京都に行くなら絶対見ておきたかった五山送り火が行われる日。
夕方から夫のウェブ会議があるのでHOTELに戻る必要があり、遠くへはいけないから、日中の予定がなかなか決まらず。
続きは02へ。南禅寺 寺・神社・教会