バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目午後は移動日です。 AVEで6時間もかけてバルセロナへ向かいます。<br />あ~あ 飛行機で移動したかったな~<br />でもね、この日のバルセロナ空港は保安係さんたちのストライキが決行され、大混乱とのこと。<br />結果的には大差がなかったようでした。 夏のバルセロナは空港・メトロ・タクシーとストが多いそうでご注意を。<br /><br />さて、2等車での6時間も結構楽しめました。 お昼寝もしたけどね。<br />到着したバルセロナは刺激的な街でした。<br />念願のサグラダ・ファミリアの夜景も見に行けました。<br />旅の締めくくりバルセロナを楽しみます。

感動と充実のスペイン 5日目(2) AVEとバルセロナ夜景編

2017/08/03 - 2017/08/10

旅行記グループ 感動と充実のスペイン旅行

miemieさん

あ~あ 飛行機で移動したかったな~

到着したバルセロナは刺激的な街でした。
念願のサグラダ・ファミリアの夜景も見に行けました。
旅の締めくくりバルセロナを楽しみます。

友人
タクシー 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

14:00 AVEでの移動のためマラガ駅に着きました。
    AVEの始発駅です。駅舎はきれいで活気があります。

14:35発のバルセロナ行きのAVEに乗車します。
    空港同様に手荷物検査を受け、AVEのホームへ入場します。

AVEはスペイン語で鳥の意味で、翼を広げた鳥が列車のシンボルマークになっているそうです。フランスのTGVの技術供与を受けて造られたものです。

私たちは2等車 ツーリスタクラスに乗車します。 2-2シートです。
    この車両だけでなく、他の車両もほぼ満席でした。
    各座席には電源コンセントがあり、充電ができて便利です。Wi-Fiも良好です。
    車両先頭にテレビ画面があり、映画が流れます。発車すぐに、お姉さんがイヤホンを配ってくれるので、お忘れなく。
    そのお姉さんがワゴンカーを押して車内販売に来てくれますよ。

ツーリスタクラスは各車両に荷物置き場がありますが、少ないのです。私たちのような団体さんが乗ると置ききれないのです。
    だから早めに乗車して他の車両までトランクを置きに行きます。大変。

赤い大地を鳥のように走るAVE。車窓の景色はみんなこんな感じ。
    AVEは原則定時運行です。15分以上の遅れで払い戻しの制度があるからです。
    時速350キロが売り文句だそうですが、コルドバ・マドリー間の直線で少し早くなる程度だそうです。ほぼ時速300キロメートル。

Bar車両へ行ってみましょう。素敵なお兄さんが対応してくれます。
    カタコトのスペイン語で飲み物をオーダーすれば対応してくれます。
    サンドイッチやお菓子なども買えますよ。
    このお兄さんはフレンドリーで、終点サンズ駅で降りたときに挨拶してくれましたよ。

Bar車両はスタンドで、みんな立ったままおしゃべりしています。
    新聞・雑誌が置いてあり、興味深く広げていたら「HIROSHIMA」の平和記念式典の記事が出ていました。

おしゃべりして、おやつ食べて、読書して、お昼寝して…  遠いな~と思っていたけど、夜のために体力温存で良い休憩になった感じです。
    ほぼ定刻でバルセロナ・サンツ駅に到着します。

20:22 バロセロナ・サンツ駅に到着
    AVEを降りた瞬間、暑い空気と湿気に包まれました。
    サンツ駅は大きな駅で、人がいっぱい。バルセロナは今までの中で一番の大都会です。さすが観光都市。

そのままバスで夕食レストランへ。
    ホテルのチェックインが先なら、離団してフリーでバルへ行きたいのに、レストランが先なので離団できない辛さ…
    胃袋は一つしかないから、食事の機会は大事なのにな~

中華レストラン 上海1930
    今まで海外旅行で食べた中華の中でも最低でした。写真を撮るのも腹立たしい。
    お客様アンケートで「中華料理を食べてホッとした」との意見がたくさんあるとのこと。迷惑な話。

22:10 ホテル着  ホテルHCCレヘンテ
    バルセロナのホテルはここが指定だったので、このツアーを選びました。

グラシア通りに近い、モデルニスモ建築のホテルです。エントランスが可愛らしいのです。ホテルスタッフに超イケメン発見!にこやかにあいさつします。

お部屋はふつー。スーツケースは2つ広げられるね。

バスルームは少し狭いかな。珍しくアメニティーが充実していました。
    お部屋の確認が済んだら、夜の観光に出発!
    ホテル前の通りでタクシーを拾います。ホテルから10分弱、たったの5ユーロで…

ジャーン サグラダ・ファミリアの夜景です!
    タクシーを降りた瞬間に感嘆の声を上げました。
    どうしてもこれが見たかったのです!念願叶いました。

生誕のファサード側の公園の池に映るサグラダ・ファミリア
    幻想的でとても美しい!
    風が全くないため、水面が鏡のようになり、「逆さサグラダ・ファミリア」を映し出しています。 この姿を見て、今日一日の疲れが吹き飛びました。

23時過ぎでもたくさんの観光客が訪れています。女性だけでも危なくないかな、と思いました。ちなみに8月のライトアップは24時までです。

近づいて、細部を眺めます。
    翌日、ツアーで再度訪れましたが、駆け足で時間は無いは、人が多いは、でゆっくり眺めることもできませんでした。今日来ておいてよかったっと心から思いました。

生命の木 糸杉と鳩は「永遠の命と神のもとに集まる信者」を表しています。

その下のペリカンの親子もくっきり 親子の愛情のシンボルです。

聖母マリアの戴冠
    キリストが聖母マリアに冠を授ける場面で、左側には聖父ヨセフもいます。
    生誕のファザードの中心部の彫刻です。

合唱する9人の子どもたち キリストの誕生をお祝いしています。

鐘塔先端のピナクルまでくっきり見えます。工事現場さながらな光景ですが。
    生誕のファザード側で4本完成しているそうです。

捧げる聖人の名が描かれているとは、翌日のガイドさんの説明で知りました。見えなかったけれど

生誕のファザード東側は、ガウディが生前に完成させた鐘塔だそうです。
    修復されていて色鮮やかです。生誕側は春に芽吹く植物がテーマだそうです。

サグラダ・ファミリアをぐるりと回って、受難のファザード側へ。こちらもライトアップされています。ライトの色が白っぽいのかな?

中心部分の彫刻 生誕側に比べるとデザインも新しいですね。

キリストの磔刑
    磔にされたキリストとヨハネに慰められる聖母マリア 座っているのはマグダラのマリア

ネガのレリーフ  十字架を背負い歩くキリストに布を差し出すヴェロニカ
    布の中央にキリストの顔が残ったとか ここで彫刻家のスビラックスは、一番左側に福音者としてガウディを、その隣の兵士の仮面をカサ・ミラの煙突の仮面を残したそうです。

ペテロの否定 ニワトリまでくっきり見えます。

サグラダ・ファミリア周辺は一方通行なので、グラシア通り方面のホテルに帰るためには受難のファザード側からタクシーに乗った方が効率的です。帰りのタクシー7ユーロ 深夜料金が加算されました。
    行って良かった!!!

23:30 1時間の夜のツアーに行ってきました。行って良かったな~。
    ホテル前のバルは賑わっています。ちょっと小腹がすきました。私たちはホテル屋上のバルに行きましょう。

ここからはカサ・ミラのライトアップが見えます。

真っ暗だけどサグラダ・ファミリアも見えるのです。わかるかな~?

モンジェイクの丘方面もきれいです。
    ビール一杯でバルセロナの夜景を独り占め。気分よく今日の締めくくりをしました。

感動と充実のスペイン旅行

miemieさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る