オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ<br /><br />【目的】<br />近年「東」が多かったので、今年は「西」へ<br />ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪<br /><br />【日程】<br />2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン       <br />2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬<br />2017/06/14:2日目-リスボン観光<br />2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光        ★ここの旅行記です★<br />2017/06/16:4日目-修道院巡り<br />2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光<br />2017/06/18:6日目-ポルト観光<br />2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光<br />2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />ポルトガルは、どの街も魅力的で<br />治安も良かったです(^▽^)/<br />坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!<br /><br />もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(④オビドス)

2017/06/12 - 2017/06/20

Mentaiさん

女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ

【目的】
近年「東」が多かったので、今年は「西」へ
ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪

【日程】
2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン
2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬
2017/06/14:2日目-リスボン観光
2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光 ★ここの旅行記です★
2017/06/16:4日目-修道院巡り
2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光
2017/06/18:6日目-ポルト観光
2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光
2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡

旅行記書きました

ポルトガルは、どの街も魅力的で
治安も良かったです(^▽^)/
坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!

もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

オビドス 晴れ 28度/16度

今日は「オビドス」「ナザレ」を観光します。

リスボンから「オビドス」まではバス移動が一般的です。
    「地下鉄 ロシオ駅」からtejo社のオビドス行きが出ている「地下鉄 カンポ・グランデ」まで移動しました。

6:30過ぎの地下鉄に乗って、7:05に到着しました。

ちなみに「地下鉄 ロシオ駅」にもコインロッカーがありました。
    数はやはり少な目でしたが、ちらっと見た感じでは空きがあったようです。

「地下鉄 カンポ・グランデ」駅から、オビドス行きのバス乗り場までは
    案内が全く無いので、詳しく書いておきます。

①改札を出て、左側の階段を降りる
    ②駅を背にして、右へ進む
    ③画像のような広い道路があるので、ここを渡った後
     右方向へ進み、地下鉄の高架線をくぐる

画像の緑色のビルが見えるので、その向かいのバスがオビドス行きのバス停です。

迷わなければ、駅からスーツケースを引いても2~3分で到着します。
    この緑色のビルは、地下鉄に乗っている時にも見えました。

念の為
    左側がバス停で、右側が目印となる緑色のビルです。

朝早い時間帯だと、聞く人もまばらなので
    バス停チェックは重要です。

時刻表です。

HPのものと一緒のようでしたが
    ヨーロッパの時刻表は現地に行ったら変わってた、という事が結構あるので
    必ず現地の物を見るのをお勧めします。

日本でもお盆期間などがあるように、ヨーロッパも
    子供が夏休み期間は便数が減る、みたいな感じなので
    要注意です。

■tejo社

リスボン(カンポ・グランデ)7:30発、オビドス8:30着のバスに乗ります。

綺麗な車体でした。
    前方のミラーが昆虫の触覚みたいです。
    ヨーロッパのバスはこういうミラーが多いですね。

中も綺麗で快適です。
    Wifiはどうだったかな…。使えたと思います。

何かに備えて、空いていれば
    前の方(運転手さんの近く)の席に陣取るようにしています。

10分遅れの8:40に到着しました。

バス停からの眺めです。今日もいいお天気です!
    画像に移っているバス停はリスボン方面のバス停です。

観光前に次の目的地への時刻表をチェックです。

2枚張り出してあり、右側の時刻表には「ALL FAKE」と落書きされてありましたw

どうやら、「2017/06/13」より時刻表が新しくなったようです。

オビドスからナザレへは
    オビドス⇒カルダス・ダ・ライーニャ⇒ナザレ が一般的です
    オビドス12:00発⇒カルダス・ダ・ライーニャ12:15着
    のバスに乗る事にしました。

バス停から、街へ入ってすぐの建物です。

電話ボックスでしょうか
    とても絵になる風景です。

今日はナザレ泊なので、スーツケースを持って移動しています。

インフォメーションに預けたいのですが、
    オビドスのインフォメーションは9:30~のようです。
    ちょっと早く着き過ぎました。

リスボン8:30発-オビドス9:40着のRED社でも良かったかもです。
    RED社になると、乗り場が「地下鉄 ジャルディン・ズロジコ」の
    セッテ・リオス・バスターミナルになるので要注意です。

■RED社

さすがにスーツケースがあると、観光の邪魔なので
    インフォメーションが開くのを待つ事にしました。

朝だという事もありますが、オビドスはとても涼しくて
    初めてパーカーを着ました。
    でも、この後熱波に見舞われる事になるので(^^;)
    パーカーの出番はここだけでした。

インフォメーションの後ろに、茶色の物置き場があります。
    何かの旅行記で、この物置にスーツケースを預けれる、と書いてありました。
    早く観光したいので、インフォメーション開かないかなぁ

インフォメーションが開くの待つのに
    メールチェックや、今後の予定チェックをしていたところ
    気づいたら、9:30を過ぎていました。

早速、インフォメーションに行って
    「Hello! Would you keep my luggage?」とお決まりのフレーズを言うと
    「No」との返事
    え!?( ゚Д゚) 今「No」って言った?ウソやろ~と思い
    なんで~って顔で「No?」って聞きなおしたら

「荷物の保証が出来ないし、最近のテロの影響もあって
    セキュリティーの関係上、預かれない」との事

はぁ… こんな小さな街で、テロは大丈夫なんじゃないかな。。
    荷物の保証って、泥棒とかもいない感じですが…
    っと思いながら、しょぼーんとしていると

「駅前にある『Esorias』ってお店が1個につき2ユーロで預かってくれるかも、
    行ってみて」と言われました。

期待を込めて、早速行ってみると、まだ開店前で誰もいないようです(>_<)
    確かに門には「We keep your baggage 2ユーロ」と書いてありました。

うーん(゜_゜) どうしたものか…
    インフォメーションで、荷物預かりを断れたのは初めてです。
    あの茶色の物置き場は今は使ってない、という事でしょうか。

私的には、スタッフのしゃべり方や態度が、
    何か普通のインフォメーションと違ってドライだったので
    荷物預かるの面倒だから断ったんでは?と思ってしまいました。

いかん、いかん。
    ここで愚痴っても、何も変わりません!

前読んだ旅行記では「お土産屋さんで預かってくれた」と書いてあったので
    とりあえず、目につくカフェやお土産に、荷物を預かてくれないか
    聞いてみました!

スーツケースを引きながら、なるべく優しそうな感じのお店で
    「荷物を預かってもらえませんか」攻撃です(^^;)

でも…3,4件聞いてどこも帰ってくる答えは「No」でした。。。
    ユースホステルがあったので、フロントに聞いてみよう!と思い
    入ってベルを鳴らしてみましたが、誰も出てきません。

これ以上「No」と言われたら、この街が嫌いになってしまいそうだったので
    ここで思い切って切換て、荷物を持って観光する事にしました!

幸い(なのか)私のスーツケースはリュック仕様にもなるので
    リュックの紐を取り出して
    にわかバックパッカーになりました。

スーツケースはソフトタイプですが、それでも総重量10kgはあると思います。
    重いし、歩きにくいし…

でも、素敵な街並みなので、がんがん進んで行きます!

朝一番の時間帯でしたが、沢山の観光客がいました。
    ほとんどが、バスツアーなどの団体客です。

紫のお花がとても綺麗でした!

こういう、狭い路地の雰囲気が
    とても絵になる街です。

同じような風景の写真を何枚も撮っていました。

オビドス名産の「ジンジャ」というサクランボのお酒です。

チョコレートのカップに注いでくれます。
    1個1ユーロで、アルコールは高めでしたが
    くいっと1杯やって、チョコを食べるので
    お酒が弱い方でも、大丈夫だと思います。

私は、お酒が弱いので、1杯でほろ酔いになってしまいました(^^)

サンタマリア教会です。

この大荷物を背負って、教会に入るのは気が引けたので
    遠くから眺めるだけにしました。。。

オビドスはとても小さな街なので、多分1時間もあれば
    街全体を歩けると思います。

周りに城壁があって、そこを歩けるとの事なので
    それを含めても2~3時間もあれば、満喫できると思います。

この紫の花はなんだろう~
    青空と、白い街と、すごくマッチしています。

これはどうやら、ユースホステルのようでした。
    とっても可愛い建物ですね。

荷物預かってくれないかなぁ…
    ってちょっと覗いたりしましたが
    しつこいよね、諦めます。。。

サンティアゴ教会です。

入口も狭そうなので
    ここも外観を見るだけにしました。

メインストリート以外は住宅になっているようです。

とても可愛らしいお家でした。
    こんな所で暮らしてたら、のんびりできそうですね~
    観光客がうざいかなぁ(^^;)

オビドスもメインストリート以外には
    やっぱり坂があります。

ポルトガルは坂の国なんですね~

再び、サンタマリア教会の前を通ったので
    今度は思い切って、入ってみました!

普通は入口でスタッフに止められると思うんですが
    ここは、皆自由に出入りしてて
    無理やり入りました!

写真を撮っていると、いつもとは違う連写の音がしました。

何だろう?と思ってカメラを確認すると
    いつの間にか「クリエイティブショット」というモードになっていたようです。

カメラを買って初めて知ったんですが(笑)
    どうやら自動的に効果をつけてくれるようです。
    勝手にモノクロになりました!

クリエイティブショットは、被写体を切り出して効果をつけたりもしてくれるとのこと
    (帰国に説明書を読んで知りました)

ここでは、柱を切り出して紫の効果が付いたようです。

緑バージョン!

面白くて、この後「クリエイティブショット」を頻繁に使うようになりました(*'▽')

サンタマリア教会はアズレージョで覆われています。

この教会は歴史を感じるような古い教会でしたが
    とても綺麗でした。

観光客でごった返していますが…

本当は城壁も少し見たかったんですが、今回は諦めて
    メインストリートを戻ります。

観光客が一段と増えてきました。

センスのいい、スタイリッシュなお土産屋さんが
    沢山あるんですけど
    荷物が邪魔で、入るのを躊躇してしまいました。。。

お店巡りだけでも、小1時間はつぶせると思います!

どこのお宅にもお店にも、お花が飾ってある事が多くて
    とても綺麗な街並です。

ゆっくりランチやカフェするのもいいですね~

取り急ぎ、メインストリートを往復して
    街の入口に戻ってきました。

この時点でまだ、「Esorias」は開店していません。。。

どうしようなぁ~
    本当はもうちょっと、お土産屋さんを巡ってみたかったんですが
    10kgを背負って歩いたのもあり、ベンチで休憩する事にしました。

ちなみに「Esorias」は開店は12:00のようで
    11:30頃スタッフが来て、開店準備をしていました。

オビドスは荷物を背負っての観光となりましたが
    でも、背負ってでも観光する価値はありました!

小さいけど、とても綺麗で可愛い街です。
    いわゆる、「女子好き」「インスタ映え」する街ですね。

最初の計画では、来る予定は無かったんですが
    立ち寄って良かったと思います(*^-^*)
    スーツケース有りの方は、午後観光をお勧めします!!

• Mentaiさん 2023/07/03 14:42:26
    コメントありがとうございます
    おくさん さん

コメントありがとうございます!

オビドスは、ある意味思い出深い街になりました。
    かわいい街だったし、やっぱり城壁を歩きたいので、いつか再訪したいです。

城壁は足がすくんでしまうような感じなんですね。
    絶対荷物は預けて、挑戦したいと思います(^_-)
  • おくさん 2023/07/03 14:26:17
    10キロ!
    10キロを背負って、あの手すりなしの城壁を歩いたのかとびびりましたが止めたんですね。
    正解です。
    空身でも足がすくんでしまうご婦人がいましたよ~。

Mentaiさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 254円/日~

ポルトガルの料金プランを見る