ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンハッタンのロアーイースト・サイドにあるチャイナタウンは、100年を超える歴史を有し、ニューヨークの観光スポットの一つに数えられます。近年では、クイーンズのフラッシングやブルックリンのサンセットパークにも規模の大きいチャイナタウンが形成されていますが、歴史が長いマンハッタンのチャイナタウンはちょっとした散歩をしても、目を引きつく様々な光景に出くわすことが出来、マンハッタンでは好きな場所の一つであります。<br /><br />チャイナタウンを特徴づける点をあげるとしたら、漢字表記がまずあげられますが、その漢字表記から中国系の人々が独自のコミュニティを形成して生活していることがよくわかります。チャイナタウンに立ち寄った際にぶらり一周したのですが、ここで紹介するのは、その時の写真です。<br /><br />(追記)チャイナタウンには欠かせない写真を数枚追加しました。別の日に撮ったため、旅行記のタイトルを「ぶらり散策」に変更しました。

ニューヨーク・チャイナタウン ぶらり散策

2017/09/03 - 2017/09/03

Antonio

Antonioさん

マンハッタンのチャイナタウンと言えば、キャナル・ストリートが通りとして、一番知られているのではと思います。

地下鉄でチャイナタウンに行くと、この駅で降りることが一番多いと思います。

キャナル・ストリート沿いにあるマックの看板はこのように漢字表記です。

スタバが一階に入っているこの建物は、いかにも中国という雰囲気を出しています。

観光案内のキオスクです。

ウォーカー・ストリート沿いにあるお魚屋さん等です。

果物を売っています。

野菜類です。

先ほどのお魚屋さんでは、ブルークラブを売っていました。

食べたことはないですが、日本のべビーカステラに似た形をしているお菓子です。

レイチです。

ココナッツドリンクです。

キャナル・ストリートからモット・ストリートを右に曲がったところは、チャイナタウンの中で一番観光客が多いところではないかと思います。

たくさんの飲食店と土産屋さんが連ねています。

ローストダックや焼き豚です。

広東系の中華料理屋が多いニューヨークのチャイナタウンでは、このようにダックや鶏が店の前の窓にぶら下がっているのは、至るところで見る光景です。

今年開店した台湾系アメリカ人のお菓子屋さんです。

カステラやチーズケーキのみ扱っていたのですが、知らない間にタルトも売っていました。

大阪風のタルトのようです。

お土産屋さんです。

こちらもお土産屋さんです。

モット・ストリート沿いの人気料理店「Big Wong」です。

お土産店です。

ペル・ストリートです。

「Joe's Shanghai」がある通りです。

教会です。

老舗の広東系中華料理店、「HOP KEE」です。

このように地下にあります。

地下だと、レントが安くなるようなことを読んだことがあります。

「HOP KEE」の手前のモスコ・ストリートです。

焼き餃子の専門店です。

葬式屋さんです。

中国で人気がある日本の味千ラーメンです。

薬局です。

チャイナタウンでは、シティバンクも漢字表記です。

キムラウ・スクエアです。

元々はチャタム・スクエアと呼ばれた公園ですが、第二次大戦中に戦死した中国系アメリカ人(キムラウ)を称えるために、名称が変更されたようです。

イーストブロードウェイを北方向に撮った写真です。

福建省出身の人が多く住んでいることで知られています。

チャイナタウンではよく知られている飲茶店の「Golden Unicorn」です。

ワゴンで運んでくる飲茶を食べることが出来ます。

文房具店です。

眼鏡店と美容サロンです。

この通りにもいろいろなお店があります。

外科の診療所でしょうか。

マンハッタン・ブリッジの下にある小規模モールです。

モールの中ですが、一階と地下に店舗が入っています。

地下はシャッターが多かったです。

旅行カバンを扱っています。

ビルのテナントに英語の学校やインターネットカフェが入っています。

中国系のパン屋さんです。

ホテルも漢字表記です。

エルドリッジ・ストリートとディビジョン・ストリートの交差点にあるビルです。

エルドリッジ・ストリートは元々はユダヤ系移民が多く住んでいたところです。

エルドリッジ・ストリートを北方面に撮りました。

エルドリッジ・ストリート沿いにあるユダヤ教の集会所として使われた施設です。今は博物館として、建物が維持されています。

仏教関係の施設です。

日本で言う100円ショップでしょうか。

福建省出身者の同郷会の施設が入っているようです。

エルドリッジ・ストリートとキャナル・ストリートの交差点近くですが、このあたりまで来ると人が多かったです。

幼稚園やカラオケ・ラウンジがビルのテナントとして入っています。

福建料理のレストランです。チャイナタウンでは主流ではありません。

中華料理のお店等に交じって、なんと寿司レストランも開店準備をしていました。

どういう客層(中国人、アメリカ人、日本人等)を対象としているのかが興味深いです。

散髪屋さんです。

中学校ですが、学校名に孫文(Sun Yat Sen)の名前が含まれています。

フォーサイス・ストリートを北方面に撮った写真です。

たくさんの人が将棋のようなゲームの熱戦を立ち止まって見ていました。

真剣に次の一手を模索しています。

子供がたくさん遊んでいます。

ベンチで単に安らぐ人もたくさんいます。

クリスティ・ストリート沿いのビルです。

香港系のパン屋さんです。

いろいろなタルトを扱っています。

またホテルです。

コインランドリーです。

近辺に多く住みだしているヒスパニック系の人が食べるものも扱う中国系の食料雑貨店です。

チャイナタウンの一部と言えるブルーム・ストリートとアレン・ストリートの交差点あたりですが、ギリシャ正教の教会があります。

スパとエアサロンです。

果物屋さんです。

クリスティ・ストリートを南方面に撮った写真です。

ウェディングドレス等を扱っているようです。

その昔は銀行だった建物です。そのまわりでは一番威厳があります。

自転車の修理屋です。

食品市場です。

たくさんの人がいました。

食材や総菜を買うことができます。

たくさんの惣菜が売られています。

おいしそうな惣菜がたくさん並んでいます。

豚肉はいろいろな部位が売られています。

モット・ストリート側に出た時ですが、とにかくたくさんの人でごった返していました。

モット・ストリートから北方面に撮った写真ですが、遠方にエンパイヤ・ステート・ビルが見えます。

明日は米国で祝日のため、このように旗が垂らされていました。

へスター・ストリートとモット・ストリートの交差点あたりですが、リトル・イタリーのサインがあります。

リトル・イタリーに入ったかと思えば、へスター・ストリ―ト沿いには中国系のお店がたくさんあります。

へスター・ストリート沿いにある足マッサージ店と台湾系ファースト・フード店です。

また、足マッサージのお店です。

日本語表記があるので、日本人もターゲットにしているのがわかります。

宝石屋です・

センター・ストリート沿いにある中国系アメリカ人の博物館です。

センター・ストリートを南方面に撮った写真です。

たくさんの人が並んでいたので、何かなと見に行ったら、アイスクリームのお店でした。

店構えからして、普通のアイスクリームではないのはわかったのですが、何と、日本のたい焼きの生地の間に抹茶のソフトクリームを入れて食べるようです。

ニューヨークのスイーツとしてすごく話題に取り上げられているお店のようです。

マンハッタンではおそらく一番収容サイズがある巨大な飲茶店「Jing Fong」です。

「Jing Fong」の入口に入ると、エスカレーターを使って、飲茶会場まで上がります。

• 「Joe&#39;s Shanghai」の前は、いつもこのようにすごい行列が出来ています。

「Joe's Shanghai」の前は、いつもこのようにすごい行列が出来ています。

ドイヤーズ・ストリートです。

「Nom Wah Tea Parlor」の前もいつも人がたくさんいます。

夜が近づくと、モット・ストリートはこのように少しづつライト・アップします。

孔子像です。

バワリ―・ストリートとディビジョン・ストリートの交差点にあります。

孔子プラザにあるアパートです。

このアパートは、中国系アメリカ人のための公共住宅です。

アパートがある一画は、孔子プラザと称されています。

孔子プラザにある花屋さんです。

孔子は英語で「Confucius」と言います。

孔子プラザ内のデイケアセンターです。

キャナル・ストリートとバワリ―・ストリートの交差点にあるHSBC銀行が入っているドーム型の建物です。

マンハッタン・ブリッジに入るための入口です。

マンハッタン・ブリッジの入口近辺にある仏教のお寺です。

なぜかチャイナタウンにあるギリシア正教の教会です。

バワリ―・ストリートを北方面に撮りました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る