2017/06/05 - 2017/06/06
toroppeさん
- toroppeさんTOP
- 1,130,820アクセス
地下鉄の吊り広告にあった近鉄の「みたらい渓流切符」の写真を見て、衝動的にこの風景を眺めたくなり3日後には、1泊で洞川(どろがわ)温泉に出かけてきました。
京都から近鉄特急で8:45発、橿原神宮前で乗り換えて下市口で下車。接続の10:20発のバスで天川川合下車。バス停を歩いて下に下り、横断歩道先の「かどや食堂」にて昼食を済ませてスタートしました。地図やバスの時刻表など、歩く旅行者だと見れば、たくさん渡してくれます。トイレは登山靴など履きやすいように外に椅子が置いてありました。
食堂を出て左に進むと、「みたらい渓谷」の看板があり左の吊り橋を渡ります。道沿いに左に進んで行くと、あとは1本道となります。途中で川に下る道もあるので、時間ががあれば一旦川辺まで下ると綺麗な渓流が近くで見られます。また元の道に戻り散策を続けます。
みたらい休憩所のある駐車場のあたりは最大の見せ場です。時間がない人や車で来た人は、ここに車を置いて前後を少し見るだけでも価値があります。二段の滝やみたらいの滝などと新緑、紅葉のポスターの撮影場所がこのあたりです。トイレは途中ではここくらいしかありません。
観音峯登山口あたりからは、見事な杉林の中を歩きますが、ここからは渓流は見られません。大聖大権現を過ぎたら、洞川温泉センターの横の細い道を進めば、洞川温泉洞川温泉旅館街に到着します。ゆっくり写真を撮りながらでしたので、7.4kmを3時間くらいかかりましたが、さっと歩くなら2時間20分程度。到着したら、橋を渡ればバス停があり、下市口に戻る際は、ここが始発となります。
逆からスタートすることもできますが、我々は洞川温泉に宿泊しましたので、こちらのルートで行きましたが、下着、シャツなど着替え水もリュックに入れて歩きました。荷物が大きめなら、下市口からバスで終着の洞川温泉まで来て旅館かバス停前の案内所に荷物を預け、一回バスで天川川合まで戻ってスタートするか、歩いて往復するかになります。ただし、バスは大体1時間に1本で、2時間ない時もあるので事前に必ず調べて、余裕をみたスケジュールにした方が良いです。
宿泊した洞川温泉「花屋徳兵衛」はレトロな内装でくつろげました。露天風呂付の部屋も鳥の鳴き声や、お寺から法螺貝の音色も聞こえ、素敵な空間でした。お料理の量も適度で、地元の食材などを使った美味しいものでした。メインストリートは昭和な匂いのする、とても懐かしさを覚えるラブリーな街並みです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
天川川合のバス停から少し下った角のある
お店のおすすめランチメニュー
この日はカミさんは天然鮎をいただきました
私はすき焼き風丼
お店を出て左に行くとある最初の吊り橋
コースの出だしから清流でテンションが上がります
要所要所には案内板がありました
非常に透明感が高い
岩場に降りられる場所もあります
所々に小さな滝もあります
紅葉の時も綺麗でしょうね -
吊り橋も多い
緑に吸い込まれそう -
新緑が眩しい
杉の小径も いい感じ
花屋徳兵衛のレトロな外観
レトロな雰囲気の落ち着いた宿 by toroppeさん温泉・宿 花屋徳兵衛 (洞川温泉) 宿・ホテル
清潔な部屋もいい感じ
地元の食材を活かした夕食
洞川(どろがわ)温泉の昭和な街並み
みたらい渓谷マップ