サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに帰国の朝を迎えました。<br /><br />観光し最終日の昨日は、半日以上ひとりで過ごせたので納得の一日でした。<br />良かった最終日が納得の一日で(笑)<br /><br />私はツアーで旅行してはいけないってことが良く分かりました&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />高い勉強料でしたが何事も経験と思い今後に活かしたいと思います♪<br /><br />これから、モスクワと成田、羽田を経由し自宅のある福岡へ戻ります。<br />今日は時差もあるので一日30時間!<br />頑張ろう!!

母なるロシアより愛を込めて☆帰国編

2017/07/14 - 2017/07/15

旅行記グループ 2017年ロシア旅

旅人なおさま

旅人なおさまさん

ついに帰国の朝を迎えました。

良かった最終日が納得の一日で(笑)

私はツアーで旅行してはいけないってことが良く分かりました"(-""-)"

今日は時差もあるので一日30時間!
頑張ろう!!

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

7月14日 曇り、小雨

早く目が覚めたので、7時過ぎに朝食を済ませ8時半頃からホテル周辺をお散歩(笑)

このホテルは利便性が良いので気に入りました。
    朝食メニューは毎朝同じでしたが・・・

昨日、覗き見したRolls-Royceはまだ閉まっているので、
    不審者ではありますが写真撮っておきました。

奥にも展示してありますね。

ロシアでは高級車はこうやってひっそりとホテルで販売しているんですね~

モスクワのホテルではベントレーが販売されていました・・・

毎日見ることができたイサク大聖堂も見納めです。
    名残惜しいですね(笑)

イサク大聖堂のピンクの柱は全て大理石でフィンランドから運んだものです。
    1本の柱は岩1個で出来ています。

まだ、重機のなかった時代にすごいですね!

尖塔は修復中のようですが、かれこれ3年以上工事がストップしているらしいです。

第二次大戦中は金色のドーム屋根を空爆から守るため灰色に塗っていたそうです。

写真撮り損ねたんですが、血の上の救世主教会同様に銃弾の跡が残っています。

私が一人旅で愛用しているHOP ON HOP OFFバスの停留所にもなっています

このバスはルートさへ都合に合えば本当に便利です♪

サンクト・ペテルブルクの、バスは日本語ガイド有の表示のバスと
    無しの表示のバスがあったんですが(笑)

本当はどうなんでしょうか?

これは表示有で12か国語対応しているようですね。

そろそろホテルを出発する時間になりました・・

さらばイサク大聖堂 また逢う日まで~(T_T)/~~~

通勤時間帯だったので、路線バスも、トローリーバスも路面電車も沢山走っていました。

地下鉄駅も通勤客や観光客で人通りが多い

滞在中、モスクワ通りには一度も、一歩も行けず・・・

街歩きがしたかった

見えている宮殿は病院です

ソビエト体制下、かつての貴族や裕福な商人たちの屋敷、教会は没収され
    無料のアパートや病院として利用され、現在に至っているんです。

あ、ソ連崩壊後はアパート有料です。

サンクト・ペテルブルク歴史地区は高さ、建物の外観を変えてはいけないので
    せいぜい7階くらいまでの建物しかありませんが

郊外まで来ると高層建築も現れます

この辺りは10キロ続くモスクワ通りなので路面電車が走っています

乗りたかった。

端から端まで行ってみたかった(´;ω;`)

モスクワの凱旋門が見えてきました

この近くにホリデイ・インがあります

到着した時は夜だったので良く分からなかったんですが
    綺麗な門です

凱旋門の周りは公園になっています

これは旧ソビエト共産党ビル

現在も政府施設ビルです

おおお!サンクトペテルブルクではここでしか、彼は見かけていません(笑)

このビルでっかいんですよ!

この辺りは ソビエト時代の建築物が結構あります

ここは 勝利の広場

第二次大戦でドイツに勝利したことを記念して作られた広場とモニュメントです

分かりづらいですが 銃を掲げている男性の像が見えます

このモニュメントが見えたので あと10分~15分で空港です

真ん中の高層ビルは GoogleMapでは銀行となっています

勝利の広場からブルコフスコエ通りに入りました

コンフェデレーションカップのモニュメントが表れてきたので間もなく空港です

ああ、見えてきた

いつもなら帰国の日にガッカリ感は ほぼないのに・・・・

駐車場に入場です

荷物を降ろします

プルコヴォ国際空港 (LED) 空港

お天気ニュースで教えてくれたんですφ(..)メモメモ

飛行機雲が出たら翌日はお天気が崩れやすいって

空港はサンクト・ペテルブルク市街地から約17キロほどの場所にあります。

混んでいなければ40分程度で市街地に行けます

ロシアの空港では空港に入館する時に一旦セキュリティを通ります

このセキュリティまでは飲料の持ち込みOKです

搭乗ゲートのセキュリティは飲料NGです

このプルコヴォ空港は2014年から運用が開始されたターミナルビルです

綺麗でデザインも斬新です

国際線も乗り入れしているんですが空港自体は大きくありません

帰りもお世話になるS7チェックインカウンター

結構な並びですね

でも安心(笑)

私は上級ステータス

2分で完了です

ツアーの皆さまは、まだまだ時間が掛かりそうだったので

探検に出かけます(笑)

これなんだろ
    売店の屋根に不思議なものが

えええ

これって不思議

人体にジェットエンジン

おおお、もう一体 不審な飛行体が!

不思議

サンクトペテルブルクには不思議で不気味なセンスのオブジェが多くて楽しいですね(笑)

あああ、まだまだ時間かかりそうですね

探検を続けます

到着ロビーまで行きます

出発ロビーは3階

到着ロビーは1階です

着いたときは観れなかったので見ておきましょう!

なかなか売店やファストフードが入っていますね

あれ、撮り忘れた。

スタバもあります 到着ゲートから出て左です

探検して戻りましたが、まだまだ時間がかかっていました。

ざっくり30分以上

皆さんがお揃いになり、だいたい2時間前なのに中に入ると・・・

早すぎないかい? と思いましたが入ることにしました

探検も済んですることないので(笑)

セキュリティを抜けた所です

搭乗ゲート方面に向かいましょう

この時点で11時くらいでした

フライトは12時40分

空港が小さいので予想通り中も小さいです(当たり前)

キッズフロアも準備されています

カフェは数か所ありました

免税店もあります

• お!

お!

やぁ(^^)/

どこに居たの?

博多弁では どこおったと?

彼は出発フロアに居たんですね♪

さっき探してたんです(笑)

取り立ててすることもないので

さっさとラウンジに行くことにしました(笑)

添乗員さんと遭遇したので若干の不満を伝えました
    添乗員さんは頑張っていたんですよ☆

添乗員さんもロシアで食事がこんなに不味かったのは初めてで
    驚いたそうですΣ(・□・;)ェェェェッソウナノ・・・

ちょっと自慢します(笑)
    今回のツアーはジャルパックの最上位ツアーだったんです。

添乗員さんも料理やホテル期待していたそうです(笑)
    でもスーズダリのホテル、バス、料理にいささか怒り心頭されていました。

肝心のラウンジの内容ですが、ホットミールとコールドミールとピロシキ、
    ちょっとしたデザートとアルコール&ソフトドリンクがありました。
    スープ美味しかったです♪

さ、時間になりました。

搭乗口変更もなく定刻に乗り込みます

隣はエアロフロート航空

あれは ウズベキスタン航空でした

巡航になるまで就航地図を見ます

結構色々なところに飛んでいるんですね

これ、見るの好きなんです。

今回の機体は1段目の右側のツートンカラーです♪

来た時は1段目左側の緑です

出ました。パッサパッサのサンドイッチ(笑)

私たちの前の列あたりでチーズがなくなったらしく、チキンを渡されました。

まぁ、いいでしょう。
    さっきラウンジでたらふく食べましたから(笑)

そろそろ降下を開始したようです

フラップが動き出しました

エアバス社の航空機は機械の動作音が高いのであんまり好きじゃないです

モスクワの近郊です

住宅街が見えてきました

写真を撮っていたら 隣のイラン人カップルから

スマホの値段を教えてっと声をかけられました(@ ̄□ ̄@;)!!

私のスマホは画面が大きいので欲しかったようです。

去年買ったので、正直値段は覚えていなかったので

覚えていない と伝えると

超ガッカリしていました(^^;

いやぁ~殴って奪われるかもしれませんからね(笑)

冗談です

そんな人たちではなかったです♪

無事にドモジュドボ空港到着

ここで最後の洗礼を受けました

荷物がちゃんとモスクワに届いているか確認するため全員チェックインカウンターに行かされましたΣ(・□・;)Σ(・□・;)

私はチェックインを済ませ離団しました(笑)

気分転換に一旦外に出ます。

この標識 不思議です
    メガネとひげ?帽子? 何だろう(*_*)

固いイメージの国なのに遊び心ありますよね~

モスクワ ドモジェドヴォ空港 (DME) 空港

適当な時間に搭乗セキュリティを抜けます

ここの全身透視スキャンは靴は脱がなくていいです

脱ぐ人もいるのでビニールのフットカバーが用意してありますよ

My-My はこの写真では左手に進めばあります

出国審査は右側です

国内線は左側

最後に My-My に行こうとしていたんですが

• 出国審査が並んでいたので(;&#39;∀&#39;)素直に出国審査へ進みます<br /><br />出国審査も長い長い・・・<br /><br />私は、ツアーの皆さまより20分ほど後に審査の列に加わったんですが<br />ツアーの皆さまがまだ並んでいました(苦笑)<br /><br />30分程度で出国審査を抜けて 何と!<br />「気を付けてね さよなら」っと<br />審査官のムスッとしたお姉さんに声をかけてもらいました(^^♪カンゲキ<br /><br /><br />質問は ZER Oです<br /><br />

出国審査が並んでいたので(;'∀')素直に出国審査へ進みます

出国審査も長い長い・・・

ツアーの皆さまがまだ並んでいました(苦笑)

30分程度で出国審査を抜けて 何と!
    「気を付けてね さよなら」っと

質問は ZER Oです

免税店で主人に頼まれていたロシア煙草を購入
    ロシア煙草は初めにある免税店にしかありませんでした
    行ったり来たりして疲れました(笑)

他に用はないのでS7のビジネスラウンジに行ったんですが
    添乗員さんが
    ここは狭くて種類が少ないから、空港のビジネスラウンジの方が良いでよ~
    っとススメラレ移動してきました♪

広いし雰囲気もいいわね♪

なんじゃこりゃぁ!激マズ!!!!!

最後にこれは酷すぎ(。-`ω-)

ビールは美味しかったですよ(笑)

ビール以外を全て残し母なる大地での最後の飲食が終わりました

無念(T_T)/~~~

のんびりしていたら優先搭乗が始まってたので乗り込み出発です

時差ボケ防止のため帰りは機内で寝る必要があります

飲むしかない!

これも残念

パンは途中の間食用に確保(笑)

よし!寝よう(-_-)zzz

私は背が大きくないので、一番前の席は好きじゃありません

足乗せがないので体が下に滑って行くんです。。。

前の雑誌入れまで足が届かないので、何度か目が覚めちゃいました

寝ていたら不運なことに日の出が直撃(笑)

眩しすぎる(>_<)

787はシェードが付いていないの太陽に直撃されると厳しいです

CAが覆いを持ってきてくれました
    ヨカッタ。。。

行きは指定されていた、この席から後の席にしていたので快適だったんですが
    帰りは満席で変えられず・・・

ツアーでチケット取ってもらうと3日前からじゃないと座席変更ができないんです
    些細ですが私には重要なポイントです

あああ、これもイマニ!

またもや UDONDE SKY 食べ損ね

無事定刻に成田へ到着♪

急いで羽田に向かいます

乗換の時間は十分余裕だったんですが
    羽田―福岡間の座席はチェックインカウンターでしか座席変更できないから急いで羽田に着きたかったんです(笑)

しかし徒労に終わりました・・・・

通路側にしてくれって頼んでたのに(泣)

もう、飲んだくれるだけです

サクララウンジのビール スーパードライにして欲しいですね

柿ピーとあられのおつまみしか置いてないのも変更して欲しいです

スミマセン 席が変えられなくてイラついてます(>_<)

離陸後と30分も起きていられなくて寝てしまいました・・・

目が覚めたら眼下に島が・・・

見覚えあり!

山口と福岡の間だと思われます

宗像あたりかな

東区上空

今日は海側から着陸します

もうすぐ着陸

到着!!!

お疲れさまでした。

帰りも主人が迎えに来てくれました♪

優しいことに、お寿司をご馳走してくれました☆
    疲れていて写真を撮り忘れました~~~

感謝感謝<(_ _)>

今回も無事に帰国できました

福岡空港 空港

購入したお土産一部公開(笑)

マトリョーシカはプーシキンで購入して一体250ルーブルでした
    サンクトペテルブルクでは店にもよりますが800ルーブル前後がほとんどでした
    郊外へも足を延ばす場合は郊外でお買い求めください

プーチン大統領グッズは豊富です
    カレンダー(日本語版あり)、ポスター、ティーシャツなど多数
    もっと買って来れば良かったです。
    彼の肖像権はどういう管理になっているんでしょうか?(大きなお世話)

ロシアは蜂蜜が名産品なのでスーパーか市場で是非お買い求めください

お付き合い ありがとうございました~

次はどこ行こうかなぁ

本当は決まってます(笑)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る