輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社のツアーで奥能登へ。<br />その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」<br /><br />憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、<br />輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり<br />充実の内容だった。<br /><br /> 旅行代金        33,000円<br />   空港利用料          580円<br />   傷害保険          1,000円<br /><br /> オプション<br />  輪島の乾物セット    1,100円<br />  輪島キリコ会館      520円<br />  永井豪記念館       520円<br /><br /> 合計          36,720円<br /><br /><br />⑥2017年7/2(日)<br /><br />  11:10~12:30 輪島マリンタウン着(80分間)<br />          朝市を自由散策<br />          そして、自由昼食<br />          私はキリコ会館にも行ってみた<br />

道の駅王国 奥能登 6/8(輪島編)

2017/07/01 - 2017/07/02

kama

kamaさん

阪急交通社のツアーで奥能登へ。
その名もズバリ「奥能登大周遊2日間」

憧れだった禄剛岬や塩田、白米千枚田、
輪島、ローカル線の七尾線に乗車したり
充実の内容だった。

旅行代金        33,000円
空港利用料         580円
傷害保険         1,000円

オプション
  輪島の乾物セット    1,100円
  輪島キリコ会館      520円
  永井豪記念館       520円

合計          36,720円

⑥2017年7/2(日)

11:10~12:30 輪島マリンタウン着(80分間)
          朝市を自由散策
          そして、自由昼食
          私はキリコ会館にも行ってみた

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2017年7/2(日)

11:10 輪島マリンタウン着(80分間)

ここからほぼ自由行動。

輪島朝市 名所・史跡

昼で終わっちゃう by kamaさん

添乗員さんが朝市の通りを先導して下さったので

皆で後をゾロゾロと付いて行く。

両サイドにお店があって、

その前にもテントの仮店舗が並ぶ。

美味しそう―。

すぐに食べられるものと、持ち帰るものが混在。

提携先のお土産屋さん。

中で試食などができる。

朝市みやげ処 お土産屋・直売所・特産品

ツアー客に箸をプレゼント by kamaさん

全国から来る観光客に合わせて

商品をラインナップしているみたい。

• こちらの試食用ご飯は美味しかった。<br /><br />混ぜるだけっていうのが楽で良い。

こちらの試食用ご飯は美味しかった。

混ぜるだけっていうのが楽で良い。

阪急さんのチケットを渡したら、

輪島塗の箸がもらえた。

2階も有って、食べ物ではない

工芸品がメインとみられる。

こんな感じ。

人が少ないのでトイレとか借りるのには良いかも。

実は、昨日の時点でオプションで

「母の味セット」を申し込んでいた。

• 長持ちしそうなセットで良かった。<br /><br />妥当な値段かは分からないけど~。

長持ちしそうなセットで良かった。

妥当な値段かは分からないけど~。

すぐ近くの神社へ。

縁結びの神様ですって。

重蔵神社 寺・神社・教会

産屋へ by kamaさん

生まれ年の干支が書かれた床から

正面までぐるっと回って参拝する。

出来たばかりなのかな? ピカピカ。

外国からお見えの方は作法が分からなくて

巫女さんに聞いていたようだ。

有名な和菓子屋さん。柚の器の羊羹が有名。

山口県の萩では夏ミカンの羊羹が有ったなー。

中浦屋 (朝市店) 専門店

柚子菓子で有名 by kamaさん

ちょっと気になったので、入ってみた。

私はキューティーハニーぐらいしか覚えてないけど、

外国人の観光客の方がはしゃいでいた。

永井豪記念館 美術館・博物館

JAF会員証持参で割引きに by kamaさん

中は撮影禁止だって。

JAFカードを持っていれば入館料が割引に。

思っていたよりもずっと狭いの。

アニメの歌なら少し覚えているけど、

40歳以上の人じゃないと分からない世界かも。

あー、マジンガーZね。

水木一郎アニキの歌がよみがえる。

直ぐ近くに焼き場が有って、

買った魚介などを焼いて食べれるんですって。

午前中で終わっちゃうみたいだから急いで。

お目当ての店に到着。

柚の菓子で有名な先程の中浦屋さんの別店。

柚餅子総本家 中浦屋 本町店 グルメ・レストラン

ゆずぐると by kamaさん

上品なお菓子が並ぶ。

なんか高級感がハンパない。

調味料がオシャレに販売中。

柚って万能なんだねー。

• ハイ、こちらがどうしても食べたかった<br /><br />ゆずぐるとソフトクリーム。400円。<br /><br />ヨーグルトでシャーベット系のさっぱり味。

ハイ、こちらがどうしても食べたかった

ゆずぐるとソフトクリーム。400円。

ヨーグルトでシャーベット系のさっぱり味。

おー、もう一つのお目当てがこちら。
    岩手の南部せんべいに似てるよね。
    沢山試食させてもらっちゃった。

2種類を買って、710円。

栄煎堂 専門店

テントで販売 by kamaさん

お店のお兄さんが、私の住む埼玉銘菓の
    草加せんべいを食べたことが無いという。
    ちょっとショック。

お米ではなく、小麦がメインなんですって。

おー、賑わっているお店発見。

何を売っているのだろう?

あー、タコ。

干されたタコを初めて見たよ。

無造作にビニールに詰められる干ダコ。

朝市は店じまいになってきたので、

次の目当てに向かうことに。

輪島マリンタウン 名所・史跡

輪島湾が見える by kamaさん

そう、こちらのキリコ会館。

添乗員さんのオススメだったんだー。

立派な建物だなー。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

ポイントは輪島塗 by kamaさん

永井豪記念館でもらった割引券で520円に。

入口で係の方が付いてきてくれる。

キリコの説明をしてくれるのがありがたい。

能登の方の心のよりどころになってるんだねー。

こういう意味だったのか―。

では、ご覧いただきましょう。

本物のキリコの登場です。

すごい~。

もはや灯籠の高さじゃないよねー。

2階建ての建物ぐらいある。

それに比べて、神輿は普通サイズ。

各町によって、キリコが違い、保管管理も大変そう。

圧倒されつつ、2階の展示場へ。

こちらはスロープで上がって行ける。

上から見ると壮観だね。

自慢のキリコがズラリ。

キリコに貼られる画がこちら。

これだけ描くのにはどれだけ時間がかかるのか?

映像でキリコの祭を見ることができた。

男の祭なんだねー。

火が出て危なさそうだったもの。

3階に上がってみた。

こちらは杉の木でできた御柱の松明。

16mも有るのを燃やして、穢れを払うとか。

輪島湾が一望できる。

整備されていて穏やかな海。

エレベーターで1階に下りれば、そこは売店。

なんだー、栄煎堂の商品が有るじゃない。

輪島塗のお箸まで。

地元の名産が揃うという点では、

朝市が終わった午後に観光に来た人には
    便利かもしれない。