2015/10/30 - 2015/10/30
食いしんぼう姉さんさん
- 食いしんぼう姉さんさんTOP
数週間前に奈良に行くことに決まり、駅近でホテルを探しました。奈良は観光客の数にたいして宿の数が少ないそうで、手頃な値段のホテルを見つけるのは大変でした。
わたし達は車で行くので駐車場代も考えて、リーズナブルなサンホテル奈良というところに泊まりました。
京都には何度も行ったことがあるのに、その近くの奈良は今回が2回目。しかも前回は中学の修学旅行という遠い昔なのでとても楽しみです。
1日目は奈良公園を中心に観光しました。
猿沢池→興福寺→春日大社→東大寺 二月堂→東大寺 奈良大仏
10/30 奈良公園
10/31 飛鳥
JR奈良駅にいたせんとくん
せんとくんを見ると毎回、最初にこのキャラを選んだ人のセンス…に思いを馳せます。せんとくんを見つけてキャラ好きの家族は大喜びでした。JR 奈良駅 名所・史跡
春日大明神常夜燈
JR奈良駅前の広場にありました -
JR奈良駅旧駅舎
昭和9年に建てられた近代化遺産。駅高架化のため一時解体が決定しましたが、市民から保存の声が上がり、移築して観光案内所として再利用されました。奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡
歩いていると左右にお店やホテルの立ち並ぶ繁華街に、急に白い整備された小道が現れました。
開化天皇陵
奥に歩いていくと天皇陵がありました。奈良に来たという感じ!開化天皇陵 名所・史跡
しかまろくん
こちらは奈良市観光協会のマスコット。街中ではこっちの方がよく見たかも。
観光協会でトイレをお借りしました。奈良市観光センター 名所・史跡
JR奈良駅から奈良公園に続く三条通り
中谷堂
よくテレビでお餅をついてるところが映されていますが、この時はつき終わった後でした。中谷堂 グルメ・レストラン
ランチ前だけどよもぎ餅とお煎餅を味見
串カツたりつ
ランチは関西の串カツにしました。本店は高級串カツ屋さんのようですが、こちらはアンテナショップといった気軽な雰囲気。 -
カウンターで揚げたてが食べられます。
ちょっと創作も入っていてとてもおいしかったです。
この階段を登ると興福寺だけど、その前に猿沢池へ
猿沢池の外周をぶらぶら
猿沢池 名所・史跡
五十二段
国宝の五重塔
興福寺 寺・神社・教会
五重塔の隣にある東金堂も国宝だそう
興福寺東金堂 寺・神社・教会
東金堂にかかっていた布の模様は鹿でした
あちこちにいる鹿せんべいの売り子さん
鹿せんべいは、米ぬかと小麦粉で出来ているそう。鹿せんべいを食べた中学の同級生曰く草っぽい味。
あげるのにもたついていたら、鹿に鼻スタンプされてしまいました。
奈良公園 公園・植物園
鹿せんべいを持った瞬間から、鹿のターゲット。
春日大社に続く参道
春日大社の灯籠の数は日本一多いそう。石灯籠は約2000基です。
鹿男あをによしに出てきそうな景色
二之鳥居
世界遺産の石碑
春日大社 寺・神社・教会
参道の両脇にずらっと灯籠が続きます
南門
春日大社正面の楼門 -
鹿型のかわいいおみくじ
春日大社の釣灯籠の数は約1000基
春日大社 寺・神社・教会
釣灯籠にもしっかり鹿の模様
万燈籠再現 藤浪之屋
この藤浪之屋は江戸時代まで神職の詰所だったところです。 -
万燈籠再現 藤浪之屋
年に3回春日大社のすべての燈籠に浄火をともす春日万燈籠が行われていますが、その神事を再現しています。 -
軒にもずらりの灯籠
巫女さんは髪にお花を指していて華やか
中門・御廊
御本殿の直前にある楼門 -
東大寺二月堂に向かう途中にあった時代を感じるお店
かわいいなと思って調べたら、お猿さんがモチーフの庚申堂の魔除けのお守り。
道から階段を下っただけで静かな雰囲気
二月堂はこの急な階段を頑張って登らなくてはなりません
左側に見える三角屋根は大仏殿
二月堂の南面
東大寺二月堂 名所・史跡
ここにも釣灯籠がたくさん
手水鉢かな?お花のイベントなのか飾り付けされていました
二月堂を登廊脇から見上げたところ
今度は二月堂の脇の道を通って大仏を見に行きます
少し色付いた葉と緑の葉のコントラストがきれいな道でした
大仏殿
東大寺 寺・神社・教会
奈良の大仏様、巨大でした
広目天
大仏様の実物大の手のひら
ようやく正面からお会いできました
南大門
よばれや
人気店でギリギリ予約が取れました -
おでん屋さんですが他にもいろいろなメニューがありました。
刻んだ奈良漬けの入ったクリームチーズをはさんだほうれん草、おでん三種、トマトのおでん、かき揚げ
2015秋の奈良1泊2日★2 飛鳥