マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは思いっきり暑い国へ行きましょう!<br />スペインに行きた~い。<br />言葉が不自由なのでツアーでないと行けない悲しさ…。<br /><br />今回は、マドリッド・バルセロナ、アンダルシアと欲張るので<br />ツアー選びの条件は<br /> ①サグラダ・ファミリアの鐘塔に昇ること<br /> ②移動が楽なこと<br /> ③ホテルの立地が良いこと<br />の3点に絞りました。<br /><br />ありましたよ! 11日間のツアーが!<br />BUT、友人の仕事の都合が合わず断念…<br />すると、第1条件のサグラダ・ファミリアの鐘塔に昇るツアーが見つからないのです。<br />ビジネスを利用するツアーも考えましたよ。でも、条件が合わないのです。<br /><br />旅行会社に聞くと、夏の時期は混雑するためサグラダ・ファミリアの鐘塔に昇るツアーは組めないとのこと。<br />仕方なく、今回のツアーを選びました。<br /> ①サグラダ・ファミリアの鐘塔に昇る<br /> ③フリータイムのバルセロナのホテルは立地が良い<br />の条件で決定。<br />マドリッドからアンダルシアへの移動がAVEでなくバスなんだ…<br />アンダルシアからバルセロナへの移動が飛行機でなくAVEなんだ…<br /><br />行ってみたら…<br />スペインは広~い国だった! 移動が大変! 忙しすぎる!<br />ちょっと残念な旅行になってしまいました…<br />スペインのツアー選びの参考にしてください。<br /><br />1日目   出国 移動 マドリッド泊<br />2日目   トレド・マドリッド<br />3日目   ラ・マンチャ コルドバ<br />4日目   セビリア グラナダ<br />5日目   ミハス マラガ AVEでバルセロナへ<br />6日目   バルセロナ<br />7.8日目 帰国<br /><br />

感動と充実のスペイン 1日目

2017/08/03 - 2017/08/10

旅行記グループ 感動と充実のスペイン旅行

miemieさん

今年の夏休みは思いっきり暑い国へ行きましょう!
スペインに行きた~い。
言葉が不自由なのでツアーでないと行けない悲しさ…。

今回は、マドリッド・バルセロナ、アンダルシアと欲張るので
ツアー選びの条件は
 ①サグラダ・ファミリアの鐘塔に昇ること
 ②移動が楽なこと
 ③ホテルの立地が良いこと
の3点に絞りました。

ありましたよ! 11日間のツアーが!
BUT、友人の仕事の都合が合わず断念…

仕方なく、今回のツアーを選びました。
 ①サグラダ・ファミリアの鐘塔に昇る
 ③フリータイムのバルセロナのホテルは立地が良い
の条件で決定。

行ってみたら…
スペインは広~い国だった! 移動が大変! 忙しすぎる!
ちょっと残念な旅行になってしまいました…
スペインのツアー選びの参考にしてください。

1日目   出国 移動 マドリッド泊
7.8日目 帰国

友人
観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回の旅行の始まりは成田から。
    フィンエアーです。

パンフには9:50か11:10出発の飛行機だったのだけど
    最終日程表を見ると9:50の飛行機。
    ひぇ~7:50集合じゃん!
    久々スカイライナーの6時台で行かなくっちゃ! 大変!

というわけでツアー27人中、前泊を余儀なくされた人が多かったです。

フィンエアーの良い所は「マリメッコ」仕様
    ブランケットのマリメッコにテンション上がります↑↑↑

でも、すご~く寒いのです。もう1枚ブランケットをお願いするも
    予備が無いから座席の空いた所からしか持って来れないとのこと。
    座席についてすぐにお願いしないともらえませんよ~。友人はもらえなかった。

1回目の食事はビーフを選択。煮込みかな。お味はまずまず。

2回目の軽食は皆同じ。
    マカロニもチーズが効いていてまずまず。
    日本発の機内食は口に合いますね。
    (帰りは散々でしたが)

映画は新しいものは少ないですね。
    日本映画も少ないです。

10時間半でヘルシンキ到着。
    さすが日本から一番近いヨーロッパ。
    体が楽です。 のどかだな~。

イベリア航空の直行便のツアーと迷いました。
    今冬にスペインに行った友人曰く、
     ①14時間は大変疲れる
     ②機体が古い
     ③食事がまずい
    とのことで直行便は条件から外しました。

ヘルシンキ空港の入国審査は簡単。
    パズポートを自動読み取り機にかざし、写真を撮られ、
    スタンプをもらえば終了。

これなら個人でも大丈夫だわ。

ところが大変!
    同じツアーの方が、写真を撮った時の足元に荷物を置いてきてしまったそうな!
    添乗員さんと焦って戻ります。

その間、私たちは免税店をウロウロ

煙草だけは小さな別室で売っています。
    危険な香り…

荷物を無事ゲット。良くあることだそうです。
    お気をつけて。

さすが北欧 トランジットエリアもオシャレです。
    ショップも充実しています。
    イッタラもマリメッコもムーミンショップも
    あります。

でも気を付けて!ここはもうフィンランド国内。
    免税ではありませんよ。

トランジットの3時間は長~い。
    ショップを3周位してしまった。帰りの下見ね。

北欧は物価が高いのです。カフェも高い!
    バゲット8ユーロ+オレンジジュース6ユーロなり。

あ~あ、次の成田発の飛行機で来たツアーさんが来ちゃったじゃないの。
    こっちで良かったんじゃないの、日本旅行さん。

17:00 マドリッドに向けてテイクオフ
    4時間半の飛行です。

成田で窓際の席に変更してもらいました。
    のどかなフィンランドの景色に癒される~

この区間は軽食は出ません。
    だからヘルシンキで腹ごしらえしておきました。

機内ではコーヒー、紅茶、ブルーベリージュースのみが
    無料でサーブされます。
    う~ん香料の香り満載なジュースやの~

マドリッドに近付いてきましたよ。
    工場地帯に空港はありますね。

20:30 定刻でマドリッドに到着
    第一印象は「荒涼とした大地」
    ちょっと寂しいヨーロッパ

ここは標高645メートル

空港内はスタイリッシュです。
    案内もしっかりしてるし、荷物もスムーズ。

到着30分でバスに乗ることができました。

空港からバスで20分
    卸売市場内にあるホテルに到着です。

「ホテル・メルカデル」
    これがマドリッドかと思うと残念すぎる!
    ググっていたからある程度覚悟していたけれど
    実際に目にすると悲しすぎる!

ポーターさんもいないビジネスホテルです。
    卸売市場内にあるので、市場のゲートをくぐらないと
    ホテルに着きません。

実際に翌日タクシーで帰ってきましたが、ドライバーさんが
    自力でたどり着けませんでした。

このバスルームの壁がなぜかガラス張りで隣はベットルーム。
    夜中にトイレに行くと明るすぎる~と目が覚めてしまいます。

気持ちを取り直して窓の外を眺めてみましょう。

窓を開けると市場の香りが…
    こりゃ、朝の散歩も行けないや。

周りは団地かな?

後で聞いた所、市街地まで車で通勤する人が多いそうです。

やっとヨーロッパの夜が近付いてきました。

9:30 きれいな夕日です。

はるか遠くに街の灯りが見えます。

今日は出かける元気がないや~
    移動で疲れたから今日は寝なさいということね。
    明日のためにもう寝ます。
    お休みなさい。

• deracineさん 2017/12/23 23:33:46
    添乗員同行ツアーに興味があります
    miemieさん、こんにちは

添乗員同行ツアーなるものを経験したことがないのでどんなものか、興味を持って読ませていただきました

ガイドがずっといるということは安心な反面、ツアー仲間に足を引っ張られることもあるようですね

またホテルやフライトを選べないのも少し残念ですね
    他の記事も参考に読ませていただきます

miemieさん からの返信 2017/12/24 14:34:18
    コメントありがとうございます
    deracine様

初めまして。コメントありがとうございます。

添乗員なしで海外旅行へ行かれることには大変憧れます。
    何分、言葉が不自由なので、不安で行けない次第です。
    deracine様がおっしゃる通り、ホテルやエアーが選べない点が
    一番不満がたまるところです。

deracine様の旅行記を少し拝見しました。
    憧れのトレドのパラドールは本当にうらやましいです!

スペインは再訪したい国なので、今後の参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。
                         miemie

miemieさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る