その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jetwing blueを出て、いよいよ、スリランカ観光スタート。<br /><br />前回3年前にも象の孤児院には来ましたが、水浴びが見られなかったので、姉と私にとっては、リベンジです。<br />兄は、大の象好きなので、とっても楽しみにしてきました。<br /><br />兄の体調が悪くなったりで、海外にいる不安に陥りました。<br />実際、大したことではなかったのですが、少し残念な象の孤児院訪問になってしまいました。<br />次に訪れたワルナ アンティークスでは、スリランカの方の優しさにも触れて、再び、スリランカへ行きたい理由ができました。<br /><br />5月1日の旅行記。

'16 GW 兄妹3人旅 スリランカ編-2 ~象の孤児院、ワルナ アンティークス~

2016/04/30 - 2016/05/04

旅行記グループ ’16GW スリランカ旅

zyuyum

zyuyumさん

兄は、大の象好きなので、とっても楽しみにしてきました。

兄の体調が悪くなったりで、海外にいる不安に陥りました。

5月1日の旅行記。

象の孤児院に向けて出発。
    ドライバーさんいわく、この日は、148年ぶりの猛暑!だとか。
    恐ろしい。

車は、トヨタのハイエース。バンです。
    乗り心地は決して良くはないけど、広々です。

私の中では、スリランカ名物。懐かしい。

キリスト教のお墓。
    仏教国のスリランカにあって、ネゴンボはキリスト教信者が多いのだそうです。

懐かしい風景が続きます。

これも、懐かしい風景。

物凄く、珍しい!と思って撮ったのですが…。
    車で寝ることは滅多にないので。

後で分かりましたが、もうすでに、具合が悪かったのだろう。

これは、いつも通り。まぁ、酔い止め飲んでいるのでね。

後ろに座ってよ~と言ったのですが、いいじゃーんって。
    ドライバーさんが何か話しかけてきた時に、返事をするために私は前の座席に座っていたかったので、絶対に寝る姉には、後ろの席に座ってほしかったのに。
    車窓の風景も姉越し。

なので、真ん中席。
    車のフロントには、いっぱいのガネーシャ。

翌日は、鉄道の旅です。

ちょっと混雑した街に出ました。

ぐるぐる道をまわっていたので、近道を通ったのかしら?
    姉が起きてたら、絶対に酔っていたレベル。

到着。
    ガイドさんではなくドライバーさんなので、入場料(旅行会社には、各種入場料込で旅行を手配してもらったので)どうするのかな?と思っていましたが、ドライバーさんが、やってくださいました。
    ほぼ、ガイドさん的な役割をしてくれました。ありがたいです。

前回は、前日の雨で川の水かさが増して、象の水浴びが見られなかったので、今回も前日に雨が降っていたので見られるか心配でしたが、今日は大丈夫!との事。
    ヤッホーい!と、川へ。

ピンナワラの象の孤児院 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ワオ!沈んでる!
    あまりに動かないので、死んでるのかとどきどきしてしまいました。

象さんの水浴び。前回の見られなかった分も合わせて、感動!

もっとテンションが上がるかと思っていたのに、案外、おとなしい兄。

のんびりです。

尻尾くるりんがかわいい。

小象、かわいい。

どこを見ても、象さん。

川を渡っています。

湯船につかっているよう。気持ちよさそうです。

ひたすら渡っています。

死んだように沈んでいた象さんが、起き上がりました。

暑いので、レストランへ。
    この日だけ、旅行会社にランチ付きでお願いしました。
    席の確保をしてほしかったので。
    …席の予約されていませんでした。意味ないじゃーん。

ドライバーさんが交渉してくれて、良い席ゲット!感謝、感謝。
    横の席は、中国系の団体さんが予約していました。

フレッシュジュースを注文。
    ライムジュース、結構すっぱかったけれど、さっぱりでおいしかったです。
    兄と姉のは、何ジュースだったけかな?ちょっと、甘ったるかった。

園の方へ戻っていく象さん。

数頭だけ先に戻るようです。

じゃれあう象さん。

激しい!

ほとんどの象は、まだまだ、水浴びを楽しんでいます。

陸に上がった象さんもちらほら。

水浴び見物もちょいと飽きてきたので、席をキープしてもらって、出てきました。
    こちらは、象さんペーパーができるまでの工程が見られるお店。
    隣りには、象さんペーパーを使った雑貨などを売っているショップがありました。ここはクーラーが効いていなくて、もぁ~っとしていましたが、横のショップはガンガンに冷えていたので、早々にショップへ退避。

12時になり、路上で待っていると、象さんたちがやってきました!

どアップ象さん!

パオーンって!かわいい。

ぞくぞくと。

水浴びもですが、この大行進も同じぐらい見たかったので、大興奮!

ギリギリのところを通って行きます。

象遣いさんがいてくれるので、安心です。

あっという間に通り過ぎて行きました。

象さんが通り過ぎて…象さんペーパーの材料が点在しています。

レストランに戻ってきました。

数頭が、また水浴びにやって来ました。

案外、時間外でも水浴び象さんは見られるようです。

昼食。
    今度は、皆でライムジュースを注文。

前回も、こちらのレストランを利用したのでね…。
    想像通り。やっぱり、硬かったですね。ソースがかかった分、ちょっと向上。

って、横を見ると、兄が食事に手を付けていない!
    おいしくないからではなく、全く食べようとしない。お皿を見たくもない様子。
    これは、結構な異常事態!
    何となくおかしいな~とは思っていましたが、ここまでとは…。
    食事に手を付けようとしないなんて、大嫌いなおかゆ以外で見たことが無い。

兄に、食べないの?と聞くと、食べられません。
    おなかすいてないの?と聞くと、すいてません。
    おなか痛い?と聞くと、痛い。 痛くない? 痛くない。
    気持ち悪い?と聞くと、気持ち悪い。
    どんな風?ちくちく?と聞くと、ちくちく。ずきずき?ずきずき。ごろごろ?ごろごろ…。
    出た、オウム返し。自閉症なので症状を伝えるのが難しいのです。
    自分から具合が悪いなんてのも言えなかったのね…。
    病院、行く?と聞くと、行く。行かない?と聞くと、行かない。
    どっち? 行かない。
    原因はなんだろうか?
    朝食、これでもかって食べてたから胃もたれか、寝不足、夜プールに入っちゃたしな…飛行機の疲れもあるし…緊張も…あと、暑さ…。全部か?胃もたれなんて、今までしたことないよね…よもや…サッと1年前の手術もよぎったりして…何か、大変な病なんてことないよね…
    あ~、胃薬、トランクだよ。どうしたものか…。妹2人でおろおろ。

しばらくたって、あれこれ考えていた(姉はお手洗いへ)時に、ドライバーさんがやってきて、
    「どうですか~?これからの予定ですけどね、園内の象をちょっと見て、ワルナアンティークス行って、シルク屋さん行って、キャンディ向かって……」
    頭の中、兄の事でいっぱいいっぱいの中、
    ん?シルク屋?なんだ、それ?
    「シルク屋って何ですか?」と聞くと「シルクの製品がいっぱいあるお土産屋さんです。」「じゃなくて、それ、そもそも予定に無いですよね?」「いいものいっぱいありますよ、ぜひ行きましょう。」って。
    はぁあ?おそらくっていうか、絶対、買わないし。
    「今ね、兄の具合が悪くなっちゃってね、それどころじゃないのね。そもそも、旅行会社には、前もって、予定の無いところには行かないって、伝えていたんですが、聞いていますか?」と訊ねると、ぽか~んとしたので、ありゃ、こりゃ通じてないなぁと。(少々、日本語の理解があいまいなところがありました)
    はっきり言うしかない。
    「シルク屋さんには行きたくないです。」と伝えると、
    「でも、いいところですよ~、いいものいっぱいありますよ~………」
    なかなかしつこい。ちょっと、ムッとしました。
    「絶対、行かない。行っても、たぶん、買わない。シルク屋からマージンもらうんだろうけど、その分、最終日のあなたに渡すチップに上乗せするから、いい?行かない。他も、予定に無いところは、絶対に行かない。」
    言った意味が分かってくれたというより、相当、イラっとしたことは理解したようで、諦めてくれました。
    (何でか、いつもこういう時に、姉はいないんだよね。
    ドライバーさんも、姉がいる時に来れば、キレられることも無かっただろうに)
    こういうのがあるから、旅行会社のドライバーさん付きのは面倒くさい。
    まぁ不意に連れて行かないで、前もって言ってくれたので、悪い人ではないです。
    きつく言い過ぎたので、謝って、シルク屋の件はこれで終わり。

病院に行くならば、ドライバーさんの助けが必要なわけで…。病院で症状を伝える英語力も無いのでね。
    そもそも兄の症状を理解できていないし…。お医者さんに上手く伝わるのか?
    どうしたもんだろう?
    そもそも、スリランカの病院って、どうなんだ?
    アーユルヴェーダのイメージしかない…。
    病院行ったら、怖がって余計に具合が悪くなるかも…。
    朝はあんなに元気だったのに…悲しくなってしまう。
    ちょうど1年前、手術で大変な思いをしたのに、
    ちょうど1年後、つらい思いをさせてしまった…反省。

と、ここで、姉戻る。思考が暴走しすぎる私と違って、呑気な姉。
    (そんな姉も心配していましたが)
    今のところ食べられないだけだし、病院よりも様子を見てみようか、
    ということに。
    再び、兄とお話。
    これから、どうしよっか? 象見ます。
    象、見るの? 見ます。
    ホテル行って休もうか? 象、見ます。
    大丈夫? 大丈夫です。
    大丈夫じゃない? 大丈夫じゃない。
    大丈夫じゃないの? …大丈夫です。
    本当に大丈夫? 大丈夫です。

何だか無理やり、大丈夫と言わせた感がありますが…。

じゃあ、象のところに行こうか、と。
    ジュースだけ飲んで、レストランを出ました。

象の孤児院の園内に向かいます。
    歩けるから問題ないとは思ったのですが、無理しているのでね。
    無理し過ぎて頑張ってしまうのです。
    (9年前の病の時はそのせいで症状が出るまで悪化してしまいました)
    分かり易く、つらいよ~っていう態度をとってくれれば良いのだけど…。
    象を見たい!の意地と執念だけで歩いています。

ちなみに、横の壁のところが象さんペーパーのお店。

丘での象さんたち。
    この風景は、前回、見飽きるほど見ましたが、やっぱり圧巻です。

前回の象の孤児院の旅行記

ただ、こちら、日陰が全く無いのでね。早々に引き揚げました。

時間的にミルクタイムだったので、せっかくだから見ようと、移動してきました。

と、ここで少女同士の静かな戦いが勃発。
    内心、スリランカン少女を応援していましたが…。

やっぱりね…。

子象がやって来ました。

一生懸命ミルクを飲んでいます。

観光客がいっぱいです。

カメラ向けてるのも気付かないぐらい、一所懸命なまなざし。

でかいトカゲもいました。

孤児院内に新しく(3年前には無かった)ラクサラのお土産屋さんができていました。
    かなりクーラーが効いていたので、兄にもとても救いでした。
    暑さが一番、堪えていたようです。なんせ、もともと暑いスリランカでも(ドライバーさん曰く)148年ぶりの暑さですからね。
    この旅の兄の目的の一つのTシャツの購入もできて、少し気分が良くなったようでした。

ドライバーさん1人だけの弊害が一つ。
    車に戻って乗り込むときの車内が物凄く熱い…。
    前回のガイド+ドライバーの時は、乗り込むときには冷房ガンガンで涼しくしてくれていたので。

焼き物の町を通過。

ワルナ アンティークス到着。ここは、私の希望で来ました。
    諦めようと思っていましたが、姉に、せっかくだし、大丈夫だよ、と言ってもらったので。
    …自分の欲が抑えられず。

ワルナ アンティークス 専門店

ショーウィンドウ。

こちらのスタッフのマダムが、アンティークジュエリーの説明をし始めたので、いやいや、私はバティックが見たいの、と言ったのですが、まずは、一通りの説明を聞いてから、という、こちらのお店のルールがあるらしく…。
    すぐに、バティックを見て、買って、ホテル行って、兄を休憩させなくてはと焦っていたのです。
    私があまりにバティックバティックうるさいので、説明もほどほどに、2階へ行ってたくさんの古裂を出してきてくださいました。これまた、本当にたんまり。山盛り。
    選ぶのに必死で、写真撮り忘れました。

私がバティックの山で混乱している中、マダムが、兄を見て、体調がすぐれないことに気づいてくれて、ここで横になりなさい、とカウチで寝かせていただきました。
    暑さと、朝の食べ過ぎでの胃もたれと、疲れと……と言う説明を。
    しばらくして、マダムが、何やら飲み物を。
    ライム果汁に黒こしょうを入れて煮立たせたものだそう。スリランカで体調が悪い時は、これを飲むのだとか。
    一口飲んだ兄が、ぐぇっという顔をしたら、本当は良くないんだけどね、と、お砂糖を混ぜて出し直してくださいました。まずかったので、飲みたくないと拒否した兄でしたが、皆で、薬、薬と言ったら、一気に飲み干しました。
    私とドライバーさんにも紅茶を出してくださいました。(姉は、1階で物色中)

店主のワルナさんも来てくださって、更にアンティークバティックを出してくれて、凄い量に。大きな生地も持ってきてくださったのですが、私は、額に入れるぐらいの小さなものを探していたので。
    これ、細かくて凄い技術のものだよ、と出してくださったり、ちょっとしたパニック。予算もあるので値段も見ながら、布同士の相性も見ながら、なんだかんだで、結構な時間がかかってしまいました。
    兄は、涅槃仏のように横になっていてくれたので、安心していられました。

このにゃんこは、飼い猫のキティちゃん。兄は、大の猫好きなので癒されていました。わんこじゃなくてよかった。

店主のワルナさん。
    数枚のバティックと、古切手と、ちょっとした雑貨を購入。
    びっくりするぐらいディスカウントしてくださいました。
    気になっていた古コインでできたネックレスも買えばよかった…。後悔。

ワルナさんが経営するキャンディ郊外にあるサマディセンターの写真を見せてもらったりして、楽しい時間でした。
    バティックしかじっくり見られなかったので、他ももっと時間をかけて見学したかったなぁ。

シャイなワルナさんのお嬢さん。日本語が分かるんですよ。お母様は日本人だそうです。
    娘さんを見つめるワルナさんの目が優しい。
    マダム、ワルナさんも、兄に対しても、障害を分かっても、さり気なく接してくれて、本当に素敵な方々でした。
    この旅では、兄を通して、人の優しさに触れる機会が多くありました。

また、ここには来たいなぁ。
    今度は、ワルナさんが経営するゲストハウスにも滞在したい!

1時間ほど休んだおかげで、兄の体調も少し良くなり、キャンディに向かいます。

’16GW スリランカ旅