彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で何度も通り過ぎてはいるけれど、まだ降りたことのない米原駅。<br />気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。<br />今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。<br /><br />梅雨時でお天気が心配だけど、自称晴れ女の自分を信じて!<br />(同行の夫が若干雨男なので、心配ですが・・)<br /><br />新横浜から新幹線に乗車して、ツアーに合流。<br />1景目の国宝・彦根城を目指します。<br /><br /><br />

奧琵琶湖ぐるっと一周8景めぐり1日目(1景 国宝・彦根城)

2017/07/13 - 2017/07/13

Ybaba姫

Ybaba姫さん

気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。
今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。

梅雨時でお天気が心配だけど、自称晴れ女の自分を信じて!
(同行の夫が若干雨男なので、心配ですが・・)

新横浜から新幹線に乗車して、ツアーに合流。
1景目の国宝・彦根城を目指します。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

和洋東西を問わずお城好き♪
    初めての滋賀県、しかも国宝彦根城です。

国名勝玄宮楽々園という素晴らしい庭園があり、池越しに
    彦根城が望めますよ~。

朝、新横浜発7:16こだま633号に乗り込みいざ出発!

着いたのは米原駅。何度も何度も通ったことはありますが、
    降りたのは初めてです。

さっそく琵琶湖の地図がお出迎え。

米原駅前です。
    本当に良く耳にする駅名ですが、駅はあまり大きくなく
    駅前もちょっと閑散としている印象です。

今回のツアーで回るコースです。

彦根城では3時間ほどの自由時間ありました。
    昼食も自由昼食。
    この京橋の交差点から左に中堀にかかる橋を
    渡ると彦根城に。右に曲がるといろいろなお店が
    あるそうです。

中堀。石垣と緑とお堀・・美しいですね~。

橋を渡ると旧西郷屋敷長屋門の脇を通って・・

内堀に沿って歩いて奥に見える表門橋へ向かいます。

内堀に架かる表門橋を渡って・・・

表門券売所で添乗員さんから入場券と

彦根城のパンフレットをいただきます。

さあ、いよいよ国宝彦根城に入城です♪

表門山道と呼ばれる階段状の坂を上ります。

見えてきたのは廊下橋。
    戦の時には落とすことができる造りに
    なっていると伝えられているそうです。

橋の下から撮ってみました。

道を回り込むように登って、廊下橋の上に来ました。
    廊下橋を渡っとところが天秤櫓。

この天秤櫓では、ちょうど「関ケ原」映画公開特別展示が
    行われていました。

映画の衣装も展示されていました。

格子窓の隙間から外を覗いてみます。

刀の数々。

評定の場に座って殿様気分。

各々がた、評定を始めましょうぞ!

時報鐘

いよいよ天守閣が見えてきました。

天守に続く最後の櫓、太鼓門櫓。

櫓を潜って振り向くとこんな感じ。
    柱間に高欄(手すり)を設置して1間通りを
    廊下にしてあり、こんな造りは珍しいのだとか。

日本語、英語、韓国語、中国語で説明が
    書かれています。
    ここにも外国人の方大勢いらっしゃって
    いるんですね!

おお~!
    天守閣です。
    青空に映えますね~!

ちょっとアップに。

日本のお城も、やっぱりカッコいいですね~!

一番上の屋根は入母屋破風。
    曲線が美しい窓は火灯窓と呼ぶのだそうです。
    ホント、直線と曲線が調和していて美しい。
    見惚れてしまいます。

左の方に回り込んでみます。

丸みを帯びた屋根は唐破風という様式
    だそうです。

では早速天守閣に登って見ましょう。
    入り口は太鼓門櫓から入ると天守閣に向かって
    右側から。
    入り口から見た天守閣。

見えているのは海ではなくて琵琶湖ですよ~。

このつっかえ棒を外すと、窓が閉じます。

花頭窓。
    説明が書かれていますが、残念ながらピンボケm(__)m

広い廊下。

鉄砲狭間。

伊井直弼の像。
    今を時めくNHK大河ドラマの伊井直虎の
    直系ではありませんが(直虎は生涯独身で
    子供ないませんからね~。)、伊井家という
    ことで言えばつながりはありますね。

天井の梁が太いです。
    粗削りで男っぽい雰囲気。

瓦の組み方が複雑で美しい。

天守閣からの眺め。

遠く、琵琶湖に浮かぶ沖島が見えます。

県立彦根球場が見えます。

ところで、天守閣に登るには、梯子のような
    急な階段の上り下りが必要です。

階段の傾斜角は、確か63度とおっしゃっていたような・・。
    彦根城の天守閣に上るには、女性はパンツファッションが必須ですね。

天守閣を出て、次に向かったのは西の丸三重櫓。

ちょうどこの時、三十櫓では、全国お城模型展を行っていました。
    このお城は・・・

松本城ですね。
    このお城は行ったことがあります。
    お堀に映る姿もまた素敵なんですよね~。

高く築かれた石垣の上にそびえるお城は・・・

世界遺産の姫路城ですね。
    昨年訪れました。
    今は化粧直しが終わって、もっと真っ白!
    もっと白鷺城の名にふさわしくなっています。

このお城は回廊でつながっているみたいですね。

松山城ですね。
    ここに行ったことがあるはずだけど・・・
    中には入らなかった・・のかな。
    記憶が・・・(-_-;)

このお城は知らない・・
    登城する階段が特徴的ですね。

丸岡城(福井県)だそうです。
    説明書きが超ピンボケで、何が書いてあるのか
    分かりませんね。
    会場にはもっと沢山の模型が展示されていました。
    他にも三重櫓では、プレイバック城下町彦根シアターで
    「国宝彦根城PartⅠ城づくり」が上映されていました。

西の丸の竹垣は2重で力強い感じ。

次は楽々園を目指して、山崎山道を下ります。
    道を下ると、さきほどまでは平らなところに建っていると
    思っていましたが、こちら側から見るとかなりの山城。
    (確かに、坂道は上りました。)
    石垣がすごいです。

大小の石が上手く組み合わされています。
    この感じ・・どこかで見たけど・・

それもそのはず、竹田城址で見た「野面積み」という石積み技法 。
    近江(現、滋賀県)の穴太衆(あのうしゅう)が積んだ石垣との
    ことでしたね。

この感じ、竹田城址ですって言われたら
    そうかなあ~って思えますよね。

黒門券売所から外に出ます。

内堀を渡って・・内堀沿いを歩きます。

井伊直弼生誕の地・・だそうです。

楽々園の槻(けやき)御殿は残念ながら現在
    復元工事中で中には入れませんでした。

工事の看板が・・・

回遊式庭園。
    大きな駅にいくつもの橋が架けられています。

素晴らしい景色が楽しめます。

池越しに見る彦根城。
    良い感じ!
    その昔、お殿様やお姫様が優雅に庭園を散策したり
    舟遊びを楽しんだりしたんでしょうか。

ついつい何枚もシャッターを切ってしまいます。

どこを切り取っても素敵な風景。

3時間は長いと思いましたがアッという間に過ぎました。

本当はお堀を舟で巡りたかったし、彦根城博物館にも
    行きたかったのに・・・。

この後は阿賀神社(太郎坊宮)に向かいます。