2017/07/17 - 2017/07/19
くわさん
2017年7月18日午後
別府タワーから竹瓦温泉付近を暑い中歩いた後、本旅行のメインイベント、杉乃井ホテルに向かいます。
そもそも今回の別府旅行はこの杉乃井ホテルに9,300円で泊まれる(バイキング付)というキャンペーンを見つけ、予約できたためです。
杉乃井ホテルは、温泉はもとより、アクアガーデンやアクアビートなどのプールで結構楽しめました。
夜は広い広い会場でバイキング。取り合いにならず満腹にはなりましたが・・・
- カップル・夫婦(シニア)
別府駅の西口から杉乃井ホテルへのシャトルバスに乗ります。
バスは路線バスの乗り場とは異なりますので、杉乃井ホテルのホームページで確認してください。別府駅 (大分県) 駅
このレンタカーの営業所の隣に乗り場があります。
先客がおられました。
バスは時間帯にもよりますが、この時は15分ごとに来ていました。
14:00、バスに乗車。 -
別府駅から10分程度で杉乃井ホテル着。
杉乃井ホテル、広いのでバス停がいくつかあるようです。
とりあえず本館で下車。 -
杉乃井ホテル玄関
杉乃井ホテル 宿・ホテル
玄関から入ると待合ロビー。
この奥がチェックインカウンター。
チェックインは14:30からということでしたが、ちょっと早めに手続きをしてもらいました。
カウンター前のロビー。
このホテルは高台にあるので、ここからでもいい眺めです。 -
ここはコンシェルジュのカウンターか。
さて、部屋に行きましょう。
9,300円という格安料金だったのでてっきり山側の部屋かと思っていましたが、なんと海側。
別府が一望できます。それに広い。 -
なんと和室まであります。
いままでいろんなところに泊まりましたが、人生で一番広いホテルの部屋です。(どんな旅行しとんにゃ) -
部屋からの眺めです。
別府湾、その先に国東半島。
別府湾
さっき登った別府タワー。その先に大分市が見えます。
こちらは午前中歩いた鉄輪エリア。
ここからもあのモスクが見えます。
時刻は15時、部屋にいるのはもったいないので、さっき街歩きをして汗ダクダクなので温泉に行きましょう。
アクアビートやアクアガーデンにも行くので水着を忘れずに。
忘れてもレンタルもありました。 -
途中、こんなショッピングエリアなどもあります。
ようやく棚湯に到着。
ここで水着に着替えます。 -
棚湯は男女別、アクアガーデンはプールなので男女混合。
更衣室でばらばらになる可能性があるので、伝言板があります。 -
棚湯、アクアガーデンはHANA館にありますが、プールレジャー施設のアクアビートはHANA館から道路を挟んだこの建物にあります。
水着で道を渡り、HANA館内の通路も水着で歩くことになりますが、羽織るバスタオルとサンダルはHANA館内で貸し出してくれます。
アクアビートへの入り口はこの写真の真ん中の階段を登ったところからになります。 -
これがプールレジャー施設のアクアビート。
ビジターでも入場できるようで、入り口は上の写真とは別のところからのようです。
これは造波プール。子供たちは楽しんでいましたが、私たちの年代はイマイチ、すぐに飽きてしまいます。アクアビート テーマパーク
造波プールは飽きてしまったので、次に行ったのはここ、ウォータースライダー。
浮き輪のようなものに乗って滑り降りてきます。
浮き輪はここで貸してくれます。 -
浮き輪をもって階段を登り、てっぺんから滑り降りると・・・
"ゆう"は「キャーキャー」と悲鳴を上げ、このスライダーのチューブから悲鳴が館内に響き渡っていました。
無事、着水。
足の悪い身障者でも、このような形で滑るので何の問題もありませんでした。
ただ、階段を登る必要があるので、車いすでは無理なようです。 -
スライダーは何本かあり、真っ暗な中を滑り降りるのは、スリル満点でした。
面白くて、五回ぐらい滑りました。
ちなみにこれらは無料です。 -
もう一種類、別のスライダーもありましたが、過激すぎて。。。
アクアビートからアクアガーデンに戻りましょう。
露天風呂の棚湯は、スッポンポンで入るので男女別ですが、ここは水着で入るので男女混合です。
お湯ですが、実質プールで、ぬるいお湯で、いつまでも入っていられます。
何と言っても見晴らし最高で、別府市街から別府湾が一望です。 -
特別公開、水着姿。
一応、57歳、すっぴんです。
(歳をばらすなぁ!) -
浸かっているだけでは飽きるので、水泳の練習でもしましょう。
夕食は19時半からの予約なので、まだ時間があります。
外を見ると湯煙が。この杉乃井ホテルは別府八湯のうちの観海寺温泉にあります。 -
白い建物がアクアビート。
ちょっと外に出てみましょう。
これがホテル内を循環しているばす。とにかくデカイホテルです。 -
向こう側が本館、手前が中館。
こちらがHANA館。
一棟だけでもでかいのに、三棟もある巨大ホテルです。 -
道路を挟んだところに、よく見るとイルミネーションが灯り始めています。
これは夜が期待できます。
19:30、腹減った。
バイキングは19:45からの予約(できるだけ腹を減らすための作戦)
別府湾には夕焼け。 -
19:45、バイキング会場に参上です。
写真はバイキング終了間際で人が少ないですが、入ったときは満席でした。
各国からお客さんが来られていました。それと小さな子供連れ。ただ、この子供たち、レストラン内を走り回るわ、大声でギャン泣きするわで、大騒ぎ。外国人の甲高い話声も加わって、レストラン内は騒音の真っただ中で、とても会話などはできませんでした。
安いのだから仕方ない、ここのバイキングはひたすら食べて飲むのに集中するのが一番です。 -
さて、ゴングが鳴りました。
刺身にカニに焼き肉に・・・もちろんビールも。
ただ、このバイキング、飲み物は付いておらず、飲み放題は1,800円別途必要ですが、テーブル全部を飲み放題にする必要はなく、ゆうは個別、私は飲み放題にでき良心的です。 -
カニ第二弾。
エビチリも。 -
昼に食べた大分名物、だんご汁もありました。
日本酒もOK。
最後はコーヒーとデザート。ああ、食った食った。
ちなみに私たちがバイキングを食べたのは一番お安いバイキングレストラン「Seeds」、こちらはその隣にあるシーダーパレス。屋外で、こちらの方が雰囲気はよさそうです。追加料金を払えばこちらで食べられるとのこと。
22時からアクアガーデンで噴水ショーがあるとのことで再び行ってみます。
写真は棚湯、アクアガーデンのカウンターです。 -
やってきました、夜のアクアガーデン。
アクアガーデンは水着着用ですが、噴水ショーの時は浴衣でもOKです。 -
別府とその先には大分の夜景も見えます。
夜なのに、たくさんの人。
さて、22時、本日最後の噴水ショーが始まります。
照明が落とされ、皆さん所定の位置にスタンバイ。 -
おっ、何やら光が出てきました。
と、思ったらレーザー光線が踊り出しました。
この時、霧を人工的に噴霧するようになっているようですが、タイミングよく突然の雨が降り出し、レーザーが一段と映えます。
写真を一生懸命撮っていましたが、プールの係員が傘を差しだしてくれました。なんと気の利いたサービスでしょう。 -
ひところ倒産の危機に見舞われた杉乃井ホテル、最近は盛り返していますが、ほんのちょっとしたこういうサービスでリピーターが増えるのでしょうね。
光はいろんな形に変化します。 -
レーザーショーの次は噴水ショー。
これはなかなか面白い。
プールの中から見るのもよさそうです。
踊る踊る噴水は踊る。
噴水ショーはクライマックスを迎え、17分の噴水ショーは終了。
なかなか見ごたえがありました。 -
さあ、アクアガーデンのあるHANA館から本館に戻らないといけませんが、せっかくなのでイルミネーションを見ながら戻りましょう。
雨は小降りになっていますが、まだ傘は必要でした。傘は各館の出入り口に備え付けられていて自由に使えます。 -
真夏なのにサンタクロースのイルミネーション。
こういうイルミネーションは星にとっては大敵で光害の元で、おまけに貴重な化石燃料をこれのために燃やすとは何たること、と反対派なのですが、ここのホテルの電力はなんとこの奥にある地熱発電所で賄われているとのことです。 -
雨で地面が濡れ、それに光が反射します。
真夏のペンギンさん。
この奥はHANA館。
この辺りはアクアビートのビジターの入り口付近だと思います。
ここにはなんとセブンイレブンもあります。
HANA館。
この奥が地熱発電所だったか・・・
本館へはこのような光のドームを潜り抜けます。
本館前付近に出てきました。
光の庭園です。
さて、もう部屋に戻りましう。
時刻はもうすぐ23時。さっきまで雨であまり良く見えなかった別府の夜景が見えてきました。
別府市街の夜景。
おお、ここにも奇麗なイルミネーションだわ、とよく見たらパチンコ屋でした。
このようにして杉乃井ホテルの夜は更けていきます。 -
さて、一夜明け、この日の日の出時刻は5時10分過ぎとのことで早起きしますがあいにく曇り。
その代り、鉄輪辺りを見ると、湯煙がはっきりと見えています。
昨日の夕方は全然湯煙は見えなかったのですが、朝の涼しさの影響でしょうか。
日の出は見えないので、その後、この写真中央に写っている別府公園へジョギング。
公園へ行くまではかなりの下り坂、写真では平たんそうに見える公園もそこそこのアップダウンがあり、公園からの帰りはもちろん強烈な登りが待っていました。ああ、しんど。
ホテルに帰ってから、温泉はHANA館まで行かないといけないので、部屋のシャワーで汗を流します。 -
8時過ぎ、朝食です。
もちろん食べ放題です。普段は食パン二枚しか食べませんが、こういうところに来るとついつい食べ過ぎてしまいます。 -
ジョギングをした後だったので、ジュースを何杯も飲んでしまいました。
部屋に帰ってから、またまたくつろぎます。
こちらは鉄輪方面。 -
別府湾と国東半島。昨日より少し視界が悪そうです。
別府タワーと大分市。
こちらはレストラン、シーダーパレス。
いい部屋でした。
ここはチェックアウトはなんと11時までOKで、外は暑いので部屋のテレビでワイドショーなどを見てゴロゴロ過ごします。
こちらはホテル隣の観海寺温泉街。 -
さあ、チェックアウトしましょう。
別府駅までのシャトルバスが来るまで本館前に出てきました。
こちらが観海寺温泉。赤い欄干の橋を渡っていきます。
シャトルバスに乗って別府駅へ。ホテルを下りたところから本館を見上げます。
11時、別府駅に戻ってきました。
さあ、これからどこ行きましょう。続く・・・別府駅 (大分県) 駅