2018/08/06 - 2018/08/14
2018/08/07
2018/08/08
2018/08/09
2018/08/10
初の欧州進出は史跡の宝庫イタリア。大学1年生となった娘の夏休みを二人で,ガイドマップ片手に有名どころを辿る事に。初めてのイタリア旅行者の定番はローマから入り,ミラノで出るゴールデンルートがあるようで,無難にこの線でハイシーズンの航空券を検索したところ,サーチャージ,税込で12万円程のキャセイパシフィックで行く事に。
行程:ミラノ~ベネチア~フィレンツェ~ローマ
ミッション:(最後の晩餐)(ブラーノ島;カラフルな漁師町)(サン・ジミニアーノ;世界遺産の塔の街)(シエナ;中世の街並み)(コロッセオ,バチカン美術館)
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
今回は大学生の長女と二人でミラノーベネチアーフィレンツェーローマの4都市を回る旅。香港経由のキャセイ航空で行きます
関西国際空港第一ターミナル 空港
ミラノ駅前のホテルの朝食
ミラノ中央駅 駅
事前に予約した最後の晩餐 少人数で厳かに見学
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
超特急に乗ってベネチアへ
ミラノ中央駅 駅
スイスからの直通列車でなんとなくスイスっぽい食堂車メニュー
駅前からすぐにヴァポレットに乗ってホテルへ向かいます
ベネチア メストレ駅 駅
サンマルコ広場
サン マルコ寺院 寺院・教会
帰って来た漁師が遠くからでも我が家が見つけやすいように家を塗り分けたのが始まり
ブラーノ島 散歩・街歩き
再び駅からフィレンツェへ
ベネチア メストレ駅 駅
高い景色です
ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会
ダビデ像
アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー
橋の上にショッピングモールがある
ヴェッキオ橋 建造物
トスカーナ州の「中世のマンハッタン」こと、サン・ジミニャーノ(San Gimignano)
空に向かってそびえ立つ石造りの塔が、かつての貴族たちの権力争いを物語っていて、とてもロマンチックな場所です。
サン・ジミニャーノの魅力は最盛期には70本以上あったと言われる塔も、現在は14本が残っています。1990年にユネスコの世界遺産に登録された、保存状態の素晴らしい歴史地区です。サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み
プッブリコ宮殿(Palazzo Pubblico)、そびえ立っている高い塔はマンジャの塔(Torre del Mangia)。
マンジャの塔: 14世紀に建てられたこの塔は高さが約88メートル(先端まで含めると100メートル以上)あり、当時はイタリアで最も高い世俗的な塔の一つでした。400段以上の階段を登ると、シエナの街並みと美しいトスカーナの丘陵地帯を一望できます。
カンポ広場: この広場は扇形(あるいは貝殻のような形)をしており、世界で最も美しい広場の一つと称されています。
パリオ(Palio): 毎年夏(7月と8月)には、この広場の周囲を馬で駆け抜ける伝統的な競馬「パリオ」が開催され、街中が熱狂に包まれます。カンポ広場 広場・公園
シエナにも立派なドォーモがあります
ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会
ローマにやってきたら即コロッセオに
コロッセオ 建造物
翌朝チケット(優先入場ができるローマパスがお薦め)を買ってコロッセオを見学
コロッセオ 建造物
これ落書きですよ ローマの地下鉄
フォロ・ロマーノ (Foro Romano)
セプティミウス・セウェルスの門や、背後に立つサヴォーナの聖ルカ・聖マルティナ教会、そして古代ローマの政治の中心地であった広大な遺跡群が写っています。
フォロ・ロマーノはかつて古代ローマ帝国の政治・経済・宗教の都市中心部(フォーラム)だった場所で、現在は広大な遺跡公園として公開されています。フォロ ロマーノ 建造物
システィーナ礼拝堂の最後の審判
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サン・ピエトロ広場 (Piazza San Pietro)
バチカン市国の玄関口ともいえるこの広場は、17世紀に巨匠ジャン・ロレンツォ・ベルニーニによって設計されました。
広場の中央に立つのは、紀元前13世紀にエジプトで作られ、後にローマへ運ばれたオベリスクです。
広場を囲む4列のドーリア式柱廊は、教会が信者を両腕で迎え入れる姿を象徴していると言われています。柱の上には140体もの聖人の像が並んでいます。
日曜日や祝日には、多くの信者や観光客がここに集まり、教皇の祈りや演説に耳を傾けます。サン ピエトロ広場 広場・公園
スペイン広場(Piazza di Spagna)
135段の「スペイン階段」と、その頂上に立つ「トリニタ・デイ・モンティ教会」、そして手前にはピエトロ・ベルニーニ作の「バルカッチャの噴水(舟の噴水)」が写っています。
映画『ローマの休日』の舞台としても非常に有名で、世界中から観光客が訪れる活気あふれる場所です。スペイン広場 広場・公園
願をかけて後ろ向きでコインを投げます。
トレヴィの泉 建造物
パンテオン(Pantheon)
現在は教会(サンタ・マリア・アド・マルティレス教会)として使用されており、世界最大級の無筋コンクリート・ドームや、ラファエロのお墓があることでも有名です。
パンテオン正面のロトンダ広場(Piazza della Rotonda)に面したレストランのテラス席でビールを一杯パンテオン 建造物
四大河の噴水(Fontana dei Quattro Fiumi)」と、その上にそびえるアゴナリス・オベリスク(Obelisco Agonale)
1. このオベリスクの正体
ローマにある多くのオベリスクは古代エジプトから運ばれたものですが、これはローマ時代(ドミティアヌス帝の治世)にローマで製作されたものです。表面にはヒエログリフが刻まれていますが、これもローマ人がエジプトのスタイルを模倣して彫らせたものです。内容はドミティアヌス帝を讃えるものになっています。
2. 噴水との融合(ベルニーニの傑作)
バロック芸術の巨匠、ジャン・ロレンツォ・ベルニーニが1651年に完成させました。台座の部分にある4体の彫像は、当時知られていた4つの大陸の象徴的な大河(ナイル川、ガンジス川、ドナウ川、ラプラタ川)を表しています。ベルニーニの天才的な計算により、巨大な重量のあるオベリスクが、中央が空洞になった岩(噴水の台座)の上に立っています。当時の人々は「崩れるのではないか」と驚愕したと言われています。
3. 歴史的背景
もともとはマクセンティウスの競技場にあったものがバラバラになって放置されていましたが、教皇インノケンティウス10世が自身の家族(パンフィーリ家)の宮殿があるこの広場を飾るために、ベルニーニに命じて再建させました。頂上にはパンフィーリ家の紋章である「オリーブの枝をくわえた鳩」が飾られています。ナヴォーナ広場 広場・公園
サンタンジェロ城(Castel Sant'Angelo)
2世紀にローマ皇帝ハドリアヌスが自分のお墓として建設しました。中世には教皇を保護するための要塞や監獄として使われました。バチカン市国のサン・ピエトロ大聖堂からこの城まで、教皇が緊急時に逃げるためのパセットと呼ばれる秘密の回廊が繋がっています。
6世紀に疫病が流行した際、大天使ミカエルが城の頂上で剣を鞘に収める姿が目撃され、疫病が収まったという伝説から「聖天使(サンタンジェロ)城」と名付けられました。
手前の橋は同じくハドリアヌス帝によって架けられたサンタンジェロ橋です。橋の両側に並んでいる美しい天使の彫像は、巨匠ベルニーニとその弟子たちによって制作されたもので、ローマでも屈指のフォトスポットです。サンタンジェロ城 城・宮殿
真実の口(Bocca della Verità)
サンタ・マリア・イン・コスメディン教会の外壁(ポーチ)に設置されています。
口の中に手を入れて記念撮影をするのが定番です。非常に人気があるため長い行列ができていました。真実の口があるのは教会の入り口部分ですが、サンタ・マリア・イン・コスメディン教会自体も8世紀に建てられた歴史ある美しい教会です。真実の口広場 広場・公園
広大です。行っても現在はお風呂に入れないのは残念
カラカラ浴場 史跡・遺跡
地下鉄乗って郊外まで行く必要かありますが、歴史が感じられるスポットです
ローマ水道橋公園 広場・公園
空港までは特急に乗って行きました。先進国で歴史の詰まったイタリア北部の旅でした。今度はナポリやシチリアにも訪ねてみたいです
フィウミチーノ空港 空港