帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏休みは3泊4日で北海道の十勝へ。<br />夫もわたしも北海道が大好きで、できることなら毎年でも行きたいのだけれど、現実はなかなかそうもいかず……。<br />2012年の冬に支笏湖に行って以来、5年ぶりに北海道へ行くことができました。<br /><br />十勝を訪れるのは今回が初めて。ガーデン巡りのほか、カヌーやセグウェイなどアクティビティーも楽しみ、十勝の大自然を満喫しました。<br /><br />【旅程】<br />■8月16日 羽田⇒帯広<br />       レンタカー・ピックアップ<br />       (午前)紫竹ガーデン (午後)十勝ヒルズ<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />□8月17日 十勝牧場の白樺並木&十勝牧場展望台<br />       然別湖カヌー・ツアー<br />       音更町(Easy Living Terrace B&amp;B)泊<br />□8月18日 大森カントリーガーデン<br />       十勝川温泉(三余庵)泊<br />□8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー<br />       レンタカー返却<br />       帯広⇒羽田

[十勝をぐるり]花と自然と畑の恵みを楽しむ旅(1)~広大なお花畑《紫竹ガーデン》

2017/08/16 - 2017/08/16

ショコラさん

2017年の夏休みは3泊4日で北海道の十勝へ。

【旅程】
□8月19日 十勝千年の森&セグウェイ・ツアー
       レンタカー返却
       帯広⇒羽田

レンタカー ANAグループ

フライトが朝早い便だったので、10時には〈紫竹ガーデン〉に着きました。

エントランスに置かれた切株の看板には、このガーデンのオーナー紫竹昭葉さんのイラストが。

★紫竹ガーデン

紫竹ガーデン遊華 公園・植物園

エントランスを入って左手の建物はガーデンショップ。

〈ピクニックエリア〉

園内のレストランでテイクアウトしたときは、ここで食べることができそう。

園内地図

ガーデンはいくつかのエリアに分かれています。
    この地図では広さが今ひとつわかりませんが、敷地は思っていたよりずっと広大でした。

では、さっそく散策開始~♪

小径の両側を花々が縁取っています。

わたしの大好きな花、エキナセアも咲いてる!

〈木陰園〉

園内はとても広く、木の生い茂った森みたいなところもあります。

ハチくんがお仕事中。

訪れたのが8月の後半だったので、見られる花はそんなに多くないかもと思っていましたが、なんのなんの、さまざまな花が咲いていました。

ユリの見頃にも間に合いました。

背丈のあるギボウシは存在感あり。

〈ロックガーデン〉

ここにもさまざまな花が。
    ルドベキアに、エゾミソハギに、

フロックスも。

オニユリとアゲハチョウ

かわいい巣箱を発見♪

園内のあちこちにガーデンテーブルとチェアが置かれています。

先ほどまでは薄曇りでしたが、だんだん日が差してきて、いい感じの木陰ができています。

クロコスミア

〈ホワイトガーデン〉

白い草花ばかりを集めたエリア。

アナベルが満開です。

カサブランカもたくさん。

あたり一面、いい香りが漂っています~。

森の中の光と影。

エキナセアがここにも。

形も花色も、とってもキュート♪

ルドベキア

エキナセアと花の形がよく似ているけど、花びらの下の咢がまったくちがうと知りました。
    エキナセアの咢はトゲトゲで、ルドベキアのそれはソフトでトゲとげしていないとのこと。知らなかった。今度ちゃんとたしかめてみよう。

ルドベキアの花の中心部分が赤茶色になっているのは、花粉がついているのだと思ったら、どうもこのように色づく品種らしい。

〈パープルボーダー〉

紫竹ガーデンの「紫」にちなんで、パープルの草花を集めたボーダーガーデン。
    見回してみると、たしかに紫系のいろいろな花々が咲いていて、

キキョウも。

散策路の傍らで、オニユリが咲き誇っていました。

〈宿根ボーダー〉

宿根草のボーダーガーデン。
    小径の両側に色とりどりのさまざまな花が。きれいだ~♪

訪れたこの時期はとくにダリアが見頃で、多種多様なダリアが咲いていました。

赤と白の優雅なダリア

オレンジと白の大輪のダリア

こんな緻密な花びらのダリアも。

〈パレット花壇〉

一年草で作られた整形式庭園。緑の芝生に色鮮やかなパレットを広げたよう。

この時期は、サルビア、ダリア、ユリが花を咲かせていました。
    春はチューリップが見られるようです。

ぼんぼりのようなダリア。

ソルボンヌ(ユリ)

華やか。

草花に囲まれたガゼボ。

ガゼボ側から見た眺め。

パレット花壇の全景

絵本の風景みたい。

パレット花壇の端の白樺並木

白樺並木に沿うように色とりどりのユリが咲いていました。

ガーデンを回り終えたときには1時間半が経っていました。

お盆あとの平日だったからか人も多くなく、ゆっくり花散歩を楽しめました。
    紫竹おばあちゃんに会えなかったのが残念~。

このあと、予約していたお店でランチをして、次のガーデン〈十勝ヒルズ〉へ。

• たらよろさん 2017/11/25 12:53:23
    夏の北海道☆
    こんにちは、ショコラさん

夏の北海道、なんて素敵なの。
    北海道のグリーンやお花♪
    やっぱり美しいわー
    空気も美味しそうだし、心からリフレッシュできそう。

私ももう長い間、北海道行けていません。
    今年こそ、今年こそ、、、と思いながら行けずじまい。
    夏の北海道、来年こそ行きたいなぁって気持ちにめちゃめちゃなりました♪
    ありがとうございます。

たらよろ

ショコラ

ショコラさん からの返信 2017/11/25 22:02:25
    RE: 夏の北海道☆

たらよろさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    共感してくださってうれしいです〜。

ほんと、北海道はいいですよねー。何度行ってもまた行きたくなっちゃいます。
    あの雄大な大自然の中にいると、身も心も解放されて、とてもリフレッシュできるし、食べものもすごくおいしいし。

十勝エリアだけでもガーデンがいくつもあるので、今回は4か所しか行けませんでしたが、どれもとてもよかったです。
    ガーデンめぐりには7月が一番よさそうだけど、8月後半でもとても楽しめました。

たらよろさんも、来年ぜひぜひ〜。

ショコラさんのトラベラーページ