ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルキリガラからゴールに着いて。翌日の最終日、コロンボへ。<br /><br />3年前、次にスリランカに来るときは、バワ巡りをしよう!ルヌガンガやホテルなどの建築を回ろう!と思っていたのだけど、思いがけずの再訪は、<br />兄妹旅行だったので、今回のバワ建築は、このライトハウスの再訪だけになりました。<br />いっそのこと、バワさん物件には行かないにしようかと思いましたが、前回滞在した安心感、バスタブのあるホテルってことで選択しました。<br />ゴールは、このホテルの滞在だけで、観光は無し。<br />コロンボも観光する時間は無いので、買い物のみです。<br />兄も買い物好きなので、コロンボの買い物は、皆で楽しみました。

'16 GW 兄妹3人旅 スリランカ編-7 ~Jetwing Lighthouseからコロンボ~

2016/04/30 - 2016/05/04

旅行記グループ ’16GW スリランカ旅

zyuyum

zyuyumさん

マルキリガラからゴールに着いて。翌日の最終日、コロンボへ。

ゴールは、このホテルの滞在だけで、観光は無し。
コロンボも観光する時間は無いので、買い物のみです。

3年ぶりのライトハウスです。

前回の滞在記

ジェットウィング ライトハウス ホテル

ラキ セナナヤケの彫刻作品。

エントランスからロビーへの螺旋階段。

相変わらず、楽しい!

もう日は沈み、宵の口。

でも、綺麗な空色です。

皆さん、まったりしています。

ここで、ウエルカムドリンク頂いて、チェックインの手続きや、
    ドライバーさんと翌日の打ち合わせ。

お部屋…。
    あれ?トリプルになっていませんが?
    後ほど用意します、との事。って、もう、19時近いんですけど。

こういう時に、ガイドさんがいるとちゃんと交渉してもらえたのでしょう…。

お部屋からの眺め。
    前回に泊まったお部屋の近くだったので、眺め的にはあまり変わりませんでした。

まだ、プールで楽しんでいる人たちがいたので、暗いけど、遊ぶかってことで!

兄と姉は、プールへ。
    私は、撮影係。

もうすっかり暗くなり、ライトアップされています。

もう一つのプールでも泳ぎました。

プールから戻ってきても、まだ、ベットの用意ができておらず…。

でたらめな英語でフロントに電話をかけて、
    (おそらく、何言っているか分からないけど、怒っていることは分かったらしく)
    手ぶらでやって来たスタッフに、
    トリプルに!早くして!今すぐ!と、準備してもらいました。
    平和主義の兄は、人の怒鳴り声でパニックになってしまうので、努めて冷静に。

こちらのホテルでは、トリプルをお願いしない方が良いみたいです。
    3人なら、ツイン1部屋とダブル1部屋の方が良かったね。
    トリプルはお勧めしません。

旅行会社の説明では、エキストラベットではなく3ベットだと聞いていたので、
    楽しみにしてきたのに、ホテルの対応も含めて、とても残念でした。

夕食へ。20時過ぎ。
    夕食はビュッフェではなく、新しくできた棟のNihal'sに。
    この時も、兄はライムジュースにしていました。えらいえらい。
    気に入ったようです。

私は、泡だらけのビール。泡を静めて、3度注ぎ。
    3年前のビュッフェでは、ボーイさんが注いだ泡無しビールでした。
    あれはあれで、良い思い出。

パンは無料で出てきました。

メニューに載っていたアジア風のエビというのを注文したら、エビチリでした。
    大きなエビで、おいしかったけどね。
    姉はエビのガーリック炒め、兄はスープとハンバーガーを注文。

デザートにフルーツを。
    兄と姉は、アイスを頼みました。

こちらの料金は、ほぼ日本並みです。

結局、私たち以外に誰も来なくて、貸切状態でした。
    私たちよりも人数の多いボーイさんたちが退屈そうでした。

翌朝。

まだまだ、静かです。

ベット。
    寝心地、最悪でした。
    本当は、エキストラベット、順番では姉の番だったのですが、腰痛持ちの姉には、不憫すぎて、結局、私がこれで寝ることに…。
    寝返りするたびに、音も出るし、あまり熟睡できませんでした。

早起きの兄。

お部屋のアート。

姉も起きて、朝散歩へ。

• 鳥。

鳥。

• 海。<br />穏やかでした。

海。
    穏やかでした。

パラソルを広げ始めていました。
    ここでのんびりしたかったなぁ。
    基本、スリランカはのんびりするリゾートですね。
    今回の旅は、特にせわしなかった。

3年前は建築中だった新館。

• 1Fに、夕食をいただいたカフェのNihal&#39;s。<br />昼間の方が盛況かもね。

1Fに、夕食をいただいたカフェのNihal's。
    昼間の方が盛況かもね。

ゴールの砦からインスピレーションを受けてデザインされた階段。

ここにも鳥。

バワさんと言えば、インフィニティプール。
    この角度からだと、インフィニティになっていませんが…。

岩がそのまま。

ゴールの城壁をイメージしたデザインの中庭。

お掃除姿が美しいです。

朝食へ。
    前回の宿泊時に利用した席。

今回は、こちらの席。

少しレイアウトが変わっていました。

天井のバティック。

まずは、サラダ。

エッグホッパーは目の前で焼いてくれます。

最後の朝食も、たっぷりいただきました。

フルーツ大好き。

フロントが下に移って、すっきりしました。

ホテルで、サファリなどのツアーの手続きをしてくれるようです。
    この左側に、ツアーデスクがありました。

このホテルに置かれている家具類もバワさんデザインです。

ここで、昨日、エキストラベットを用意してくれたスタッフさんと遭遇。
    昨日は、きつく言ってしまって、ごめんなさい。と、謝ったら、
    何も問題ないよ~、と、素敵な笑顔を返してくれました。
    ちゃんと謝ることができて良かった。
    ここでの嫌なことは、これですっきり。

ゴールの夕日をイメージされた色の壁に、朝日が照らしていました。

所々にアート。

お部屋まで、そこそこ歩きました。

• 扉。<br />日が出ているときの方が、ブルーの色が綺麗。

扉。
    日が出ているときの方が、ブルーの色が綺麗。

こういうの、すぐ見つけちゃう。悪い癖です。
    洗面所のガラス扉の擂りガラス部分。
    作業時のマスキングが雑だったね。スリランカっぽい。
    これが製品になっちゃうところもゆるくて、何だか面白いです。

出発。

右奥は、カフェバー。その右には、インフィニティプールがあります。

もうさようなら。

エレベーターがあるところは、絶対にエレベーターな兄。

降りてきた兄と姉。

フロント前のアート。

フロントで、精算。

前回以上に、短い滞在になってしまいました。

ゴールからコロンボまでは、高速道路で移動です。

車窓より。バス。

スリーウィーラー。

八百屋さん。

渋滞。

• 牛。<br />そして、高速道路へ。

牛。
    そして、高速道路へ。

高速を降りると、大渋滞でした。
    流石、コロンボ!

まずは、お買い物。
    selynから。

フェアトレードショップです。
    かわいらしい雑貨が、比較的お手頃価格で購入することができました。

そして、お次。

イグアナがいました。

ヤッホーい、ベアフットです!
    前回は閉まっていて入店できなかったので、楽しみにしてきました。

ベアフット 専門店

併設のカフェ。

カラフルなぬいぐるみをはじめ、色々な雑貨が売っていました。
    紅茶も売っていました。

外には、アンティークが置いてありました。

この後、ドライバーさんが急に時間に焦りだして、もう、あまり時間が無いから、予定していたブッディ バティックスへはランチ前に行くのは無理と言われ…。
    ベアフットで時間かけ過ぎたかしら?
    でも、まだ11時前で、ランチには早いし…。
    じゃあ、スーパーに行きたい!とお願いして、連れて行ってくれたスーパーは、
    ランチの場所を通りすぎたところのシナモン グランド コロンボの地下のキールズスーパー。
    綺麗で良かったのだけど、キャンディの同系列スーパーよりもなぜか割高でした。

ドライバーさん、この後、ランチの場所へ行くにも、急がば回れ過ぎて空回りしていました。
    この辺りは、3年前にも通ったし、地図も穴が開くほど見て検討したのでね。
    方向音痴の私でも分かるぐらいの遠回り。
    ベアフットまで戻っちゃったしね…。
    バックミラー越しのドライバーさん、焦った顔してテンパりすぎててね…もう、しょうがない。
    車は飛ばしているのに、遠回りしているので、何だか笑えました。
    この遠回り中にもスーパーがあってね、尚更、笑えました。

ということで、昼食に。
    レヌカシティホテルの地下1階です。
    兄が、スリランカ料理恐怖症気味だったので、ベアフットかパラダイスロードあたりのカフェにしようか、と姉に相談したのだけど、
    せっかくだから、ちゃんとスリランカカレーが食べたい!というので、
    予定通り、パルマイラ レストランに来ました。

パルマイラ レストラン アジア料理

綺麗な店内です。

今回の旅、最初で最後のジンジャービア!
    お久しぶりの懐かしい味。

スープが出てきました。お通しかな。
    スパイシーです。

注文時にカニカレー、ポテトカレーを頼んだところ、これもお勧めです!とカジュカレーを勧められたので、せっかくなので注文しました。
    どれも、おいしかった!
    お勧めと会って、カジュカレー、カシューナッツいっぱいでおいしかったです。
    カニカレーのために、暖かくてライムが入ったフィンガーボールを出してくれたり、サービスもすごく良かったです。
    ここのウェイターさんたちは、みな親切!特に、メガネ君は素晴らしかった。

…ただ、やはり、兄はどうもスリランカカレーが受けつけなかったようで、一口食べただけで、手を付けませんでした。
    スリランカ最後の食事なのにね…。
    やっぱり、カフェにしておけばよかったね、と、妹2人は反省しました。

’16GW スリランカ旅