コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ<br /><br />【目的】<br />近年「東」が多かったので、今年は「西」へ<br />ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪<br /><br />【日程】<br />2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン<br />2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬<br />2017/06/14:2日目-リスボン観光<br />2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光<br />2017/06/16:4日目-修道院巡り<br />2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光       ★ここの旅行記です★<br />2017/06/18:6日目-ポルト観光<br />2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光<br />2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />ポルトガルは、どの街も魅力的で<br />治安も良かったです(^▽^)/<br />坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!<br /><br />もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(⑨コインブラ)

2017/06/12 - 2017/06/20

Mentaiさん

女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ

【目的】
近年「東」が多かったので、今年は「西」へ
ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪

【日程】
2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン
2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬
2017/06/14:2日目-リスボン観光
2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光
2017/06/16:4日目-修道院巡り
2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光 ★ここの旅行記です★
2017/06/18:6日目-ポルト観光
2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光
2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡

旅行記書きました

ポルトガルは、どの街も魅力的で
治安も良かったです(^▽^)/
坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!

もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

コインブラ 晴れ 28度/15度

朝で市場が開いていたので、覗いてみましたが
    もう終わりかけのようで、店じまい中でした。

今日はコインブラ・アヴェイロを経由して、ポルトへ向かいます。
    まずは8:10ナザレ発⇒9:50コインブラ着のrede社のバスに乗ります。
    バスは珍しく、10分前に来ました。

チケットは日本で購入していたので、プリントアウトした物を
    直接運転手さんに見せると
    チケットの下の方(何かの番号)の所を、手でビリビリと破っていました。

redeのアプリをインストールしていたので
    ここのチケット以外は、乗る直前にアプリから購入しました。
    とっても使いやすいアプリなので、お勧めです!

■rede社

コインブラには少し遅れて、10:05に到着しました。
    バスターミナルからコインブラ駅を目指して15分ほど歩き
    まずは、インフォメーションへ行って荷物を預かってもらいます。

可愛らしいピンクの建物です。

オビドスでまさかの荷物預かり拒否があったので
    恐る恐る「荷物預かってもらえませんか」と聞いてみると

「ロッカーは無いけど、倉庫に置いておくでもいいなら、OKよ」との事!
    全然OKです!ありがとうございます!
    インフォメーションを入って左側に荷物置き場があるので、
    そこに置かせてもらいました。

オビドスでの荷物預かり拒否の衝撃が大きかったみたいで
    荷物を預かってもらうだけで、テンション上がりました(*^-^*)

さて、さっそく街歩きです!
    今日も、ほんといいお天気です。

…というか、6月というのに暑すぎです(^^;)

まずは「サンタ・クルス修道院」を目指します。

レストランやお土産屋さんが立ち並ぶ通りを
    進んで行きます。

パイナップル!
    可愛らしいカフェです。

暑いなか…学生さんでしょうか

コインブラ名物の、マントを着てのファド演奏です。
    ザ・コインブラ的なショットが撮れて良かったです。

「サンタ・クルス修道院」の見学です。

まずは教会の見学です。

綺麗なアズレージョもあります。

古いパイプオルガンです。現役でしょうか。

次は修道院内部の見学です。

教会の右側に扉があるので、その扉を開けて中へ入ります。

入ってすぐの所でチケットを買います(3ユーロ)
    チケットを買う時ここでも「どこから来たの?何枚?」と聞かれました。
    「日本から、1枚で」と言うと「日本!?1人で旅行してるの!?」と
    なんか驚いていました(^^;)
    ポルトガルには1人旅文化は、ないのでしょうか。

英語の説明資料をもらって、見学スタートです。

こちらの噴水はとてもシンプルです。

おなじみの回廊と庭の風景てす。
    少し古い感じが、またいい味出していますね。

黄色や紫も混じったアズレージョです。
    色使いがとても綺麗ですね。

ここでも、静かな回廊のショットが撮れました。
    アズレージョと回廊が素敵な雰囲気です。

説明資料が英語だったので、何の部屋か覚えていないんですが
    白がまぶしい部屋です。

緑と茶色のアズレージョです。
    アズレージョは青一色が多いので、違う色が入るとつい撮ってしまいます。

ここは何かの話し合いをしたりする部屋だった記憶です

ひとつひとつの椅子に、なにやら銅像のようなものが付いています。
    よく見ると「人」のようで可愛らしいポーズをしていました。

説明資料には、見所のこれは何でどういう歴史があるのか、
    を細かく書いてありました。

私は、ささーと見学しましたが(^^;)
    欧米の方は、資料を読みながらじっくり見学していました。

次はコインブラ大学を目指します。

連日の街歩きで、足がかなりだるかったので
    エレベーターを使う事にしました。

エレベーターに向かう途中にこんな建物が
    公園でしょうか。

途中ですっごい素敵な笑顔のお姉さんに声をかけられました。
    めっちゃ可愛いくて、思わず足を止めてしまいましたが
    終始、かなり早い英語だったので、言っている事が分からず…

何かを熱く語っていましたが、最後にもらったパンフレットからすると
    キリスト教か何かの勧誘のようでした。

普通の道の壁にもアズレージョがあります。

そういえば、ポルトガルの街は
    ゴミが落ちて無くてとても綺麗でした!

見つけました!エレベーターです。
    チケットは隣のオフィスで買えるとの事。

ところがオフィスには誰もいません…
    ドアも閉まっていて、呼び鈴らしき物も無く。。。

10分ほど様子を見てみましたが、誰か来る雰囲気ではなかったので
    歩いて向かう事にしました。

このエレベーターの後ろに、急坂があるので
    そこを登っていきます…

体力保存の為のエレベーターだったのに
    余計に体力を使ってしまいました。

コインブラ大学はいくつか見所があるので、まずはチケットを購入します。
    チケットオフィスの外にまで、列が出来ています。

15分ほど待って、チケットを購入できました。
    チケットは、Aタイプ・Bタイプ…と色んな種類があるようなんですが
    どのタイプがどの施設を見学できるのかが、いまいちわかりずらかったです。

なので、チケットを買うとき「ジョニア図書館」と「帽子の間」と「礼拝堂」を見学したいです!
    と言えば、それに該当するチケットを発行してれます。
    「Program3」というチケットをGETしました。

ちなみに、ここでのチケット購入時にも
    「どこから来たの~」と聞かれました。

チケットを購入したのが12:00ぐらいでしたが
    メインの「ジョニア図書館」は12:40の入場なので
    まずは他の所を見学します。

「鉄の門」をくぐって、大学の中へ入ります。

イベントの準備でしょうか
    大きなトラックと何やら小さな建物があって
    絵的にはいまいちですが

日本の大学とは大違いです!

まずは礼拝堂を見学します。

中に入る時はドアをノックすると、中からドアを開けてくれます。
    小さいですが、素敵な礼拝堂でした!

天井の模様が、色鮮やかです

壁はアズレージョですね。
    パイプオルガンも歴史を感じます。

「ラテン回廊」です。
    常に観光客で溢れていました。

かつてここではラテン語を話すことが義務づけられていたそうです。

そろそろ「ジョアニア図書館」の見学の時間が近づいてきました。

振り返って写真を撮ると…
    今日もいいお天気です!

ここがコインブラで有名な「ジョアニア図書館」です。
    時間制なので、決められた時間の少し前に入口の前に並びます。

メインの2階部分は残念ながら撮影禁止でした。

図書館の1階は撮影OKのようでした。
    とても古い本が収納されていました。

これは個人的な感想ですが…
    「撮影禁止」という事もあり、とても期待したんですが
    正直私は
    ウィーンの「国立図書館プルンクザール」や
    プラハの「ストラホフ修道院の哲学の間・神学の間」のほうが感激しました。

ウィーンやプラハとは違う雰囲気はあったんですが
    感動は薄かったです(^^;)

気を取り直して…
    「帽子の間」を見学します。

ここも確か撮影禁止なんですが、皆バシバシ撮っていたので
    私も真似して。。。
    ここでは、学位の授与の儀式が行われるとの事です。

大学は丘の上にあるので、コインブラの街を見渡せます。

オレンジ色の屋根が可愛いですね。

普通に大学なので、掲示板に何か張り出されてあります。

アズレージョの上の掲示板
    趣があります。

いわゆる学食もあります。

お昼は賑わっていました。
    観光客も利用できるようなので、何か食べようかなと思いましたが
    思ったより狭かったので、写真だけにしました。

大学の見学を終えて「新カテドラル」へ向かいます。

入口に結婚式の参列者らしき人がいっぱいいました。
    ちょっと入りにくいなぁ
    と遠目に見ていたら、横のドアから観光客が出入りしていたので
    私も便乗しました。

中では結婚式が終わって、新郎新婦と神父さんが写真撮影をしていました。

これぞ「教会での結婚式」ですね!
    これを見てしまうと、日本のホテルチャペルは作り物感がひどくて…(^^;)

本物は雰囲気あります。

にぎやかな音楽が聞こえてきたので、下の方に降りてきました。

古代の格好をした人達がいっぱいいます。
    どうやら何かのお祭りのようです!

パンや鰯の網焼きなど、美味しそうな食べ物が並んでいました。

めっちゃ惹かれましたが
    食べる所が無くて、皆そこらへんの地べたに座って食べていたので
    今回は見るだけにしました。

他にも美味しそうな物が沢山ありました!

「旧カテドラル」です

中に入って見たかったんですが
    入口に人が座っていたので、近づけませんでした。
    今日はお祭りで、閉まっているようです。

コインブラも例にもれず、坂の街ですね。

細い路地とカラフルな家の雰囲気は
    ポルトガル共通のようです。

ファド鑑賞ができるお店がありました。

旅仲間の方が、ここのファドを聞いたようですが
    リスボンの「ファド・イン・チャド」とは違って
    本格的な歌が聞けたようです。

中を覗いてみました。

ファドショーは、やはり夜からでしょうか。
    今度は本格的なファドショーを見てみたいです。

エレベーターを使わない場合は、この坂から上に上がれば
    コインブラ大学へ行けるようです。

こちらもすごい坂なので
    どこから登っても、あまり変わりないようです。

お菓子屋さんで、すごく大きなお菓子がありました!

メレンゲのお菓子のようです。
    堅そうですが、どんな味なんだろう~

インフォメーションの近くまで戻ってきました。

どうやらクルーズも出来るようです。
    ほんとは川の向こうの「サンタ・クララ修道院」地区も街歩きしたかったんですが

めっちゃ暑くて、体力の限界でした。。。
    最近のヨーロッパの夏は異常気象でとても暑い!と思っていたので
    今年はあえて涼しいであろう6月の旅行にしたのに(^^;)

日ごろの行いでしょか。晴れているのは嬉しいんですが
    暑さでかなり体力を消耗しました。

インフォメーションで荷物を受取って
    次はアヴェイロを目指します。

チケット売り場には少し列ができていましたが、
    5~10分でチケットをGETできました。

見きれていますが、電光掲示板の右端に「40°」と表示されています。
    過去の天気を調べたら、コインブラは最高気温28度と書いてありましたが
    絶対40度あったと思います。
    ある意味とても貴重な体験をしました(*_*)

14:49コインブラ発⇒15:48アヴェイロ着の列車に乗りました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る