九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで奥能登へ。<br />その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」<br /><br />憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、<br />輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり<br />充実の内容だった。<br /><br /> 旅行代金        33,000円<br />   空港利用料          580円<br />   傷害保険          1,000円<br /><br /> オプション<br />  輪島の乾物セット    1,100円<br />  輪島キリコ会館      520円<br />  永井豪記念館       520円<br /><br /> 合計          36,720円<br /><br /><br />⑦2017年7/2(日)<br /><br />  11:30 輪島の喜芳で昼食(40分間)<br />      同ツアーのご夫婦とご一緒させてもらった<br /><br />  12:20 輪島を出発 めざすは穴水駅<br /><br />  12:50  穴水駅着 こちらも道の駅併設<br /><br />  13:10 ローカル線の七尾線移動(25分間)<br />      <br />  13:35 能登中島駅<br /> <br />

道の駅王国 奥能登 7/8(ローカルのと鉄道編)

2017/07/01 - 2017/07/02

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーで奥能登へ。
その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」

憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、
輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり
充実の内容だった。

旅行代金        33,000円
空港利用料         580円
傷害保険         1,000円

オプション
  輪島の乾物セット    1,100円
  輪島キリコ会館      520円
  永井豪記念館       520円

合計          36,720円

⑦2017年7/2(日)

11:30 輪島の喜芳で昼食(40分間)
      同ツアーのご夫婦とご一緒させてもらった

12:20 輪島を出発 めざすは穴水駅

12:50 穴水駅着 こちらも道の駅併設

13:10 ローカル線の七尾線移動(25分間)

13:35 能登中島駅

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2017年7/2(日)

11:30 キリコ会館の隣のこちらで昼食

割烹 喜芳 グルメ・レストラン

キリコ会館の横 by kamaさん

割烹ですって。お高いのかな?

同じツアーのご夫婦とご一緒させて頂いた。

お昼の値段はこんな感じ。

やっぱりここは海鮮だよねー。

• 海鮮丼 1,620円を注文。<br /><br />なんと、朝市でもらった箸と同じ物を<br /><br />持ち帰ってもいいとの事。2膳になっちゃった。<br /><br />

海鮮丼 1,620円を注文。

なんと、朝市でもらった箸と同じ物を

持ち帰ってもいいとの事。2膳になっちゃった。

玄関の所には生け簀が有って、

ウナギやその他の魚もスタンバイ中。

12:20 輪島マリンタウンを出発

添乗員さんが手品を披露。
    前の人ならタネを見破れたかもしれない。

昨日申し込んだオプションの集金。
    輪島のセットが 1,100円。

12:50 穴水駅着

ここからは列車に乗って移動。

穴水駅

鉄道駅で道の駅。

バスで金沢に出ちゃった方が便利そうだけどー。

土産にピッタリの干物達。

「いかとんび」って、口なんだー。

昨晩夕飯で頂いた時はコリコリしてた。

デザートも手作りっぽくていいなー。

全部美味しそうだもの。

軽食コーナーも有って、

温かい物も頂けそう。

能登の名物が沢山で明るい雰囲気。

限定物に弱いんだー。

お相撲の遠藤関はこちらのご出身なんだねー。

男前だよねー。寺尾の次ぐらい? 古い?ハハハ。

等身大パネルが改札の所に有って、

お姫様抱っこのスタイルも有って、

顔はめ写真が撮れる。

もう既に列車が来ていた。

「YOUは何しに日本へ?」の番組で
    ガイドブックを目隠し指差しで穴水をひきあて、
    ここに来た学生さんがいたなー。

全駅が表示されているんだろうな。

自販機が1台しかないという事は

乗客もそんなにいないのかな?

手書きのポスターだよ。

楽しそうな企画だねー。

ビール好きにはたまらないだろうなー。

待合室もレトロな感じ。

ベンチが木製だもの。

• 13:10 穴水駅を出発<br /><br />     私達は能登中島駅まで乗車予定。

地図を見る

13:10 穴水駅を出発

私達は能登中島駅まで乗車予定。

JR七尾線 乗り物

団体だから、ツアーバッチが乗車券のようなもの。

添乗員さんがまとめて支払っていると思われる。

なんとか座ることができた。

左の方が海が見える。

天井には地元のお子さんが作った

テルテル坊主が飾られている。

温かい気持ちになった。

トンネルでは、ライトアップで演出。

ローカル線はもてなしの心がよく見える。

存続の為に頑張っているよー。

海だー。

のどかな風景が広がる。

海岸に櫓が組まれている。

これは警戒心が強いボラを捕まえるために

やぐらの上で待ち続ける漁の名残。

ボラ待ちやぐら 名所・史跡

観光用 by kamaさん

近くで見ると、ちゃっちく感じる。

バランスとれるのかな?

今はあくまで観光用展示。

海の中に森が有る。

神社のようだ。

ここだけこんなに気が生い茂っているけど

わざとかな? 風除けかな?

能登鹿島駅は桜の名所。

春には100本ほどの桜がトンネルを作る。

無人駅だけど整備されているみたい。

能登島とを結ぶ橋。

舞鶴のクレイン橋に似ている気がする。

ツインブリッジのと 名所・史跡

能登島へ by kamaさん

西岸駅は海に近い。

観光に便利な場所なんだね。

西岸駅

向かいに観光列車が到着。

ここですれ違う。

のと鉄道観光列車 里山里海号 乗り物

七尾湾が一望 by kamaさん

13:35 能登中島駅着

ここで下車しないといけない。

能登中島駅

階段を登り、改札側のホームへ。

永井豪記念館の広告列車。

アニメをラッピングした列車も観光用?

写真の撮り甲斐が有るねー。

仲代達矢さんと縁が有るみたい。

能登の方が羨ましい。

有名な駅なのかな?

写真を撮りに来ている鉄道好きの方がいらした。

昔は鉄道郵便車が活躍していたんだー。

BSのテレビで見たことあるけど、

仕分け棚が備え付けられていたの。

これがそうか―。

チラッと中が覗ける様になっているみたい。

ここから、バスに乗り換えて空港へ。

列車よりも海側の道を戻ることに。