ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年初夏の旅は、昨年11月に行って意外に楽しかったので前回と同じメンバーで再度ホーチミンを訪れます<br />今回は、前回より少し奮発してビジネスクラスで行っちゃいます!<br />参加のツアーはビジネスにしては格安ツアー(もちろん一番安い日を選択したよ)<br /><br />AMC会員限定{45日前までの予約完了限定}<br />クラブラウンジで優雅に滞在・ホーチミン5日間+延泊1日<br />ルネッサンス・リバーサイド(クラブフロア・リバービュールーム)<br /><br />(行程)<br />2015/06/05 9:40 NH3812 山口宇部から羽田へ、京急で成田へ<br />     18:30 NH831 ホーチミンへ、<br />     ルネッサンス・リバーサイドに4連泊<br />2015/06/06 マッサージででリフレッシュ後ウィンドショッピング<br />2015/06/07 ショッピング&ホテルステイ<br />     夕食はホテルにて中華料理(ツアー含む)<br />2015/06/08 ホテルステイ<br />2015/06/09 再度マッサージでリフレッシュ後、ホテルでアフタヌーンティー<br />     23:55 NH832 成田へ<br />2015/06/10 早朝成田着、東京でショッピング<br />     ANA697 自宅へ<br /><br />暑いホーチミン、冷房の効いたホテルのラウンジに沈没してゆっくり寛ぎ、ちょこっと街歩き&スパでリフレッシュ(というよりマッサージ)      <br /><br /><br />

2015年初夏の旅【2】ANAビジネスクラスで行く2回目のホーチミン・今回の旅はルネッサンス・リバーサイド・クラブラウンジに優雅に滞在(ホテルステイとスパでリラックス)

2015/06/05 - 2015/06/10

(行程)
     18:30 NH831 ホーチミンへ、
     ルネッサンス・リバーサイドに4連泊
2015/06/07 ショッピング&ホテルステイ
     夕食はホテルにて中華料理(ツアー含む)
2015/06/08 ホテルステイ
     23:55 NH832 成田へ
2015/06/10 早朝成田着、東京でショッピング
     ANA697 自宅へ

その他
徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

6月6日 ホーチミンで迎える最初の朝
    昨晩は遅くて行けなかったラウンジで朝食にします
    ラウンジはエレベーターで一つ上がった18階にあります
    窓際の景色が見える席が空いていたので、この席に朝食を用意します

種類はそれ程多くないですが、美味しそうな料理が一通り揃っています

大好きなサーモンにケッパーを添えて
    (ケッパーがすごく大きく見えます)

生野菜とハム類も盛ってきました

このサーモンとっても美味しいです、前回食べた下のレストラン会場のサーモンに比べ肉厚です!

ホットミールは焼きトマト、キッシュ、マッシュポテトフライ、蒸し春巻き?
    種類は少ないですが、ブータンな私達には丁度いい?

ラウンジ内部の様子
    写真の後方部分に料理が並んでいます
    テーブルが窓際と、内部に配置されています

コーヒーはスタッフの人に頼むとテーブルに持ってきてもらえます(自分でマシーンで入れることも可能です)

ところで、定番の卵料理が見当たりません?
    フォーのキッチンも見当たりません?
    初日なのでラウンジの様子がいまいち解りません・・・

卵料理をスタッフの女性に尋ねてみます
    熱々のオムレツを作って持ってきてくれました(スタッフに頼んだらいいんだね)
    もちろん中の具材も指定できました。

フワフワ・アツアツの美味しそうなオムレツです!ホテルの朝食はこれが楽しみです

次にフォーをお願いしました。
    オーダーが入ると奥のキッチンで調理されるみたいです。

”待ってました”フォーの登場です!
    こちらの洒落た器にライムと薬味ペーストも併せて運ばれてきました。

蓋を開けると独特な(私の嫌いなパクチーの香りではなくてさわやかな?説明しにくい)香りと美味しそうなフォーが!
    ハーブがたっぷり入っています

マグカップよりもチョット大きい器です。
    器がお洒落だと一段と美味しそうに見えます!

麺をかき混ぜると下から立派な牛肉が現れました、本日は「牛肉のフォー」みたいです
    スープの味もとっても美味しくて大満足です!

デザート・フルーツ
    スイカ、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、モンキーバナナ
    モンキーバナナは丈がコロンと短くて、皮がものすごく薄いです
    バナナの身の色も非常に濃くオレンジがかっていました
    味は甘くて美味しかったです。
    次にドラゴンフルーツの感想を!
    今まで旅先で何度か食べてみて、美味しくないと感じていましたが、今回完熟状態で食べたせいか、これ程甘くて美味しいとは驚きです!(超感激!)
    ドラゴンフルーツ見直しました!
    パパイヤは風味(匂い)がちょっと苦手
    スイカは、良く熟れていて「もちろんデリシャス!」

チーズとケーキの味もチェック!
    料理の数は下のレストランよりは全然少ないですが、素材がこちらの方がいいようで、なかなか満足できた朝食でした
    もう若くはないし、「朝食は量より質ですね」

朝食を済ませて、友人たちと出かけた先は、前年の11月にも行ったスパです
    今回も前日に現地ガイドさんにお願いして、電話して貰い、店から車で迎えに来てもらいました。歩いても10分かかりませんが(外は暑いので送迎は非常に助かります!)

前は気付きませんでしたが、建物の壁がラベンダー色に塗られていました
    お店の名前は「ラベンダー・スパ」この壁の色と同じラベンダーです!

店に入ると日本語も書いてあります。
    早い時間だったので待合室には他のお客さんは見当たらず私達だけです

お茶と生姜の砂糖漬けをいただき、マッサージのメニューを決めます。
    この生姜が美味しいです、食べるだけで新陳代謝が良くなるのか熱くなります!

女性は「パッケージ3」に決定
    全身、足で1時間ずつ、ネイル(これは出来栄えにかなり難あり、次回からはパスします)1時間半、合計3時間半の予定です。
    主人は「パッケージ2」にします、全身、足、顔各1時間ずつです。
    どちらのコースもサンドイッチ又はフォーがついています(食いしん坊な私達はこのサービスにすぐ誘われてしまいます・・・)
    ディスカウントで10%引きです。
    円安になってしまったので昨年に比べ高くなってますが10%引きなのでよかったです。

私は友人たちと3人で、主人は一人でマッサージを受けました。

マッサージが終わった後、パッケージに付いているフォーを食べに行きます
    店の前の路地から道路を見た所です。
    出た通りを右に行くと直ぐドンコイ通りに突き当ります

お店の女性の案内でちょこっと歩いてお店に行きます。
    ドンコイ通りの”フォー24”です。
    昼食の時間が過ぎていたので店内は空いていました。

何と! 私たち以外にはお客さんは誰もいませんでした。
    前回来た時は夕食時でいっぱいで、相席だったけれど今回は時間のせいかガラガラ・・・
    もし、初めての来店だったら「この店大丈夫?」と思ってしまう位です。
    私達にとっては、静かに食事できてラッキー!
    注文して、支払いを済ませると案内してくれた女性はマッサージ店に戻りました

たっぷりの、もやしとハーブ、香りづけのライムがお皿に出て来ました

続いてフォーの登場です。
    こちらは主人が注文した「牛肉のフォー」
    ホテルのフォーに比べあっさり系かな?

こちらが私が頼んだ「チキンのフォー」です
    チキンのフォーもスープがあっさり癖なく、これはこれで満足です

店の前の道路では地元のおばさんが座り込んで、籠に入れた果物を売っていました。
    暑いので熱中症に気を付けてね!(現地の人は慣れているので大丈夫だよね)

遅めのお昼ご飯を済ませ、一旦涼しいホテルに戻ります。
    ロビー前もこの時間は閑散としていました。

ホテル前のチャンフンダオの像です
    「お久しぶりです、昨年楽しかったのでまたホーチミンにお邪魔しています」

サイゴン川沿いの道路はこの時間でもバイクで一杯です

看板が掲げられていました。
    前回は見なかったので、ホーチミンさんの誕生日を祝ったものかな?

部屋からの風景
    一旦部屋に戻ってサイゴン川を眺めます、ホテルの影が川面に映っています
    川向うの看板の先は広大な空き地です
    はるか向こうに高層ビルも見えてます

ちょっとズームしてみます
    アパート(マンション)群でしょうか、どんどん開発されています
    何年か経ったら緑がなくなるんじゃあないかな?

看板も前回(昨年の11月)とは変わっているみたいです。

この辺りは工事用の機材が至る所に置かれています、どんどん建物が建って大都会に変貌するのかな?電線はこちらではきちんと整理整頓されるでしょうか?

今回の旅は、観光なしでゆっくりホテル滞在をする予定です
    外はかなり暑いので涼しいホテルでまったりと過ごします
    ホテルでどんなサービスがあるか楽しみです

チェックインの時に貰ったホテルの案内とサービスカード一式

こちらは中華レストラン”kabin”での夕食券になります。
    中華のディナーセットがいただけます
    今回のツアーに含まれています

夕食券の表です
    日本語も書いてありました

こちらは前回もいただいたウェルカムドリンク券です

こちらは「アフタヌーンティー」のサービスカードです
    「キャー!超うれしい!」
    思いがけないビッグボーナス!
    予定では無かったサービスです?
    1日分の延泊がよかったのか、クラブルームの特典なのか?嬉しさ倍増です

レストランやバーでの割引券も付いていました

ハッピーアワーになったので早速ラウンジにお邪魔します

サティ、トマトサラダ、それにかっぱ巻きがありました

キュウリ・スティックと和え物の小鉢
    良いつまみになりますね

チーズと併せて白ワインで乾杯!

デザートにケーキとフルーツ
    プチケーキは数種類ありました
    料理の種類は少ないですが、つまみで飲んで、ケーキまで食べると今晩の夕食は十分です(ちょっと前にフォーも食べたしお腹いっぱいです)

中華レストラン「カビン」の夕食は明日にすることに予約変更していたのが正解でした

主人はこれで部屋に戻り、私達女性3人はホテル内の探検です

食後は最上階のプールサイドに行き、気持ちいい風を感じながら、チェアーに寝転がって、旅の井戸端会議(極楽極楽!)

今回は水着を持ってきましたが、ブータンな私どうする・・・?
    「今晩はお酒も飲んだし、やめておこう〜」ってことに

それじゃホテル1階のシルクのお店に突撃

「Diva Silk」こちらのお店にお邪魔虫!
    友人達は、あれこれ試着します
    私は、身体の線くっきりのワンピースを試着する勇気もなく、日本から着てきたチュニック2枚と同じデザインで洋服を2枚オーダーします(チュニックは型紙を取るため今晩は預けます)
    仕上がりは明後日とのこと

6月7日
    冷房の効いたホテルから出ると湿気と暑さで一瞬にカメラのレンズが曇ってしまいました
    真っ青な空で太陽が照り付けています
    道路を渡る間にカメラも温度に慣れて復活しました

大量のバイクが通る道路を必死で渡ってサイゴン川からホテルを見上げています
    川沿いを少し歩いてバイクの列を見て、又も必死で道路を渡ります

ホテルに戻って、レストランで朝食です
    テーブル一杯にお皿を並べて食欲旺盛です
    ビーフンの他、焼き鮭など和食メニューもありました

ハム、スモーク・サーモン
    焼きトマト、蒸餃子、中華まん
    お粥にはピータンとザーサイ、青ネギをトッピングしてます

オムレツを作ってもらいましたが、今日のはちょっと薄めです(笑)

本日のフォーをヌードルバーで作ってもらいました
    チキンのフォーです

デザートのフルーツ
    スイカ、ドラゴンフルーツ、パイナップルです

フルーツも、やはりラウンジの方が良い材料を使っているようです
    どれを食べても丁度食べ頃で「超マイウ!」
    今回の旅の「45日前早期予約・クラブラウンジ付き」は大正解です
    同じ値段でラウンジ付きは超お得ですね

食後の休憩をして、昼から街に出掛けます
    サイゴン川添いに1ブロック歩くと、マジェスティックホテルです
    その隣にJTBデスク(JCBデスクもいっしょにあります)があり、奥で「アオザイの試着」と写真撮影ができます
    私は前回撮影したのでパス、友人はしっかり試着して撮影しました
    その間、ツアーの雑誌を読み、一休みです

ドンコイ通りを歩いてオペラハウス前に来ました
    バイオリンを弾く銅像があります

入口前にはこんなオブジェが置かれています

魚を取る籠のように見えますが、沢山あると別のイメージが浮かぶようです

通りを挟んだ向かい側は地下鉄工事現場で、囲われた壁には日本企業の名前が書かれています
    「ご安全に!」

オペラハウス前の看板です
    ショーの開催予定が書かれていました
    週末は20時開始、週中は18時開始のようです

オペラハウスの紹介看板でした

横の階段から正面入り口を見上げています

オペラハウスの横の広場に、フルート?を吹く銅像が先ほどのバイオリン像と一対を成すようにありました

その奥は緑の芝生と駐車しているバイクの列です

この近くのスーパーで友人がココナッツオイルを山のように買ったので、タクシーで早々にホテルに引き返します
    「暑い!暑い!」ホテルに戻ってほっとします

5階のカフェでウェルカム・ドリンクをいただいて小休止です
    ホテルの吹き抜けを下から見上げるのも面白い景色になります

まだ、お腹に余裕があったので今度はラウンジでお茶にします
    ケーキ類と軽いサンドイッチをいただきます
    そして、ピーナッツにカラフルなマーブルチョコ!
    このバカ食いが後々大変なことに・・・

一休みした後は再びドンコイ通りに出掛けます
    オシャレなバックがあります
    お店の中をちょこっと覗いて、またぶらぶらと歩きます

前回もお邪魔した「とんぼ」に到着
    ここでお土産雑貨を選びます

オペラハウスの前は大勢が集まっていました今日何かイベントだったのかな?

夜7時に予約しておいた、ホテルの中華レストランで夕食です
    ホテル到着時に一日ずらした予約を入れているのに、レストランには伝わっていませんでした?
    でも、心配ご無用、店は開いていて席にも余裕があり、テーブルに案内してもらいました

今晩の夕食はセットメニューになっています

お通し
    ゆでピーナッツ、豚と厚揚げの煮物(口に入れるまで豚肉か、厚揚げか判りませんでした)それとキムチ
    これらでまずはビールをいただきます

牛肉とキノコのスープ
    貝柱とアスパラガスのXO醤炒め
    中華風ローストチキン
    ハタの蒸し物醤油ソースかけ
    豆腐の酢豚風
    炒飯とフルーツ

前回、ホーチミンに来た時にも味わった中華料理、楽しみにしていました
    本日も満足のいく夕食になりました「御馳走様でした」
    さらに、女性3人はラウンジでお茶にします!
    午後にも食べたピーナッツをつまみにドリンクをゴクゴク!
    この行動が悲惨な結果に・・・
    そして、昨晩に続いて今晩も1階の「Diva Siik」へ
    今晩は、ブラウスをオーダーします
    帰国の日には出来上がるという事です

お腹もパンパンになって解散です「お休みなさい」

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る