バターリャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ<br /><br />【目的】<br />近年「東」が多かったので、今年は「西」へ<br />ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪<br /><br />【日程】<br />2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン<br />2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬<br />2017/06/14:2日目-リスボン観光<br />2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光<br />2017/06/16:4日目-修道院巡り                      ★ここの旅行記です★<br />2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光<br />2017/06/18:6日目-ポルト観光<br />2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光<br />2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡<br /><br />一人旅に不安をいだいてる方に、少しでも情報共有できればと思い<br />旅行記書きました<br /><br />ポルトガルは、どの街も魅力的で<br />治安も良かったです(^▽^)/<br />坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!<br /><br />もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

女一人旅【第10弾】ポルトガル周遊(⑦バターリャ)

2017/06/12 - 2017/06/20

Mentaiさん

女一人旅、第10弾:ヨーロッパ西の果てへ

【目的】
近年「東」が多かったので、今年は「西」へ
ヨーロッパの西の果ての国、ポルトガルを周遊します♪

【日程】
2017/06/12:福岡~アムステルダム~リスボン
2017/06/13:1日目-シントラ・ロカ岬
2017/06/14:2日目-リスボン観光
2017/06/15:3日目-オビドス・ナザレ観光
2017/06/16:4日目-修道院巡り ★ここの旅行記です★
2017/06/17:5日目-コインブラ・アヴェイロ観光
2017/06/18:6日目-ポルト観光
2017/06/19:7日目-ビアナドカステロ観光
2017/06/20:ポルト~アムステルダム~成田~福岡

旅行記書きました

ポルトガルは、どの街も魅力的で
治安も良かったです(^▽^)/
坂が多いので、体力があるうちにぜひ~!

もちろん、女一人旅にもお勧めです♪

バターリャ 晴れ 35度/16度

トマールからバターリャへ向かいます。
    ③トマール(12:45)→バターリャ(14:12)5.8ユーロ

バスは「4番線にくるよ」との事でしたが、4番には工事用の車が止まっていて
    隣の3番線から乗りました。

ここでも「ファティマで乗り換えてね+トラベリングのジェスチャー」です
    このバスで、日本人ツーリストお二人組と一緒になりました。
    彼女達も修道院巡りのようで、この後少しお話して
    情報交換する事ができました(*^-^*)

朝、ファティマのバスターミナルを経由したので
    ファティマでの乗り換えは問題なくスムーズでした。

ファティマのバスターミナルに向かう途中
    「Fatima」とかかれた駅のバス停にも止まるので
    そこで降りようとする人がいました。
    「バスターミナルはもっと先ですよ~」と先輩風を吹かせてw
    教えてあげました(^_-)

ファティマに到着したら、運転手さんが
    「バターリャ行きのバスは隣です」とアナウンスしてくれるので
    迷う事は無いと思います。

バターリャに着くと、暑さが増している気がしました(^^;)
    先程のお二人組いわく、熱波がきて気温は40度との事
    異常気象ですね…
    バターリャには14:20分に到着しました。

バターリャのバス停に着いた時、時刻表を見てみたんですが
    次のバスの時間を確かめる事が出来なかったので
    まずは近くのインフォメーションへ確認に行きました。

「アルコバサへの次のバスは15:57発であってますか?」と聞くと
    「そうよ!あなたどこから来たの?日本人!やっぱりね!」と
    次のバスの時間をちゃんと調べてくるのは、日本人ぐらいなのでしょうか。

「日本人てマメよね~」的な事を言われました(^^)
    修道院巡りはバスの本数が少ないので、こまめに確認したほうがお勧めです。

先程のお二人組の方は
    バスの時間や乗り換えの有無は、ホテルやインフォメーションで
    教えてもらったのと微妙に違う、とおっしゃってたので
    バスターミナルかその街のインフォメーションで聞けば確実だと思います。

バターリャも歴史を感じる外観です!

インフォメーションに寄ってたので、14:40ぐらいになってしまいました。
    早速見学開始です。

わぁ!中は広くて涼しくてとっても落ち着きます。

綺麗ですね~(*^-^*)

まずは入口近くの「創設者の礼拝堂」から見学です。
    写真ではわかりずらいですが
    ステンドグラスからの光が、床を照らしていて
    床にほんのりステンドグラスの色が映っています。

実物は相当綺麗で、何枚も同じ写真を撮ってしまいました!
    ここは、かなり感動しました。

天井からの光も綺麗です~

トマールがワイルド系なら、バターリャは清楚系ですね。

棺なんですが、とても立派です。

下の方にいる、ライオン?達が気になります(^^)/

ここにも、ステンドグラスからの光が!

いい時間に見学できたようです。
    この「創設者の礼拝堂」はお勧めです!

緑もいいですね~!

同じ様な写真ばかりですが(^^;)
    それだけ感動してたって事ですね~

調子に乗っていたので、
    オビドスで偶然知った「クリエイティブショット」を乱用しますw

• 紫!

紫!

• 白!

白!

• 緑!

緑!

中央の祭壇付近にもステンドグラスです。

「創設者の礼拝堂」だけでなくて、教会内部にも光が差し込んでいます。

ここ作った方、めっちゃセンスいいです!
    計算して作ったのかなぁ

よっしゃ~!
    またまた「クリエイティブショット」

• 青!

青!

「クリエイティブショット」を堪能したので

「参事会室」へ移動しました。

軍隊が「無名戦士の墓」を守っています。
    銃を持って、厳重な警備です。

ちょっとこわもてだったので、ささっと写真撮りました。

回廊と中庭です。

このショット大好きです!

この、何とも言えない、細かな装飾がたまらんです!

青い空に映えますね!

この噴水と、後ろの装飾がとっても素敵です。

修道院というよりは、富豪の別荘のようです。

この日は、観光客も少な目で
    こういう誰もいない風景を沢山撮る事ができました。

威勢のいい声が聞こえたので、衛兵交代だ!と駆け寄ってみると
    ちょうど行進が終わり、気のゆるんだショットになってしまいました(^^;)

庭も丁寧に整備されています。

専用の庭師さんがいるのでしょうか。

回廊の天井には、紋章のような飾りがあります。
    こんな所にまで、とっても凝っていますね。

ここも…「クリエイティブショット」

よっしゃ!

この木の細長さには、何か意味があるのでしょうか。
    切るのは難しそうです。

2階へ行ってみました。
    誰もいません!とても静かで、穏やかです。

教会と回廊を堪能したので
    「未完の礼拝堂」へ向かいます。

ここは、「未完」なので、屋根がない教会です。
    雰囲気がトマールの修道院に似ています。

ひゃ~~( ゚Д゚)

この装飾すご過ぎます!

み、見て下さい!

誰が設計して、誰が作ったんだろ…
    未完なんて、もったいないです!
    100年近く工事が続けられていたそうです。

教会内部なのに、青空が見えるって不思議です。

ここの装飾も細かいです!
    そして、なんかオシャレな感じがします。

野外という事で、苔でしょうか?
    黒っぽくなっています。これも味わい深いですが。

これも野外ならでは、スズメでしょうか?

hola!

教会なのに、屋根が無いのは
    やっぱり気になりますが、空がとても綺麗です。

最後の「クリエイティブ」
    モノクロ!

教会内部の清楚な雰囲気と比べて、外はこの黒い感じが対照的で
    バターリャは色々と楽しめました。

最後のアルコバサへ行く為に、バス停に向かいます。

バス停の前には、綺麗な感じのトレイもありました。

中は見ていませんが、無料でしょうか。

ここが、バターリャのバス停です。

修道院巡りで、バスターミナルでない普通のバス停は
    ここだけでした。

時刻表です。
    よく見ると、乗る予定だった「15:57発」の時刻表を見つけました!
    バターリャ⇒アルコバサの時刻表は3つぐらいあったんですが
    その中の1つにちゃんと書いてありました。

よく探せば見つけられたんですね。
    でも聞いたほうが早いし確実なので、旅行中はもじもじせず
    がんがん話しかけます(^_-)

次はこの日最後の目的地「アルコバサ」へ向かいます!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る