コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の観光。<br />キャラニアにあるスリランカの仏教聖地のひとつ、ラジャ マハー ヴィハーラは、前回も気にはなっていたものの、行けなかったので、ぜひ来てみたかったので、念願がかないました。<br />想像以上に、素晴らしい寺院でした!<br />ここが、私の中では、スリランカNO.1寺院。<br />スリランカ最後の観光、とても有意義なものになりました。<br /><br />5月4日の旅行記。<br /><br />

'16 GW 兄妹3人旅 スリランカ編-8 ~キャラニア寺院、帰国へ~

2016/04/30 - 2016/05/04

旅行記グループ ’16GW スリランカ旅

zyuyumさん

最後の観光。
想像以上に、素晴らしい寺院でした!
ここが、私の中では、スリランカNO.1寺院。
スリランカ最後の観光、とても有意義なものになりました。

5月4日の旅行記。

スリランカ航空

ドライバーさんが妙に焦っているので、仕方なく予定していたブッディ バティックスのお買い物は、諦めました。また、無謀な運転されても困るので。
    何気に一番楽しみにしていたショップで、母の日のプレゼントもここで買う予定にしていたので、かなりがっかりでしたが…。

キャラニアへ向かう途中、少年たちの乗った車に遭遇。
    前回、出会った子供へあげるお菓子を持ち合わせていなかった反省で、結構、たくさんお菓子を持って来たのに、今回はあげる機会が全くありませんでした。

Kelania Rajamaha Viharaya キャラニヤ ラジャ マハー寺院

手前のお店で、お供え用の蓮のお花を購入しました。

ラジャ マハー ヴィハーラ 寺院・教会

仏陀はスリランカに三度訪れており、三度目にキャラニアを訪れたそうです。
    現在キャラニヤ寺院が位置する所で瞑想され、集まった人々に説法され、この寺院の裏手にある川で沐浴されたと言われています。

こちらの寺院では、東日本大震災後に、追悼儀式を行ってくださいました。

サイドストーン。舌べろーん。

ガードストーン。

もちろん、こちらの寺院の敷地内も裸足です。
    こちらには、靴を預けるところが無かったので、木陰に何となく隠しておきました。

こちらの本堂は、また後ほど。

まずは、こちらの菩提樹へ。

先ほど買ったお供えの花。
    水を入れた壷を持って、菩提樹を時計回りで3周してお参りをします。

「人生のリセット」にご利益のあるお寺との事です。
    兄は、もう病気にならない体にリセットしますようにとお参りしました。
    現在まで転移も無く、とても健康に過ごしていますので、とてもご利益があると思います。

白亜の坐像。

こちらの菩提樹の落ち葉を、数枚いただきました。

皆、真剣にお参りしていました。

仏歯寺のように観光地化されていないので、とても静かです。

度重なる戦争によって破壊と修復を繰り返し、現在の寺院の基礎は、13世紀頃に造られ、20世紀初頭に本堂が建造されました。

本堂の建物の周りには、多くの彫刻が施されています。
    とても、素晴らしいです。

キャラニヤ寺院は、ヴィビーシャナというスリランカの仏教の守り神のお住まいでもあるそうです。

何だか、とってもかわいい。

3つ子もかわいい。

現代のスリランカ人、いろいろ、雑!
    大切な彫刻に工事のテープを…。もっと大事に扱ってほしいなぁ。

象さんが土台になっています。

とても美しいです。

中へ。

全面ぎっしり。

マルキリガラにもこれに似た壁画がありました。

いい感じで、スリランカらしいお部屋です。

細かいところを見ると、とっても面白いです。
    人が支えになっていたり。

天井もぎっしり描き込まれています。

踊っているみたいです。

お足の見える部屋へ。

涅槃仏。

残しておいた蓮のお花をお供えしました。

なんだか窮屈そうな…。

相変わらず、足場が雑。
    かえって傷つけやしないか、心配になります。

こちらの壁画も、ぎっしり描き込まれています。

日本の八百万の神の存在のように、初期仏教の地でも神々は何人も存在すると考えられていたそうです。
    徳の高い神々も、姿は見えないけれども、私たちと同じ空間で穏やかに暮らされているといわれています。

お次のお部屋へ。

後ろからお坊さんがいらっしゃって、
    日本の方ですか?コンニチハ。と、にこやかに挨拶してくださいました。

こちらの内部は撮影禁止と何かで見たので、聞いてみたところ、大丈夫ですよ~と答えてくださいましたので、撮影させていただきました。

こちらは、仏陀の遺灰の一部を祀ってあるそうです。

仏陀にまつわるエピソードが描かれています。
    どれも、凄くて。感動です。

仏陀がキャラニヤの地を訪問された時の図。
    一場面一場面、とても丁寧に描かれています。

仏歯寺の新堂にも歴史絵がありましたね。

入口の装飾も凄いです。

凄く、緻密に丁寧に描き込まれています。
    これまでのスリランカの寺院で、ここまでの画力、見たことがありません。
    今までのスリランカらしい、おおらかな感じも好きですけどね。

黄金の仏像。

仏様から、光が放たれているようです。

仏様なので、神々しいというのは間違いかもしれませんが、神々しいです。

キャンディの仏歯寺にも、この場面のレリーフがありましたね。
    仏陀の犬歯が、スリランカに持ち込まれた場面です。

仏歯寺の旅行記

壁画は、Solias Mendis(ソリアス メンディス)によるものです。

アールヌーボーのような。

色使いも、これまで見てきたスリランカの寺院の濃い色の色合いではなく、とても上品な感じ。

どこを見たらよいか、目移りしてしまいます。

もう、ワ~、としか言えなくて。
    たぶん口が開きっぱなしだったと思います。

仏陀がスリランカに渡ってきたときの様子が描かれています。
    自然光がちょうどよく降り注いでいて、尚更、美しいです。

どこを見ても、凄い。
    仏教画の詳しい方に解説してほしい。
    パンフレットや音声ガイドとかあると嬉しいなぁと思ってしまいました。
    こちらの寺院は、入場料など取っていないので難しいでしょう。
    そもそも、その気は無いかと思いますが。

その代わり、静かな中で見学できて、本当に贅沢な時間でした。

ずっと見ていられますが、そうもいかないので。

皆、私待ち。
    なんだかんだで、私が一番、マイペースのようです。

境内をぐるりとします。

燭台かな?

観音様でしょうか。

仏塔。
    紀元前3世紀にこちらの原型ができたと言われています。

お宮参りをされていました。

もうこれで、スリランカ観光すべて終わり。

リセットされるというのが、実感できた気がします。
    とても清々しい気持ち。
    見学できて、本当に良かったです。

ドライバーさんが、まだ時間があるのでお茶でもしませんか?というので。

やっぱりね…。
    自分を売り込む売り込む…。
    次、スリランカに来るときは、また、僕を指名してくださいね~。
    僕に直接連絡してくれてもいいし、
    (連絡先を聞くのが社交辞令なんだろうけど、一切聞かず。)
    …旅行会社に頼んでくれてもいいですよ~、と。

いろいろ思う所はありましたが、笑って、はぐらかしました。
    前回のガイドさんは、自分を売り込むことは一切しなかったので、スリランカ人は謙虚なんだと勝手なイメージがありましたが、やはり、スリランカ人もいろいろだなぁと思いました。
    上昇志向があるのは、いいことですけどね。
    今回の旅、本人的には、とてもよくガイドできたと思ったのだろうね…。
    ポジティブさん過ぎて、半周回って面白い。

何だよ~、こんな時間があったら、ブッディバティックス、行けたじゃん!と、悲しくなりましたが…。
    時間が余ったのは、結果論なので、まぁ、仕方ないですけどね。

空港に着き、ドライバーさんとさようなら!
    いろいろありましたが、憎めないキャラのドライバーさんでした。
    兄を連れての初海外旅行だったので、私も少し気を張りすぎて、厳しめだったかもしれない。反省。
    この方は、余裕のある日程なら、きっと良いドライバーさんだったに違いないと思います。基本、明るくて楽しい陽気な人でしたので。
    今回の旅程は、かなりギツギツだったのでね…。
    移動距離も半端なかったので、かなり無理をさせてしまいました。
    旅行会社からは、時間厳守!というのを、きつく言われているんだろうなぁ、と察しました。
    その分、チップに上乗せ。行かせなかったシルク屋のマージン代の分も。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

前回の3年前とは違い、空港の警備が、やたらと厳しくなっていました。
    まず、空港内に入るにも、セキュリティーチェック。
    搭乗手続きの時にも当然、セキュリティーチェック。
    そして、飛行機の乗る前にも、セキュリティーチェック。この時、私、靴まで脱がされました…。

UL454便 19:15発。

搭乗口に来ると、大勢の日本人がいらっしゃいました。当然ですが。
    改めて、こんなに多くの人が同じ時間にスリランカを旅してたんだなぁと驚き。
    キャンディ以外では、あまり見かけなかったので。

雨が降り出しました。
    来た時も帰る時も雨。
    今回の旅行では、観光中に雨に降られることは無かったので、ラッキーでした。

行きと同じく、帰国便もまた、最前席に変更されていました。
    本当に、スリランカ航空のKさんに感謝。

さようなら、スリランカ。

1度目の機内食。

兄は一切手を付けず。スリランカの食事はもう食べないと、意志が固い。

空港に着いてから、顔が強張り、私たちの肩や腕を掴み、ひどく怯えていました。
    出稼ぎに行くと思われる外国人の鋭い目にびくついているのかなぁと思っていたのだけど、そうではなく、ただ単に、飛行機に乗るのが怖かったようで…。
    行きはまだ、飛行機下りてからの予定があって気持ちが分散されていたのが、帰りは、飛行機に乗ることだけに意識が集中してしまうようです。
    (これは翌年のGWの旅行の帰りの飛行機でも同じ状態だったので分かりました。)

上空に来て、少しは落ち着きました。

2度目の機内食。
    こちらも、兄は一切食べず。頑固です。

兄とともに徹夜です。
    私が目をつぶると話しかけてきて、寝かせてくれなかった…。
    兄の小声が絶えることが無かったので、前に人がいたら、迷惑をかけたかもしれないので、今回こそ、Kさん様様でした。
    姉の横の席に赤ちゃん連れがいて、ほぼ泣いていたこともあったので、尚更眠れなかったのでしょう。
    エンタメも日本ものはあまり充実していなかったので、気を紛らわすことができなかったのも痛かった。兄の好きな音楽や動画を用意してくれば良かったかなぁ…と反省。(怖さのあまり、大声で歌ってしまうと困るなぁと思って止めたのですが。)横を見ると、爆睡している姉。やはり最強だと思いました。

かなりの眠気とこれまでの旅行疲れがどっと出ていましたが、CAさん達は皆で、赤ちゃんを嬉しそうにあやしていて、その姿に、とてもほのぼのしました。

富士山が見えました。

富士山 自然・景勝地

高度が下がり、そろそろ到着。

きっちりと整地された田に水が張られ、朝日を浴びてキラキラして美しいです。
    日本に帰って来た~と感じる風景でした。

無事、時間通りに到着。
    お昼には家にたどり着き、爆睡しました。

• ニーコさん 2017/11/17 14:47:56
    壁画が素晴らしいですね
    zyuyumさま

キャラニヤ ラジャ マハー寺院、初めて知りました。
    私の買ったガイドブックには出ていないかも…(まだ隅から隅までは読んでいませんが)
    コロンボの近くにあるんですか?

旅行日程が調整できたら、ぜひこちらにも行ってみたい、と思いました。

ニーコ

zyuyum

zyuyumさん からの返信 2017/11/17 23:22:12
    RE: 壁画が素晴らしいですね
    ニーコさま こんにちは。

キャラニアは、空港とコロンボの間ぐらいにあり、コロンボから余裕を持って1時間ぐらいで行けるかと思います。

ガイドブックには、もしかしたら、ケラニアで載っているかもしれません。
    旅行会社とのやりとりで、キャラニアの名称を使っていたので、その方がしっくりきていたもので。
    キャラニアなのか、ケラニアの方が正しいのか?分からないのですが…。
    ネゴンボがニゴンボだったり、ゴールがガレだったりする感じでしょうか。

とっても素晴らしい寺院でしたので、時間の都合がつきましたら、ぜひ!
    現地の方に交じって、菩提樹3周の参拝もなかなか面白い体験でした。

zyuyumさんのトラベラーページ