長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で何度も通り過ぎてはいるけれど、まだ降りたことのない米原駅。<br />気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。<br />今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。<br /><br />2泊3日のツアーもあと少しで終わり。<br /><br />最後は駅集合の自由時間。8景目の豊公園まで<br />みんなで一緒に移動し、その後は自由時間になります。<br />大きな荷物はホテルの車で、駅の集合場所まで運んでくれるので<br />楽ちんです。<br /><br />

奧琵琶湖ぐるっと一周8景めぐり3日目(8景 豊公園)

2017/07/15 - 2017/07/15

Ybaba姫

Ybaba姫さん

気にはなっていたけど、まだ訪れたことのなかった滋賀県。
今回、「これは!」と思えるツアーを見つけ、参加することに。

2泊3日のツアーもあと少しで終わり。

最後は駅集合の自由時間。8景目の豊公園まで
みんなで一緒に移動し、その後は自由時間になります。
大きな荷物はホテルの車で、駅の集合場所まで運んでくれるので
楽ちんです。

新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

観光船のりばの近くで見つけたか可憐な
    お花♪

泊まっていたホテルを通り越して豊公園に
    やってきました。

公園には涼し気に噴水が水を吹き上げていました。

公園から長浜城はすぐ近く。

噴水は何パターンかに形を変えて水を
    吹き上げています。

噴水の向こうに長浜城。

は~い。ここが長浜城です~。
    ここから3時間ほど自由行動(各自でランチ)。
    集合時間までに長浜駅に集合です。

長浜城は豊臣秀吉の居城として有名ですが、
    その後廃城になり、石垣・櫓材は彦根城に
    運ばれて使われたそうです。
    現在のこのお城は昭和58年に再興されたもので、
    市立長浜城歴史博物館になっています。

戦国時代、琵琶湖周辺のお城の位置や
    合戦の場所等が描かれています。

お城の展望台から。琵琶湖を臨みます。

さっき見ていた噴水と、泊まっていたホテル(左上)。

緑の細い緑地の奥に竹生島が見えます。

中央は山本山(賤ヶ岳の古戦場)

沖島も見えます。

博物館の中はほとんど撮影禁止だったのですが、
    この長浜城築城のジオラマはOKでした。

高く積まれた石垣の上に築城していたんですね。

この辺りに内堀があったようですよ。

黒壁スクエアへ行く途中
    豊國神社に参拝します。

豊国神社は豊臣秀吉が祀られる由緒ある神社で、
    勝負運を期待できる神社だそうです。

手水舎でお清めして・・

豊臣秀吉の他にも加藤清正等も祀られているようです。

長浜町人の家に伝わる豊臣秀吉公像。
    随分吊り上がった目をしています。

加藤清正の像。

黒壁スクエアエリアへ入る手前に
    水陸両用バスが駐車していました。
    乗ってみたかったな~。

この辺りから黒壁スクエア。
    伝統的建造物群を生かした観光スポットで、
    江戸時代から明治時代の古建築を活かしたガラスショップ、
    ギャラリー、ガラス工房、 体験教室、レストラン、カフェ等が
    集まっているそうです。

水路に沿って立つ家々。
    良い感じですね。

水路と街路樹。
    この日はとっても暑かったですが、こんな風景は
    ちょっとだけ涼味を感じさせてくれます。

さて・・
    お昼も食べないといけませんね~。
    ウロウロしながら選んだお店がここ。
    「笑楽屋ごち」なんかお店の名前も良いでしょう。

で、私が頼んだのがこれ!!

何だと思います?かき氷じゃないですよ。

実は、お蕎麦なんです。

上から濃い目のだし汁をかけると
    こんな感じで、氷の下からお蕎麦が顔をだします。

そしてたっぷりの近江牛!
    メニューの名前は・・・

「近江牛 氷そば」(まんま!)
    でも、これ、お勧めです。
    暑さがす~っとひいて。お口の中は冷え冷え。
    近江牛も柔らかくて、味も染みていて、本当に
    美味しかったです。
    家の近くのお蕎麦屋さんでも、このメニュー出して
    くれないかなあ~!って思ったくらいです。

ランチを終えて、集合場所の長浜駅に向かうと、
    ちょうどホテルでランチを取っていたみなさんが、
    私たち自由行動組の荷物と一緒にホテルのバスで
    駅に着いたところで、グッドタイミング!

長浜駅には豊臣秀吉公のモザイク画が
    飾られていました。

全体画はこんな感じ。

長浜駅はショッピングモールに直結している
    ようです。

さて、ホームに降りて、電車を待ちます。

快速電車に乗って

米原に到着。

米原駅。

米原から新幹線に乗り換えて、帰途につきました。
    初めての滋賀県。琵琶湖8景の旅は、ケーブルカーや、
    ロープウェイ、船にも乗って、とても楽しい
    旅となりました。

3日目・・・
    10,999歩、7.5km
    上った階数16階。