2016/07/06 - 2016/07/14
アインスさん
2日目はなんと3時半のモーニングコールから始まりました。
モスクワからサンクトペテルブルグに移動、観光後、バレエ鑑賞です。
今日からサンクトペテルブルグに3泊します。
7/6(水)JAL421で成田からモスクワへ。
7/7(木)S747便でサンクトペテルブルグへ。ポクロフスキー寺院、聖イサク寺院、青銅の騎士像、血の上の教会、バレエ鑑賞
7/8(金)エルミタージュ美術館、運河クルーズ
7/9(土)ピョートル大帝夏の宮殿の庭園、エカテリーナ宮殿
7/10(日)S720便でスズダリへ、スズダリ観光(スパソエフフィミエフ修道院、クレムリン)
7/11(月)ウラジーミル観光(黄金の門、ウスペンスキー寺院)列車にてモスクワへ、コローメンスコエ見学、ノヴォデヴィッチ修道院
7/12(火)セルギエフポサート(トロイツェセルギエフ大修道院)、ウスペンスキー寺院、赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店、プーシキン美術館
7/13(水)クレムリン見学 (ウスペンスキー寺院、武器庫、ダイヤモンド庫)JAL422でモスクワから成田へ。
7/14(木)8:35成田到着
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
3時半に起き、(時差ボケがあるので思ったより辛くなかったです。)モスクワからサンクトペテルブルグへ移動。S7という航空会社、知りませんでしたけど、空港にはいっぱい停まっていました。
1時間半ほどのフライトでしたけど、朝食がちゃんと出ました。
空港にお迎えのガイドさんとバスに乗ってまず、木造の教会、ポクロフスキー教会へ。
ロシアの教会はほとんどロシア正教なので、入るとき女性は髪を隠さないといけません。入口にスカーフがたくさん置いてあり、お借りしました。中の撮影は禁止でしたので写真ありませんが、椅子がなかったり、イコンが飾ってあったり、思ったより華やかで良く知っているカトリックやプロテスタントの教会とは全然違いました。
キリル文字。可愛らしく見えます。
教会の隣に住宅がありました。
橋が大きくて長くて、川が大きい。ロシアが大国だ、と思う瞬間です。
聖イサク寺院。上は修復中です。
ランチはKolesoでイクラのクレープ。
ポークバーベキュー。
フルーツサラダ。美味しかったです。
聖イサク寺院に入ります。
キンキラです。
大きい教会なので、スカーフはありませんでしたけど、出来れば髪は隠した方がいいそうです。事前に知っていたらスカーフ持って行ったんですけど>< -
19世紀に建てられたものですが、ソ連時代は宗教が迫害され、ここも博物館となっていたそうです。小さな教会は結構破壊されたそうです。
聖イサク寺院を出て素敵な公園を通り抜け
青銅の騎士像。
エカテリーナ2世が作らせたそうです。
血の上の教会。あやしかった天気がついに雨がぱらぱら。。
すぐ入れる、と思ったら混んでいて外で10分ほど待ちました。 -
1881年にアレクサンドル2世が暗殺された場所に建てられた教会なので、暗殺場所が残されています。
十字架の形になっています。
聖イサク寺院に比べるとこじんまりしていますけど、同じようにものすごく混んでいました。
壁一面に描かれる絵。
煌びやかです。
天井にイエス様の絵。赤ちゃんと大人のイエス様の絵は多いのですが、この絵のように少年時代のイエス様の絵は珍しいそうです。
こちらはおなじみのイエス様。
引くとこんな感じで、隙間なく何かしらが描かれています。
全体はこんな感じ。
夕食へ。Last Palaceという所でしたけど、その名前の通りレストランというよりは宮殿の一室でした。他にお客様もおらず、私たちだけで食べました。
天井もこんなで、素敵でした。
サラダ。
本場のビーフストロガノフ。
アイスクリーム。美味しく頂きました。
エルミタージュ劇場へ。エルミタージュ美術館の並びにある小劇場です。皇族のために作られた劇場なので、豪華な造りになっています。
自由席です。皇族のための劇場なので、席番号とか必要なかったんですね。
天井には豪華なシャンデリア。
去年ニューヨークでミュージカル「オペラ座の怪人」を観たときに爆睡してしまったので、寝るんじゃないかと心配しましたが、バレエは言葉がなくてわかりやすいし、見ていても綺麗なので退屈することなく、最後まで楽しく見ることが出来ました。
カーテンコールだけ撮影可能です。が・・・ -
いけない、と言われていたのに公演中写真を撮る数名(主に日本人ではないアジア人です。同じアジア人として恥ずかしいです。)。
誰も注意しないな~と思っていたら幕間の休憩時間に係員が注意。そうすると、大勢のロシア人の観客が指をさしてこいつもだ!みたいな感じで2,3人を告発して、係員も「他に誰?」みたいに観客に確認して、注意していました。ロシア人、容赦なし。いけないことしているからそれでいいんです。
夜遅く、この日のホテル、ホリディインにチェックインしました。
美しき神秘の国 魅惑のロシア芸術探訪9日間
美しき神秘の国 魅惑のロシア芸術探訪9日間 7日目
美しき神秘の国 魅惑のロシア芸術探訪9日間 8日目
美しき神秘の国 魅惑のロシア芸術探訪9日間 帰国
モスクワ
旅行記グループをもっと見る
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記
旅行記グループ 美しき神秘の国 魅惑のロシア芸術探訪9日間