上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月以来の上高地! また来たかった上高地!<br />また行きたいね!と願いつつ、なかなか出かけられなかった上高地に7年ぶりに、今回も二人旅で!<br />梅雨の時期でしたが、天気も持ち、半袖シャツのままで、大正池から明神橋までのルートを歩いてきました。ちょっと汗ばむ感じもありましたが、梓川の冷水に手足をつけた時の気持ちよさが、上高地の新たな思い出となりました。<br />2日目は諏訪湖に寄りました。<br /><br />

また来れた 上高地!

2017/07/09 - 2017/07/10

大熊500

大熊500さん

2010年7月以来の上高地! また来たかった上高地!
2日目は諏訪湖に寄りました。

観光バス 自家用車

沢渡バスターミナルを起点に、大正池停留所でシャトルバスを降ります。
    すぐに、大きな大正池が目に入ってきます。
    <大正池とは言っても梓川本流(大正池下流部)に可動堰(ラバーダム)を設けて水深を調節し、流れを緩やかにした部分(池)ということですね。>

池面にきれいに映るはずの焼岳がいま一つです。薄曇りの天気が恨めしいです。

焼岳の案内板 ほんとはこんなにきれいなはずなのに、残念!

手前の河原もいいですね。梓川の特徴が出ています。

看板も出ていました。

この湿原もまた、上高地ですね。いい感じです。

白樺の木もいい感じです。

看板が出ていました。

残念ながら、この場所では鳴き声は聞こえてきませんでした。

道標 ポイント毎に設置してあり、安心です。

田代湿原と遠方は六百山(?)ですかね。

北側には、穂高連峰(?)が見えます。(山は詳しくありません。)

田代池と湿原の案内板です。

この湿原を見に来たのです。

きれいです!

人間の手では作れない!

きれいです!

案内板 役に立ちます!

大木です。

この案内板、けっこう読みます。

田代橋です。

水量はちょっと多めでした。

上高地温泉ホテル 露天風呂があります。入りたい!

すぐ隣りの上高地ルミエスタホテル

ホテルから見える梓川と六百山です。

ウエストン碑 上高地のすばらしさを世界に紹介してくれたかたです。

ウエストン氏の功績を紹介してくれます。

この案内板もありがたい。

このまま梓川コースを進みます。

河原に出て、手を付けてみました。冷たい!

上高地西糸屋山荘 風情があります。

河童橋が見えます。

河童橋前の休憩所

ワイヤーのアンカー部分も玉石で化粧されていて、いい感じです。

側面から見るとシンプルですが、完成された技術の造りです。

五千尺ホテル(左岸側にあります)

残雪の残る、きれいな山並みです。

コンパクトデジカメだと、ここまでしか撮れません。

ここからの景色もきれいです。

この案内板、役立ちます。

明神池に向かいます。

岳沢湿原ですね。

ここも自然のまま、人間の手が入っていない景色。きれいです。

湿原の中を緩やかに流れています。

上高地の景色です。

この勢いはすごい!

道標が役立ちます。

この木道、歩きやすい。(動物のフンがあちこちに・・・)

この緑が気持ちいい!

道なりに明神池に向かいます。

きれいに整備された木道です。
    前回、このあたりでサルの群れを見かけました。

明神橋が見えてきました。

ここから明神池に曲がります。

嘉門次小屋前の碑文

穂高神社奥宮の案内図 この奥に明神池があります。(拝観料が必要になります。)

明神池です。(中には入りませんでした。のぞき見です。)

明神橋 きれいな吊り橋です。偶然、無人の撮影に成功!

橋上からの景色もきれいです。

吊り橋の側面です。きれいです。

いい感じです。

河原で昼食のおにぎりをいただきました。
    ちょっと足をつけてみました。冷たかったです!

林間コースを通り、上高地バスターミナルに向かいます。

立派です。
    ここで一息・・・

お休みどころ(明神館)もあります。

きれいなトイレです。

ここから右へ 上高地バスターミナルに向かいます。
    徳沢まで3キロ程度なら行ってみたい気持ち十分です。

明神岳

こんな案内板もいい!

林間ルート(梓川左岸)は歩きやすい。でも開けた感じがなく、今一つ・・・
    外国からの観光客はビーサンで歩いてました。

当然、注意してます!

河童橋に向かいます。

とうとうと流れています。

当然のことながら、上高地は国有林。中部山岳国立公園!

徳沢、横尾にも足を延ばしてみたいです。

小梨平キャンプ場

もうちょっと・・・。

テントサイト(常設されているもののようです)

もうすぐ河童橋です。

上高地ビジターセンター ちょっと館内を見学させてもらいました。

河童橋 梓川左岸側です。

上高地の風景を目に焼き付けていきます。

ところどころにあります。

上高地が特別名勝、特別天然記念物(特別保護区域)に指定されているという碑です。まったく知りませんでした。

今の季節、見られるものが少ないですね。

上高地バスターミナルからビジターセンターまでの案内図

上高地バスターミナルに到着! お疲れ様!
    ちょうどいい距離で、心地よい疲労感です。

上高地登山相談所

沢渡駐車場へ 7番乗り場です。

バスターミナルで買ったおやきです。車の中でいただきました。おいしい!

一息ついてから帰路につきます。

帰路 気になっていた奈川渡ダムに立ち寄りました。

• 梓湖

梓湖

鳥瞰図

奈川渡ダム きれいなアーチダムですね。堤長355.5m、堤高155mは、立派な大ダムです。

ダム直下に東京電力安曇発電所(発電機2基)があります。

この後は、松本市内に戻り、途中で日帰り温泉に立ち寄り、汗を流しました。気持ち良かったです。
    そしてホテルに入りました。

~ 翌日 ~

このまま帰宅するのはもったいないので、途中の諏訪湖に立ち寄りました。

湖岸を散策していると、前方に諏訪湖の水門が見えてきたので、見学しないわけにはいきません。(好きです!)

31の河川が流入し、流れ出るのは天竜川のみ。氾濫を繰り返していたそうです。

諏訪湖の唯一の出口がここ、釜口水門。2代目だそうです。

3門のゲートで最大放流量600立米/秒になります。洪水時の放流の様子を見てみたいです。迫力があるでしょうね。

今日は第3ゲート下段のみから放流されていました。

稼働している時が見たいです。

確かに、この方式はパナマ運河方式です。見たいです。

右岸側には魚道が設置されていました。
    残念ながら、遡上している魚は見えませんでした。

魚にとっては必要不可欠の施設ですね。

隣接する管理事務所に寄りました。

パネルが展示されていました。

昭和63年完成だそうです。

この展望が素晴らしい!

夏の上高地、良かったです。また、行ってみたいです。今度は紅葉の季節かな・・・
    そして、この諏訪湖がいつまでもきれいなままでありますように!

カーナビを「自宅に帰る」にセット!

(おわり)