秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の秋田旅行。3日間、毎日いろんな祭りに参加しつつ、観光も楽しんできました☆

雪まつり!秋田 (2日目:田沢湖周辺 → 角館の火振りかまくら 編)

2017/02/12 - 2017/02/14

ka*ka*

ka*ka*さん

レンタカー

★2日目★

お世話になった『コンフォートホテル秋田』
    無料の朝食を食べて出発です!

レンタカーさん、今日もよろしく

天気はイマイチ

たくさん雪が降ってきました

雪国!

本日最初の目的地は『乳頭温泉郷』

看板に衝撃の事実が…
    「今日は露天風呂清掃の日で入れません…」

(;O;)

でもここまで来たし、とりあえず行ってみようということになりました

雪道を慎重に進みます

『秘湯 鶴の湯温泉』

どこ見ても撮影のセットみたい

かまくら^^

すごいつらら

事務所で念のために露天風呂に入れないか聞きましたが、やはりこの日は露天風呂には入れないとのこと

ちょっとショックだったけれど、この雰囲気を見られたから良しとしよう

ステキな雰囲気

軒先の干し餅^^

素朴な色合い

昔話の世界に少し入れた気分だった

ここまで来たから温泉にどうしても入りたかったので車に戻ってリサーチ!

で、ここに来ました

『蟹場温泉』

混浴と男女別のお風呂があります

タオルを巻いて温泉に入るのはNGのため混浴には入れませんでしたが、よく見る写真のお風呂は混浴だと思います

女性用の露天風呂

こじんまり

一緒になったおばさんが、近くの休暇村でスノーシューハイキングをしたけれど、とっても良かったと教えてくれました(*^^*) いつか、やってみたいなー

真ん中のお風呂

お!湯ノ花、でっかい!

お湯に浮いているのが湯ノ花です

すごい存在感

• 廊下

廊下

一番奥の大浴場

たまたまかな?他のお客さんがほとんどいなかったので、ほぼ貸し切り状態で温泉を楽しめました♪

田沢湖に向かう途中、道を走っていると「はちみつ お菓子工房」の文字が!

ちょっと寄り道

『山のはちみつ屋』

はちみつ専門店でたくさんのはちみつを試食、販売していました

はちみつソフト

ハチの形のチョコがキュート

お隣の『山のはちみつ屋 お菓子工房』

はちみつシュークリーム

買い食い(^◇^)

甘いスイーツを食べ、田沢湖へ!…と思っていましたが、またまた道沿いに気になる看板を発見。寄り道^^

『田沢湖共栄パレス』

おお!辰子の顔ハメ看板!

顔ハメしたかったけれど、看板裏の雪がすごくて断念

建物内はお土産屋さん

稲庭うどんを作るのも見れた

で!お土産屋さん抜けると…

秋田犬(^^)/

大きい、大きいと聞いていたので、もっと大きいかと思っていた。

かわいい(*ノωノ)

ポーズ!!

3匹いたけど、この子だけ家が別だった

ふさふさ

???

ワオーン

2匹はお散歩へ

お見送り

せつない

比内鶏もいた

2度の寄り道を経てやってきました

『御座石神社』

お参りして、わざわざ雪道を進む
    (※両脇に歩きやすい道もあります)

辰子姫

鳥居の方へ

『御座石の杉』
    おっきい!

とってもキレイ

• 左

• 右

神秘的

田沢湖、行くか迷ったけれど、来てよかった!

• 鳥居

鳥居

• 感動

感動

雪が舞いキラキラしてとってもキレイ

みんなにオススメしたい

で、車を少し走らせ、『辰子像』

駐車場が分からなかったので、近くのお土産屋さんで買い物し、駐車させてもらいました

色の少ない時期なので、辰子像がより光って見えました

• 全身

全身

辰子さん、

どこを見ているの?

近くの『浮木神社』

こちらもすごい雪!
    お参りするのも一苦労です

社裏から、辰子像が見えます

予想以上に田沢湖よかったので、長居をしてしまいました

今日のまつり会場の角館へ、安全運転で急ぎます

角館に着きましたが、友人がどうしてもここのパフェを食べたいとのことだったのでやってきました
    『フルーツパーラー角館 さかい屋』

お店終わる直前に、飛び込み入店

ありがとうございました!

店内(^^)

さかい屋スペシャルパフェ

いろんなフルーツが楽しめます

完熟きんかんパフェ

めずらしい!

たい焼き
    りんごとあんこ

友人が八百屋ゾーンで干しイモ買って、もらいましたが、干しイモも美味しかった

お店の人に、この後火振りまつりに参加することを話すと、汚れてもいい恰好で行った方がいいとのアドバイスをもらいました

角館の火振りかまくら やってきました

すでに始まっています

すごい!

• 火!

火!

炎の形がおもしろい

ぶんぶん振り回します

こんな感じでみんな見ています

ある程度振り回して

燃えなくなってきたら、終わりです

下におろして火を消します

「私もやりたい!」って言っていたら、周りの人たちが受付場所を教えてくれました(^O^)

ワクワク

手ぬぐい、はっぴ、軍手などは貸し出しをしてくれます
    荷物も預かってくれます

この炭俵に火をつけて振り回します

火をつける前に回す練習をします

係りの人が炭俵に火をつけに行ってくれます

ドキドキ

きた!

受け取り

練習通りに振り回します

周りのカメラを持った人たちが、「こっち向いて」とか「もっとゆっくり回す」など、声をかけてくれます(^^)

見た目はスゴイですが、回してみると意外と熱さはないし、

怖さもないです

終わりも、なんとなく回している感じが変わるので感覚でそろそろ終わりだなと分かります

あっという間だった!

燃え残った縄や鈴などはお守りとして持ち帰ることが出来ます

友人も挑戦!

友人の順番が来るまで、他の人たちの様子を見学

きれい

• わ!

わ!

友人の炭俵に火がつけられます

頑張れ(^O^)

始まりました

周りの人たちからの声、声、声!

ぶんぶん

終わり方、

派手だな(゚∀゚)

この人、姿勢いい

ボォーーー

ゴォーーー

着替えを済ませ、見学

体験が終わると、プロの人たちがどんどん、ブンブン回します

終わりは

火の中に入れていました

ビューーー

• 風!

風!

会場隅には上の方から取りやすいように、撮影スポットがありました

本気で撮りに来ている人は、すごく高い脚立を持参して撮影していました

ミニかまくら

雪と風が強くなってきた

そんな中でもブンブン回します

ブンブン

(゚∀゚)

ゴォーーー

(^^)/

地元のおまつりといった感じで、こじんまりとしていましたが、火振りの体験もできて楽しかったです♪

外食先を見つけられず、地元のスーパーでお惣菜を買って夕食にしました

手前の魚はグロテスクだった(じゃあ、買うなよ(-_-;))
    おにぎりは「しょっぺぼだっこ」って何???と思って買ってみましたが、一般的に言う「鮭」でした
    納豆は普通かな

地元スーパーおもしろい!

そして、明るい場所でコート類を見てみると、火振りかまくらで舞っていたススで黒くなる、匂いもしみついていました(^^;)だから、汚れてもいい服で出かけるって言っていたんだな
    ま、楽しかったから良しとしよう♪