2017/08/27 - 2017/08/27
ぶりてつさん
というわけで諸々タイミングが合わなかったのもあるし、何より天候不順で出かけようにも出かけられず一か月以上振りの秩父となりました。
前回は31番まで打ち小鹿野役場バス停からバスで駅に戻ったため今回は小鹿野役場からスタート。札所も残り3つ、二十数キロの道のりなので一気に打ち終えてしまおうかと思っています。
さー、がんばるぞい!
御朱印はいつもどおりこちらで公開。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
一ヶ月ぶりに帰ってきました我が故郷秩父。いや、秩父に親戚もいなければ知人もいないしハッキリ言って縁もゆかりもないわけですがこの地に実家があるんじゃないかと最近錯覚してしまうくらい秩父を愛して止まない男ぶりてつです。
さて、横浜の自宅を始発で出て7時19分に西武秩父駅に到着。八高線や西武線の本数の少なさを考慮すると乗り継ぎが絶妙なこのパターンが最速かと。ほぼ2時間で着くし。 -
小鹿野役場へ行くためにロータリーで待つこと16分、7時35分発栗野行きのバスに乗車。
写真のバスは7時半発の皆野行き。先月公開された映画、「心が叫びたがっているんだ」仕様になっていました。そういやあんまりこの映画の話題聞かないですね。もしかしてつまんない? -
8時10分小鹿野役場前バス停下車。おっさんから巡礼者にジョブチェンジして、さー天気も良いし結願目指して歩くぞ!!
小鹿野町営バス 乗り物
小鹿野町役場。写真に写っていませんがすぐ隣に(バス停の所に)観光案内所があります。平日は8時から、土日は8時半から開いているそうです。
もちろんできるだけ江戸古道を歩きます。前回の贄川沢の古道が非常に雰囲気が良かったので今回も楽しみ!
第1回目(次男坊同行しかし午前中リタイヤ)の時はまだ雪が残っていたのにもうすぐ栗の時期。季節の移り変わりを実感できます。
触ってみたい(笑)
金園橋を渡ります。
川を見ると無性に釣りがしたくなります。
金園橋から500m、いよいよ江戸古道へ突入。しかし毎度、こんな所入っちゃって平気なの?ちゃんと道あるの?と不安を覚えるのは自分だけ?
というわけでまずは大日峠目指して古道を進みます。
いやー、いい雰囲気だ!
さっそく沢渡り。ここも増水したら完全にアウトです。
前回の贄川沢沿いの古道よりも渡河する場面が多く結構橋も架かっていたりします。
ぬかるんでいる箇所がいたる所にあり、また石や橋の上も濡れているので歩くのに非常に気を使います。少なくともここ一週間はまともな降雨はないと思われるのでお盆中ひたすら降っていた雨の影響ではないかと。
現在地。地図に古道は載っていません。
なぜこんな山奥にママチャリが!?
そこまで古くないような感じですがここまで漕いできた猛者がいるのでしょうか?まさかこんな山奥でチャリンコに遭遇するとは。 -
9時ちょうど、小鹿野役場バス停から40分で大日峠到着。小休憩。
峠の手前の怒涛の登りで汗びっしょり。でも前回(7月17日)と比べて明らかに風が涼しく森の中というのも相まって心地よいひとときでした。
よっしゃー、あとは下りで楽勝だぜ!
当然熊よけ鈴は装備済み。
民家が見えてきたところで間もなく江戸古道終了。峠からの下り道は水はけが悪くぬかるみまくって歩きにくいのなんのって。滑って転倒したらシャレにならないので金剛杖にお世話になりながら慎重に進みました。
古道の出口はこんな感じです。
法性寺への途中にあった諏訪神社。
大日峠から約30分、本日最初の札所である32番法性寺到着。思ったよりも楽勝だったぜ!
般若山 法性寺 (札所三十二番) 寺・神社・教会
まずは70mだか先にある観音堂へレッツゴー!
なんとなく26番の岩井堂に似ているような似ていないような・・・。
堂内土足禁止でスリッパが用意されています。
風も心地よいし許されるなら横になって居眠りしたい・・・。 -
お堂の奥。
ピンぼけで申し訳ないですが観音堂に上がる手前に奥の院への道があります。道しるべの下に注意事項がぎっしり書かれた紙が貼ってあり、要約すると非常に危険なので気をつけて行ってね。自己責任なので死んじゃっても知りませんよという内容が記されています。
さすがにこれは大げさでしょ。そう思っていた時期もありました。 -
奥の院、とんでもない所にあるとは聞いていて行こうか行かまいか悩んだ末行くことに。行かないで後悔するよりか行って後悔しよう。何よりも今のところまだ体力に余裕あるし。
きっっつー!!!マジできっっつー!!!
グーグルマップではすぐそこにあるように見える奥の院。想像以上に遠い上に激しく急な山道で体力をガシガシ削られライフポイント激減。登ってきたことにちょっと後悔し始める。 -
10時10分、大日如来とお船観音の分岐点着。目の前が開けて秩父の山々が目に飛び込んできました。
まずはお船観音目指しますが・・・。
え、なにこの高さ!?写真では伝わらないと思いますが絶壁です。ものすごい高さの絶壁です。落ちたら命の保証はありません。 -
重ね重ね写真で伝わらないのが非常に残念ですがホントに目も眩むような絶壁です。誤ってスマホなんて落としたら絶対に見つかりません。それどころか人間が落ちたら間違いなく逝っちゃいます。ソロリソロリと細心の注意を払って崖の上を進みます。
怖えぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!マジで怖い!あの細いところとか絶対無理!なんか落ちそうな気がするし。
もう落ちる気しかしないので十数メートル手前からズームでお船観音を激写。
ちなみにかなり遠回りになるかと思いますが下からも行けるようになっています、というかそっちが正規ルート。 -
まー、本命は大日如来だしお船観音はこんなもんでいいかと、結局観音様の足元までは行かずにソロリソロリと来た道を戻ります。
で大日如来が鎮座しているという岩場に来てみると、
壁じゃん!普通に崖じゃん!マッターホルンじゃん! -
ここまで来たら登るしかあるまい!菅笠も金剛杖もリュックもその辺に放っぽって登る!
ピンボケでごめんなさい。シャッター押すので精一杯で写りを確認している余裕ありませんでした。写真撮るだけでもガクブルです。これアレだよね?落ちたら死んじゃうやつだよね?
ようやく大日如来とご対面。写真では絶対にわからないと思いますが、ものすごい高さの岩場の上にポツンと鎮座しています。ってかこんな所に大日如来置いたのだれだよ~。
大日如来目線での風景。これは素晴らしい!超絶景です!これを見たら今までの苦労が吹っ飛びました。登ってきて良かった!本当に良かった!
なんやかんやで無事下山し納経所で札所と大日如来の御朱印を頂きました。大日如来の御朱印はあの岩場を登って拝んだ上に証拠として激写してこなければもらえません(納経所で写真を見せる必要あり)ぶっちゃけ御朱印を頂きたいがためにあんな所を登ったと言っても過言ではないでしょう(笑)てなわけで本日一番の難所と思われる奥の院をクリアーし33番目指してレッツゴー!
だいぶ遅れましたが毎度恒例、本日の武甲山。4月から始まったこのシリーズも今回で最後かと思うと目頭が熱く・・・・、はならないですが、三峰神社とか十三仏霊場だとか行きたい所はまだたくさんあるのでしばらくは秩父通いするかなー。
朝はお日様も出ていて良い天気だなーなんて思っていたところですがいつの間にやら曇り空。カンカン照りよりかはこの方が歩きやすいですけどね。
十六様(日本武神社)例大祭 祭り・イベント
道端にある小さなお堂に気がつくのも徒歩巡礼ならでは。
今朝バスで通ってきた国道299号線にぶつかると泉龍院という無住の禅寺があり小休憩。境内にトイレ、水道完備です。
泉田目指して国道299号を歩きます。
赤平川を渡ります。
突然ですが昼食ターイム!!12時30分、泉田交差点に到着。ここを右折して国道と別れ県道を行くルートなのですが、この交差点に元六というそば屋があって美味いということなので寄ってみることにしました。
注文したのはわらじカツ丼セット。わらじカツも蕎麦も名物だけあって大満足でした。いやー、食った、食った。そば処 元六 グルメ・レストラン
元六の向かいのドラッグストアで飲み物を補充し結願目指して後半戦スタート!
県道を1Km程行きますが途中のおがの化石館の看板が目に留まり寄りたい衝動に。でも寄り道しちゃうと17時までに34番にたどり着かない可能性も出て来るのでグッとこらえてここはスルー。また来る機会もあるでしょうからその時は家族でこよっと。 -
13時20分、33番菊水寺着。数百メートル手間で観光バスに抜かれましたが巡礼ツアーのバスだったようで観音堂の中は人がわんさか。
延命山 菊水寺 (札所三十三番) 寺・神社・教会
団体さんの後にお参りさせて頂きました。
徒歩巡礼一目瞭然の格好なので団体客の一人のお爺さんに激励のお言葉頂きました(笑)
13時40分、いよいよファイナルの34番へ向かって発進!!
それにしても長いようで短かかった6日間、いろいろありました。次男坊が午前中でリタイヤし泣きが入ったこと、27キロ歩いて疲れたけど楽しかったこと、雰囲気満点の江戸古道、お昼に食べた蕎麦の美味しかったこと、いろいろな思い出が走馬灯のように頭の中を駆け巡ります・・・・、っていうのはないです。全くないです(えっ?)
実はついさっき今日はここで打ち止めにしようと決めました。もう一度言います。今日は34番まで行かないことにしました。
なぜかというと、
(1)今日で結願してしまうのがとっても名残惜しい。
(2)かーちゃんが秩父を歩いてみたいと言っていたので最後くらいは家族で歩いてみたい。
(3)この先にある日帰り温泉に入ってまったりしたい。
以上3点の理由で第7日目に続くことが決定!(笑)
というわけで
「目標!北へ1キロにある温泉、星音の湯。ヤマト発進!!」
よくわからないテンションで取り敢えず33番をあとに。 -
温泉入ってまったりするぞー!!!!
もう頭の中は温泉一色。
テクテク歩いていると、
「ん!?」 -
「え!?」
「wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
なんだこれ?wwww
さっきのは何だったのかって?きっと秩父霊場の妖精達でしょう。気にしてはいけません。
で旧武毛銀行本店の建物。大正7年築の2階建煉瓦造。名前の由来は武蔵の武に上毛の毛でしょうか? -
吉田仲町バス停。
この時点で星音の湯を800mほど通り過ぎてます。このバス停からの西武秩父駅行きの便はとても少なく土日祝の午後はなんとびっくり2本だけ。なので温泉を満喫してしまうと帰りの駅までは施設の無料送迎バス(1時間毎に皆野駅までシャトルバスが出ている)のお世話になってしまうことになり、後日巡礼を再開した際には吉田仲町でバスを降り、一旦星音の湯まで往復してこないとつながらなくなってしまうのです。たかが800m、されど800m、ここまで来たからには完璧を目指しますよ! -
バス停は秩父菊水酒造所という酒蔵の前にあります。残念ながら日曜は定休日。
そろそろ温泉浸かりに戻るかー。 -
ちなみに現在時刻は14時5分。
バスは午前中入れても土日祝は1日5本か、厳しいなー。7日目は9時39分着のバスで再開だな。ってあれ?20分後に西武秩父駅行きのバスあるやん、午後2本のうちの貴重な1本が。
ということで思わず乗っちゃいました、14時36分発札所21番経由西武秩父駅行きのバス(笑)
そもそも星音の湯に寄る予定は当初はなく(結願した後に満願の湯に入るつもりでした)わざわざ800m戻るのもなんだかなー、と。それだったら駅前の祭りの湯でもいいような気がするしまだ帰る時間には早いので横瀬駅で途中下車して武甲の湯なんてのも有りかも。
15時13分、西武秩父駅に戻ってきました。家用のお土産を買って改札の電光板を見ると飯能行きの電車がタイミングよくあるではないですか。そして乗り継ぎがうまく捗りあれよあれよという間に気がつけば横浜線の車内に(笑)
完全に暗くなる前に帰宅できました(笑) -
それでは最後にGPSロガーのデーターを。
歩いた距離14.54Km、歩いた時間(休憩も含む)5時間55分。
古道を通ったり山登りしていた割にはまあまあの速度だったかな。仮に34番を目指していれば到着は16時半過ぎになっていたと思われ、それだとあまりゆっくりはしていられないので(夏の納経所の受付時刻は17時まで)今回吉田仲町で打ち切ったのは正解だったかも。
次回こそ最終回、かーちゃん、次男坊と一緒に結願したいと思います。
- ちちぼーさん 2017/09/02 14:51:21
- 大日如来の御朱印!
- ぶりてつさん、こんにちは〜
法性寺、奥の院まで行かれたのですね。
写真を拝見しながら、当時怖かったことを思い出しました。
でも、知らなかった〜
大日如来の御朱印があるんですね。
知っていても、私の写真では不合格かなあ〜
御朱印があったらあと2歩ぐらい頑張って登ったかなあ〜
なんて思ってしまいました。
いよいよ、次回は結願ですね。
頑張ってくださいませ。
ちちぼー
- ぶりてつさん からの返信 2017/09/02 21:46:38
- RE: 大日如来の御朱印!
- ちちぼーさん こんばんは。
ご覧いただきありがとうございました。
法性寺奥の院、ちちぼーさんからお勧めを前回頂いていたので
登ってみました。思ったよりも距離がありキツかったですが、
本当に行って良かったです。崖の恐怖は別として眺めと達成感
は最高でした!何事もトライしてみるものだと改めて思いまし
た。
大日如来の御朱印は写メして納経所で提示すると頂けるそうです。
(私の場合、道中いかに大変だったか熱く語っていたら写真確認
せずに頂けました)
他にも東国花の寺埼玉3番の御朱印も頂けます(墨書きはお船観
音でした)
あと1寺、残り10キロもないかと思いますので今月中には結願
したいです!
> ぶりてつさん、こんにちは〜
> 法性寺、奥の院まで行かれたのですね。
> 写真を拝見しながら、当時怖かったことを思い出しました。
> でも、知らなかった〜
> 大日如来の御朱印があるんですね。
> 知っていても、私の写真では不合格かなあ〜
> 御朱印があったらあと2歩ぐらい頑張って登ったかなあ〜
> なんて思ってしまいました。
> いよいよ、次回は結願ですね。
> 頑張ってくださいませ。
> ちちぼー