2015/06/24 - 2015/06/24
kawakoさん
- kawakoさんTOP
ドイツ語ではお風呂のことをバート/Bad、沐浴することをバーデン/badenといいますが、湯の温度は問わないようで、池や川、海で泳ぐこともバーデンと言ったりします。
ドイツ語圏ではバートやバーデンという名の町をしばしば見かけますがたいがい温泉地で、温泉大好きローマ人がせっせと開発した場所です。
ココ、スイスのバーデンもそんな町の一つ。この温泉は紀元前から効能が知られた名湯だそうですよ。
こちらバーデン駅、インフォ・センターが駅の中ではなく外を出た向かいの建物にあるので注意ですよ
バーデン駅 駅
インフォでもらった地図を頼りに旧市街へ
駅前の通りを右手に進みます -
あの時計塔の向こうが旧市街です
Stadtturm /市の門というあっさりとしたお名前のゲートをくぐると噴水のある小広場に出ました
旧市街を歩く前に、まずはバーゼルを見下ろす丘の上にある遺跡に行こうと思います
このあたりから上に向かう細い階段があるので、そこを登ります -
予想はしていたけど・・・けっこうな階段で (;´Д`A ```
やっと上の建物が見えてきたw
教会には入れませんでしたが、横の階段を上って上のテラスに出ました
バーデン駅が見えます
旧市街の甍の波も綺麗です
ここはちょっとした広場になっていて、散歩に訪れた風のお孫さんを連れたおじいちゃんもいました
健脚だなw ( ̄▽ ̄;) -
ここは城跡の遺跡です
1000年ごろに作られ、もともとはキーブルク家の所有だったものが1263年からはハプスブルク家のものとなり、大火にあったりなんやかやあって廃城になったようです -
せっかくなんで上まで行くか
あの塔部分には近づけないようです
上の部分は階段がぐるっとあるだけでした
大汗かきましたが、いい眺めが楽しめました
さて、また階段を降りて初めの噴水まで戻ってきました
建物の隙間からチラッと見えている教会に行きます
Stadtpfarrkirche Maria Himmelfahrt/聖母被昇天教会
この辺りを中心として町が広がっているようです -
隣には小ぶりの教会、Sebastianskapelle もあります
どっちも入れなかったんだよね~
あっさりした建物に見えるんですが、さりげなく彫刻がほどこされています
メメントモリですな
教会の周辺には公の建物もちらほら
Zeughaus/武器庫・・・は?
Rathaus/市役所
教会の裏の道に出ました
ものすごい高さに差がありますねぇ -
バーデン旧市街はリマト川に突き出した丘の上にあって、教会のあるあたりを上に、川に向かって斜面に建物が立ち並んでいます
この道も片側は垂直な壁のようになってますね -
次の目的地がこのテディベアミュージアムです
ここは水・土・日の午後しか開いていないので要注意ですよ!
↓中の様子はこちらからドゾー
道の突き当りを左に進むとリマト川にかかる橋に出ます
この辺りの通り沿いの建物はなかなか面白いんですよ -
これは橋のすぐ近くにある建物、レストラン・クローネ
ちなみにクローネは王冠のことなんで、看板に王冠が使われてますね -
奥に見えているのが橋、屋根付きですよ~
この橋の向こうが次の目的地
橋を渡り切る手前にある塔の下に入口があります
ココなんですが、入っていいのかちょい悩みますねぇ
ここ、何かというとバーデン歴史博物館/Historisches Museum Badenなんですね~この大きな塔のような建物の中は昔の城代が住んでいた居城で、15~19世紀にかけての城代の生活の様子が再現されています
ここからは旧市街の街並みと橋が並んでいるのを見ることができます
博物館内は撮影不可だったので、残念ながら中の写真はありません
これは博物館で買った絵葉書なのですが、城代の城から見た中世のころのバーデンの街並みの再現図です -
橋を渡って反対側から歴史博物館の建物を見ています
窓にたくさんのシルエットが・・・歴代の城代や城代婦人です
リマト川には橋付き橋と並行して新しい橋が架けられているのですが、そこまで移動しています
ちょっと歩きますが、ここからのバーデン旧市街の眺めは一見の価値ありですよ~
バーデン旧市街の高低差のある様子がよくわかります
教会の向こうに城跡も見えますね
また屋根付き橋を渡って旧市街に戻ります
今度は橋を渡ってすぐ右の通りに入ります
Kronengasse/クローネンガッセ、クローン通りです
この通り沿いの建物はすごく面白いんですよ~
庇やちょっとした壁画、看板や扉が思い思いのデザインで、見ていて全然飽きません -
鍛冶屋かな?
建物の壁にちょっとした絵があるのですが、たいてい館の名前を表しています
醸造する(Brauen)か、茶色( Braun) かはたまた別の語か…亀の甲文字はうまく読めないなぁw
Tur Tanne/モミの木邸なだけに扉のデザインも・・・
鳩邸
風呂に入る子供たち邸・・・何故そんな名をw
こっちの庇はなんか和風だね
よく見ると一つづつ絵が違うんですよw
建物の途切れたところから川の対岸にある歴史博物館が見えています
この壁画は童話の挿絵みたいで素敵~(´∀`)
建物の立ち並ぶ通りが終わると川沿いの木陰道につながりますが、このまま先に進みます
しばらく歩くとエレベーターが出てきます
このエレベーターで上に行くと駅前の広場に出ます
坂道をえっちら登るより楽でしょ?
- abianさん 2017/09/16 00:08:40
- シュタイン城
- kawakoさま
バーデンの記事ありがとうございます!
私もバーデンは絶対外せない場所なので、やっと今年の夏行きました。
あの廃墟の城、私より前に登られてた方がいたのを知って、書込みしたくなりました。
そりゃあ、登られた方は他にも大勢いらっしゃるとは思いますが、旅行記を拝見できて嬉しかったです。
あの坂、階段、けっこうきつかったですよねー!でも古城好きにはたまらないですよね(笑)
私が行けてない場所も写真で見れたのでありがたいです。
今年はバーデンは工事現場が多くてなんだか落ち着かない風でした。
- kawakoさん からの返信 2017/09/19 07:23:15
- RE: シュタイン城
- 書き込みありがとうございます。
バーデンは、いつもそばを通り過ぎてばかりでなかなか実際に立ち寄る機会がなかったんですが、行ってみてびっくりするぐらい立派な旧市街がありました。
ガイドブックではろくに紹介されていないのが不思議なくらいです。
あの城跡に登った翌日はやはり筋肉痛になったのですが、やはり上からの眺めは外せませんよね。
スイスの城は山城が多いんで、アクセスがちょっと悪いところが多いんですよ・・・
今年行ったところだと、レンツブルク城なんかも門をくぐるまでが長かったですね。
kawakoさんの関連旅行記