長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の初詣は琵琶湖の竹生島へ。<br />前日の2023年12月31日は彦根に一泊しました。1日に初詣に行った時の日記です。

年末の彦根・長浜&琵琶湖で初詣:琵琶湖初詣編

2024/01/01 - 2024/01/01

aya

ayaさん

この旅行記のスケジュール

2024/01/01

2024年の初詣は琵琶湖の竹生島へ。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

あけましておめでとうございます。
    8時30分に長浜港に集合なので少し早起き。

写真は東横インの部屋からの眺めです。
    彦根城・琵琶湖・電車の発着が見えてなかなかいい景色。

東横イン彦根駅東口 宿・ホテル

彦根駅から近江鉄道に乗って米原へ。米原で長浜行きのJRに乗り換えます。
    近江鉄道は現金のみの取り扱いで手動改札でした。

彦根駅

米原駅だったかな。4/3番線(実際は3番線と4番線)。

長浜駅から歩いて10分ほどで、長浜港フェリー乗り場に到着。

長浜港 乗り物

事前にじゃらんで予約してあったので当日は発券のみでスムーズでした。
    チケットには竹生島の簡易なマップが載っています。

竹生島クルーズ 乗り物

出航までしばらく待ちました。
    伊吹山?フェリー乗り場からいい形の山が見えました。

昨日は雨だったけれど晴れてよかった。

朝なのにまだ月が見えました。

本日のフェリー。

いよいよ出航です。
    写真を撮るために外の席に座ったら死ぬほど寒かったです…。

琵琶湖 自然・景勝地

船上より。山の数がすごい。

海のフェリーよりも水しぶきが激しい気がします。

湖の色が変わる場所がありました。海藻とかなんだろうか??

あまりに寒くて中に入ろうとしたけど席が空いていなかったので我慢して外に座ること30分、やっと竹生島が見えてきました…。
    ちなみにこの日以降ずっと喉の調子が悪いです。。

こちらは神社。奥にお寺があります。
    岩場もかっこいい。

竹生島 自然・景勝地

やっと上陸。すっかり凍えてずっと寒い寒い言ってました。

正面の階段を登るとお寺へ、階段の途中で右手に進むと神社に出ます。
    神社とお寺は上の方でも行き来できるようになっていました。
    左手の大きな建物はお寺の宿坊。

皆さんお寺に向かっているようだったので、我々はまず神社へ向かいました。
    上から見たら琵琶湖の水の色がすごく透明でした。

清水の舞台みたいな工法の建物を発見。

豊臣秀吉寄進ということに歴史を感じます。

境内社がいろいろありましたが、まずは御本殿でお参り。

琵琶湖に面したこちらの建物からは「かわらけ投げ」ができます。

かわらけに自分の名前と願い事を描いて、

琵琶湖に突き出たこちらの鳥居をくぐらせることができれば龍神様に願いが届くのだそう。
    夫が挑戦していたけど手前に落ちていました…笑

この建物内には龍神様を拝める神社もあります。

ここにもひこにゃん。

次にこちらの廊下を通ってお寺へ。
    非常に歴史的な価値のある廊下のようです。

観音堂に出たのでお参りしました。

宝厳寺 寺・神社・教会

香炉と手水はいい感じの写真が撮れる率が高い…

さらに階段を登って弁財天堂へ。

着きました。結構階段を登ってすでにヘトヘトです。

ちゃんとお参りもしました。

お寺さんのすぐ横に鳥居があり神仏習合を感じますね。

せっかくなのでさらに上にあった塔も見学。

帰りのフェリーまであと50分ほどあったので、下に降りて温かいお茶でも飲むことに。
    夫がこちらの急階段を行こうとしていたけど、私は怖すぎて無理でした。もう一本の階段はもう少しなだらかです。

鳥居の先に湖が見えて、なんだかいい風景。

フェリー乗り場近くのお店でお茶と肉まんを食べました。
    行のフェリーで芯まで冷えていたので生き返りました…。

そうこうしているうちに帰りのフェリーの時間に。島の滞在時間90分です。
    帰りは室内に座りました。今度は日の当たる席で暑いくらいでした。

フェリーに並んでいるとき、後ろにいた中国出身らしき方が「中国の甘酒はもっと発酵していて美味しい」という話をしていて、中国の甘酒がとても気になりました。

また30分フェリーに乗って長浜港へ戻りました。
    近くに鳥居があったので行ってみたけど、何なのかよくわからず…戦没者慰霊碑?

どこかでお昼を食べようと黒壁スクエアから商店街をぶらぶらしていると、大きな神社にでました。

ちょっとお参りしていこうかと覗いてみたけど、さすが元日なだけあってすごい人出。
    お参りせず退散しました。

お稲荷さんだけ行きました。

営業しているのを見つけた「気まぐれカフェ」さんでお昼ご飯。

素敵な古民家です。

用事もないので14時頃には帰路につきました。

長浜駅