ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ<br /><br />【目的】<br />近年「東」が多かったので、今年は「西」へ<br />ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪<br /><br />【日程】<br />2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン<br />2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬<br />2017/06/14:2日目-リスボン観光<br />2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光<br />2017/06/16:4日目-修道院巡り<br />2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光<br />2017/06/18:6日目-ポルト観光<br />2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光<br />2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡 ★ここの旅行記です★<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />ポルトガルは、どの街も魅力的で<br />治安も良かったです(^▽^)/<br />坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!<br /><br />もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(⑬帰国:ポルト~アムステルダム成田~福岡)

2017/06/12 - 2017/06/20

Mentaiさん

女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ

【目的】
近年「東」が多かったので、今年は「西」へ
ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪

【日程】
2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光
2017/06/18:6日目-ポルト観光
2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光

旅行記書きました

ポルトガルは、どの街も魅力的で
治安も良かったです(^▽^)/
坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!

もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

いよいよ帰国の日となりました。
    毎回思いますが、楽しい事はほんとにあっという間です。

ポルトの空港までは、メトロを利用しました。
    D線のサン・ベントからトリンデーダまで乗って、ここで乗換えて
    E線でトリンデーダからアエロポルトに行きます。

始発と思われる6時10分頃の電車に乗って、7時前後には空港に着いていたと思います。
    乗換えの時、間違って逆のホーム行ったら
    親切な女性が「空港はあっちのホームよ」と教えてくれました。

帰りも「トランサビア航空」で、チェックインの列は20~30人ほどでしたが
    そんなにバタバタする事なく、飛行機に乗れました。

アムステルダムで、成田行きに乗り換えです。

成田行きに乗る時は、前は荷物検査があった記憶なんですが
    今回は荷物検査無しで搭乗できました。

搭乗ゲートで、搭乗券をピッとさせた時
    「ブブー」とエラーになって、「カウンターへ行って下さい」
    と言われたので、
    「これは、まさかの…アップグレード!?」とちょっと期待しましたが
    なんて事はなく、普通に「OKです。どうぞ~」と言われました。

いつもの、エコノミーなお食事です(^^)

機内食もこれで最後です。普通に美味しく頂きました。

成田に着いてからは、ジェットスターで福岡へ戻ります。
    この日は悪天候の為か、飛行機がかなり遅れました…
    やっぱり少し値段高くても、経由無しで福岡着にすれば良かった。。。

ジェットスターの待ち時間は、時差ボケがひどくて
    とても起きていられなかったので、第2ターミナルの畳で爆睡しました(^^;)

■成田空港北ウェイティングエリアは畳で寝られる!

今回の戦利品です!

缶のビールは、3缶中1缶は爆発していたので、成田で捨てる事に…
    ジップロックで2重に包んでいたでの、大事にはなりませんでしたが。
    残り2缶も微妙に潰れていて、弱めな炭酸になっていましたが、何とか飲めました。

ポートワインとオビドスで買った「ジンジャ」は好評でした。
    セレクトショップのようなセンスのいいお店が結構あるのでお土産探しも楽しいと思います。
    パッケージが可愛い物が沢山ありました。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

今回、沢山の街を観光しましたが、どの街も魅力的でした(*^-^*)
    普通はいくつか観光したら、そのうち1つは期待はずれな事が多いんですが
    ポルトガルは全ての街がそれぞれ魅力的でした!
    見所も沢山あるので、ぜひまた行きたいと思います。

何度も書いていますが、どの街も坂が多いので
    余裕のある旅程がいいと思います。
    女1人旅(デビュー)にも超お勧めです!!
    膝が健康なうちに、ぜひ行ってみて下さい。

<下記は旅の備忘録>
    勝手にランキング
    ①教会・修道院
    ②ナザレの海
    ③路面電車
    ④パステル・デ・ナタ
    ⑤お酒(ジンジャ・ポートワイン・ビール)

再訪できたら、行きたい所
    ・晴天のビアナドカステロで、塔に登る・街歩き
    ・本格的なファド鑑賞
    ・サンジョルジェ城から夜景を見る(リスボン)
    ・ポザーダに宿泊
    ・世界一人気のリスボンの水族館を見学
    ・モリセイロで運河周遊

■rede社(バス)

■tejo社(バス)

■ポルトガルのバス

■交通検索

■シントラバス時刻表

■ファド

■シントラ、ロカ岬

■ポルトガル鉄道乗り方

■ポルトガル鉄道(CP)

■市電時刻表

■地球の歩き方 旅仲間募集

(2017/09/16 追記)
    ■ジェロニモス修道院・ベレンの塔 オンラインチケット

ジェロニモス修道院・ベレンの塔は
    オンラインチケットで事前購入できるようです!
    英語を選択しても内容は全てポルトガル語になるようですが
    ここで購入すれば
    バーコード付きチケットのpdfがダウンロードできるようです。

ポルトガルで見つけた、可愛い装飾

アルコバサ⑥

コインブラ①

コインブラ②

• きなこさん 2017/10/27 23:14:10
    ポルトガルって素敵~~
    こんにちは~はじめまして

ポルトガルの旅行記 楽しく拝見しました
    旅の行程が詳細に記されていてとっても参考になりました
    バス停の行き方や時刻表とかも歩き方よりもズーット分かり易いです

今回の旅が新しいカメラデビューだったのですか?
    私もカメラデビューの時は使い方も分からず「スマホでイイや~」なんて調子でした
    あ、今でもスマホの方が好きなんですが(笑)

Mentaiさん からの返信 2017/10/28 11:47:36
    コメントありがとうございます!
    はじめまして!
    旅行記読んで頂き、ありがとうございます(*^-^*)

スマホが安物で、ある日突然、壊れた経験があり
    旅はいつもデジカメで
    数年前にデジカメ新調したのですが、色んなモードがあるのは
    今回の旅で発見しました!(笑)

今回の旅から「フォトブック」を作ってみる事にしたんですが
    印刷するならデジカメの方が綺麗なようです。
    でも、総合的にはスマホの方が便利ですよね(^^)/

コメントありがとうございました!

Mentaiさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る