珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで奥能登へ。<br />その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」<br /><br />憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、<br />輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり<br />充実の内容だった。<br /><br /> 旅行代金        33,000円<br />   空港利用料          580円<br />   傷害保険          1,000円<br /><br /> オプション<br />  輪島の乾物セット    1,100円<br />  輪島キリコ会館      520円<br />  永井豪記念館       520円<br /><br /> 合計          36,720円<br /><br /><br />③2017年7/1(土)<br /><br />  13:40 禄剛崎着(50分間)<br />      ボランティアガイドさんが案内<br />  15:10 道の駅すず塩田村着(20分間)<br />      雨の為、実演は無し

道の駅王国 奥能登 3/8(禄剛崎&塩田編)

2017/07/01 - 2017/07/02

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーで奥能登へ。
その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」

憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、
輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり
充実の内容だった。

旅行代金        33,000円
空港利用料         580円
傷害保険         1,000円

オプション
  輪島の乾物セット    1,100円
  輪島キリコ会館      520円
  永井豪記念館       520円

合計          36,720円

③2017年7/1(土)

13:40 禄剛崎着(50分間)
      ボランティアガイドさんが案内
  15:10 道の駅すず塩田村着(20分間)
      雨の為、実演は無し

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

須須神社から禄剛岬へ。

金剛岬はこんな感じ。

ランプの宿で有名なところ。

13:40 道の駅 狼煙着(50分間)

ここから歩いて禄剛岬へ向かう。

道の駅 狼煙 道の駅

禄剛埼へはこちらから by kamaさん

「ローカル路線バス乗り継ぎ旅」でも

ゴールに指定され、紹介された場所。

ちょっとアップダウンがあるみたいね。

って、結構な上り坂だったよ。

振り返ってビックリ。高台まで登ってきた。

こんなにきついんだー。

バスでは絶対来られないわ。

休憩場所にピッタリ。

東屋を発見。雨の日にはありがたい。

キレイな公園みたい。

モニュメントが謎よねー。

ようやく到着。

あいにくのお天気。

禄剛崎 自然・景勝地

佐渡まで見えるらしい by kamaさん

能登半島の突端だから、

天気が良ければ佐渡まで見えるとか。

雨なのにキレイな海だ。

海からの日の出と海への日の入り、

両方を見ることができる貴重な場所。

灯台も見える。

古めかしい感じだけど現役。

禄剛埼灯台 名所・史跡

歴史有る灯台 by kamaさん

明治?

日本人が初めて建設した灯台。

これだけ高台に有るから、

灯台自体は大きくなくても

船で光を確認できるって。

狼煙海岸 ビーチ

深さで海の色が違う by kamaさん

急な階段を下りて海岸方面へ。

足元が悪くて転んじゃう人もいらした。

こんなところに須須神社の奥宮の分社。

平地に造れて良かったねえ。

道の駅 狼煙に戻る。

豆腐が有名で、おからドーナツが人気とか。

トイレもオシャレ。

ボランティアガイドさんとはここでお別れ。

楽しい説明と時間をありがとうございました。

海だー。

右側の席の方が景色がいいなー。羨ましい。

あいにくの天気だけど、

灰色の空なんだけど、海が好き。

こちらはゴジラ岩。背中が寂しそう。

野球の松井選手は石川のご出身だけど、

ニックネームのゴジラはここから来たの?

ゴジラ岩 (能登) 自然・景勝地

小さく見えた by kamaさん

北陸の海風が大変なので、

海側の家を垣根で囲っちゃう。

昔からの風習かな?

間垣の里 名所・史跡

少し、視界が広がってきた。

更に海側の道を行く。

15:10 道の駅 すず塩田村着(20分間)

朝ドラの「まれ」の舞台になったんだって。

道の駅 すず塩田村 美術館・博物館

貴重な塩は1人3袋まで by kamaさん

大きな塩釜がお出迎え。

海水を煮詰めて塩をつくる。

中に案内された。

ビデオで紹介してくれるみたい。

• 席に着く前に、割引券と<br /><br />塩茹でされたジャガイモを頂く。<br /><br />美味しかったなー。

席に着く前に、割引券と

塩茹でされたジャガイモを頂く。

美味しかったなー。

現役の職人さんは体力勝負。

塩づくりは結構大変な作業だと学ぶ。

実際に使われている塩田。

雨の日は作業ができないんだって。

海水の塩分濃度が薄まっちゃうから。

海から海水を桶で汲み上げて

両天秤で肩に担いで大きな樽に移す。

その後釜に移して煮詰める。

資料館的な所には世界の塩が並ぶ。

「声優だって旅します」という番組で

浪川大輔さんが塩づくりを体験してたなー。

道の駅だから誰でも歓迎。

でも説明は欲しいよねー。

思わず買っちゃったよ。

普通の塩と食べ比べができる。

加工品も沢山あるよ。

ここでしか手に入らないから

結構皆さん買ってたなー。

特産品も沢山。

お米にシイタケ、海藻まで。

誘惑が多すぎるー。

• 50gで400円は高いのかな?<br /><br />サンプルも頂けたので満足。

50gで400円は高いのかな?

サンプルも頂けたので満足。

• ジャーン。<br /><br />こちらが割引券で200円になった<br /><br />塩ソフトクリーム。程よい塩加減で美味!

ジャーン。

こちらが割引券で200円になった

塩ソフトクリーム。程よい塩加減で美味!

建物の外にはベンチも有って、

ワンちゃん連れの方にも安心。

キレイな所だわ。

波うち際まで降りられるんだからいいよねー。

能登って、道の駅が充実してるのかな?

どこも立派だったから。

車の充電もできちゃうよ。

15:30 道の駅 すず塩田を出発