その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に起きて、ヤーラ国立公園へ。<br />前夜、雨が降っていたので、動物が見えるかなぁ~と心配でしたが、自然いっぱいの中のドライブ、それなりに楽しめました。<br /><br />5月3日の旅行記。

'16 GW 兄妹3人旅 スリランカ編-5 ~ヤーラ国立公園でサファリ~

2016/04/30 - 2016/05/04

旅行記グループ ’16GW スリランカ旅

zyuyumさん

早朝に起きて、ヤーラ国立公園へ。

5月3日の旅行記。

このホテルにも野良犬がいて、またまた、逃げ回り、ひとっ走りして、朝っぱらからのクタクタの兄です。

シナモン ワイルド ヤーラ ホテル ホテル

お弁当。
    サファリから帰って来てからビュッフェかお弁当か、前日のチェックインの時に聞いてくれます。
    おなかすいちゃうということで、お弁当をチョイス。

紅茶の用意をしてくれています。
    朝4時45分に、モーニングコールをお願いしましたが、電話が鳴る前に起きてしまいまいました。まだ時差ぼけが残っていたので。

夜降った雨は止んでいて、ホッとしました。
    でも、やっぱり、見られる動物は少ないかもなぁと心配しつつ、ジープを待っていましたが…。

我々のドライバーさん、ジープとの待ち合わせ時間が過ぎても、姉とのんびり紅茶を飲んでいたので、兄は犬がいるので落ち着かないし、どうなっているのか聞いてみると、流石に焦ったようで、確認を取ってくれたのですが。
    ジープが来る場所を勘違いしていたらしく…

せっかく、5時には来ていたのに、5時半過ぎての出発。
    ドライバーさん任せにして、自分で確認しなかった私も悪いのですが。

朝焼けがきれいです。

ホテルから国立公園は、すぐそばです。

すでに多くのジープが待機していました。

兄と姉は、早速、お弁当をいただいています。

お弁当の中身はこちら。

私は、まだおなかが空いていなかったので、後でいただきました。

ドライバーさん達は、あちらで受け付けをしています。

だいぶジープが少なくなりました。
    ここで、出遅れのツケが…。

動物は音に敏感だそうで、早くゲートに入れた方が、多くの動物が見られると言われています。
    スリランカの中でも、特にヤーラに多く生息しているレオパード(ヒョウ)は、夜行性なので、朝一が良いと言われています。

ドライバーさん達が戻ってきて、6時ごろ、ようやくスタート。

ゲートには、頭がい骨。

ヤーラ国立公園 国立公園

最初に姿を見せてくれたのは、クジャク。

遠くに、鹿が。
    こういう時に、一眼レフカメラが良かったかなぁ…と思いました。
    私のカメラ、ズームが最大4倍なので、これが限界です。
    でも、目で見える景色も、だいたいこんな感じ。

鳥がいっぱい。

ワニ。

岩がごろごろ。
    何かいないか、皆で目を凝らします。

何岩だったけかな?ラクダ?カメ?

物凄いガタゴト道。
    アトラクションのようで面白いです。

ここにも、鳥。鳩かな?
    サファリというより、バードウォッチングのようです。

蓮池に鳥とワニ。
    羽の色が綺麗です。

さっきより近くに、鹿が。

牛の親子。

鹿はいっぱいいて、よく姿を見せてくれました。

何だか、あまり動物の数が多くない感じですが、広大な大地をドライブしているのは、とても気持ちが良いです。

イノシシ。

一本道が清々しい。

綺麗な色の鳥。
    この鳥は珍しいです!と、ドライバーさん。
    鳥の事が詳しければ、もっと楽しいに違いない。

セイロンヤケイ。
    チャボのようですが、スリランカの国鳥だそうです。

クジャクはいっぱいいます。

ブルーの色が美しいです。

遠くに、動物。
    何とかシープと言っていました。忘れてしまった。

象岩。象に似ている岩。
    兄に、象さんだよ!と言っても、何の関心も示しません。
    本物じゃないものね。
    ドライブ中、ず~っと、象は?象は?(10回に1回ぐらい、ヒョウは?)
    と訊ねてきましたが、こればっかりは、運なのでね…。
    野生だから、日本のサファリパークとは違って、絶対に見られるとは限らないよ~、と出発前から言っていたのですが、なかなか理解は難しい。
    いや、理解はしていたのかも。納得していない感じ。

水に浸かった水牛が遠くに。

黒い鳥が木に止まっています。
    これは、私が発見!

黒いクジャクもいました。

蓮池と象岩。
    鳥が優雅に飛んでいました。

隙間から、鹿が姿を見せてくれました。

間近に水牛。
    これだけ近いと、迫力があります。

皆でお食事中。

角が格好良いです。

水辺の水牛。

遠くにイノシシ。

近くに来てくれました。

途中休憩。
    お弁当を頂いて、ジープから降りてみました。

僧侶たちがいました。子供の僧侶の姿も。
    皆で、きゃっきゃっと、ジープサファリを楽しんでいたのだろうか。
    ある意味、その姿を見て見たかった!

2004年のスマトラ島沖地震による津波で、日本人15名を含む47名が亡くなりました。
    一方、動物たちは津波を察知して、早々に海岸から避難していたそうです。

とても静かな海でした。

犬はここにはいませんでしたが、怖がりの兄は、絶対に車を降りませんでした。

以前にヤーラで見たヒョウの動画をジープのガイドドライバーさんに見せる、私たちのドライバーさん。
    ジープのドライバーさんにしてみたら、珍しくもないだろうから、だから?っという感じなんだろうけど、付き合ってあげて優しいです。

ドライバーさん情報では、まだ、どのジープもヒョウも象も見られていないのだとか。
    やっぱり、前日の雨と雷の影響で、奥に引っ込んでしまったかな…。
    兄の願いの象だけでも!と願っていたら…!

休憩から出発して、すぐ。急に現れた象さん!
    バックで運転です。
    ずっしりとした大きな象です。

並行してくれているみたいです。
    兄の願いが届いたようです。

しょうがないわねぇ、人間たち、姿見せないと納得できないらしいから、私だけでも行ってくるわ~、って感じに見えました。

一頭だけでしたが、感動です。
    大群は、象の孤児院で見られたので(ちょっと負け惜しみ)。

象の近くに、キツネも現れました。
    でも、やっぱり象ね。

近くにも来てくれました。

私たちを追い抜いて先回りしていたジープ。
    象が出没して間もないので、まだ数台です。
    この後、連絡を受けた他のジープが、猛スピードで、わんさかやってきました。

混雑していない中で見られて、ガイドドライバーさん、グッジョブです!

お水を飲みに来たようです。

大好きな象が見られて、兄はハイテンションになり、いっぱい写真を撮っていました。
    兄の、この姿が見たかった。
    喜んでる姿が見られて、嬉しくなりました。
    野生の象が見られたことよりも、嬉しい!
    (いや、嘘。大げさですね。象を見られたのと同じくらい嬉しい。)
    象の孤児院では、体調の悪さがピークで、大好きな象が目の前にいてもローテンションで、あまりに気の毒だったので。
    本当に良かった!
    象に感謝!!
    気分が晴れて、体重が500g軽くなった感じ。

イノシシも近くにいました。

さっきのキツネ。

小動物が、小さな水たまりで、水浴び。

イノシシの子でした。
    ちっこくて、かわいい。

鵜の仲間かな?
    立ち姿が美しいです。

飛び立っていきました。

そろそろ、帰路へ。

鹿が通りぬけました。

再び、象岩の見える蓮池に。
    ジープガイドドライバーさん、ここが好きなようです。

ウサギがいました。
    ガイドさんの小動物を見つける目は、凄いなぁと、動物が見られたことと同じぐらい、感動。

鹿もひょいっと。

駆けだしていきました。
    まだら模様がバンビのようでかわいいです。

猿は、こちらから言わないと、車を止めてくれません。
    町中にいるものねぇ…。

でも、かわいいじゃない。

これで、見納め。

ゲートへ。

ホテルまで疾走!

ジープのガイドドライバーさん!
    ガイドブックとかでは、他のジープとは携帯や無線でやり取りをして、情報を共有するようなことが書かれていましたが、こちらのドライバーさんは、そういうことは一切していなくて、自分の経験と勘だけを頼りにしている感じで、孤高の職人さんのようで、格好良かったです!
    (象が見られなかったら、そんな風には思わなかったかもしれませんが…)
    どのジープよりも、一早く、象と遭遇できるところに出向いてくれた腕前は、ピカイチです!

ホテルの近くの池でも、動物を見ることができます。
    ちょうどよく、水牛の上に鳥が!仲良しですね。

あそこで、スペシャルディナーをとることもできるようです。
    ロマンチックですね。

シナモン ワイルド ヤーラ ホテル ホテル

あの二人の子にレオパード見れた?象は?と、聞かれて、象だけね!と返したら、ほんと?と、一生懸命、池を眺めていました。
    ここじゃないんだけどね…。
    でも、かわいい兄妹!

象が出没するから、気を付けて!の看板。
    ホテルまで来てくれることもあるようです!

ホテルのプール。
    とてもきれいです。

兄に、プールで遊んでも良いよ~って言ったのですが、
    犬が怖いようで、いいです!と拒否して、さっさとお部屋に戻ってしまいました。

プールサイドにはリス。

そして、ワンちゃん…。なんて顔してるんだろう!
    しかも、よりにもよって、なぜ、ここに…。
    ウケました。
    ここ、私たちのコテージのテラス!

犬が怖くて、部屋から出てこられない兄。
    ワンちゃん的には、朝、追いかけっこして楽しかったんだろうね。
    また遊んでほしくて、ここに来たんだろう…。
    リラックスしていた所、申し訳なかったのだけど、このままでは出発できないので、どいてもらいました。
    寂しそうな顔して、去って行きました。

こちらが、宿泊したコテージ。

フロントと、奥はプール。

天井のバティック。
    色んな鳥の柄が描かれていました。

前日や朝は、暗くてわかりませんでしたが、柱にもかわいらしい絵が描かれていました。

出発。

ゲートを開けてもらいます。

最後に、ちゃんと撮れました。
    良いホテルでした。
    ここもまた、のんびり過ごしたいホテルです。

’16GW スリランカ旅

• ニーコさん 2017/11/04 21:07:21
    サファリも魅力的です
    zyumyumさま

はじめまして、ニーコと申します。
    だいぶ先なのですが、次の旅行先候補としてスリランカに行きたいなぁと思っていて、旅行記にお邪魔しました。
    スリランカは移動に時間がかかるのと見どころが多くて、どこに行くかなかなか絞るのが難しいです。
    シーギリヤには行くとして…
    バワのホテルにも泊まりたいですし…
    あと、サファリもやっぱりいいなぁと (^_^;)

まだ時間があるので、色々検討しようと思っていますが、zyumyumさんの旅行記を参考にさせていただきます。

zyuyum

zyuyumさん からの返信 2017/11/05 23:26:10
    RE: サファリも魅力的です
    ニーコさま、こんにちは。

私の稚拙な旅行記でよかったら、いくらでも参考にしてください。

シーギリアロックは外せないですよね。
    ライオンテラスなどの見どころや登頂の達成感、ぜひ、楽しんでください!

シーギリアの近くにもミンネリア国立公園がありますので、行かれる時期とエレファントギャザリングの時期が合えば、移動の無理なくサファリを楽しめますね。
    ヤーラは、他の観光地と少し離れていますのでね。悩むところですよね。
    広大な自然の中をドライブしただけでも、私は楽しかったですが、野生動物に会えるかは、運試しみたいなところもありますしね。

タンガッラにある、バワ最後の設計のTHE LAST HAUSEからなら、ヤーラやウダワラウェへ夕方サファリへ日帰りできるかな?と。(曖昧ですみません)
    兄妹で行く感じの所ではないので、私は諦めましたが、もともと個人邸宅だった建物で、とても素敵なゲストハウスなので、こちらもぜひ検討してみてください。(ご存知でしたら、すみません)

キャンディのヘリガスフォリー(こちらもご存知でしたらすみません)も、宿泊しなくても見学できるみたいなので、アート好きなら、好き嫌いはともかく、興味深いかと思います。
    私は行けませんでしたが…。

おせっかいですみません(^_^;)いっぱい、検討してください!
    スリランカへ2度行きましたが、また行きたくなる素敵な国です!

ニーコさんの旅行記、まだ1つしか訪問できていませんが、アート旅、とても興味深く拝読しました。また、ニーコさんの他の旅行記にもお邪魔させていただきます。

zyumyum

ニーコ

ニーコさん からの返信 2017/11/06 12:43:46
    RE: RE: サファリも魅力的です
    zyuyumさん

ご返信ありがとうございます。
    そして、私、お名前間違えており、大変失礼致しました。
    途中にmが1つ多かったです…

LAST HOUSE は知りませんでした!
    こじんまりしていて、隠れ家っぽくて良さそうですね。
    ヘリタンスアフンガッラが良さそうかなぁと思っていましたが、
    どこも魅力的で決めるのが大変です(^_^;)
    ヘリタンスカンダラマとジェットウィングライトハウスは私の中ではほぼ確定なのですが。

サファリはやっぱり良さそうです。
    なんとなくミンネリアよりヤーラの方が動物が多そうな気がして、
    それならばせっかくだからヤーラに行きたいかなぁ、と思いつつ…
    アヌラーダプラとヌワラエリアは諦めようかな、など色々思案中です。

ヘルガズフォリーも気になってました!

実は早くも昨日航空券を予約したので (行くのは来年の夏休みですが^^; )
    俄然旅行の計画に前のめりになっています。

またzyuyum さんの旅行記をじっくり拝見しつつ計画立てたいと思います。
    今後ともよろしくお願いします。

zyuyum

zyuyumさん からの返信 2017/11/06 22:29:29
    RE: RE: RE: サファリも魅力的です
    ニーコさま こんにちは。

> 途中にmが1つ多かったです…

全く気づきませんでした!しかも、ニーコさんからのメールの宛名をそのまま利用してしまったので、自分自身が返信した名前すら間違ってます…。なんてこった!
    そんなんなので、全く気にしませぬよう。

夏休みに行かれるのですね!
    スリランカとの気温差があまりないので、身体への負担が少なくて良いですね。

まだまだ時間がありますので、いっぱい検討して 楽しい旅行にしてください!

zyuyumさんのトラベラーページ