長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で何度も通り過ぎてはいるけれど、まだ降りたことのない米原駅。<br />気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。<br />今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。<br /><br />ツアー最終日。この旅一番の晴天になりました。<br /><br />今日は琵琶湖をクルージングして竹生島に渡ります。<br />

奧琵琶湖ぐるっと一周8景めぐり3日目(7景 竹生島・宝巌寺)

2017/07/15 - 2017/07/15

Ybaba姫

Ybaba姫さん

気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。
今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。

ツアー最終日。この旅一番の晴天になりました。

今日は琵琶湖をクルージングして竹生島に渡ります。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ツアー最終日。この旅最高の晴天に恵まれ
    琵琶湖八景の一つ、祈りの島・・・
    島全体がパワースポットと言われる竹生島に向かいます。

竹生島は湖岸から約6kmのところに
    浮かぶ無人島ですが、島には神社やお寺が
    あり、多くの観光客が訪れています。

今日の朝食。バイキングです。

ホテル前。
    昨日の雨が埃を洗い流したのか、
    青空と木々の緑が輝いています。

ホテルの玄関。

ホテルには広いお庭があります。
    そして、目の前は琵琶湖!

歩いて、竹生島への観光船のりばに向かいます。
    お部屋の窓から見えていた、ヨットハーバーの
    前を通って・・。

5分ちょっとで観光船のりばに到着。

写真は私たちが乗る観光船ではなく、学習船「うみのこ」
    こどもたちが、琵琶湖や周辺の自然環境、歴史や文化など、
    郷土の良さを学び、船での宿泊によってマナーや仲間との
    協働について学ぶ貴重な体験学習の場となっているそうです。
    楽しそう~!

私たちが乗った船も出航!
    泊まっていたホテルが見えます。
    左側には長浜城も見えますね。

デッキは気持ちが良いけど暑い・・・
    船室内は冷房が効いています。

とはいえ、船好きの私。
    デッキで風を受けるのが気持ちいい!
    日焼けも気にせず、ほぼデッキでクルーズを
    楽しみます。

竹生島が近づいてきました。

隣に小さな島も見えますね。

島に上陸すると、「ようこそ竹生島へ」の
    看板が出迎えてくれました。

左上は修復工事中の竹生島神社(都久夫須麻神社)

まずは、階段を上ります。

そのまま上へ登って宝厳寺を目指します。

まずはお清めをして・・

冷たい水が気持ちいい。

本堂(弁財天堂)を目指し、もう少し登ります。

あら!
    ここにも手水舎が・・・

気を取り直して、もう一度お清め・・

立派な本堂が見えてきました。

日本三大弁才天の一つに数えられているそうです。

炎を背に強そうな不動明王様。

雨宝童子堂(天照皇大神)

青空に朱色が鮮やかに映える三重の塔。

1487年に建立されたそうですが、江戸時代初期に
    落雷で焼失し、その後、ずっと再建されていなかった
    そうなのですが、図面が発見され、平成12年に
    古来の工法に基づいて再建されたそうです。

樹齢約400年のモチの木。
    片桐且元が国宝観音堂の普請奉行として来島の時に
    手植した記念樹とのこと。
    今回の旅、片桐且元の名前をよく耳にしますね~。

西国三十三所観世音奉安殿

中に観音像が安置されています。

登ってきたのとは違う階段を降ります。

楽寿観世音菩薩

階段の途中から、観光船が着いた桟橋が見えました。

国宝唐門の説明が書かれていますが、
    ピンボケ・・・m(__)m

秀吉が建てた大阪城極楽橋の一部で現存唯一の
    大坂城遺構だそおうです。
    その後、京都東山の豊国廟極楽門に移築し。
    豊臣秀頼の命により竹生島に渡ったそうです。

黒漆塗りとした上に金メッキのかざり金具が散りばめられ、
    豪華絢爛と言われた桃山時代の代表的遺構だそうです。
    現在は修復中。

千社札がいっぱい。

重要文化財、宝厳寺渡廊(舟廊下) 。
    秀吉の御座船「日本丸」の骨組みを利用して
    造られたそうです。

窓から外を見ながら進みます。

舟廊下を渡りきると竹生島神社(都久夫須麻神社)です。

こちらの建物も国宝だそうです。

さっき渡った舟廊下を外から見ます。

神社の正面、海に面して建つ、見晴らしの良い
    竜神拝所から見える宮崎鳥居。

桟橋の方に戻ります。

途中に小さな黒龍大神,黒龍姫大神 を祀る
    お社がありました。

桟橋に観光船が入っています。

船の上で釣りをしている人も・・・

緑の陰に三重塔が覗いています。

私たちが乗り込む観光船が着いたようです。

島の右端に竜神拝所と宮崎鳥居が見えます。

ちょっとアップにしてみます。

島の左側。
    ここでも釣りを楽しんでいる人がいますね。

桟橋がだんだん遠くなります。

竜神拝所に沢山の参拝者がいらっしゃいます。

竹生島さよなら~。
    また来られると良いな。

竹生島が遠くなります。

途中、水上スキー・・じゃなくてボート??
    を楽しむ人たちが。
    メッチャ楽しそう。

観光船乗り場が近づいてきました。
    長浜城が見えます。

この後、豊公園や長浜市内を楽しみます。