その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、朝一番でモスクワへ戻り、スズダリへ移動。着後、スズダリ観光。<br />スズダリは小さな街に50位の教会や修道院があり、なんとなく鎌倉のようなイメージです。<br />サンクトペテルブルグやモスクワを通ってきたので落ち着いた雰囲気にほっとしました。<br /><br />7/6(水)JAL421で成田からモスクワへ。<br />7/7(木)S747便でサンクトペテルブルグへ。ポクロフスキー寺院、聖イサク寺院、青銅の騎士像、血の上の教会、バレエ鑑賞<br />7/8(金)エルミタージュ美術館、運河クルーズ<br />7/9(土)ピョートル大帝夏の宮殿の庭園、エカテリーナ宮殿<br />7/10(日)S720便でスズダリへ、スズダリ観光(スパソエフフィミエフ修道院、クレムリン)<br />7/11(月)ウラジーミル観光(黄金の門、ウスペンスキー寺院)列車にてモスクワへ、コローメンスコエ見学、ノヴォデヴィッチ修道院<br />7/12(火)セルギエフポサート(トロイツェセルギエフ大修道院)、ウスペンスキー寺院、赤の広場、聖ワシリー寺院、グム百貨店、プーシキン美術館<br />7/13(水)クレムリン見学 (ウスペンスキー寺院、武器庫、ダイヤモンド庫)JAL422でモスクワから成田へ。<br />7/14(木)8:35成田到着

美しき神秘の国 魅惑のロシア芸術探訪9日間 5日目

2016/07/06 - 2016/07/14

アインス

アインスさん

7/6(水)JAL421で成田からモスクワへ。
7/8(金)エルミタージュ美術館、運河クルーズ
7/9(土)ピョートル大帝夏の宮殿の庭園、エカテリーナ宮殿
7/14(木)8:35成田到着

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

S7 20便でモスクワへ戻ります。
    ロシア人ガイドのリューダさんとバスに乗ってスズダリへ。

お昼は遅めで2時ごろになります、とのことだったのにレストランAdam and Eveに着いてみたら12時半。遅いって言うからパン食べちゃったわよ~と言う人数名。この時間のずれに関して何の説明もなかったのは謎です。
    スープ。

ペリメリ。水餃子のような?

ケーキ。7人分です。

走ってスズダリに到着。
    こんな風景が広がる、のどかな田舎町です。

木造建築博物館。入らないけど外から見られました。

小さな町に教会がいっぱい。

ベリー売りのお姉さん。
    そういえばこの時期のロシアのすいかは買わないでください、と言われました。早く熟させるために薬をいっぱい使っているので、慣れないとお腹を壊すそうです。なかなか旅先でスイカを購入する機会はないと思いますが、念のため。

スパソエフフィミエフ修道院。
    城壁に囲まれて、中に聖堂や鐘楼、教会があります。

鐘が有名らしく、時間になると鳴らしてくれました。

鐘の演奏。一人ですべての鐘を操って器用でした。

フレスコ画もありました。

綺麗に手入れされたお花がたくさん咲いていました。
    修道院なので、植物ごとに分類されて植えられていました。
    食べ物にしたり、薬草にしたりだそうです。

花盛りです。

外に出るとこんな城壁で囲まれているのがわかります。

ここからこんな景色を眺めているとロシア人男性にどこから来たのか、と聞かれ日本、というとふ~ん、という反応でした。ロシアの対日本感ってどんなんでしょう?

バスに戻る途中のお土産物屋さんにいた猫。猫はかかさず撮ります(笑)!

きゅうりの産地なので、近々きゅうり祭りがあるそうです。

ポ二ーや

お利口そうなわんこ。

世界遺産、クレムリンのロジェストヴェンスキー聖堂まで来ました。
    この白地にブルーにお星さまは素敵です。マリア様を表しているとか(うろ覚え)。

扉が古すぎる。さすが世界遺産。黄金の扉、というらしいです。

内部はロシア正教らしく、イコンだらけ。

豪華です。冬が寒いからここまで飾り立てるのかしら?こういうのに囲まれて落ち着いてお祈りとかできるんでしょうか?

日曜日なのでマーケットが開かれています。

一般家庭、ユーリアさん宅で夕食です。

サラダ。

ロールキャベツ。

ケーキと紅茶。

ユーリアさんのお嬢さん?夏休みでお手伝いでしょうか。
    一般家庭と言っても小さなレストラン風になっていておみやげ物も売っています。こじんまりして、雰囲気はよく、美味しかったです。

スズダリにある数少なそうなホテル、ソコルで宿泊です。
    ベッドが小さくて低いけど、かわいいお部屋でした。
    この後、散歩に出て閉まりかけのマーケットで白樺でできた鍋敷きをお揃いで買ったり、小さなスーパーに行ったり、自主的にひとりで散歩している犬を見たりしました。
    いつまでも明るいせいか、9時ごろでも危ない感じはしませんでした。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る