洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の最終日、和歌山県から奈良県に抜けました。天川村の洞川にある面不動鍾乳洞に行ってきました。標高が高いところにあるのでどろっこという乗り物に乗って鍾乳洞に向かいます。半年後には五代松鍾乳洞にも行きますので公開をおたのしみに!<br />帰りは、橋本でレンタカーを返却して大阪なんばに向かい、そこから特急ひのとりのプレミアムカーに乗って名古屋まで乗ってみました。特急ひのとりはいいですね。新幹線よりも快適。

どろっこに乗って面不動鍾乳洞&特急ひのとり

2024/02/19 - 2024/02/19

旅行記グループ 202402和歌山

office tb

office tbさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 私鉄

和歌山県から奈良県に入る道は狭いところがあるので気をつけましょう。天川村の洞川にやってきました。無料の駐車場があったのでそこに停車。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

これがどろっこ乗り場。

面不動モノレールの切符券売機。

チャイムを押すとどろっこがやってきます。

どろっこきた

どろっこに乗って鍾乳洞の入口へ。

標高が高く眺めがよいです。

鍾乳洞に入るためのチケットは小屋で購入。

階段を登って鍾乳洞入口に到着

鍾乳洞について。

鍾乳洞の内部はライトアップされています。

名前がついてるのはあるあるです

上から垂れ下がっている鍾乳石

ちりめん天井

雲の峰

一番奥まで進んでまたもどるという順路です。天井がひくいところがあるので気をつけましょう。

面不動鍾乳洞を見たあとは橋本駅でレンタカーを返却。電車で大阪難波駅へ。

大阪難波駅 (近鉄)

ひのとり弁当を探していたら改札内の売店で発見!早速購入。

これが近鉄の特急・ひのとりです。終点の近鉄名古屋まで乗ります。

プレミアム車両は2-1の座席配置。リクライニングしても後ろの人に影響がない構造になっていました。バックシェルというそうです。

座席からは自動で操作することができます。まずは窓にあるカーテンもボタンで操作できます。

座席のリクライニングもボタンで操作できます。

こちらがひのとり弁当です。

淡路屋のひのとり弁当です。松浦商店のひのとり弁当もあります。中身が違います。

プレミアムカーにはドリンクコーナーがあります。

お湯は無料。

コーヒーなどは200円でした。

ひのとりお手拭きがありました。

座席にあった座席のご案内。これを最初に見ればよかった。
    ということで終わりです。

近鉄名古屋駅