モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっとエルミタージュ美術館に行きたいと思っていたところ、6時間滞在というツアーを見つけ、30年来の友人を誘って参加しました。<br />美術館だけではなく、ロシアーロマノフ王朝の凄さを痛感した旅となりました。いつかまた、訪れたい国です。<br /><br />7/6(水)JAL421で成田からモスクワへ。<br />7/7(木)S747便でサンクトペテルブルグへ。ポクロフスキー寺院、聖イサク寺院、青銅の騎士像、血の上の教会、バレエ鑑賞<br />7/8(金)エルミタージュ美術館、運河クルーズ<br />7/9(土)ピョートル大帝夏の宮殿の庭園、エカテリーナ宮殿<br />7/10(日)S720便でスズダリへ、スズダリ観光(スパソエフフィミエフ修道院、クレムリン)<br />7/11(月)ウラジーミル観光(黄金の門、ウスペンスキー寺院)列車にてモスクワへ、コローメンスコエ見学、ノヴォデヴィッチ修道院<br />7/12(火)セルギエフポサート(トロイツェセルギエフ大修道院)、ウスペンスキー寺院、赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店、プーシキン美術館<br />7/13(水)クレムリン見学 (ウスペンスキー寺院、武器庫、ダイヤモンド庫)JAL422でモスクワから成田へ。<br />7/14(木)8:35成田到着

美しき神秘の国 魅惑のロシア芸術探訪9日間 1日目

2016/07/06 - 2016/07/14

アインス

アインスさん

7/6(水)JAL421で成田からモスクワへ。
7/8(金)エルミタージュ美術館、運河クルーズ
7/9(土)ピョートル大帝夏の宮殿の庭園、エカテリーナ宮殿
7/14(木)8:35成田到着

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアーは28人。
    飛行機のクラスは、エコノミー、プレミアムエコノミー、ビジネスクラスの3クラス混在のツアーでした。
    ツアーの内訳はエコノミーが半数強、プレエコが8人?程度、ビジネスは4人位でした。
    友人が、プレミアムエコノミーがちょうどいいよ、と言うので、初体験!と乗ってみました。
    結果、ロシアまでの9時間程度ならプレエコ、十分です。JALだったというのもあるでしょうけど、かなり快適でした。
    JALの座席はとても良いので、エコノミーでも良かったかも?!ちなみに差は8万円でした。

モスクワに夕方着、ホテルはホリディインでした。
    希望者はロシア人のガイドさんが歩いて5分ほどのスーパーまで案内してくれるというので行ってみました。
    ソ連のころは品薄で、商店には何もない・・・というイメージでしたけど、今はもう西側の普通のスーパーと何も変わりませんでした。
    この日は見るだけにして、部屋に戻りました。夕食替わりに明日朝早いから、と配られた朝ごはんが多かったのでそちらを一部食べて終了。
    初日で、ロシアで、ということで緊張していたのか、写真を一枚も撮っていませんでした><

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る