アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(航空券)<br />エミレーツ航空でミラノ往復、成田発羽田帰着<br />HIS系のサプライスで、諸経費込往復9万円<br /><br />(ルート)<br />成田→ミラノ→サンモリッツ→ルツェルン→ツェルマット→シャモニー→ベローナ→羽田<br /><br />(旅行スタイル)<br />・ミラノからアルプスべルニナ峠を越えスイスの南部を一周。<br />・帰りはシャモニーから国境をロープウェイで越えてイタリアへ。<br />・今回は一人旅なので宿はなるべく安くbooking.comで予約。<br />・その分、有名な山々を欲張って訪問。<br />・旅の最後にヴェローナ音楽祭でオペラ鑑賞。

アルプスの温泉とヴェローナ野外オペラ イタリア夏⑥ アオスタ、ヴェローナ、マジョーレ湖、

2017/07/01 - 2017/07/13

(航空券)
エミレーツ航空でミラノ往復、成田発羽田帰着
HIS系のサプライスで、諸経費込往復9万円

(ルート)

(旅行スタイル)
・ミラノからアルプスべルニナ峠を越えスイスの南部を一周。
・その分、有名な山々を欲張って訪問。
・旅の最後にヴェローナ音楽祭でオペラ鑑賞。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ブッキングドットコム

「クールマイユール」

9日目、13時30分、シャモニーからモンブランを越えて、イタリアのクールマイユールへ。バスターミナルのあるモンテビアンコ広場に到着。

モンテビアンコ広場から散策

バス停のあるモンテビアンコ広場から、高台にある教区教会を目指して街の散策開始。

ヘンリー広場

教区教会前のヘンリー広場まで登ってきました。右が教区教会、左がアルプス博物館。スイスに勝るとも劣らない美しい街並みです。

教区教会

内部は淡い色調で統一され、落ち着いた空気が流れています。

高台から見下ろすクールマイユール

教区教会前のヘンリー広場から見下ろすと、美しいアルプスをバックにクールマイユールの街が広がっています。

ローマ通り

ヘンリー広場から伸びるクールマイユールのメインストリートです。山のリゾート感が溢れています。

ローマ通り

お洒落なオープンレストランやバールが並んでいます。既に昼食時間ですが先を急ぎます。

プレサンディディエールへ

14時35分、アオスタ行のバスで、プレサンディディエールへ移動します。

プレサンディディエールへ

クールマイユールからバスで約10分、温泉地プレサンディディエールへ。

「プレサンディディエール」の街

小さな街ですが、クールマイユール以上に美しい街です。どこを見ても絵になります。

プレサンディディエール

路地にあるバール。店先に花が飾られて綺麗です。

プレサンディディエール

普通の住宅のエントランスも、センス良く花で飾られています。

「テルメディプレサンディディエール」

そして目指してやって来たのがここ。アルプスの麓、プレサンディディエールに涌く温泉の施設です。(48ユーロ)

テルメのエントランス

テルメは想像以上の立派な施設でした。花の飾られたエントランスは高級感が漂います。ここでガウン、サンダル、タオルを受取ります。

テルメ全景

左の白い建物に受付や食堂が、奥のオレンジの建物に主にサウナや休憩室があります。露天風呂からのアルプスの眺めは最高です。

ビュッフェ

本館2階に無料のビュッフェがあります。野菜やフルーツ、ヨーグルトと健康食中心ですが、ジュースも数種あり充実。ここで遅めの昼食。

露天風呂

庭に露天風呂は5ヶ所、あずま屋風のサウナも2ヶ所あります。打たせ湯やジャグジーの他、水中で音楽が聴けるものもありました。お湯の温度はややぬるめです。

本館の内部

館内にはサウナが6ヶ所、内湯が2ヶ所、そのほか足湯や歩行浴などもあり、ひと通り廻るだけでも1時間程かかります。

休憩室(本館1階)

休憩室も趣向のちがうタイプの部屋が10室以上あるので、巡って歩くのも楽しい。

休憩室(本館2階)

ここはサンルーム風です。休憩室は部屋ごとに異なったアロマと音響で、それぞれのイメージを演出しています。

休憩室(別館3階)

ここは、雲か空のイメージ。ヘッドフォンをして音楽を聴きながら、ブランコ型の椅子で寛ぐ趣向です。

休憩室(別館2階)

ここは森のイメージ。ハンモックに横たわると、画像と音とアロマで森の中にいることを体感させてくれます。

休憩室(別館3階)

ここは山小屋風。グループてゴロゴロと転がっていると楽しそう。

別館3階のテラス

美しく花の飾られたテラスで、緑に囲まれた露天風呂を見下ろしながら少し休憩。

アオスタの谷を望む

別館3階のテラスから。今日の宿のあるアオスタの町は、この谷を下った所です。

プレサンディディエール駅

アオスタへ向かうため、プレサンディディエールの駅へ。しかし、列車は8年前から運休中でした。

アオスタへ向かいます

17時50分、あらためて、バスでアオスタへ向かいます。

「albergo Mancuso de Voison」(シングル45ユーロ)

9日目の宿は、アオスタの駅から歩いて約15分、城壁の外側にある小さなホテルです。

「アオスタ」の街

19時30分、ホテルにチェックイン後、中心街アウベルト通りへ夕食に向かいます。

「Hostaria del Calvino」

シャノー広場の近く店。雰囲気のいい小さなレストランです。コースで11ユーロ。スイスと比べ安く感じます。

「アウグゥストゥスの凱旋門」

10日目、今日は午前中アオスタを散策し、後にヴェローナへ向かいます。街の東端のローマ遺跡から散策開始。

「プレトリア門」

アオスタにはローマ時代の遺跡が多く残されています。ここは東の城門、今はツーリストインフォメーションになっています。

ローマ遺跡から見たサンベルナール峠

ローマ時代から交通の要衝だったそうです。遠くにかつてナポレオンが越えた、サンベルナール峠が見えます。

アオスタの街

アオスタの街は山々に囲まれていて、街中のあらゆる所から山並みが望めます。

シャノー広場

街の中心、市庁舎前の広場です。アルプスを眺めながらバールで朝食。(3.1ユーロ)

アオスタ駅

アオスタの谷の鉄道は、今はここが始発駅になっています。

ヴェローナへ向かいます

10時34分、アルプスの美しいアオスタ駅から、ローカル列車でヴェローナへ。(26ユーロ)

ミラノ経由でヴェローナへ

列車はドーアバルテア川に沿って山を下っていきます。アルプスにお別れです。

「ヴェローナ」

16時15分着。今回の旅行の締めくくりに、ヴェローナ音楽祭の野外オペラ、アイーダを観に立ち寄りました。

アディジェ川からのサンピエトロ城

今日の宿は、昔修道院だった所。サンピエトロ城の丘の中腹にあります。

「Villa Francescatti」(ドミ18ユーロ)

10日目の宿は、旧市街の中心、アレーナから北へ徒歩約15分。歴史を感じる、天井の高いかなり立派な建物です。

サンタマリアインオルガノ教会

サンピエトロ城の回りには美しい教会が点在しています。

「Tigella Bella」18時、今日は9時からオペラなので、アディジェ川沿いのレストランで早めの夕食。(コースで9.5ユーロ)

ヴェローナの旧市街

ピエトラ橋から南下して、旧市街のシニョーリ広場を目指します。

「シニョーリ広場」

中世の雰囲気のある優雅な建物に囲まれた広場。正面左がコンシオリの回廊、右がダンテも滞在したスカラ家の館です。

スカラ家の廟

シニョーリ広場の東の端にありました。意外と小さく見落としてしまいそうです。

「エルべ広場」

シニョーリ広場から市庁舎の脇を抜けると、ヴェローナ旧市街の中心エルべ広場です。カフェや出店で賑わっています。

ヴェローナのローマ劇場「アレーナ」

エルべ広場の南に、ヴェローナのシンボル、ローマ時代の劇場があります。ここで毎年夏に野外オペラの音楽祭が催されています。

「アレーナディヴェローナ音楽祭」

20時30分、今日の演目はアイーダです。チケットは日本からネットで入手しました。(スタンド席22ユーロ)

アレーナディヴェローナ音楽祭

ヴェローナのローマ劇場では日が落ちる時、観客が小さな蝋燭を灯す伝統があるとのこと。蝋燭は入場時に入口で配られています。

アイーダ

21時、開演。ヴェルディ作のオペラで、古代エチオピア王女とエジプト将軍の恋物語です。Jリーグでも凱旋行進曲が使われています。

アイーダ

広いアレーナの舞台りを縦横に使った演出は迫力があります。

アイーダ

終演は午前1時。休憩を挟みながら1幕~4幕、計4時間の上演でした。

深夜のアレーナ

午前1時の終演後、アレーナ周辺は真夜中とは思えない賑わいです。

アレーナから宿へ

深夜の1時30分、アレーナから宿へ歩いて戻ります。旧市街ではまだレストランも営業中。

マジョーレ湖ストレーザへ

11日目、最終日の朝、8時40分。今日はミラノ発の帰国便まで時間があるので、マジョーレ湖へ立ち寄ります。(22ユーロ)

「ストレーザ」

マッジョーレ湖畔のストレーザには、美しいリゾートホテルが立ち並んでいます。

「マッジョーレ湖」

ストレーザの街から、庭園の美しいボッロメオ宮殿のあるベッラ島が見えます。

ボッロメオ諸島への遊覧船

13時30分、マジョーレ湖の遊覧船で、ベッラ島とペスカトーリ島へ渡ります。(2島巡り9.6ユーロ)

「ベッラ島」

まず、美しいボッロメオ宮殿のあるベッラ島へ渡ります。約15分で到着。

「ベッラ島」

ボッロメオ諸島の中でも、美しい宮殿と庭園があり、一番人気の島。続々と観光客が渡ってきます。

「ボッロメオ宮殿」

17世紀に、ミラノの貴族ボッロメオ家によって建てられた宮殿。内部は豪華絢爛です。(15ユーロ)

ボッロメオ宮殿

湖の離島にあるとは思えない規模と豪華さ、ナポレオンやムッソリーニも訪れたそうです。

地下にある洞窟風の部屋

貝や大理石が散りばめられ、海底の宮殿にいるようです。

ボッロメオ宮殿の庭園

建物の外にでると、白い一角獣の立つ階段状の庭園の贅を尽した造りに圧倒されます。

ボッロメオ宮殿の庭園

階段状の庭園は10段の造りになっており、近づくと更にその豪華さがわかります。

ボッロメオ宮殿の庭園

庭園には白い孔雀が放し飼いにされていました。段の上から見下ろすと、木々の間から青い湖水が見えます。

「ペスカトーリ(スペリオーレ)島」

15時、次に隣の漁民の島ペスカトーリ島と呼ばれる、スペリオーレ島へ渡ります。(約5分)

「ペスカトーリ(スペリオーレ)島」

ベッラ島からすぐに見える距離で、船で5分ほどで到着。

島のメインストリート

全長350mの島のちょっとしたメインストリート。湖の景色を満喫できるレストランが並んでいます。

島の路上

メインストリートから1本入ると、すぐに狭い路上になっていて、そしてすぐ島の裏側に出ます。

「Gedeck Frei」

15時、島の裏側に居心地の良さそうなレストランを発見。ここでランチにします。(コース11.5ユーロ)

湖を眺めながらこの旅最後のランチ

ランチ後、16時の船でストレーザへ戻り、ALIBUSでミラノマルペンサ空港へ。(12ユーロ)

12日目、22時45分、ドバイ経由で羽田空港へ帰国しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る