大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で何度も通り過ぎてはいるけれど、まだ降りたことのない米原駅。<br />気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。<br />今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。<br /><br />ツアー2日目、午前中は瀬田の唐橋を見て世界遺産の比叡山延暦寺を<br />訪れます。<br />昨年高野山を訪れ、次は比叡山を・・・と思っていたので期待大!<br />さて、どんなところでしょう。<br /><br />

奧琵琶湖ぐるっと一周8景めぐり2日目(4景 世界遺産 比叡山延暦寺)

2017/07/14 - 2017/07/14

Ybaba姫

Ybaba姫さん

気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。
今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。

訪れます。
さて、どんなところでしょう。

阪急交通社

朝からお野菜をたっぷりいただきます。

途中窓から見下ろすと、広い中庭があるようです。

ホテルの外観。
    右側のバスが私たちのツアーのバスです。

ホテル前の琵琶湖。
    美しい景色です。

バスに乗車して出発!
    瀬田の唐橋が見えてきました。

バスは右折して瀬戸の唐橋を渡ります。
    日本三名橋の一つで近江八景「瀬田の夕照」で名高い名橋とのこと。

この橋は唯一琵琶湖から流れ出る瀬田川に
    掛けられている橋です。

明治22年まで瀬田川にかかる唯一の橋であった瀬田の唐橋は、
    交通の要衝で、京都防衛上の重要地であったことから、
    古来から「唐橋を制する者は天下を制す」と言われていたそうです。

ちょっとアップに。
    さあ、比叡山延暦寺に向かいます。

坂本から日本一長いケーブルで比叡山をめざしますが、
    ここへ来る途中、あの、竹田城址や彦根城で見た石垣を積んだ
    穴太衆(あのうしゅう)の里を通りました!

ケーブル乗り場。

この駅舎は有形文化財になっているようです。

ケーブルのパンフレット。

日本一長いケーブルなのだそうです。

階段状のケーブルカーのプラットフォーム。

このケーブルに乗車します。

窓から琵琶湖を眺めながら進みます。

延暦寺駅。

なんだか空気感が変わった感じ。
    緑が美しく、なんだか空気が凛とした感じ。

法華総持院東塔の先っぽが見えてきました。

延暦寺に到着。

地図を頂きました。
    比叡山には東塔、西塔、横川と呼ばれる地区がある
    そうなのですが、今回訪問したのは左下に
    詳細地図が出ている東塔。

それぞれの地区に中心となる仏堂があり、
    これを「中堂」と呼ぶそうですが、東塔の根本中堂は
    その最大の仏堂であり、延暦寺の総本堂となるそうです。
    本尊は薬師如来とのこと。

ただ・・残念なことに現在修復工事中とのことで
    全体像を見ることが出来ませんでした。

根本中堂の中は撮影禁止だったため、入り口部分だけ。
    中では護摩行が行われていました。

大日如来を本尊とする大講堂。
    奥の朱色の建物は鐘楼。

ここでの自由時間はあまり無かったのですが、
    国宝殿に入ってみることに。
    参観料は大人一人500円。
    国宝や重要文化財が展示されていますが、
    館内は撮影禁止。

ん??
    国宝殿を出るとなんと雨!
    朝、あんなに良いお天気で青空が広がっていたのに・・。
    左奥に見えるバスまで、走りますよ~!

続いてやってきたのは、
    ガーデンミュージアム比叡。
    ところが・・バスを降りるのを躊躇するような
    大雨・・・・。
    (この写真は見学を終えた後に撮った写真なので、
    雨は上がっています。)

パンフレット。

本来なら、足湯もあったりして・・
    楽しみにしていたのですが・・。
    傘をさしながらの散策は残念でした。

でも、きれいなお花が沢山咲いていました。
    お花の名前は詳しくないので、写真だけ、
    雰囲気を感じていただければ・・

ところどころにモネの絵が飾られています。

展望も素敵なのですが・・・

モネと言えば、睡蓮と池ですが・・・

ホラ!
    絵と同じような風景を楽しむことができます。

可愛い桜色のアジサイ。

雨が上がってきました。

これもひまわり?

ガーデンミュージアムを後にする頃には
    雨も上がり・・・。

お天気が良い時に、またゆっくり訪れてみたいなあ~と
    思えるところでした。

さて、この後、ランチをして、琵琶湖バレイ展望台へ向かいます。
    雨が降らないと良いんだけど・・・