二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏の京都へいってきました。<br />今回の目的はかき氷と<br />フランスのハイジュエラーヴァンクリーフ&アーペルの展示鑑賞です。<br /><br />さすが7月!<br />とにかく暑いです。<br />突き刺すような強い日差しを浴びながら<br />レンタル自転車で四条→北野天満宮→岡崎を滑走しました。<br />祇園祭とお盆前の狭間で観光客は少な目だったかも。<br />そんな京都な1日のスタートです。<br />

京都でかき氷とアート涼

2017/07/29 - 2017/07/29

旅行記グループ いつでもKYOTO

cookie

cookieさん

真夏の京都へいってきました。
今回の目的はかき氷と

さすが7月!
とにかく暑いです。
突き刺すような強い日差しを浴びながら
レンタル自転車で四条→北野天満宮→岡崎を滑走しました。
祇園祭とお盆前の狭間で観光客は少な目だったかも。
そんな京都な1日のスタートです。

私鉄 徒歩

いいお天気の1日です。
    まず四条で自転車をレンタルしたら
    お目当てのかき氷を目指して
    北野天満宮へ。20分ほどかな

コメントを全到着!11時には着いたのに
    もう行列。30分ほど並びました。
    暑さでかき氷欲は急上昇

古の花 グルメ・レストラン

桃のかき氷 by cookieさん

やっと入店。
    そしてお目当ての桃のかき氷。
    かき氷の種類めっちゃあります。
    悩むのも楽しいですね。

氷が口の中でふわ~っと溶けます。
    なのに、お皿の上の氷は溶けない、不思議。

途中からクーラーとの相乗効果で
    冷え冷え~~

コメントを全角せっかく前まで来たのだからと
    北野天満宮をお参り

北野天満宮 寺・神社・教会

まだ七夕の飾りが。
    というか北野天満宮では七夕祭りは8月なんですって

天満宮の紋でもある
    梅が干されています。
    いい匂い

北野天満宮といえば
    お豆腐料理の名店いっとかなきゃ!と。
    こちらでも並ぶはめに。
    15分くらい待ちました

このお店大好きです。
    入店したら、サービスのお豆腐料理が。
    チーズっぽい味の豆腐に
    トマトとバジルがかかっていました。

豆腐アレンジに余念がないですね

来ました!
    大好きな湯葉丼。
    このあんかけと湯葉がベストマッチ

お豆腐丼もオーダーして
    シェアです。
    よく味がしゅんでいます

さて、北野天満宮周辺も堪能したので
    自転車で移動します

途中、友人おすすめの焼き菓子のお店にも立ち寄って
    坂田焼菓子店

ヴァンクリの
    ハイジュエリーと日本の工芸
    展示を鑑賞しに汗をかきかき
    岡崎へやってきました

京都国立近代美術館 美術館・博物館

ヴァンクリ見まくり by cookieさん

はじめての近代美術館

きらびやかなジュエリーの数々。
    そして、工房の様子も再現されています

こんな遊びコーナーも

3つのゾーンにわかれているのですが
    かなりの人入りでした。

こんなに豪華な宝石を一同に目にできるなんて
    本当に贅沢です。
    並んでも見る価値のあるものばかり。
    結局3時間はいたのではないでしょうか。

やっぱりいいもんは、いいですね

夢のような非現実のハイジュエリーを
    見ていたらお腹がすいてきました。
    行ってみたかったコロッケ専門店の@西冨家

予約でいっぱいだったので
    テイクアウト

サクサクでおいしい!
    まるでポテサラかハッシュドボテトを食べてる感じ。

夕方の賀茂川沿いは気持ちいいな

柳と川、これまさに京都ですね

自転車を返却し、祇園さんぽ

祇園のエルメスは7月で閉店しちゃうのね。
    期間限定とは知ってはいましたが
    さびしいものです

1日はあっという間。
    もっと行きたい!やりたい!こともあったけど
    疲れちゃったのでおしまい。

楽しみはまた次回