長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が久しぶりに連休を確保できたので久しぶりに近場に日帰り旅をすることに。<br /><br />当初予定していた伊勢方面を調べるとこの日はなかなかの降水量(=_=)<br />雨が小降りまたは降らない近場の観光地を当日の朝決め直して<br />白羽の矢がたったのは琵琶湖のほとり「長浜」<br /><br />食べ歩き好きという共通点しかない私たち夫婦は<br />琵琶湖よりお城より食べ歩くだけの旅となりました(´艸`*)<br />

初めての長浜。黒壁スクエアで食べ歩き日帰り旅。

2024/03/24 - 2024/03/24

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

雨が小降りまたは降らない近場の観光地を当日の朝決め直して
白羽の矢がたったのは琵琶湖のほとり「長浜」

食べ歩き好きという共通点しかない私たち夫婦は
琵琶湖よりお城より食べ歩くだけの旅となりました(´艸`*)

雨が降ってさむーいこの日。
    3月下旬というのにニットとダウンで防寒してお出かけです。

黒壁スクエアといえば左手の黒壁の建物とアーケードが
    いかにものスポットみたいです。

黒壁スクエア 名所・史跡

食べ歩きやショッピングが楽しい by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

黒壁ガラス館へつながる通路はフォトスポットらしい。

黒壁ガラス館 名所・史跡

ガラス小物の販売や体験が出来る by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

建物脇には新設にお店の紹介やマップがあり
    急遽来た私たちにはとっても助かりました!

色々と食べ歩きしたいので蕎麦屋さんで軽めのお昼にします。

かなりいい店構えのそば八さん。
    中で待ってる方も何組かいて絶対当たりのお店だ!!

そば八 グルメ・レストラン

お蕎麦がおいしい! by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

受付で名前を書いて待ってる間、笛や太鼓の音がしてきて見に行ったら
    なんと獅子舞が(@_@)

珍しい光景を見られてラッキー♪

一番人気と書かれたこちらを頼んでみます!
    ちょっとずつ味を変えて食べられるし楽しみ~!

そば茶も注文したら冷たいバージョンでちょっとびっくりしたけど
    冷たいそば茶もおいしいのね。
    そばのお菓子もおいしい。

来ました!!

卵  かき揚げ  なめこ
     とろろ  大根おろし

全部美味しかったけど個人的にはとろろが好き。
    美味しいそばで大満足でした!

お腹八分。デザート分は空けてあります(´艸`*)

古い町並みがいい感じ。

メインのアーケードが出てきたので入っていきます。

きょろきょろして歩いてると無料お灸体験の看板が目に留まった!

やろうかな・・・やってみたいけどどうしようかな・・・

と迷っていたけど
    「俺たばこ吸ってくるから気にしなくていいよ、やってもらったら?」
    と背中を押され(気楽にタバコ吸いたいだけだろ)
    吸い込まれるように店内へ。

首にやってもらおっかな?背中も凝ってるし背中でもいいね!
    でも服脱ぐのめんどくさいな。

なんて思っていたらお灸体験は手の甲と決まってたらしい(;´∀`)

左手に火を使わないタイプ、右手に火を使うタイプをしてもらいました。
    カイロみたいな感じでどちらもほんのり温かい。
    イメージにある円錐にした草を皮膚の上で燃やすなんてことは無かった(;´・ω・)

肩こり星人なので結局火の要らないタイプを購入。

たくさんサンプルや冊子を頂いたので使うのが楽しみです♪

2貫で¥1,000の近江牛握りを食べる!

とろける~~~うま~~~い(*´ω`*)

せんなり亭 麺匠 華豊庵 グルメ・レストラン

近江牛の握り寿司が口の中でとろけた by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

私が来たかったフルーツのお店、しぜん堂さん。

三ッ星甘実 しぜん堂 グルメ・レストラン

フルーツのパフェかなり美味しい by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

季節のフルーツパフェを注文したら、
    いちご・りんご・キウイ・オレンジそしてそしてとろける温かい蜜焼き芋が乗ってて、
    中のアイスはヨーグルトアイス。
    だからサッパリしていてめっちゃ美味しかった!!!!

主人は近江牛を使ったカレーパンを食べたいという事で
    すぐ近くの有名なカレーパン屋さんに行きます。

チーズカレーパンはもう売り切れ。
    ノーマルカレーパンを買いました。

近江牛Curry Breadさん

食べかけ失礼(;´∀`)

カリ、モチ、で結構ピリッと辛いカレーで美味しかったそうです。

最後に有名なソフトクリームを食べようという事で
    黒壁ガラス館のある角に戻ってきました。

96CAFE グルメ・レストラン

インパクト大のソフトクリーム by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

強烈な赤!!
    辛そうですが、チョコ味とイチゴ味のミックスです。
    食べたらアポロチョコだと申しておりました。
    映えますねえ。

私はお腹いっぱいだったので紅茶のみ。

ガラス館をみたりアクセサリー屋さんを見たりふらふら散策をして、
    ベビーカステラをお土産に購入しました。

カステラの元?が無くなったら30分後に販売します。
    また売り出して無くなったらまた・・・
    と繰り返しているようで手伝いたくなる。

松露庵 長浜店 グルメ・レストラン

美味しいベビーカステラのお店 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

美味しい匂いが車に充満するのでお土産といいつつ何個か食べちゃった!

ふかふかで甘さもしっかりあってうま~~~い!!!

帰って晩御飯を作るのが嫌すぎて養老サービスエリアで何か買って帰る事にしました。

養老サービスエリア 道の駅

近江牛弁当を家族分購入。
    そりゃ美味しいに決まってる!!!
    みんなペロリでした(´ー`)

お隣の練り物も美味しそうでいくつか購入。
    こちらももっちりで美味しかったです!!

たまには夫婦お出かけも楽しいねえ。
    旅行行ったみたいと主人が言っていたので
    休みが合えばまたどこかに日帰り食べ歩き旅をしたいと思います(*´ω`*)