バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テディベア・ミュージアム/Teddybär Museum Badenは、バーデンの旧市街の中にある小さなミュージアム。<br />窓辺に飾られたクマのぬいぐるみたちに気が付かないと、うっかりして通り過ぎてしまいそう。<br />ここでは100体以上のアンティック・ベアたちが、在りし日のスイスの生活を再現しています。<br /><br />注意しなければならないのが開館日時。<br />水・土・日曜の13:30~17:00です。<br />うっかり別の曜日に行かないようにしてくださいね。

スイス・ミュージアムに行こう14. テディベアミュージアム・バーデン

2015/06/24 - 2015/06/24

kawako

kawakoさん

注意しなければならないのが開館日時。
水・土・日曜の13:30~17:00です。
うっかり別の曜日に行かないようにしてくださいね。

まずはバーデンの旧市街に向かいます
    駅を出て右手に進むとシュタットトゥルム/Stadtturmが見えます
    塔の下をくぐると旧市街に出ます

塔を背に左折、Rathausgasseに入ります

ちなみにこれがRathaus/ラートハウス、市役所です

Rathausgasseのつきあたりはこのようになっています

道のつきあたりはテラスのようになっていて、バーデン旧市街の高低差が体感できますよ
    さて、右手に坂道が続いているので降りていきましょう

このような、片側が壁になっている石畳の道です

道が終わりに近づいたあたりに出てくる、こちらの建物がテディベアミュージアムです

看板が地味なんでうっかり通り過ぎてしまいそうになります

オープンしているのは水・土・日曜の13:30~17:00のみなので要注意ですよ!

まぁ、このクマちゃんたちに気が付いて足を止めるとは思いますが

ここはもともと普通の住宅だった建物のようです
    中はあまり広くはないんですが、部屋ごとにびっしりとこんな感じでアンティックベアを見ることができます
    クマたちはただ並べられているのではなくて、ミニチュアの家具の中で少し昔のスイスの生活の様子を再現しています

リアルベアw

こちらの木のおもちゃは実際に触って動かしてもOKです

素朴でカワイイ~

お、結婚式です(´∀`)

列席者のクマたちの様子が妙にリアルw

これは郵便馬車ですね

おーよく見るとシュタイフ印じゃないですか

キャww 針がw((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

この道具が細かいんだ~

優しそうなお医者さんもいました

これはかなり大掛かり、一部屋使って展示しています

ミニチュアだけでなくリアルなサイズの家具も混じっています

このレジ回りの品々、小さいのによく出来てるなぁ

こっちは枕投げ中かな?

部屋自体の調度もアンティックぽい・・・クマに合わせて古いものを使っているのかな?

お洗濯

洗濯板だよ

せっけんもテディ印ですね

アイロンがけ

お、パンダもw 大熊猫だからいいか

パンダは野性的やな

遊園地

ここの展示はコインを入れると一部動いたり明かりがついたりしました

ペットは犬なんだなぁ

クマ横丁

この乳母車がレトロかわいい

これは実際にあったクマのぬいぐるみを使った広告の展示です

これは夏祭りかな?

ランタンを持っています

トイレの看板もクマでした

実はテディベアには特に興味がなかったんですが、メッチャ面白かったです

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る