長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クルーズの続きです。旅程は以下のとおりです。<br /><br />7/20 仙台→(自家用車で移動)→水戸<br />7/21 水戸→(自家用車で移動)→横浜→(ダイヤモンド・プリンセスに乗船)<br />7/22 終日航海<br />7/23 釜山に寄港<br />7/24 長崎に寄港<br />7/25 終日航海<br />7/26 横浜で下船→(自家用車で移動)→新橋<br />7/27 新橋→(自家用車で移動)→仙台<br /><br /> 5泊6日のクルーズって短いと思ったけど、家族旅行には充分だったかな。子供達も夏休みの宿題やらなきゃいけないし、双子Bは終盤に船酔いもしたし。あと2、3日長くてウラジオストックと束草にも寄港したら、もっとよかったけど。<br /><br />※文章中心の旅行記は以下のURLで。<br /><br />http://asikapon.exblog.jp/

韓国・長崎クルーズ② 長崎~横浜

2017/07/24 - 2017/07/26

インコマン

インコマンさん

クルーズの続きです。旅程は以下のとおりです。

7/20 仙台→(自家用車で移動)→水戸
7/22 終日航海
7/23 釜山に寄港
7/24 長崎に寄港
7/25 終日航海
7/26 横浜で下船→(自家用車で移動)→新橋
7/27 新橋→(自家用車で移動)→仙台

※文章中心の旅行記は以下のURLで。

タクシー

7月24日(月)。
     釜山に続く2番目の寄港地、長崎へ。僕が長崎を訪れるのは、実に28年ぶりのこと。

ダイヤモンド・プリンセスは松が枝ターミナルに停泊。船の外は信じられない蒸し暑さ。サウナの中にいるみたい。
     ターミナルの目の前が旧香港上海銀行長崎支店記念館。すごく立派な近代建築。

長崎市旧香港上海銀行長崎支店記念館 名所・史跡

松が枝ターミナルからは、大浦天主堂もすぐ近く。典型的なゴシック様式のカトリック教会。
     暑くて、ゆっくり観光する気になれないけど。

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園へ。園の一番高い場所にある旧三菱第2ドックハウス。中は冷房が効いていて助かる。

グラバー園 名所・史跡

子供達は建築より池の鯉に餌をやることに夢中。

旧リンガー住宅。貿易商だった英国人フレデリック・リンガーさんの家。長崎ちゃんぽんのリンガーハットは、ここの主人が名前の由来とか。

旧オルト住宅。東南アジアによくあるコロニアル建築っぽい。

グラバー園 名所・史跡

この園の主役たる旧グラバー住宅。温室もあって優雅な雰囲気。

グラバー園 名所・史跡

長崎伝統芸能館。長崎くんちの山車などの展示。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

暑過ぎる。涼を求めてショッピングモールへ。ゆめタウン夢彩都にタクシーで乗りつける。

ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール

どこでもやれるマリオカートをする。

外に出ると、港に帆船が。観光丸という船らしい。

文明堂総本店でカステラ購入。味見もさせてもらえ、お茶でいただく。特選カステラ和三盆がしっとり美味しいです。

文明堂総本店 専門店

出島和蘭商館跡を見に行く。

当時の建築の再建が進んでいる様子。

出島 名所・史跡

階段の大胆なカピタン部屋。

出島 名所・史跡

このミニ出島は28年前に来た時も見た記憶がある。

長崎市出島史料館分館 美術館・博物館

ちゃんぽんを食べに四海樓へ。僕らの船が窓から間近に見える。

四海樓 グルメ・レストラン

四海樓のちゃんぽん。これが予想を遥かに上回る美味さ!

妻と子供達は船に帰ったけど、僕は一人で散策継続。孔子廟。

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

オランダ坂。

オランダ坂 名所・史跡

オランダ坂を登り切ったところにある東山手十二番館。

東山手十二番館 名所・史跡

長崎を出航。観光丸が追っかけてきた。

女神大橋の下をくぐる。橋の上から手を振ってくれる人も。

女神大橋 名所・史跡

この大人用ジャクジー、入ればよかったかな。

遠くに端島(軍艦島)が見える。

夕食。前菜の生ハム。

エビ。

ミネストローネ。

牛肉の煮込み。

デザートはティラミスを。

子供達はなぜかフィットネスセンターに夢中。

7月25日(火)。
     終日航海の日。厨房ツアーに参加。カービングが飾ってあった。

力作。

夢があるね。

この日の夕食。前菜はシーフードの盛り合わせ。

豚の角煮。というけどローストポークにしか見えない。名前はともあれ、美味しかった。

デザートにクレームブリュレ。

カフェラテもいただきます。
     最後の夜ということで、調理師やウエイターの皆さんのパレードがありました。僕らはテーブルナプキンを振り回して、賛辞を現します。

バーでのバンド演奏をしばらく聴く。「Summer Time Blues」やビートルズなどロックのスタンダートナンバーを連発。

最後の夜のショー「Bravo!」。ダイヤモンド・プリンセスが送る最高のショーという触れ込みに嘘はなかった。特にこの方のオペラティックなソプラノ。ガチで感動した。

ダンスが華を添える。

この方は「I got music」にも出演されていた。

ああ美しい。

〆は全員でサラ・ブライトマンの「Time to Say Good Bye」。素晴らしいショーでした。

アトリウムではバルーンパーティ。盛り上がりは最高潮に。

7月26日(水)。
     眼が覚めると、窓の外はもう横浜。船ともお別れの時。

船がダイヤモンド・プリンセスに横付けされる。何か作業をしている様子。

船での最後の時を、子供達は映画版スヌーピーを観て過ごしていました。

•  船のお土産です。PETE&#39;S PALS SAMMYが二匹。

船のお土産です。PETE'S PALS SAMMYが二匹。