シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ<br /><br />【目的】<br />近年「東」が多かったので、今年は「西」へ<br />ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪<br /><br />【日程】<br />2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン       <br />2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬     ★ここの旅行記です★<br />2017/06/14:2日目-リスボン観光<br />2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光<br />2017/06/16:4日目-修道院巡り<br />2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光<br />2017/06/18:6日目-ポルト観光<br />2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光<br />2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />ポルトガルは、どの街も魅力的で<br />治安も良かったです(^▽^)/<br />坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!<br /><br />もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(②シントラ・ロカ岬)

2017/06/12 - 2017/06/20

Mentaiさん

女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ

【目的】
近年「東」が多かったので、今年は「西」へ
ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪

【日程】
2017/06/18:6日目-ポルト観光
2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光
2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡

旅行記書きました

ポルトガルは、どの街も魅力的で
治安も良かったです(^▽^)/
坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!

もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

シントラ 晴れ 32度/17度

空港のメトロ駅です。

綺麗ですね。自販機も充実しています。
    私はリスボアカードを買ったので、スルーしました。

日本と同じで、改札口にカードをタッチすれば
    ホームに入れます。

列車が来ました。

日本のJRっぽい車両です。

中は普通に綺麗でした。
    よくある「ヨーロッパの地下鉄」という感じです。

今日はシントラへ日帰りなので
    まずは「地下鉄 レスタウラドーレス」駅を目指します。
    「地下鉄 サンセバスティアン」駅で乗換えました。

空港の「地下鉄 アエロポルト」駅から「地下鉄 レスタウラドーレス」駅までは
    乗換え込みで、40分程度でした。

これが「ロシオ駅」です( ゚Д゚)
    めっちゃ綺麗ですね!美術館みたい!
    テンション上がる~♪

本当は、窓口の反対側にあるロッカーに、スーツケースを預ける予定でしたが
    空きがありませんでした。。

ロッカーが満杯の場合、今日泊まるアパートメントの下にある
    「Sol Dourado」というレストランに預ける予定になっていたので
    慌てて、お店へ向かいました。

アパートメントの1Fの「Sol Dourado」では、オーナーと思われる方が
    ちょうど朝の掃除をしていました。
    拙い英語で「今日、ここの上のアパートメントに泊まります!
    スーツケース預かってくれませんか?」と言うと
    「何時に戻ってくる?」と聞かれたので「18時頃です」と答えたところ
    「OK!大丈夫だよ!」と快く承諾してくれました。

アパートメントのオーナーが「今日泊まる客が荷物を預けにくるかも」と
    事前にレストランのオーナーに言っているもの、と思っていたんですが
    どうやら伝わって無かったようで
    本当は、荷物を預けるまで少しやり取りがありました(^^;)

でも、とても感じのいいオーナーで、最終的には預けられて良かったです(*^-^*)

大急ぎで、ロシオ駅へ戻りました。

• シントラへ行く方は、「Bilhete Train &amp; Bus」を買う事になると思いますが<br />エスカレーターを登ったこちらの窓口で購入できると思います。<br /><br />私はリスボアカードを持っているので、私はそのままホームへ向かいます。<br />(リスボアカードで、シントラ線が無料になります)<br />地下鉄と同じで、改札でカードをタッチして入ります。

シントラへ行く方は、「Bilhete Train & Bus」を買う事になると思いますが
    エスカレーターを登ったこちらの窓口で購入できると思います。

(リスボアカードで、シントラ線が無料になります)
    地下鉄と同じで、改札でカードをタッチして入ります。

シントラへは、メトロで乗った列車と同じ様な列車で向かいます。

時刻は、他の人の旅行記で知った時刻と微妙に違っていたので
    祝日ダイヤだったのだと思います。

下記のHP(スマホアプリもあります)で調べると確実です
    ■ポルトガル鉄道

中は綺麗で、どこかの国でみたような、怖い感じな人もいません(^^)

列車は時刻通り、にシントラへ到着しました。

シントラ駅の窓口です。

アズレージョがとっても綺麗です。
    パッと見た感じ、とても駅の窓口には見えないですね~

シントラ駅からは、434番のバスに乗ってまずは「ペーナ宮殿」へ向かいます。
    434番のバス停は、駅を出て右方面にあります。向かいにカフェがありました。
    始発は「9:15」なので、少し待ちました。

待っている時、20人ぐらいの韓国人の団体がバス停に来ました。
    どうやら、この団体もバスに乗るようです…
    こんな人数がバスに乗ったら、運転手さんからチケット買う時
    すごい時間かかりそうだなぁ。。。
    と思っていたら

出発の10分前ぐらいに、観光案内のスタッフが来て
    バスのチケットを販売してくれました。
    私は「1日券(12ユーロ)」を購入しました。
    チケットと言っても、レシートのような薄い紙なので
    無くさないように、取扱い注意です。

チケット購入時にバスの時刻表みたいなのを配っていましたが
    もらい損ねたので、後で「英語版下さい!」と言ってGETしました。

中は、簡単な路線図と、434番・435番の時刻表が書かれていました。

シントラ駅からシントラ・ヴィラ(王宮)までは「徒歩20分」だそうです。

早めにシントラ駅に着いたので、歩いてシントラ・ヴィラ(王宮)に向かっている人達もいたようですが
    多少バスを待つ事になっても、シントラ駅前からバスに乗る事をお勧めします。

シントラ・ヴィラ(王宮)までの道は急な坂が続きますし
    シントラ・ヴィラ(王宮)で、周遊バスに乗ろうとしても
    満員で乗れない可能性があります。

私の場合は
    朝一番のバスでしたが、祝日のせいか、シントラ駅で満員となりました。

434番に乗って、シントラ・ヴィラ(王宮)を通って
    まずは「ペーナ宮殿」を目指します。
    ペーナ宮殿のチケット売り場は、多少列が出来ていました。
    下記のチケットをまとめて購入しました。
    (画像右下、4枚綴りで発券してくれました)

リスボアカード提示で、多少割引になります。
    ・ペーナ宮殿(12.22ユーロ)
    ・ペーナ宮殿へのバスのチケット(3ユーロ)
    ・ムーアの城跡(6.39ユーロ)
    ・王宮(8.46ユーロ)

アンケートなのか、スタッフの個人的興味なのか
    購入時に「どこから来たの?」と聞かれたので「Japan」と答えました。

ペーナ宮殿へは、チケット売り場から徒歩でも行けるのですが
    シントラ観光はとにかく歩く事になるので
    体力温存の為にバスをお勧めします。

チケットを買ってすぐにバス乗り場に向かいましたが
    既に30人ほどのバス待ちの列がありました…
    私は2回待って3回目でようやくバスに乗れました。
    バスは往復で10分ほどなので、20分ほど待っていた事になりますね(^^;)

でも、ペーナ宮殿までの道のりも、かなりな急坂なので
    自信の無い方は、多少待ち時間あっても、バスをお勧めします。

バスに乗る時「バスに乗るには、チケットがいるのよ。あそこで買ってきて」
    と言われました。。。
    え~~ さっき買いましたけど~(*_*) と思い

バスのチケットを指さしてアピールしたら
    「あら、ごめんなさい」と言われ、無事に乗車できました。

バスは5分ほどで、ペーナ宮殿前に到着です。

この奇抜な色使い、青空にマッチしてますね~
    「リアルなディズニーランド」と言われているようです

外観は可愛い感じですが
    内部は豪華な調度品などが展示されていました。

シントラ観光は。色々と時間がかかりそうなので
    内部は、さらーっと見学しました。

最後のほうに、キッチンの展示がありました。

この「豚の形の容器」が気になりました!
    豚を丸焼きにして、その上にかぶせるのか…
    はたまた、豚の丸焼き風のケーキを作るのか…

マドレーヌの型でしょうか?
    独創的です(*'▽')

左から「犬」「花?」「蝉」

最後のキッチンゾーンは興味津々でした。
    さささーと観光したので
    ペーナ宮殿の滞在は、10:10~11:00ぐらいでした。

「ペーナ宮殿」から「ムーアの城跡」までは、歩いて向かいます。

「シントラ駅」から「ペーナ宮殿」へ向かう途中で
    一度通っているので、迷う事は無いと思います。

チケットはまとめて買ったので、そのまま中へ入ります。
    最初は、緑の多いとても爽やかな道で始まります。

この「緑に囲まれた道」癒されますね~

でも、「ペーナ宮殿」同様、坂道が結構あります。
    途中でチケットのチェックがあったと記憶しています。

やっと城跡の入口付近へやってきました。

ここら辺りまでは、緑の風景ですが
    ここからは、いよいよ「城跡」になってきます。

ここからは、ひたすら石の道を歩いて行きます!

とにかくいい天気です(*^-^*)

え~!!頂上ってあそこ!?
    あそこまで歩くのか…(^^;)

この炎天下の中、ちょっと心配になってきました。

正直、ちょっとしんどいなぁ…
    と思いつつも、この景色なので、ウキウキします。

城跡なんて、滅多に歩く事ないので
    貴重な体験です!

頂上付近で、先程行った「ペーナ宮殿」が見えました!

「ペーナ宮殿」と「ムーアの城跡」は近いイメージでしたが
    めっちゃ小さく見えます。

一通り城跡を巡って、入口付近まで戻って来ました
    アジサイが咲いていて綺麗です。

「ムーアの城跡」はひたすら歩くだけでしたが
    滞在は移動を含め、11:00~12:00ぐらいでした。

次は「王宮」に向かいます。

「ムーアの城跡」のバス停でバスを待っていましたが
    渋滞の為か、バスは遅れているようでした。
    12:20には「王宮」に入れました。

天井の絵が、とても綺麗です!

地球の歩き方によると、この部屋は「白鳥の間」のようです。

ヨーロッパの王宮って感じが出ています。

この部屋は「紋章の間」です。

団体さんもいて、皆熱心に説明を聞いていました。

この部屋には、大きなアズレージョもあります。

天井の「金」とアズレージョの「青」がマッチしていて
    とても綺麗な部屋でした!

内部の見学を終えて、外(庭)へやってきました。

ここは、屋外だったと記憶していますが
    何の場所でしょうか
    ガレージ?

庭のベンチの上に、気になる像がいました!

ヨーロッパあるあるの、ライオンの像です。
    微妙に笑っているようで、可愛い~ヽ(^o^)丿

王宮も、さらっと見学したので
    滞在は12:20~12:45ぐらいでした。

次のレガレイラ宮殿に行く前に、少し街歩きをと思い
    気になっていた「シントラのお菓子」を買いに行きました。

地球の歩き方にも載っている「Piriquita ピリキータ」です。
    画像左の黄色い看板が目印です。

名物の「ケイジャーダ」と「トラヴセイロ」を購入!

詳しい味は忘れましたが(^^;)
    どちらもとても美味しかったです。

他にも色々あったので、もっと買えばよかったなぁと思いました。

休憩のあとは「レガレイラ宮殿」へ向かいます。

シントラ・ヴィラからバスが出ているようなんですが
    バス停がいまいちわからず…
    ここなかなぁと思う所で、少し待ってみましたが
    日を避ける場所が無かったので、待ち切れず歩いて向かいました(13:15~13:30)

途中まではなだらかな道ですが、最後に急すぎる坂がきつかったです。

チケットを買って、早速入ってみました。
    ここは「リアルなドラクエ」と呼ばれているようです。

洞窟や螺旋階段、池の飛び石など、ほんと冒険を味わえます。

でもリアルに暗いので、本気で楽しむ方は
    スマホのライトか100均のミニ懐中電灯があると便利だと思います。

洞窟なんかはライトが無いと、怖すぎて入れないと思います(^^;)

地図をもらったんですが、方向音痴の為かどこに何があるのかよく分からず(笑)

かなりウロウロしましたが
    今まで見た事のない景色です!

名前は宮殿ですが、見た目はおどろおどろしい感じです。
    でも味があって、青空にも映えていますね!

レガレイラ宮殿内には、無料のトイレもありました。

ほんと、ドラクエに出て来そうな雰囲気です。

悪魔ぽい像とかもあるようで
    細かく見学すれば、もっと楽しめると思います!

「ペーナ宮殿」「ムーアの城跡」で体力を奪われたので
    「レガレイラ宮殿」は雰囲気だけを味わう感じでした。
    滞在は13:30~14:30ぐらいでした。

シントラは人気の観光地なので、どの場所も団体・グループがいました。
    人が多いので、自分のペースで進めない事もあるので
    余裕を持った計画がお勧めです。

シントラの観光を満喫して、次は「ロカ岬」へ向かいます。
    歩いてシントラ・ヴィラまで戻りましたが
    そこから、シントラ駅行きのバスが全く来なくて30分以上は待ったと思います。

やっときたバスは434番ではなく435番でしたが
    無事にシントラ駅へ戻りました。

シントラ駅前に着くと、「ロカ岬」行きの403番が見えたので
    慌ててバス停に向かいました。

シントラ駅からは40分ほどの道のりです。
    運転は結構飛ばすので、後ろ向きに座る座席の方は
    酔わないように気をつけて下さい。

やっぱり海っていいですね~!ロカ岬いい感じです!

お天気も良くて、海外旅行では久しぶりの海で
    とっても風が気持ち良かったです。

観光客も沢山いました。

20分ぐらいウロウロして、「カスカイス駅」行きのバスがちょうど来たので
    16:30頃のバスに乗りました

後ろ向きに座る席しか空いてなくて、しばらくしてくると
    ちょっと気分が悪くなってきました…

バスは20分ほどで、カスカイス駅に到着しました。

次はカスカイス駅からカイス・ド・ソドレ駅へ移動です。
    リスボアカードがあれば、無料なので
    そのまま改札に進みました。

17:04発の列車に乗って、17:44に到着しました。

カイス・ド・ソドレ駅からは、海沿いを歩いて
    中心地を目指します。

海沿いを歩くのは久しぶりで
    暑かったですが楽しいなぁ~と思いました!

途中で「サンタ・ジェスタのエレベーター」を見つけました。

遠目でも行列が見えたので、かなりの人気のようです。

帰りにロシオ駅のロッカーを見に行きました。
    朝の5:30~夜の25:00まで使えるようです。

朝来た時は、使える時間帯ではあったようですが
    運悪く満杯だったようです。
    この時は、いくつか空いていました。

使い方も書いてあります。操作盤には言語の選択で「日本語」もあった記憶です。

ただ主要な駅の割には、個数が少ないので
    あまり当てにしないほうがいいかもです。

ホテル下のレストランで荷物を受取って
    今日のホテル「Fullest Apartments」へチェックインしました。(2泊171ユーロ)
    チェックイン時間を「18:00~19:00」と幅を持たせていたので
    チェックインまでに少し待つ事になりました。。

部屋は4階でしたが、エレベーターが無いので
    大荷物の方は、覚悟が必要です。

中はとても素敵なアパートメントで、設備がオシャレです(^^)/
    ロシオ駅からは、徒歩10以内でとても便利です。

シャワーもオシャレですが、なぜかシャワーカーテンが無く
    水が飛び散ってトイレの方に流れる、といういつものパターンになりました(^^;)

シャンプー等を置く場所が無かったのが、気になりました。
    機能性よりはオシャレ重視のようです。

トイレ・洗面も綺麗で清潔です。

換気はどうやっているんだろうって感じでしたが
    カビっぽい物はありませんでした。

シャワーの後は、しばらく湿った感じが続いた気がします。

ベットの広さは充分ですね。

でも、後で気づいたんですが、このアパートは「エアコン」が無いようでした。
    扇風機が1台あったので、私が滞在した日はそれで大丈夫でしたが
    真夏は暑すぎて、寝れないのでは?と思いました。

夏になれば、移動式の冷風機みたいなのがあるのかもしれませんが
    ヨーロッパは真夏は暑いのに、エアコンが無い
    っという事も結構あるので、予約時に確認がお勧めです。

部屋からの眺めです。向かいはホテルで、1階はレストランでした。
    夜の12時近くまで多少うるさいですが、お店が閉まれば静かになります。

日本のように、窓にレースカーテンが無いので
    窓を開けると中が丸見えになるのが、気になりました。
    向かいのホテルには、レースカーテンがあったようなので
    お互い目が合う、みたいな事は無かったですが(^^;)

クローゼット的な部屋もあり、1人の滞在では広すぎる部屋でした。

キッチン・リビング・ベットとそれぞれ独立した作りだったので
    広くていいんですが
    移動がちょっとめんどくさいなぁって感じでした。
    贅沢な悩みです(^^;)

キッチンは広くて清潔です。
    使ったのは冷蔵庫ぐらいですが。。。

IHの使い方は、最初に教えてもらったんですが、
    ちょっとだけ、ややこしい感じでした。

結局使う事は無かったので問題なかったですが。

ホテルでチェックインしたのが19:00頃でしたが
    明日は夜は旅仲間と食事なので
    今日のうちに観光できる所に行ってみます。
    リスボンの日没は21時なので、まだまだ明るいです。

まずは「勝利のアーチ」へ
    ここは展望台になっているので、登ってみます。
    リスボアカード提示で無料になりました。

ほんとは、リスボアカードを買った時についてくる
    無料チケットを渡すようですが
    リスボアカードの番号を何かに入力して、チケットを発券してくれました。

これは、街側の景色です。屋根の色がヨーロッパで可愛いです。

こちらは、コメルシオ広場側。
    海が見えて、リスボンは中心地もとても綺麗です。

街側の別の角度です。
    首都だけあって、都会ですね。

日本みたいに、看板や電柱が無いので
    おしゃれ~に見えます。

最初、展望台への入口が分からなくて、諦めようとしたんですが
    入口はアーチの街側にあります。

よく見たら、看板が出ていました。

気になっていたので、ホテル近くのケーブルカー(グロリア線)へ
    ポルトガル!感がいいですね~ヽ(^o^)丿

時刻表はあるのかなぁ。
    この時はあまり待たずにすぐに乗車できました。

落書き(アート?)がスゴイですが、味わいがあります。

乗客は、ほぼ観光客と思われます。
    皆、写真を撮っていました。

レトロ感があります。

反対側の運転席です。

博物館の展示物みたい!
    これが現実に動いているなんて、ほんとスゴいですね。

グロリア線はロシオ駅から近いので
    あまり時間の無い方にもお勧めです。

5分もかからず、到着しました。

グロリアの終点からは
    「サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台」が近くにあります。

CMで有名な展望台なので、とっても楽しみにしていたんですが…

なんと、展望台手前に「柵」がしてあり
    景色を楽しむ事はできませんでした…

皆、柵から手を出して写真を撮っていました。
    事故か何かあったのでしょうか。残念(>_<)

この後、ホテル近くのスーパーに寄って
    1日目の観光を終えました。
    めっちゃ歩いて、脚パンパンでしたが、充実した一日でした!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る