石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで奥能登へ。<br />その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」<br /><br />憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、<br />輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり<br />充実の内容だった。<br /><br /> 旅行代金        33,000円<br />   空港利用料          580円<br />   傷害保険          1,000円<br /><br /> オプション<br />  輪島の乾物セット    1,100円<br />  輪島キリコ会館      520円<br />  永井豪記念館       520円<br /><br /> 合計          36,720円<br /><br /><br />⑧2017年7/2(日)<br /><br />  14:15 能登ワイン着(30分間)<br />      ブドウ畑が目の前に<br />      <br />  15:20 のと里山空港着<br /><br />  16:50 離陸<br /><br />  17:50 羽田空港着<br />      添乗員さんとお別れ<br /><br />  18:30 1階の東京シェフズキッチンにて夕飯 <br />              担担麺セット<br />

道の駅王国 奥能登 8/8(能登ワイン編)

2017/07/01 - 2017/07/02

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーで奥能登へ。
その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」

憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、
輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり
充実の内容だった。

旅行代金        33,000円
空港利用料         580円
傷害保険         1,000円

オプション
  輪島の乾物セット    1,100円
  輪島キリコ会館      520円
  永井豪記念館       520円

合計          36,720円

⑧2017年7/2(日)

14:15 能登ワイン着(30分間)
      ブドウ畑が目の前に

15:20 のと里山空港着

16:50 離陸

17:50 羽田空港着
      添乗員さんとお別れ

18:30 1階の東京シェフズキッチンにて夕飯
  担担麺セット

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2017年7/2(日)

14:15 能登ワイン着(30分間)

ブドウ畑が見えてきた。

能登ワイン 名所・史跡

飲めない人への気遣いはなし by kamaさん

新しそうな建物。さっそく中へ。

お店の方が説明して下さる。

ショップの奥に工場が有るみたい。

ついて行ってみよう。

階下にワインの貯蔵タンクが見えた。

特別に中に入れて頂けるようなので、

鉄製の狭い階段を下りてみた。

白ワインは、こちらにブドウを入れて圧縮し

果汁だけを取り出すらしい。

赤ワインは種も皮も一緒に熟成。

ボトル詰の機械。

思っているよりもこじんまり。

常連客のワインセラー。

預かっているだけで、取りに来るのを待っている。

樽入りのワインは管理が難しいらしい。

樽ごと買っちゃう人もいるって。

工程を見ても、下戸には分からない。

申し訳ないけど、興味も湧かないなー。

お菓子も有るんだー。

ワインに合うおつまみ的な?

さあ始まるよー。

酒飲みによる試飲大会。

皆さん本当によく召し上がるよねー。

ブドウを使ったゼリーやチョコ等のお菓子。

若い頃はレーズンって好きじゃなかったけど、

今は食べられるから不思議。

資金集めかな? 株式会社なのに?

ファンクラブみたいな感じなのかもねー。

外にはステキなテラスが有って、

眼下に広がるブドウ畑を一望。

他にも契約農家さんに依頼しているらしい。

• 何の作業かな? <br /><br />トラクターみたいな車が煙をあげて奥に進む。

何の作業かな?

トラクターみたいな車が煙をあげて奥に進む。

バリアフリーのエントランス。

良い景色だなー。

駐車場の端には、展望台があったが、

鍵が掛かっていて、入れなかった。

14:45 能登ワインを出発

15:20 のと里山空港着

東京に戻らなければならない。

添乗員さんからチケットとアンケートを頂く。

のと里山空港 空港

待合室が広め by kamaさん

ここで解散となるが、

添乗員さんは羽田の出口で待っているという。

とりあえず、空港1階の売店でお土産を物色。

道の駅 のと里山空港 道の駅

空港なのに道の駅 by kamaさん

能登だけでなく、石川県の土産も有った。

道の駅 すずなりさんで買った

泉谷さんのいも菓子も有るじゃん。

その他にも普通の菓子も有る。

お子さん用かもしれない。

• 親が好きなのでゆべしを購入。<br /><br />450円。ずっしり重い。

親が好きなのでゆべしを購入。

450円。ずっしり重い。

保安検査場が有る2階へ。

石川県の名産を紹介するブース。

こんなに広かったんだー。

更に上の階も有るみたい。行ってみよう。

3階のレストラン。

見た感じ、ここだけのような・・・

展望デッキに出られる。

雨の日でも安心。

飛行機のシートがそのままベンチ代わり。

お子さんは喜んでいた。

3階部分にあたるけど、高さはそんなにない。

周りに高い建物が少ないので見晴らしは良い。

飛行機が着陸。

おそらくこれが羽田行になるのだろう。

こちらに向かってくるのが迫力あった。

乗客を降ろして、1時間くらいで

また飛び立つんだから、良く働くねー。

2階の売店に下りてきた。

こちらの売場の方が面積が広い。

栄煎堂のせんべいがここにもー。

美味しそうな洋菓子も揃っている。

個別になっているから、自分用だね。

海産物も買えるんだー。

空港価格なのかな?

乗っている時間が短いのに、

お酒飲みたい人っているんだー。

16:10 保安検査場へ

館内アナウンスで、「早めに待合室に移動して」と
        有ったので、ちょっとした混雑発生。

16:40 搭乗開始

順調に進んでる。

16:50 定刻通り離陸

今回は窓側の席だった。

外は雨が降っている。

17:45 羽田空港に着陸

まだ外は明るい。雨も降っていない。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

18:05 バスで第2ターミナルビルへ

荷物受取所の前で添乗員さんが待っていて下さった。
         初めての経験。お礼とお別れの挨拶。

18:20 2階の出発ロビーへ

家族分の夕飯で空弁を物色。

アーツデリ グルメ・レストラン

わらび餅の実演販売。

買いたかったけど堪えた。

笹寿司が 1,010円、穴子寿司が 870円。

一応石川県の弁当という事で購入。

18:25 1階のこちらのレストランで夕飯

バス乗り場に近いので安心。

トーキョーエアポートレストラン グルメ・レストラン

誘惑の麺類、炭水化物。

でも今日は食べちゃうもん。

先に会計して、できたら取りに行くシステム。

意外なほど多くの人が働いている。

空港機内誌「ビッグバードプレス」を活用。

見せるだけで、10%割引される。

• 担担麺セット、1,195円(税別)が 1,161円(税込)に。<br /><br />ミニ豚あんかけ丼も、美味しかったよー。<br /><br />19:00 地元行のバスに乗車

ミニ豚あんかけ丼も、美味しかったよー。

19:00 地元行のバスに乗車