2017/08/03 - 2017/08/10
miemieさん
- miemieさんTOP
アンダルシア観光の始まりです。最初は30万人都市のコルドバ。
あまり期待してはいませんでした。でも、来てよかった!
今までイスラム圏を誤解していました。
ISのイメージでとても怖いものでした。
しかし、メスキータを訪問し、イスラム文化の素晴らしさに目が覚めた気分です。
アンダルシアまで来てよかった!
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
14:00 バスの中でみんな爆睡しました。
グアダルキビール川川を渡り、コルドバの歴史地区に入ります。
ローマ橋のたもとでバスを降り、最初にランチに向かいます。 -
歴史地区も世界遺産ですから、馬車がスタンバイ。
しかし、ここはスペインのフライパンのど真ん中!
暑くて皆さん休憩の時間帯です。
この時間にで歩く人なんて、いないんじゃないの? -
今日のランチは アルムダイナ(ALMUDAINA)
日本のツアー御用達のお店だそうな。
あまり期待はしていませんでしたが、これもイスラム文化なのですね。
外観はそっけないのに… -
店内は美しいのです。
16世紀に建てられた元司教さんの館だったという建物でパティオが美しいのです。 -
そして、パティオ丸天井のステンドグラスがまた素晴らしい。
期待度アップ↑↑↑
ツアー客は2階に案内されます。 -
暑い中でのガスパチョは格別です。
トマトやキュウリの味がさわやか~。
今回の旅行中で一番おいしいガスパチョでした。 -
ポークソテーかな? これは普通 ポテトがおいしかったね。
デザートはプリンかな。少々甘さが強いものの、なめらかでおいしく頂きました。
思いのほかおいしいランチで元気をもらいました。
15:00 メスキータへ向けて出発。
一番暑い時間帯だろうな~。 でも、日陰はあまり暑さを感じません。
乾燥した大地だからかな。 これなら歩けます。
暑い地方の人々は歩道を細い小路にして、家の影で日陰を作るように工夫しているそうです。 -
メスキータのミナレット(尖塔)が見えてきました。
レストランから徒歩3分。 近っ。 -
『免罪の門』から入場します。回廊は涼しいのです。
そして、メスキータに入場
『円柱の森』に感嘆の声が上がります。 なんて素晴らしいの!
入口あたりは明るいので写真に写ります。
メスキータには1000本を超す円柱があったそうです。
それをレコンキスタ後、キリスト教徒が中央部に大聖堂を作るために200本以上破壊してしまったそうです。
なんて、愚かなことを…。 -
メスキータはもともとはイスラム教のモスクなので(メスキータとはモスクのスペイン語)誰でも出入りできるように壁がありませんでした。
キリスト教の教会になった時にふさがれたそうです。
今ではそれが功をそうしたのか… -
こんなに荘厳な雰囲気に包まれます。
ひんやりとした 円柱の森
入口付近は8世紀に建築された部分です。
赤レンガと白石によるアーチはため息が出るほど美しいです。 -
奥に進むごとに増築されていきます。
ここは9世紀に造られた部分。イスラム教徒ではなく、キリスト教徒が作ったそうです。
イスラム文化に敬意を表しイスラムの面影を残したそうですが、良く見ると違いますね。 -
メスキータ の『ミフラーブ』
マクスラの正面の鍵穴のようなアーチが『ミフラーブ』への入口です。
偶像崇拝を禁じたイスラム教で唯一祈りの対象として存在するのがミフラーブです。
聖地メッカの方向を示しています。 -
そして、メスキータ中央に陣取るのはキリスト教の『中央祭壇』
メスキータの中の大聖堂を目の当たりにすると、レコンキスタのすさまじさを肌で感じます。
人間っておろかだな… やっぱりメスキータの中の教会は異物です。 -
聖歌隊席
マホガニー材で作られた聖歌隊席は、旧約聖書の場面が描かれています。
その前のベンチでみんな一休み。 -
パイプオルガン
普通のパイプオルガンはパイプが垂直に取り付けられていますが、ここのは高音用パイプが壁に水平に突き出ているそうです。 -
出口付近の円柱の森は10世紀に造られたものです。
柱を良く見ると建てた人のサインが入っていますよ。 -
デジカメの撮影モードを変えると写真の写り方が変わります。
出口付近は明るいので円柱の森の中で人物写真もきれいに撮れます。
円柱の森に抱かれて記念写真タイムです。 -
ここに来てよかった!
遠い遠いアンダルシアまで来たかいがありました。
イスラムの装飾窓に見送られメスキータから外に出ると まぶしいっ! -
16:00
オレンジの中庭を抜け、ミナレットに見送られ、歴史地区の散策に出かけます。 -
迷路のような小路を歩きます。ユダヤ人街はどの壁にも花が飾られウキウキします。
『花の小路』に着きました。歓声を上げると、そのまままっすぐ進むようにガイドさんの一言。 -
小路奥の中庭に着き、「はい、後ろを振り向いて」と声をかけられ振り向くと…
花の小道の先にミナレットが!
これがみんなが見たい花の小路の風景だ! -
パティオ祭りの時期はさぞかし美しいことでしょう。
イスラム文化の素晴らしさに触れたよい時間でした。
20分のフリータイムをもらい、17:00のミナレットの鐘の音と共にコルドバを後にしました。 -
グアダルキビール川の手前で名物の温度計発見。
17:00現在 45度の表示です。
スペインのフライパン 恐るべし。 今まで生きてきた中で一番の高温だ! -
さあ、今日のホテルへ向かいましょう。長い移動の一日はまだ終わりません。
今日のホテルはセビーリャ。セビーリャまで2時間弱だけど、ググってみたところ、セビーリャを越えてるよ!無駄な行程だな~。セビーリャを越えてさらに20分。
19:15 ホテル着 ホテル・アバデス・ベナカソン -
お部屋の窓からは、ベナカゾンの街並みが見えます。
市街地を外れた田舎町で、ホテルの周りは何もない! -
ツインの洗面台はマドリーよりいいけどね。
バスで疲れた体をほぐしにプールに行きましょう。
だけど、このリゾートはプール営業20:00まで…。30分も入れなかったよ…。 リゾートでしょ、信じられなーい!
でも、まだまだ気温が高い中、水深2メートルのプールの冷たい水が体に気持ち良いのです。ちょっとだけ泳いでリゾート気分を味わいました。 -
20:30 今日のディナーはホテルでのビュッフェ
アンダルシア風なものは無いな… -
温野菜がたくさんあって嬉しいかな
大きなパプリカがおいしそう。 -
サラダも欲しいよね。
アジア圏の人たちが多いホテルなので、品揃えはアジア人向け。 -
マイセレクト 野菜ばっかり。 しっかりおなかのリセットができました。
今日は土曜の夜です。街に繰り出したいにもホテルの周りにはバルもない。
仕方がない、徒歩3分のスーパーへ行きましょう。
添乗員さんは21:00までと案内していたので皆さん諦めていたけど、グーグル先生は22:00までと言っているし、行ってみましょう。
案の定、開いていました。 みんな、自分で調べたほうがいいよ。 -
地元の人向けのスーパーだから、めぼしいものはありませんでした。お水くらいかな。
スペインでも日本食はブームなのかな?
「アジアの心」「アジアの心臓」発見! 安い! 売れ残り? -
さて、することもないので、今日は早めに休みましょう。
明日も移動が長いのだ。 お休みなさい。
BUT,今日は Saturday Night 地元の人たちは大ハッスル!
夜中の2時過ぎまで打ち上げ花火の音が鳴り響いていました。眠れん!
感動と充実のスペイン旅行
感動と充実のスペイン 4日目(2) グラナダ編
グラナダ
感動と充実のスペイン 5日目(1) ミハス・マラガ編
ミハス
感動と充実のスペイン 5日目(2) AVEとバルセロナ夜景編
感動と充実のスペイン 6日目(1) ツアーでバルセロナ編
感動と充実のスペイン 6日目(2) フリーでバルセロナ編
感動と充実のスペイン お土産編
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
コルドバ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 感動と充実のスペイン旅行