シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(航空券)<br />エミレーツ航空でミラノ往復、成田発羽田帰着<br />HIS系のサプライスで、諸経費込往復9万円<br /><br />(ルート)<br />成田→ミラノ→サンモリッツ→ルツェルン→ツェルマット→シャモニー→ベローナ→羽田<br /><br />(旅行スタイル)<br />・ミラノからアルプスべルニナ峠を越えスイスの南部を一周。<br />・帰りはシャモニーから国境をロープウェイで越えてイタリアへ。<br />・今回は一人旅なので宿はなるべく安くbooking.comで予約。<br />・その分、有名な山々を欲張って訪問。<br />・旅の最後にヴェローナ音楽祭でオペラ鑑賞。

ゴンドラでモンブラン国境越え スイス・フランス夏⑤ シャモニー、モンブラン

2017/07/01 - 2017/07/13

旅行記グループ 夏のアルプス周遊 12日間

ロムルス

ロムルスさん

(航空券)
エミレーツ航空でミラノ往復、成田発羽田帰着
HIS系のサプライスで、諸経費込往復9万円

(ルート)

(旅行スタイル)
・ミラノからアルプスべルニナ峠を越えスイスの南部を一周。
・その分、有名な山々を欲張って訪問。
・旅の最後にヴェローナ音楽祭でオペラ鑑賞。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

8日目、ツェルマットからシャモニーへ

13時13分、ツェルマット発の普通列車でシャモニーへ向かいます。(シャモニーまでスイスパス利用)

ヴィスプで乗り換え

14時35分、ヴィスプでスイス国鉄に乗り換えマルティニへ。

マルティニ駅

ローマ時代からの交通の要衝マルティニ。ここで再び列車を乗り換えます。

「モンブランエクスプレス」

15時46分、乗るのは「モンブランエクスプレス」。ここマルティニから、国境を越えてフランスのシャモニーまでこの列車で向かいます。

ローヌの谷を見下ろす(進行右手)

出発後国鉄と平行して走ること数分、ヴェルナヤ駅を過ぎるとラックレールで高度を上げ、ローヌの谷を見下ろします。

トリアン川の渓谷(進行左手)

出発後約20分、サルヴァン駅を過ぎると列車は西のフランス国境に向かい、深いトリアン川の渓谷の上を走っていきます。

国境の駅ヴァロルシヌ

フランス側の国境の駅で10分程ほど停車。パスポートチェックなどはありませんが、ここで列車を乗り換えます。(スイスパスはシャモニーまで有効)

トンネルを抜けシャモニーの谷へ

ヴァロルシヌ駅を出ると間もなく、列車は分水嶺のトンネルを抜けシャモニーの谷へ入っていきます。

シャモニーモンブラン駅

17時12分、シャモニーモンブラン駅に到着。駅前のミッシェルクロ通りを、町の中心パロマ広場へ向かいます。

シャモニーの街

パロマ広場から西へ延びるメインストリートのバッカール通りからは、南側に雪を被ったモンブランが見えます。

シャモニーの街

街の北側にはモンブランと趣きの違う、プレヴァン2525mが見えます。

菓子店のショーウィンドウ

街中にはフランスらしい明るい彩りの店が並んでいます。

お洒落なワイン屋

さすがフランス、ワインの品揃えも充実しています。

バーガーショップ「Poco Loco」

バカール通りで人気でした。大きめの芳ばしいバンズが美味しい、フランス風かな。(5ユーロ)

アルジェンティエール駅へ

19時17分到着。8日目の宿は値段の高いシャモニーを避け、列車で15分戻った隣町アルジェンティエールにしました。

アルジェンティエールの町並み

フランスアルプスのシャモニーの谷の奥にある静かな街です。

アルジェンティエールの町並み

街の片隅で、とても絵になる泉を発見。

「ジートルベルヴェデーレ」(ドミ29ユーロ)

8日目の宿はアルジェンティエールの駅から徒歩5分、可愛らしいペンション風のプチホテルです。

モンブランを越えてイタリアへ

9日目、6時54分発の列車で、まずシャモニーへ。午後に天候が崩れる予報なので、早朝に出発。(2.8ユーロ)

シャモニーのロープウェイ駅

ここからモンブランのエギーユデュミディの展望台まで上り、ゴンドラで国境を越えてイタリア側へ下山します。(エルブロンネまで74ユーロ)

ロープウェイ駅付近から見たモンブラン

モンブランから流れ出す氷河が街に覆い被さるように見えます。これから登る山頂は少し雲がかかっているようです。

フランスからイタリアへのルート

図右側のシャモニーから、ロープウェイを5回乗り継ぎ、モンブランのエギーユデュミディを通り、氷河を渡ってイタリアへ入国、イタリア側のクールマイユールへ下山します。

1段目、ブランドゥレギーユ2317mへ

昨夜山頂に降った雪の除雪のため、始発は1時間遅れて7時30分になりました。少し並びましたが7時50分の便に乗車。高低差1287m。(49ユーロ)

2段目、エギーユデュミディ展望台3842mへ

ブランドゥレギーユで、高度順応のため1本見送り、次の便でエギーユデュミディ展望台へ向かいます。高度差1525m。

ロープウェイから見たエギーユデュミディ

この岩山の頂上がエギーユデュミディ。支柱なしでほぼ真上に上がっていきます。

エギーユデュミディ駅3778m

シャモニーから正味の乗車時間は約20分で到着。高度差2800mを駆け上がります。この高度差思った以上に体に応えます。

エギュイーユ デュ ミディのロープウェイ 体験・アクティビティ

エギーユデュミディの展望台へ

トンネルを抜け、エレベーターで展望台へ上がります。シャモニーから急に空気が薄くなるので少し息苦しく感じます。実際、踞って動けなくなってしまっている方を数人見かけました。

「エギーユデュミディ3842m」の展望(南側)

9時、たどり着いた展望台。正面のアルプス最高峰のモンブラン4804mは残念ながら少し雲がかかっています。

エギーユ デュ ミディ アクティビティ・乗り物体験

「エギーユデュミディ3842m」の展望(西側)

右手には、ボソン氷河越しにシャモニーの谷が広がります。

「エギーユデュミディ3842m」の展望(北側)

眼下の雲海の中に、ロープウェイ駅のあるノースポイント3778mが見えます。

パルブランシュ氷河への出口

展望台から氷河への出口では、アルピニスト達が装備のチェック中。雲が流れてきて、一面真っ白に包まれました。

エギーユデュミディのレストハウス

展望台が雲に包まれてしまったので、ミルクココアを飲んで温まりながら暫く朝食休憩。(3.9ユーロ)

3段目、モンブランパノラミックテレキャビン

11時30分、このテレキャビンで、イタリア側のエルブロンネ展望台へ渡ります。所要時間は約30分。今日は悪天候で、片道利用のみの制限がかかっており、乗客は少なかった。

3段目、エルブロンネ展望台3466mへ

外はまだ雲の中のようです。聞くところではこのテレキャビンの就航率は50%程度とのこと。動いているだけでラッキーかな。

テレキャビン

雲の流れる中を、1台4人乗りのテレキャビンが3台連なって進みます。そして他のテレキャビンが駅に着くと、乗降待ちで一旦全部が止まります。

ヴァレブランシュ氷河

モンブランの方向を見ると、ヴァレブランシュ氷河が大きなクレパスの口を開けています。

中間駅グロスログノン3533m

ヴァレブランシュ氷河とグラシエデュジェアン氷河の間に立つ岩山の上。ここで1/3です。

グラシエデュジェアン氷河

そして次にモンブランから流れるグラシエデュジェアン氷河を越えます。

グラシエデュジェアン氷河

グラシエデュジェアン氷河の上です。前方にエルブロンネが見えるはずですが雲に遮られて見えません。

グラシエデュジェアン氷河からシャモニーの谷

雲の下は晴れているのか、氷河がシャモニーの谷に続いている様子が見えます。

エルブロンネ展望台に到着

12時、氷河を渡りきりイタリアへ入国。パスポートチェックなどは全く無し。眼下にフランスへ歩いて渡るアルピニスト達が見えます。

「エルブロンネ3466m」からの展望(北側)

正面がダンデュジェアン(ジガンデ)4013m。モンブランは左手の雲の中です。

Punta Helbronner 山・渓谷

「エルブロンネ3466m」からの展望(南側)

眼下に見えるのがトリノ小屋3330m。その下にクールマイユールの街が見えるはずですがこちらも雲の中です。

エルブロンネの駅

イタリヤ側のロープウェイと駅、レストハウスは今年リニューアルされたばかりです。

4段目、パヴィヨン2130mへ

エルブロンネからは、この回転する最新式のロープウェイでパヴィヨンへ下ります。(ポンタルまで36ユーロ)

ロープウェイからの展望

パヴィヨンまでは約10分。出発後数分で雲を抜けると、眼下にクールマイユールの街が見えました。

エンブロイネ展望台を望む

振り返ると、エンブロイネ展望台は白い雲の中です。

パヴィヨン2130m

中間駅パヴィヨンでロープウェイを乗り継ぎます。フランス側とはかなり山の様子が違い、穏やかな感じがします。

5段目、ポンタル1300mへ

13時30分、約10分で、イタリア側の麓の村アントレーヴのポンタルに下りてきました。

クールマイユールへ

クールマイユールへ向かうバスは、ポンタルのロープウェイ乗場の前に停まります。約10分でクールマイユールに到着。(1ユーロ)