下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はりきって前のりして、<br />午前中から一般公開日の京都国際会館で大はしゃぎ。<br /><br />1966年建築の日本最初の国立会議施設です。<br />日本を代表する建築士、大谷幸夫(丹下健三氏の片腕だったそうです)さんによる合掌造りと現代的建築洋式で、<br />バブルの時代もあって細部に贅を尽くしています。<br />今回泊まったtsuguと予算をかけずに<br />今っぽくリノベした感じなので、ある意味真逆ですね。<br />これが昭和と令和の違いと言いますか。<br /><br />途中ハチにビビりながらも<br />心ときめく建物ツアーへ。

春の京都stay2021 京都国際会館編

2021/04/07 - 2021/04/08

旅行記グループ いつでもKYOTO

cookie

cookieさん

はりきって前のりして、
午前中から一般公開日の京都国際会館で大はしゃぎ。

1966年建築の日本最初の国立会議施設です。
バブルの時代もあって細部に贅を尽くしています。
今回泊まったtsuguと予算をかけずに
今っぽくリノベした感じなので、ある意味真逆ですね。
これが昭和と令和の違いと言いますか。

途中ハチにビビりながらも
心ときめく建物ツアーへ。

宝ヶ池にやってきました。
    ずっと行ってみたかった京都国際会館です。
    一般公開日しか入れません。
    今日は春の開放日です

国立京都国際会館 名所・史跡

さて早速中へ。
    混雑しているのかと思いきや
    誰もいない

国立京都国際会館 ロッジ 宿・ホテル

きました!
    この開放階はやばい。
    天井高い。
    建築家のやりたいが詰まってそうな建物です

照明もインテリアも何もかもが世界観

イスもテーブルも絨毯も
    日本的でありとてもモダニズム

ここが去年オープンしたカフェです。
    NIWAです。
    天井高くて気持ちいい

興奮しすぎてあっちこっち。
    月末に予約制で建築ツアーもしていて
    ガイドしてもらえるそうなのでそれも参加してみたい。
    広い会議場もみてみたいな

取っ手も凝っていてかわいい。
    外国人の目線にたった京都らしさがありますね

さて今からお庭をお散歩します

やや桜がの残っています。

お庭とっても美しいです、が
    蜂がね大きい蜂が追いかけて来るんです。
    しかももう一匹現れて挟み撃ち。
    友人と泣きそうになり、走って逃げました。

こんな時に限って誰もいない

池の方に逃げてきました。
    外観と橋デザインがめっちゃかっこいい

鴨が休憩中。
    対角線上には白鳥も

建物に背を向けると
    目の前にはとても和む山里のような風景が

さて、建物をみます。
    細部がとてもかっこいい

窓もかっこいい

お社のようなデザインがとても日本的。
    お城のようでもある

蜂のことさえなければとても平和。
    何時間でもこのお庭にいれます

蜂問題が怖すぎるけど勇気を出して庭へ。
    おるわ!まだおるわ!
    広大な庭なのに監視されてます。

この木が北欧っぽくていい

室内安全やわ。
    とこの椅子で英気を養います

Japanese,English
    と書かれたパソコンルームも完備。
    なんか時代を感じたり

一周回りましたのでエントランスに戻ってきました

正面めっちゃカッこいい。
    天井からの陽光もさして爽やか。これぞエントランス

最後アンケートを記入したら
    コーヒーをいただけました。
    カフェのNIWAのんだそうで、おいしかったです

この街灯は国際会館のロゴマークなんです。

こんなんもうとことんやん。
    いい時代の産物ですよね

せっかくなので目の前の
    プリンスホテルへも行ってみましょう。
    舞浜みたいですよね。
    円柱のホテルなんてどんだけ土地いるねん。
    贅沢です

中庭にきてみました。
    今この贅沢な作りはあんまりないですよね。
    バブリーな香りがします

曲線カーブがカッケーです

芝生とのコントラストが美しいです

かわいいお花も。

そんなわけで満喫の宝ヶ池周辺でした

あっエレベーターにも貝が埋め込まれてました。
    芸が細かいな。

いい時代の建物ツアーでした。

おしまい