アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピーラ山上でちょっと歩いただけで行くことができるラーゴ・シャモーレ。<br />この時はまだ奥にもう一つの湖があることを知らなかったので、ラーゴ・シャモーレ湖畔沿いと少しだけ上に続くハイキングコースを歩いただけで帰ってきました。あと1時間15分でもう一つの湖に行けたのにと思うと残念!いつか再訪することができたらいいけれど・・・。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月8日(日)関空発<br />7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)<br />7月10日(火)ミラノ→アオスタ、アオスタ散策(アオスタ泊)<br />7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)<br />7月12日(木)アオスタ→クールマイヨール(クールマイヨール泊)<br />7月13日(金)クールマイヨール→ラ・トゥール(ラ・トゥール泊)<br />7月14日(土)ラ・トゥールクール→マイヨール、シェクルイ湖ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)<br />7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)<br />7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)<br />7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)<br />7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港<br />7月20日(金)ドバイ空港→関空着

2018年夏の北イタリア【7】ピーラ山上湖から麓へ

2018/07/11 - 2018/07/11

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月8日(日)関空発
7月9日(月)ドバイ乗り継ぎでミラノ着(ミラノ泊)
7月11日(水)コーニュ訪問&ピーラの山上へ(アオスタ泊)
7月15日(日)フェレの谷ハイキング(クールマイヨール泊)
7月16日(月)クールマイヨール→トリノ(トリノ泊)
7月17日(火)トリノ市内観光(トリノ泊)
7月18日(水)トリノ→ミラノ、ミラノ市内観光(ミラノ泊)
7月19日(木)ミラノ発→ドバイ空港
7月20日(金)ドバイ空港→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

スイスアルプスの山並み方面が楽しめるラーゴ・シャモーレ

たぶんグラン・コンバン?

グラン・コンバンの右の方にはマッターホルン(チェルヴィーノ)も見えていると思うのですが、確信はありません^^;。

湖の後方への上り坂を上って行きます。

この時は知らなかったけれど、このまま進んで1時間15分ほど歩けば次の湖アルボレ湖にたどり着いたらしい。

ラーゴ・シャモーレを見渡して

雪渓も残る風景

この山の向こう側麓には多分コーニュの村があるはず。

ラーゴ・シャモーレを見下ろして

残る雪渓をアップで

小さなお子さん連れでも歩けるなだらかなハイキングコースです。

足元にはかわいいお花たち

• この写真の中央奥にある黒っぽい山の少し左、さらに奥に控えている三角形に近いのがマッターホルン(チェルヴィーノ)のはず?

もっと上って行こうと思いつつ、下調べできてないので湖が見える範囲で引き返しました。

今から思えばもったいない!

ラーゴ・シャモーレ周辺を散策中

ラーゴ・シャモーレから来た道を戻ります。

見晴らしの良いところに必ずあるベンチ

お天気に恵まれたことに感謝です。

この山って何というんだろ?モンテ・ローザなども見えてるはずなんだけど・・・

チェアリフトの頂上駅が見えてきました。

• チェアリフトの頂上駅へ

チェアリフトの頂上駅へ

チェアリフトの頂上駅へ

チェアリフト頂上駅前の表示

チェアリフト頂上駅には山小屋レストランがあります。

La Baraka という山小屋レストラン

せっかくなので、眺めを楽しみながら一休みです。

もちろんビールで

La Baraka からの眺め

今日はあんまり歩いてないけれどチェアリフトに乗って下ります。

チェアリフトからの眺め

下の駅に到着

• ここでも山小屋レストランYeti bar&amp;restaurant があります。

ここでも山小屋レストランYeti bar&restaurant があります。

広々とした芝生の上で寝転んで気持ちよさそう。

少し下って行くとホテルやアミューズメント センターなどもあります。

たくさんのハイキングコース

上ってきたときにいた遠足のお子さんたちの姿はもうなかった。

ゴンドラに乗り換えて

ドーラ・バルテア川

こちらはクールマイヨール方面

ドーラ・バルテア川を越えて

こちらは東側なので、マッターホルンなど見に行くときに利用するシャティヨン駅がある方面(もしかしたら上と反対かも?)

もうすぐ到着

麓駅に到着

ゴンドラでは20分ほどの空中散歩でした。

この後アオスタ最後の町の散策へ

• batfishさん 2020/09/29 19:55:34
    山のお散歩♪
    デコさん こんばんは!

いつも旅行記を楽しませていただいています。
    この日のハイキングはお天気に恵まれて素晴らしい景色を
    堪能されましたね!!
    街中からゴンドラで到達できる山の楽園、最高です!!

デコさんがおっしゃっていたArbolle湖、魅力的な山小屋もありますね。
    花より団子の私は意地汚く山小屋メニューを検索してしまいました(^^;
    いいところを教えていただいてありがとうございます!
    お互いいつか訪問できる日が来ることを信じています。

続きも楽しみにしています

batfish

デコ

デコさん からの返信 2020/09/30 15:35:17
    RE: 山のお散歩♪
    batfishさん、こんにちは(^^♪

ご覧くださって&メッセージをありがとうございます♪
    下調べができていない所の訪問でしたのでお恥ずかしい状態でしたが、ほんとにいいところでした。
    さすがbatfishさん、すぐに調べてくださったのですね^^
    おっしゃるように湖のすぐそばにアルボレ小屋があり、ほんとにここに行かなかったことを残念がっております。

早くコロナが収まって、海外へ出られるようになる日が待ち遠しいものです!
    私ももう一度この辺りに行ってみたいと思ってはいるのですが・・・

お互いに今は我慢の子!飛び立てる日を楽しみにしましょう♪

デコさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る